Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Skylake i7 писал(а):
так 13мм сами по себе толще 10 , поток увеличиться не много .
Да нифига он не увеличится, хоть у шланга метровый диаметр будет. Когда же ты своей головой думать начнёшь? У всех фитингов в контуре проходное сечение 9.5 - 9.9 миллиметров в лучшем случае. Вот это вот сечение и определяет минимальный размер шланга. То есть для совсем бестолковых - оптимальный и разумный размер шланга 16/10. Так всегда было, есть и будет. Да, никто не запрещает порадовать продавца и себя повышенной ценой за фитинги и шланги большего диаметра. Вот только смысла/протока от этого не прибавится, ни-на-сколь-ко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
CrownA писал(а):
Да нифига он не увеличится, хоть у шланга метровый диаметр будет. Когда же ты своей головой думать начнёшь?
совсем с проблемы?? 13 фитинг толще этих санных 10 (внут. д у них больше) , не говоря уже про шланг , в итоге получаем лучше поток(помпе проще) , лол , по сравнению с 10 , да и 10 как детский садик выглядят по сравнению с 13 HF
CrownA писал(а):
оптимальный и разумный размер шланга 16/10.
для большинства да . тупо распространение и цена .
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 07.09.2022 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CrownA не верно 10/16 и ему подобные не сокращают расход контура, если шланг прямой или радиус изгиба больше полуметра, а на более крутых изгибах сечение тем меньше чем круче изгиб, в то время как 13/19 чтобы поток ужать ниже сечения эквивалентного диаметру 11мм, надо согнуть до перелома. Далее фитинги под G1/4" могут иметь сечение 10,1мм однако поворотники действительно имеют сечение менее 10мм (хорошие 9.5-9.9) но это не очень узкие места, а загнутый 10/16 это заметно более узкое место
Ну и не забываем гидродинамику, напор по чуть чуть падает на любом сопротивлении току жидкости на сужениях на расширениях (кратно больше на резких) на поворотах, на трении об шершавый шланг и т.д. пропорционально числу узких мест и "узости мест"
И если на всех 10+ 90 градусных поворотниках расход упадёт как на водоблоке с невысоким ГДС вроде как считается в порядке вещей потому как это сильно упрощает сборку (а если поворотники типа 2х45 то и того меньше), то терять ещё как бы не столько-же на шланге когда можно НЕ терять? ну такое себе.
Да в корпусе в среднем посредственном по сложности контуре да на 2х Д5 это мало критично и разница между 10/16 и 13/19 (по температурам вообще никакой по расходу 3-5%) , а вот на внешнем радиаторе и 10+ метрах шланга уже повесомее, особенно если помп не с избытком, там и 10-15% можно выйграть.
Ну и не забываем что не все фитинги 10/16 имеют сечение близкое к 10мм на это можно еще 5% прокукарекать,
Отсюда вывод что оптимально и универсально это 13/19.
З.Ы. были и водоблоки (альфакул ниагара) под резьбу G3/8" и радиаторы и фитинги (примочил), топы для помп(битс) и быстросцепы (альфа куланс) на G3/8" и щас активно делают, жаль в массовое производство это не пошло т.к. разница с хай флоу под G1/4" была мала... да и насосов мощнее Д5 которые могли бы это дело раскрыть с приемлемым шумом ценой и габаритами - нема.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
CrownA писал(а):
Их видел только скайляка. Простым смертным такое недоступно
лепёха мамонта ,ты уже слился с потоком одинаковым , лол так ,что посыл был понятен про фитинг 13мм (и реальный внут D 10.1мм) ах да против видео не попрёшь
SERO91988 писал(а):
Далее фитинги под G1/4" могут иметь сечение 10,1мм
Да ну! Могут то они наверное и могут. Я пока таких не встречал. Но если даже такое и сделать, то тогда скорее всего вместо резьбы будет уже спираль. Ну а при затяжке такого фитинга резьба гарантированно порвётся. Так что лучше считать проходное сечение именно таким, каким я его обозначил выше .
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Skylake i7 писал(а):
и реальный внут D 10.1мм
Если знаешь, что такое штангенциркуль, то возьми и замерь любой свой фитинг. Вот тогда и увидишь реал, а не сказочки дядюшки с ютуба.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Skylake i7 писал(а):
причём тут водоблок??
