Не привязывать обороты к этим сенсорам, так как просто глупо завязывать обороты на температуру ядер процессора.
Я знаю, что глупо. Но на данный момент мне так нравится. Это Radeon VII и обороты завязаны на Hotspot. Просто видеокарта предельно разогнана и именно узловая температура адекватно коррелирует с количеством питания, которое потребляет видеокарта. Ладно, буду пробовать подключать hwinfo и ставить на другие датчики.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Jesaul писал(а):
мне так нравится
А ничего, что вентиляторы в СЖО охлаждают не видео, а теплоноситель, который как правило имеет большую инерционность? Так что от мгновенной реакции на скачки показателей толку совсем никакого.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
А ничего, что вентиляторы в СЖО охлаждают не видео, а теплоноситель, который как правило имеет большую инерционность? Так что от мгновенной реакции на скачки показателей толку совсем никакого.
просто а aquacuite был доступен только один сенсор изначально от Radeon VII без использования сторонних утилит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
приветствую всех просьба не кидать тапками просто возникла проблема при подключении датчика расхода mps flow 400, G1 / 4 USB-контроллер Aquaero 6 XT выдает расход 0 л цифра не меняется тип датчика выставил на вкладке mps выставил, Аквасют в дефолт делал сам датчик сбрасывал, подцеплен через юсб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
подскажите, собираюсь купить aeroaqua 6 lt для того чтоб управлять скоростью помп в зависимости от температуры (2 помпы на максимальных оборотах не дают нормально спать), есть 2 помпы от ek с pwm, у одной из не работает тахометр, но, судя по звуку, обороты меняются если подключить ее к материнке...возникло два вопроса 1. можно ли будет сделать работающую кривую для помпы у которой не работает тахометр ? 2. к какой температуре лучше цеплять скорость вращения помпы на процессор ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
muS писал(а):
подскажите, собираюсь купить aeroaqua 6 lt для того чтоб управлять скоростью помп в зависимости от температуры
Зачем ими управлять? У меня такие же два помпы - выставил им обеим по 2600 оборотов, когда их стало совсем не слышно и забыл) Поток дают порядка 220л/ч в таком режиме. При полной скорости поток уходит за пределы измерителя mps400, т.е. выше 400л/ч, но эффективности охлаждения это никак не сказывается.
muS писал(а):
можно ли будет сделать работающую кривую для помпы у которой не работает тахометр ?
Боюсь не получится - когда контроллер видит нулевые обороты, он автоматически подает на порт 100% уровень и оставляет так на постоянку, пока не появится сигнал с таходатчика. В вашем случае можно поступить следующим образом - подцепить управляющие провода от обеих помп через обычный вентиляторный PWM-разветвитель на один порт контроллера. При таком подключении сигнал таходачика берется только с одной из помп, а PWM-сигнал управления поступает на обе.
muS писал(а):
к какой температуре лучше цеплять скорость вращения помпы на процессор ?
Если уж очень хочется управлять, то прикручивать исключительно к температуре жидкости. Для этих целей либо нужно докупить любой подходящий термодатчик-пробку (или проходной) или же, при отсутствии датчика, взять один из комплектных датчиков aquaero и примотать его плотно к фиттингу. Привязывать к температуре процессора/видеочипа крайне неблагоразумно из-за возможных резких колебаний температур на них (у проца температура может просто в процессе работы прыгать на 20-30 градусов за секунды, и какой смысл при этом крутить помпы?)
Member
Syber писал(а):
Зачем ими управлять? У меня такие же два помпы - выставил им обеим по 2600 оборотов, когда их стало совсем не слышно и забыл) Поток дают порядка 220л/ч в таком режиме. При полной скорости поток уходит за пределы измерителя mps400, т.е. выше 400л/ч, но эффективности охлаждения это никак не сказывается.
пока что не пробовал снижать обороты, потому что на видеокарте как раз тахометр и не работает и через биос регулировать соответственно не получается, но сейчас температура в фурмарке какая-то запредельная низкая, поэтому не хочется терять профита (43 градуса при тдп 400 ватт)
Syber писал(а):
Боюсь не получится - когда контроллер видит нулевые обороты, он автоматически подает на порт 100% уровень и оставляет так на постоянку, пока не появится сигнал с таходатчика. В вашем случае можно поступить следующим образом - подцепить управляющие провода от обеих помп через обычный вентиляторный PWM-разветвитель на один порт контроллера. При таком подключении сигнал таходачика берется только с одной из помп, а PWM-сигнал управления поступает на обе.
тоже думал как вариант сделать так, а если будут две кривые на проц и вк не будет ли конфликта между ними и не получится, что обороты на на одной из помпы ниже, чем должны были бы быть из-за зависимости от второго датчика ?
