Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Североморск
А вот я поспешил (( Промыл радиатор под напором водой, потом еще встряхивал с дистилированой водой. Залил СВО дистилированной водой. Про промывку силитом итд. даже не догадывался. Через какое то время заметил что трубы не такие прозрачные и на черных стенках резервуара есть тонкий тонкий налет.. Когда разберу систему, как ее лучше всего промыть? блоки зубной щеткой понятно, а шлангши и помпу как? Спасибо
Ребята, подскажите пожалуйста: хочу построить игровую систему видеокарта gtx690 + i73770k на воде (тишина приоритет) т.е. хочу использовать вентиляторы до 900об. Разгонять не собираюсь ни проц(ну может чисто символический разгон) ни видео. В корпусе есть место для трех радиаторов (1х120мм и два на 2х120мм) Достаточно ли будет двух 2х120мм XSPC http://www.xs-pc.com/products/radiators ... -radiator/ На картинке примерная схема http://pixs.ru/showimage/Noviytoche_8478424_5049410.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
svedrum: TDP 690 сколько был? ~ 400? Айви без разгона вроде 70W (кстати, если без разгона, зачем проц с свободным множителем)? имхо без разгона железа двух 2х120 должно быть более чем достаточно.
Church Он радиаторы тонкие хочет. Так не пойдет. Они не для 800об. Ставьте тогда 2х240 толстых, ну и на всякий случай еще 1х120.
XSPC как раз на сайте пишут (перевод дословный)EX 120 Радиаторы серии Представляем новое поколение радиаторов производительности ПК. Серия EX сочетает в себе низкопрофильный дизайн наших радиаторов RS серии с высокой эффективностью наших наградами серии RX. Этот подвиг стало возможным благодаря нескольким достижений производства в том числе, сплит-ласты, улучшения пайки техники и сварных труб шов. Серия EX была разработана и оптимизирована для низкого скорость вращения вентиляторов, так что она может предложить высокое охлаждения на очень низком уровне шума. Корпус маленький, и если я поставлю вперед толстый радиатор то вверху он будет перекрывать верхний радиатор. Т.е. я понял двух 2х120 должно хватить, значит еще возьму 1х120 и будет точно гуд. Спасибо вам за ответ. А с помпой как быть? какой мощности она должна быть исходя из выше перечисленных условий? Есть ли смысл взять помпу вместе с резервуаром на пример http://www.aquatuning.de/product_info.p ... n-12V.html или http://www.aquatuning.de/product_info.p ... m-12V.html цена отходит на второй план, главное тишина (в идеале конечно бесшумная) но у производительная, так как я понимаю должен быть запас мощности.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Church писал(а):
svedrum: TDP 690 сколько был? ~ 400? Айви без разгона вроде 70W (кстати, если без разгона, зачем проц с свободным множителем)? имхо без разгона железа двух 2х120 должно быть более чем достаточно.
да, TDP заявлено 400W, а процик я считал примерно 100- 130W.Со свободным множителем для того, чтобы как на на мустанге едешь по городу 60 км в час и ты знаешь, что у тебя под капотом 300 лошадей и ты в любой момент можешь рвануть. Вообще если система с водой по мощности получится с запасом, то проц разгоню до 4 Гц для успокоения души)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Цитата:
Для надежности лучше 480 рад, при том что 480 печ очень горяча...
480 не влезет в корпус
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: я планировал для проца i7-930@4.0 поставить толстую 240, а на видюхи одну 360. и в один контур я так понимаю не получится все это запихнуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
dim235 писал(а):
480 не влезет в корпус
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: я планировал для проца i7-930@4.0 поставить толстую 240, а на видюхи одну 360. и в один контур я так понимаю не получится все это запихнуть?
в один контур можно сделать, это не проблема... но вот секций радиатора, маловато будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
У меня на старой системе с i7-930 с картой ATI 5970 стоял самый простой 3х120 ( Alphacool NexXxoS Pro III Radiator Rev.2 ) и работало все в разгоне. Температуры были терпимы.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Shelemeh писал(а):
У меня на старой системе с i7-930 с картой ATI 5970 стоял самый простой 3х120 ( Alphacool NexXxoS Pro III Radiator Rev.2 ) и работало все в разгоне. Температуры были терпимы.
ну ATI 5970 думаю ватт на 200 меньше кушает, чем 2хgtx480...хотя 930 в разгоне как раз эти 200Вт рассеивает
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: а терпимые - это какие примерно?
Member
mironov22 писал(а):
Church Он радиаторы тонкие хочет. Так не пойдет. Они не для 800об. Ставьте тогда 2х240 толстых, ну и на всякий случай еще 1х120.
Нуу, незнаю. К примеру какой нибудь свифтеч MCR с их 34мм мне кажется тоже довольно таки тонким, и со всем етим не так уж он и отстает от толстых лидеров. Пониже толщину частично компенсирует средним а не низким оребрением. А если даже на немножечко процентов хуже - имхо не архикритично.
Доброго времени, вопрос заключается в следующем сейчас стоит радиатор phobya changer 360 (http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... anger-360/) в контуре стоит процессор i7 3930к (54 под нагрузкой без разгона ) и видео 5870 (48 градусов) вентиляторы cooler master 2000 об\мин.Хочу поставить mo-ra 3 упадет ли температура и на сколько? и может лучше взять чиллер? он шумный ?
Member
aa-solodkov: и водянка - уже не дёшево. чиллер = еще ощутимо дороже, притом не только для покупки компонентов СО, но также дополнительное потребление для електричества. В свое время траты/разврат для приличного разгона/использования 24/7 решил компромисно оставить на уровне водянки. Имхо не стоит оно того в моей жизни обычного геймера ради лишней сотни-другой мегагерц или 5-10 фпс от более екстремальной СО городить чиллер. Имхо моры (даже с медленными вентилями) должно быть более чем достаточно для охлаждения почти любого железа (ну ладно, ладно, на разогнанные 5ghz i7 и 4*gtx480 придется вентили побыстрее крутить, но у много ли людей такое? ). А для распространенных, даже топовых, конфигурации, как то разогнанный проц и 2 разогнанные современные топовые видюхи - достаточно & тихо.
Вчера пришел к выводу что чиллер не оптимальный выбор для меня. И теперь вопрос в следующий примерно на сколько упадет температура в контуре при переходе на mo - ra 3? Сколько не искал не нашел обзоров, сравнения до перехода и после. Везде пишут что радиатор супер а цифр нет, есть ли смысл вкладывать 400 $?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
aa-solodkov ИМХО добавить второй 3х120 за 100-150 бак и хватит, МоРа хороша, но она в основном для огромных адских ферм типа
Church писал(а):
на разогнанные 5ghz i7 и 4*gtx480
цифры есть в тестах, но обычно все упирается в дельту между температурой воды и воздуха, если она 5 градусов, то хоть 4 МОРЫ поставьте, ниже чем воздух в комнате не охладите железки.