Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
s1987 Смотри внимательно как расположены шпильки под крепление матери - сверху места достаточно под толстый радиатор возможно даже с 32/38мм вентилями, логически: радиатор монтируется вплотную к верхней крышке корпуса, вентиляторы снизу, - верхний 200мм вентилятор помогает вытягивать нагретый воздух радиатора наружу.
Я прекрасно вижу, что места там достаточно, но я думаю, что если просто прикрепить обычный радиатор то его эффективность будет не выдающейся.
Последний раз редактировалось s1987 11.05.2008 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
нужен совет начинающему водяному, приобрёл недано новый корпус себе (с рук, в отличном состоянии) ну и в придачу к нему СВО от термалтейка, так вот мне решительно не нравится работа помпы на полной мощности (12в, 400литров, радик на три вентиля 120) она неимоверно шумит, понятно, что все заводские СВО полное Г, но не всё сразу и первым делом охото поменять помпу (в планах вода на проце, чипсете и видео), так вот какую помпу посоветуете, тихую и производительную? Приглядел вот эту http://www.silentchill.ru/shop/211.html, что скажете? Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд P.S. Помпа от термалтейка bigwater 745 с расширительным бачком в одном корпусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
s1987 Переубеждать не буду, берёшь в руки дрель, зажимаешь сверло на 4,0 и сверлишь крепёжные отверстия под шпильки, крепишь собранный с вентиляторами радиатор на шпильки/болты через дистанционные шайбы 5-15мм от кпышки корпуса - оставляя место воздушному потоку.
Как люди вобще что-то сами делают? - головой думают и воплощают руками с помощью инструмента...
s1987 писал(а):
но ты попробуй приделать на крышу радиатор - а я на тебя посмотрю (варианты с креплением радиатора проволокой исключаются). Да и в любом случае ставить на крышу 3*120мм радик нет смысла т.к. 3*120=360мм что ну никак не вяжется с 200мм.
Antec - был и остаётся первым адресом для сборки высооэффективных систем на основе Midi Tower с воздушным и водяным охлаждением (имеются ввиду контуры малого и среднего уровней), а новый Antec Twelve Hundred наверняка способен вместить высокоэффективную СВО вместе с конфигурацией SLI/Crossfire.
Таким образом, прошу более подобных опрометчивых советов не давать. Добавлено спустя 8 минут, 51 секунду
s1987 писал(а):
лучше бери Laing D5
- на 3 водоблока Д5 брать не стоит, вода в расширительном бачке может сбиваться в сметану из-за избыточной мощности помпы, поэтому придётся Д5 варио брать и скорее всего выкручивать на половину, что уже не имеет практического смысла.
Итак, PSP-Devices, я тут погулял, подумал и вот что я могу сказать:
Начну с анализа фотографий данных тобой в посте выше: 1) на первой фотке Чифтек к крыше которого прикручен радиатор. Это самый распространенный мод.
2) На второй фотографии Аntec Performance One с двойным радиатором. К сожалению фотографий его крыши нет, поэтому я не знаю как там всё сделано(прорезал ли автор отверстие под второй вентилятор или нет)
3) На третьей фотографии один из корпусов Lian-Li v 1000/2000й серий. Для радиатора судя по всему проделаны стандартный набор дырок, а сам радиатор просто прикручен к корпусу через вентиляторы.
Каждая из этих работ не является чем-то особенным.
Теперь соображения касательно Antec Twelve Hundred. Можно прикрутить двойной радиатор к крыше (естественно нужно сделать несколько отверстий для крепёжных болтов;)). Если это сделать вплотную, то эффективность последнего будет низкой. Если устанавливать радик на небольшом расстоянии от 200мм вентилятора без какой либо изоляции щелей - большая часть воздуха будет засасываться вентилятором через щели между корпусом и радиатором (воздух имеет свойство двигаться там где для его движения присутствует наименьшее сопротивление). Эффективность возрастёт если сделать своеобразный кожух чтобы воздуху не было другого варианта кроме как идти через радиатор. Расстояние между корпусом и радиком лучше делать не меньше 15мм (5мм ничего толкового не датут, а лиш создадут доп. сопротивление движению).
Так же я считаю, что будет лучше использовать 2*140мм радиатор вместо 2*120мм т.к. это позволит использовать установленный в этом корпусе вентилятор более эффективно.
Смысла устанавливать 3*120мм радиатор я не вижу.
Для повышения производительности можно установить на заднюю стенку дополнительно один 2*120 радиатор.
PSP-Devices писал(а):
- на 3 водоблока Д5 брать не стоит, вода в расширительном бачке может сбиваться в сметану из-за избыточной мощности помпы, поэтому придётся Д5 варио брать и скорее всего выкручивать на половину, что уже не имеет практического смысла.
Когда я написал, что лучше покупать Д5 вместо Д4 я руководствовался тем, что Д5 новая модель с исправленными промахами разработчиков допущенными в модели Д4.
Лично я бы выбрал DDC 1T с нестандартной крышкой(что собственно я и сделал для своей системы).
Если есть какие либо конструктивные предложения - я буду рад их выслушать.
PS Нашел более качественные фотографии корпуса Antec Twelve Hundred. Посмотреть можно ТУТ
Последний раз редактировалось s1987 11.05.2008 20:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
gungstar выходной штуцер сверху должен быть, тогда весь воздух в водоблоке выйдет под воздействием потока воды, а если поток воды достаточно большой, то и ориентация выходного штуцера не важно его в любом случае выбьет от туда, что за помпа?
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
gungstar Тогда ватер можно хоть перпендикулярно ставить - весь воздух выйдет моментом. Только добавки в воду добавь или немного антифриза - воздух выйдет гораздо быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Знатоки, подскажите пожалуйста по моему вопросу - ничего я не забыл в комплекте и будет ли нижеперечисленного достаточно для сборки контура?
georgeous писал(а):
Need help! Собираю первую СВО. Взгляните пожалуйста на список:
Swiftech MCP655™ 12 VDC Pump - Water Pump With a speed controller (part # MCP655)
Alphacool NexXxoS NVXP-G Nvidia 8800 GTX Water Block - SLI Kit No SLI Kit - Fitting Size 1/2" Barb for 1/2" ID tube
Swiftech MCRES-MICRO™ Reservoir
Swiftech Radiator - MCR320 Quiet Power Series Triple 120 mm - Black - Fitting Size 1/2" Barb for 1/2" ID tube
RadGrillz™ Bricky 3x120 Aluminium Black ACR-RG35357
Reuseable Clamps - For 1/2" Tubing (3/4" O.D.) - Black x12
Tygon 3603 1/2" ID (3/4" OD) Clear Tubing 3m
Ничего я не забыл? Резьбовые соединения ставить не хочу. Имеет ли смысл использовать указанные пластиковые защелки? Или надежнее купить в автомагазине металлических хомутиков, которые винтом зажимаются? Система пока будет охлаждать только видео 8800GTX, как дальше пойдет - не знаю. Радиатор собираюсь поставить внутри корпуса горизонтально под верхней крышкой, вырезав в ней "выхлоп". Для продувки радиатора буду использовать тихие низкооборотистые вентиляторы - достало рычащее охлаждение GTX'а.