Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Тут так принято. Люди задают давно обсосанные вопросы, но с каждым разом получают все более развернутые ответы. Тут бы шапку сделать путную.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
NODOGSALLOWED писал(а):
По факту, в своем контуре, не отмечено никакой разницы в температуре между Mayhems X1, дистиллятом, G12+(10%), G13(10%)
Снизьте скорость потока до нескольких литров в минуту, увеличьте концентрацию с 10 до 70% (чистый концентрат залейте). А так у вас просто теплоноситель узким местом не является, т. к. заведомо производительные компоненты для не такого уж горячего билда.
NODOGSALLOWED писал(а):
которые работают при 90+, а ниже просто отключаются?
Я не сказал, что они отключаются, я сказал о том, что их эффективная работа гарантирована только при 90+. Конкретно в G13 - это карбоксильная кислота и каустическая сода, эффективность которых растет с температурой. Состав хотя бы на этикетке того, что вы залили, прочитайте, для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Тем временем, пока некоторые участники топика разрывали баян. В общем состав металла в емкости: олово, медь, алюминий, никилированная латунь, шланг primochill. Напомню жидкость Termagent eco. Эксперимент продолжается с 23.02.2016 С момента закладки в жидкость образцов, на них не образовалось никаких покрытий, пленок, потемнений и вообще ни каких визуальных отклонений. Жидкость на пропиленгликоле. То есть безвредная, без запаха и прочей ерунды. Считаю, эксперимент можно заканчивать, так как не вижу никакого смысла в его продолжении.
Advanced member
Owerclocker И что? У меня в контуре медь, латунь, бронза, олово, свинец, цинк, сурьма, висмут (последние пять - самодельный припой для газовой горелки). Всё на воде уже 7 лет: #77#77#77 Изначально было залито 1250мл дистиллята, впоследствии подлито где-то пол-литра обычной кипяченой воды. Никаких изменений, оргстекло только от времени пожелтело (последствия склейки чистым дихлорэтаном, трихлорэтилена на всё не хватило), и шланги помутнели и задубели, но они и без воды точно такие же стали (обрезки лежат), а так никаких нареканий. По слою пыли, думаю, понятно, что я туда лет 5 не лазил))
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
увеличьте концентрацию с 10 до 70%
Изначально концентрация была ~25%, разница 0. Помпа крутит на 2000 оборотов. Зачем лить неразбавленный концентрат? Он не льется в таком виде даже в авто.
эффективная работа гарантирована только при 90+
Эффективность при температурах типичных для СВО, достаточная. Если будет интересно, когда в очередной раз мне приспичит перетряхивать контур, могу провести фотосессию внутренностей.
Хочу заметить, я не пытаюсь никого убедить в том, что надо лить автомобильный антифриз или что-то еще. И не пытаюсь поставить его выше остальных жидкостей. У вас дистиллят? Отлично, почти бесплатно и эффективно, в моем случае были проблемы, к сожалению. Антифриз попал в мой контур, в качестве промывки, показал свою эффективность, да так в нем и остался. Тем более вообще бесплатно. Я вполне могу себе позволить лить любую фирменную жижу, хоть от Ку, хоть от кого, но, как говорится, дурная голова рукам покоя не дает. Мне думается, потому мы все здесь и собрались. Вот и камрад Owerclocker, провел эксперимент, за что честь ему и хвала (хотя результат был заранее известен).
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
NODOGSALLOWED писал(а):
Изначально концентрация была ~25%
Концентрация гликоля или самого антифриза? Даже не уже готовый (разведенный) антифриз, а концентрат изначально содержит 20-30% воды.
NODOGSALLOWED писал(а):
Он не льется в таком виде даже в авто.
Как правило - нет, если не для полярного экстрима, концентрация зависит от предполагаемой минимальной температуры эксплуатации, но вы же хотите разницу увидеть? Смысл сравнивать 75% воды и 90% воды? Это всё равно в первую очередь вода, разница лишь в ее чистоте. По поводу, что лить, а что нет - для меня лично есть понятия "эффективность" и "необходимость". Антифриз необходимо лить, если температуры минусовые. Во всех остальных случаях он просто менее эффективен, только и всего, а те "волшебные" свойства, которые ему тут приписываются, объясняются не гликолями, а буквально парой процентов добавок: каким-нибудь моющим непенным и легкой кислотой для снятия окислов, вот и всё. С тем же успехом можно и в воду их добавить, результат еще лучше будет, чем в гликоле, т. к. вода изначально менее агрессивна.
NODOGSALLOWED писал(а):
Эффективность при температурах типичных для СВО, достаточная
Чем это подтверждается? Вы нагревали раствор до 110 градусов, чтобы сравнить с 40, или как? Я вот нагревал, могу ручаться, что кипящая кислота - страшная штука. Даже безобидные лимонная или ортофосфорная при нагреве проедают медь насквозь. Есть печальный опыт отмывания заготовки для радиатора. Даже 70 градусов - очень едкая вещь: #77#77#77 А нагретый до 100 градусов насыщенный раствор соды буквально на глазах растворяет вековую битумно-мазутную грязь: #77#77 Понятно, что даже в концентрате ее 1% всего, но и в контуре она не полчаса, а не один год, потому и результат не так фатален.
Member
те "волшебные" свойства, которые ему тут приписываются, объясняются не гликолями, а буквально парой процентов добавок:
Я и не говорил про то, что у гликолей какие-то волшебные свойства. Гликоли препятствуют кристаллизации при низких температурах Это вы сами где-то увидели. Суть в присадках, как и в моторном масле.
