Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
S.I.R.Z. страсти какие пишешь. В alphacool heatmaster кажется на любой датчик можно задать отключение компа. Хоть на поток, хоть на вентилятор, хоть на помпу. Но не мешало бы в биосе настройки нужные поставить, по температуре на проце например, это проще всего
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
подскажите, специалисты, существует ли в природе серийно выпускаемое решения для закрепления радиатора СВО снаружи, в области задней панели системного блока? В идеале 360мм радиатор. Как не пытался извратиться с выбором корпуса, но при сильном ограничении по высоте, поместить радиатор под верхней крышкой не удается (лимит-430мм)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
eastSiR Глянул в биосе, на проц нет ограничение по температуре xD минимальное значение на мосты 70гр можно выставить ))) Короче полная опа, надо копить на контролер. А теперь развязка, как это случилось, комп на ночь ставиться в режим сайлент, 9х120мм переключаются с +12в на +7в, девушка проснулась и решила погонять свою игрушку, я с удаленки иногда захожу на свой пк слежу за ним а тут захожу черный экран, спрашиваю по асе ты играешь ? тишина в ответ, она прочла сообщение на буке махнула головой и дальше, а тем временем пк разогревался, возможно даже отошел контакт на вентиляторы что ускорило кипячение, проц я так понял не дошел до 100гр иначе бы ребут. Шлангам настал пипец полный, там где была грыжа шланг стал совсем тонкий, еще чуть чуть и лопнул бы затопив вторую видео + звук + БП )))) Благо брал шланг с запасом от запаса осталось совсем чуть чуть ))) Со слов ее шарик надулся приличный. Фитингам совсем плохо стало после промывки лимонной кислотой, разведя в воде, никель отвалился частями Фитинги можно выкидывать, осталось узнать что случилось с никелированными ватерами на карты и никелированной подошвой ватера на проц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Hub1 Игрой, мора не нывезет в пассиве мой конф особенно если запустить игру ) Встали не встали не ясно, работали на +7 вольт когда уходил, вентили живы, значит из за плохого обдува.
конфиг в профиле, буду гнать до 3.8 - 4.2 (если пойдет), все хочу брать на будущее, в дальнейшем i7 980 или 990 ... РАДИАТОР хочу брать так же с запасом (на 3-4 вентеля по 120) пока что думаю одного хватит на материнские дела. если покрывать SLI, то еще один надо, что касается бюджета, то осталось 10-12 тыс (то что выше оплачивается отдельно) на все про все ...
есть вопросы такие :
1. Какие надо фиттинги ? какие лучше, больше ? меньше ? просто на водоблок проца не знаю что брать по размерам 2. сколько помп ? есть для помп коробченки какие то красивые прозрачные в которые они помещаются, это тоже надо ? 3. резервуары с водой. это так же надо? или это называется топ ? 4. контроллеры там всякие обязательны ?
вроде пока все )) сори за лошпедовские вопросы, но пока я в этом реально такой ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Gottex: 1.Технически больше чуток менее резистивны потоку, а реально выигрыш от больше чем 3/8" ID мизерный, и шибко толстые шланги-сосиськи зачастую труднее развести и иногда в некоторых водоблоках появляется нужда пользовать угловые, ибо некоторые большие простые рядом непомещаются. 2. Зависит от прокачиваемых компонент. В большинстве случаев хватит одной нормальных параметров (различные лаинги). Коробочки - подразумеваются резервуары? Резервуары разные бывают. В том числе и как коробочки, в том числе и устанавливаемые в беях, если ето то о чём думал. Можно без резервуаров, но заправка т-лайном становится существенно геморойней. 3. Топ - "крышка" помпы, часть ее корпуса, в которой крутится импеллер и формирует поток. Для большинства лаинговских стоковый/комплектный имеет некоторые минусы (не возможность установки произольные фитинги, сильно уменьшенная производительность для DDCшек (для D5 с етим ОК)), потому многие устанавливают их от сторонних производителей. В некоторых случаях топы бывают интегрированые в резервуарах, особенно беевских, и в таких случаях просто прикручиваешь остальные части помпы к ним. 4. Нет. Можно существенно секономить на них. Но если без них, советую внимательнее подобрать вентили, да бы не было нужды их регулировать/занижать их обороты. Или что бы на простеньких модах проводов с молекса (12V/7V/5V) они крутились на желаемых оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achilles Лучше СВО. Видюха устареет довольно быстро, а водянка будет долго радовать низкими температурами и хватает ее надолго (если конечно брать водоблоки универсальные) Кстати под СВО сможете посильнее разогнать свою 580 ку и выжать из нее еще энное количество попугаев.