Syber писал(а):
Если уж очень хочется управлять, то прикручивать исключительно к температуре жидкости. Для этих целей либо нужно докупить любой подходящий термодатчик-пробку (или проходной) или же, при отсутствии датчика, взять один из комплектных датчиков aquaero и примотать его плотно к фиттингу.
видимо так и поступлю...правда не уверен, что температура на фитинге или жидкости успеет подняться до бсода
Member
muS писал(а):
а если будут две кривые на проц и вк не будет ли конфликта между ними и не получится
Какие две кривые? Одна кривая - один порт. Двух кривых на один порт управления быть не может. Чую какую-то хрень лютую (и при том абсолютно бесполезную) вы пытаетесь придумать. Бросайте маяться ерундой.
muS писал(а):
видимо так и поступлю...правда не уверен, что температура на фитинге успеет подняться до бсода
А где связь температуры фиттинга (и воды соответственно) и бсодом? Температура жидкости как раз и будет как никогда равномерно подниматься с температурой компонентов. Как у проца так и у видяхи будет вполне стабильная дельта чип-вода, выше которой оно никуда не полезет. Поэтому температура воды - самый надежный индикатор, по которому надо управлять вертушками на радиаторах (или же помпами в данном случае). После установки термодатчика запустите на прожарку какой-либо тест и проверите это соответствие - какой температуре воды будет соответствовать какая-то температура проца/видео. Исходя из этих данных решите уже, какую температуру жидкости стоит поддерживать, чтобы охлаждаемые компоненты не перегрелись.
Member
Syber писал(а):
Какие две кривые? Одна кривая - один порт. Двух кривых на один порт управления быть не может. Чую какую-то хрень лютую (и при том абсолютно бесполезную) вы пытаетесь придумать. Бросайте маяться ерундой.
желание иметь тихий комп и максимальную производительность, например, в игре - это называется хрень ? то есть сценарий двух кривых - температура жидкости на проце и обороты двух комп (сплиттер), и вторая кривая - температура гпу и обороты двух комп (сплиттер) - невозможен ? я б с радостью купил новую помпу с pwm, но в наличие только ek и тахометр у них перестает работать от дуновения ветра
Member
muS писал(а):
желание иметь тихий комп и максимальную производительность, например, в игре - это называется хрень ?
Хренью я называл не желание (благое), а ваши способы его достигнуть))) Все через это рано или поздно проходят, и чем раньше придет это понимание, тем больше времени сэкономите для чего-то действительно полезного) Я еще раз повторюсь - даже имея ~120л/ч уже будет вполне достаточная производительность для повседневной бесшумной работы. На своем опыте скажу - разница между 120л/ч (обе помпы порядка 2300 оборотов) и 400л/ч (на полной скорости) на компонентах выходили не больше 1-2С (абсолютно не существенные, чтобы из-за них слушать завывание помп/вентиляторов).
muS писал(а):
то есть сценарий двух кривых - температура жидкости на проце и обороты двух комп (сплиттер), и вторая кривая - температура гпу и обороты двух комп (сплиттер) - невозможен ?
Совершенно верно, как я уже писал ранее: одна кривая - один порт управления (с двумя помпами на нем, в вашем случае). Там даже просто логически такой вариант с двумя кривыми невозможен: две кривые = два одновременных уровня на выходе. И по какому ориентироваться контроллеру?
muS писал(а):
я б с радостью купил новую помпу с pwm, но в наличие только ek и тахометр у них перестает работать от дуновения ветра
Мне кажется, слегка преувеличиваете) У меня две помпы от EK сейчас трудятся, и до этого полтора года другая была, и никаких проблем не было. Да и на форуме не так уж часто (но бывает) их хают.
Member
Syber писал(а):
Мне кажется, слегка преувеличиваете) У меня две помпы от EK сейчас трудятся, и до этого полтора года другая была, и никаких проблем не было. Да и на форуме не так уж часто (но бывает) их хают.
2 помпы с отвалившимся через неделю тахометром из 3 - это не слегка, ничего криминального кроме демонтажа-монтажа пару раз я с ними не делал вечером попробую понизить обороты до комфортных уху и замерить температуры
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
muS писал(а):
то есть сценарий двух кривых - температура жидкости на проце и обороты двух
Вообще то твоей беде можно помочь. Нужно только чтобы ты правильно сформулировал задачу. То есть про две кривые, привязывание температуры процессора к чему нибудь и руление помпами забудь - это идиотизм. А предположу, что тебе надо отслеживать две-три температуры и к примеру по наивысшей (или наинизшей или средней) из них рулить вентиляторами. Такое возможно.
Сейчас этот форум просматривают: A224, muas и гости: 11