Как правило - нет, если не для полярного экстрима
Концентраты в чистом виде, имеют нижнюю точку эксплуатации около -15С.
Чем это подтверждается?
Подтверждается чистотой моего контура через неделю после заправки.
С тем же успехом можно и в воду их добавить, результат еще лучше будет, чем в гликоле, т. к. вода изначально менее агрессивна.
Так кто бы спорил! Сможете достать? Нет? И я не могу. Вернее выходы на те или иные компоненты найти можно, вот только объемы поставки разочаровывают.
Advanced member
atlonn Как на фото, где ватеры промываются - пищевая? На сколько вы ее в воде развели? я на 100 граммов горячей воды 75 граммов высыпал - растворилось полностью, просто больше кислоты не было, полчаса ждал примерно, когда патину с нагаром полностью отобъет, да и раствор уже остыл к тому времени. При той неудачной чистке радиатора я использовал промышленную ортофосфорную, в полторашках, 36 или 40%, не помню, но "грязная" (не желтая, а почти черная), но тоже вылил почти всю бутылку на тазик кипятка, стояло ночь. Утром были сквозные дыры в ребрах((.
NODOGSALLOWED писал(а):
Я и не говорил про то, что у гликолей какие-то волшебные свойства
Тут и до вас куча народа за антифриз при комнатной температуре агитировала. Я и не говорил, что лично вы приписываете. Рад, что вы понимаете то, что суть - именно в присадках, а не в самом гликоле.
NODOGSALLOWED писал(а):
Концентраты в чистом виде, имеют нижнюю точку эксплуатации около -15С.
Не смешите, как же тогда быть тем, у кого зимой и -40 бывает? -15 это только сильно разведенные, уже "готовые" антифризы. G13 заводской "крепости" (68%), температура замерзания, °C: -68.
NODOGSALLOWED писал(а):
через неделю
Весьма показательно)) Только как это подтверждает то, что антифриз и содержащиеся в нем присадки при +40 так же эффективны, как и при 90+. Никак.
NODOGSALLOWED писал(а):
И я не могу.
А кто сказал ,что я не могу? У вас проблемы купить слабую органическую кислоту и соду? Диктуйте адрес - я вам вышлю.
Последний раз редактировалось Хитрый John 06.03.2016 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Хитрый John™ [USSR] Да ничего. К чему этот фарс? Я обследовал интересующий многих тут вопрос косательно определенной жижи непосредственно на пропиленгликоле. Кроме того, я лично считаю, что лить можно что угодно, главное не смешивать то, что категорически не рекомендует производитель, иначе тут есть уже фатальный опыт. Засим хочу вам сказать следующее - ваш вброс полезным будет пользователям данной ветки, если вы разберете свой контур и детально(лучше с макросъемкой) продемонстрируете всем нам, что у вас там внутри, вот от этого будет реальный толк, а так это все никому не нужная писанина.
Advanced member
Owerclocker писал(а):
Да ничего.
Какой посыл вы хотели сделать тогда? Что ничего не происходит?
Owerclocker писал(а):
если вы разберете свой контур и деталь(лучше с макросъемкой)
У меня для этого есть прозрачные крышки. Там нет ничего, кроме белесого налета, похожего на осадок в отстоявшейся кипяченой воде (пластификатор от шлангов, я так предполагаю), и немного налета желтого (грешу на плохо промытый после пайки радиатор). А так - желтые сами стекло и шланги, вода чистая (видно через заправочную горловину). Запаха нет.
Owerclocker писал(а):
а так это все никому не нужная писанина.
Ваше мнение очень важно для меня, продолжайте вашу конструктивную критику.
Member
Хитрый John™ [USSR] Вы сам, на все ответили. В вашей системе без вскрытия видны белесые налеты как Вы сказали. В системе залитой гликолями все чистое и без налетов у всех кто не смешивал различные жижи(вода не в счет). Вот и все. А у Вас писанины по 1000 символов и ничего толкового, только подозрительное сравнение, какие-то страшные температуры и прочее не очень имеющее к этому топику обследование. Объективно? По моему более чем.
Member
Только как это подтверждает то, что антифриз и содержащиеся в нем присадки при +40 так же эффективны, как и при 90+. Никак.
А кто говорил, что они так же эффективны? Точно не я.
А кто сказал ,что я не могу? У вас проблемы купить слабую органическую кислоту и соду? Диктуйте адрес - я вам вышлю.
Как бы там ни было, мне проще антифриз с полки взять.
Advanced member
NODOGSALLOWED писал(а):
Как бы там ни было, мне проще антифриз с полки взять.
Ну я уже понял, что у вас доступ к нему есть. Не у всех же так. У меня тоже был доступ к халявному дистилляту, но после расформирования подразделения, в котором был хороший дистиллятор, я стал поглядывать в сторону обычной кипяченой воды)) Т. к. в контуре ее уже примерно половина, а разницы по виду и температурам никакой (привет Owerclocker), думаю, что можно попробовать. Тем более, что дистиллят всё-равно перестает им быть при первом контакте с металлами контура.
Member
В моем контуре железа почти на 40т.р, и лить туда я буду исключительно пропиленгликоль. Не по тому, что ты считаешь, что я думаю, что он эффективнее, а по тому, что во первых мне для моддинга нужна именно зеленая жижа, во вторых я должен быть уверен в том, что с этой жижей у меня не будет всяких побелений, замутнений и прочего. Так плюс комплект присадок как бонус. Исключены так же гальванопары, в следствии чего, я могу спокойно спать и быть уверенным в том, что микроканалы моего вб завтра не превратятся в труху ну или по крайней мере не забьются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7