А куда тогда ты свой могучий фитинг собрался вкрутить?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Lurker-beta писал(а):
Я не доверяю своей голове.
В этом твоя проблема. 90% текста в интернете написано тупыми дебилами и всему этому дебелизму верить - себя не уважать. На этом форуме процент не меньше, можешь поверить мне на слово
Последний раз редактировалось Bookmaker 08.09.2022 23:51, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (систематический рецидив). Месяц
Подскажите по размерам фиттингов для шлангов. Вот есть китайские фиттинги bykski 10/16, есть шланг 10/16. Диаметр фиттинга после елочки ~12.25мм, внутренний диаметр шланга ~9.75 - это нормально или китайцы фиттинги перепутали и прислали 12/16? Натянуть шланг в принципе можно с очень большим усилием, но вот закрутить гайку до конца - уже в принципе нереально. Или просто шланги деревянные, есть какие-то попластичнее?
Member
Не поленился и откопал ёлки TFC со стороны резьбы сечение 10,3мм со стороны ёлки 11.2мм переход плавный заход под шланг 13мм ребро против сползания 14.8 (ёлка под 13 шланг без клампа шланг держит средне)
далее компрессионник 13/19 TFC поздний черный со стороны резьбы 10.2 со стороны под шланг 12.2 (переход плавный) заход под шланг 14.5 ребро под гайкой 16мм шланг одевается тяжко но из затянутого фитинга даже на излом выдрать проблема
это всё реликты ушедших эпох, теперь свежак: барроу THKN-1/2-V3 сечение со стороны резьбы 9,9мм со стороны под шланг 11.5 переход фаской примерно под 30 градусов заход под шланг 13.2 ребро 16мм это легче собирается и держит хорошо, но немного больше габарит по высоте за исключением шлица под большую отвёртку - идентичен битсу 13/19 на данный момент это лучший компрессионник 13/19 из тех что я держал в руках
THKN-1/2-V4 сечение со стороны резьбы 9,8 мм со стороны под шланг 9,8 но внутри еще есть более узкая часть 8,8 с продольными прорезями (под 6ти гранник) прорези имеют внешний диаметр чуть меньше чем сам фитинг, около 9.7 с учетом их сечение где-то 9.2-9.5 заход под шланг 13 ребро 16 -хз на ко ляд китайци сделали эту ревизию, ИХМО 3я лучше и покупал я 3ю а приехало вот это вот, жаль все деньги вернуть не удалось, ну да ладно как будет время расточу и пройду развёрткой на 10H6 как и другие фитинги под внутренний 6ти гранник
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
SERO91988 дополню EK-Quantum Torque STC 10/16 внутренний со стороны резьбы 10-10,1мм внутренний со стороны шланга 9,5 внутри 9мм под шестигранник заход под шланг 10,5 ребро 12,8 после ребра 12мм
Systems Crash писал(а):
дополню
Смысл дополнения в том, что то сечение, что нам нужно - минимальное сечение - равно 9мм Так что про мифические фитинги с сечением 10.1 мм можно смело забыть. Ни один производитель, в здравом уме, такие тонкие стенки резьбы делать не будет. Про самодеятельность и шаловливые ручки не будем. Никто не запрещает сверлить и превращать резьбу в пружину... Скайляка! Где фотки твоих фитингов, надетых на сверло 10.1 мм? Ещё не просверлил что ли?
Member
CrownA специально для неверующих во всё что им не нравится: 10.3мм со стороны резьбы 11.2 со стороны под шланг плавный переход и заводской окрас, дабы не было теорий заговора о применении токарного станка и такой-то матери...
и да ёлке это 10 лет и где она только не стояла (по ободраной краске заметно) и из 20ти штук применявшихся в т.ч. на 10ти очках в сантехнике не у одной резьба не оторвалась, чудо не иначе?
З.Ы. любой цельный фитинг без проблем можно расточить до 10 мм если есть в чем закрепить и на чём сверлить, но вполне сойдёт и длинный экстендер в качестве направляющей и развёртка на 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
любой цельный фитинг без проблем можно расточить до 10 мм
А зачем, если нормальные фитинги без проблем справляются с любой нагрузкой. 10\16, мора-3, огромное количество быстросцепов + угловых фитингов, разный радиус шланга - никогда не было проблем с температурами.
Сейчас этот форум просматривают: Мимо-крокодил и гости: 10