Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Хочу взять такую вещь:
Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2" IG"
Хотелось бы её воткнуть на замену стандартной помпы в Zalman Reserator XT, у меня к воде подключен процессор, северный мост и два водоблока на видео, производительность родной помпы не очень радует.
Что думаете по-этому поводу? Какие могут возникнуть проблемы с установкой в Reserator XT, подключением. И на сколько будет разница в производительности?
Родная помпа 300 л/ч, эта 1500 л/ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007 Откуда: Новосибирск
AlexT.. писал(а):
вскрывайте помпу и фото в студию! Интересует электроника.
В выходные вскрою, сделаю фото. Я тоже после прочтения Вашей статьи думаю что это ключи, но до конца не уверен. На всякий случай пробежался по радиомагазинам, оригинал не нашел, предложили IRF7317, схожие по параметрам. Вот не знаю, подойдут или нет. Кстати сейчас уже пару дней помпа стартует нормально, и стабилизировались обороты- был разбег от 3500 до 4200 об/мин по Еверест. Сейчас обороты замерли на отметке 3835. Что делать не знаю, буду признателен за советы
Добавлено спустя 5 часов, 55 минут, 37 секунд Разобрал, сделал фото, но обмотки не отпаивал. Насколько можно увидеть, на мосфетах прогаров не видно
#77 #77 #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Действительно, на вид всё цело. А когда помпа не может запустититься она вообще даже не дёргается или всё-таки есть вибрация? Просто впролне вероятен вариант, что что-то попало в подшипник, посмотрите, всё может быть.
Пока от вмешательства в электронику лучше воздержаться, но, в случае чего, IRF7317 нормально подойдут в качестве замены.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. писал(а):
А когда помпа не может запустититься она вообще даже не дёргается или всё-таки есть вибрация?
Ну насколько успел заметить, при включении компьютера импелер чуть дернется и остановится, дальше пуск только после встряски. Кстати заметил одну вещь.При включенном компьютере крутил в руках провода питания помпы и вдруг помпа остановилась, покрутил провода еще-завелась. Отсоеденил молекс, а штыри в разъеме помпы имеют чуть меньший диаметр чем например от вентилятора. Маленько расплющил штырьки, разъем встал с усилием. Вот уже пару дней пускается вроде нормально, думаю что дело было в этом. Обороты плавали от 3500 до 4200, пошевелил разъем на мониторинге- а он тоже болтается, нашел положение когда штекер сидит плотно- обороты застыли 3515, но изредка прыгают на 5250 и сразу же обратно. Теперь вопрос- стоит ли на мосфеты приладить какие нибудь радиаторы ( на сколько позволит конструкция, ну например приклеить полоски медной фольги на корпуса или по вашему совету припаять кусочки провода) ?
Advanced member
Это сугубо ваше дело. Проблема ещё в том, что придётся статор отпаивать, а процедура сия не очень приятна. Буквально вчера ещё одну чинил. Там сгорело два ключа, заменил на родные и припаял радиаторы.
Member
AlexT.. писал(а):
Проблема ещё в том, что придётся статор отпаивать, а процедура сия не очень приятна.
А что там сложного? В принципе кто паяльник в руках держал это не проблема. Я вот не понял на вашем фото кусок провода припаян ко всем четырем контактам на одной стороне микросборки, а у нее парных только 6-5 и 7-8 контакты. Как так? И еще вопрос, по статистике какая самая частая неисправность и ее причина.
Спасибо
Advanced member
Самая частая неисправность - горелые ключи. А стоки у P и N канального полевиков запараллелены. На них и припаивается провод. Если отпаяете статор, то поймёте. Да и на ПС у меня есть фота платы без полевиков, там хорошо видно, что и к чему.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
В случае если ключи целые, думаю что мой вариант с обмотками тоже имеет право на жизнь. Как вариант пробило одну обмотку, отвалился\треснул лак, где-то коротит, думаю симптомы похожими могу быть, помпа при определенном положении не стартует. Можно попробовать залить обмотки цапон лаком. Кстати когда помпа работает не на 12 вольт а на 9, то нагрузка на ключи снижается? Тоесть риск их выхода из строя уменьшается? Какой вариант предпочтительней для помпы перепайка на 18ватт версию и эксплуатация при 9 вольтах или вариация 10 ватт версии при 12 вольтовой работе? Если вы представляете принцип работы помпы то может внесете ясность в мои вопросы.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Advanced member
ZLOid, 18 Вт версия помпы отличается только оборотами, то есть чем выше обороты, тем больше мы жрём. Таким образом, при одинаковых оборотах потребляемая мощность будет одинакова. Только хочу отдельно отметить, что наиболее комфортным для полевых транзисторов является ключевой режим, когда он или открыт или закрыт. В DDC, к сожалению, применена простая схема борьбы с "сквозняками" в ключах, которая даёт кривые фронты, что и приводит к нагреву транзисторов.
Поэтому чем выше напряжение питания (при равных оборотах!) тем быстрее будут открываться ключи, тем меньше будет нагрев ключей. Насколько меньше, я сказать не берусь. А вот с обмоткой вы однозначно неправы, вы когда-нибудь эту помпу в руках держали? Там и так уже всё намертво лаком залито, так что чтобы что-то снять надо долго ковырять лак. А даже если бы и был пробой, то он незамедлительно привёл бы к пробою ключей.
Member
Держал разбирал, и после заливки обмоток цапоном помпа перестала высокочастотно свистеть. На вид все сделано добротно, но факт есть факт, возможно это свистел и дроссель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Хочу поставить помпу Koolance PMP-450
Модель: PMP-450. Насос: до 20 л/ мин. Напряжение: 8-24 В. Максимальная температура: 60 град. Максимальное давление системы: 3,5 kgf/ cm2. Диаметр трубок: 13мм.
Декларируют ID 13мм. В моей системе шланги с OD 12мм, фитинги все соответственно на OD 12мм.
Вопрос в том, как помпу в контур включить? Переходники? Какие искать?
Advanced member
summer, шланги растянуть.
ZLOid, высокочастотный свист от того, что мусор попадает в подшипник, вы когда её разбирали, шарик протёрли, вот и свистеть перестала. Там частоты слишком низкие, чтобы свист был выскочастотным от обноток или чего-то другого. 3600 [об/мин]/60 [сек]=60 [Гц].
Member
Нет, увы, не в шарике дело было, при покупке сразу разобрал, протер ушной палочкой со спиртиком, потом шарик смазал солидолом, там именно писк\свист был, по аналогии с блоками питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Accept2 Если при разборке всёже установил механические повреждения или пробои - то естественно лучше поменять, только нужно быть на 90%% уверенным что это не контакты и не собственная вина.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22