Achilles Лучше СВО. Видюха устареет довольно быстро, а водянка будет долго радовать низкими температурами и хватает ее надолго (если конечно брать водоблоки универсальные) Кстати под СВО сможете посильнее разогнать свою 580 ку и выжать из нее еще энное количество попугаев.
Это все хорошо но Crysis 2 решает:) Хочу посмотреть на его прожорливость. Если будит чутка не хватать до комфорта то возьму воду и разгоню видюху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
почитал тему. остались вопросы. 1)Mo-ra 3 лучше 2-й моры? обдувать планируется тихоходными вентиляторами(по шуму примерно аналогичными 120х25мм на 1100об или более тихоходными). 2)видел 3 варианта MO-ra 3 на самом дорогом как я понял есть крепления под вентиляторы.. а чем самый дешевый от среднего отличается? и может у топового есть какие-то другие отличия? 2.1)я правильно понял что мора 3 по сути это 3 радиатора 140х3.. то есть я смогу последовательно подключить -радиатор1-цп-радиатор2-видео-радиатор3-(видео 2 если конечно появится)-бачек-помпа- или даже соединить параллельно для уменьшения гдс. 3)какой лучше топ на laing ddc при условии что надо прокачать mora 3, full cover водоблок на 6970 референс, и EK Supreme HF 4)есть ли отличия по надежности эффективности EK Supreme HF разных видов.. а то бывает просто медный, никелерованный и другие.. 5)есть ли разница какую laing ddc Брать если менять топ?(особенно интересует надежность) 6)какой топ для laing ddc Будет лучшим для моей системы(mora-3, EK Supreme HF, 1 фул ковер водоблок на видео). если видеокарты будет две одна помпа это прокачает? 7)чем хороша MCP35X? только тем что на неё стоит не стоковый топ и может менять свои обороты? можно как-то настроить изменение её оборотов не через мать, чтобы учитывать еще и температуру видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
Lurker-beta всё же не очень внимательно читали, ну да ладно... 1-3) не подскажу 4) эффективность одинаковая, металлические имхо надёжнее, т.к. перетянуть фитинг знчительно сложнее (но всё условно). 5) лучше брать mcp35x 6) в соответствии с п.5. стандартный для этой помпы. 7) Для неё это стоковый топ, соответственно выше производительность, плюс последняя версия платы (надёжна), обороты можно регулировать с помощью контроллера (например lamptron fc5v2 или в зависимости от температур koolance tms 200 или акваэро 4/5) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Lurker-beta: 1) Лучше. И менее резистивна, и лучше охлаждает. Но дороже. И кстати весит (особенно самая большая, на 9х140) офи**нно, 7.5кг, соответсвенно стоит смотреть в сколько вылется стоимость доставки из различных магазинов. (2 + 2.1) Мора3 по сути в отличии от вариации или 9х120 или 4х180 (первые две одинаковы по размерам/площади) или самая большая - на 9х140 вентилей. Варианты поставки, если правильно помню, - только сами "внутренности", потом LT- с корпусом-коробкой с местами установки вентилей с только одной стороны как у второй моры, и Pro - с возможностю установки с обеих сторон, на push-pull, соответсвенно 18 вентилей. (3 + 5 + 7) ЕК/XSPC/Swiftech. Если покупаешь с нуля, то самое простое - в варианте MCP35X. Получаешь за цену плюсового лайнга + цена хорошего топа + 10$ что то похожее, но управляемого по ШИМ/PWM. Кажется простая/маловажная "фича", но она даёт очень много: возможность софтово регулировать обороты помпы без покупки мощного и развитого с возможностю управления из софта реостата, и возможность динамично изменять обороты в зависимости от температур. +По крайнее мере у свифтека была гарантийная политика такова, что если покупаешь ее ддц-шные клоны (MCP350/MCP355), то при использовании сторонних топов (а оригинальные лаинговские - суксь) лишаешся гарантии. Для MCP35X комплектный топ очень хорош, нет нужды его заменять и соответсвенно остается гарантия. Мелочь, но для некоторых важно. Из минусов MCP35X - она дороже. Но относително, ибо как писал выше - добавь цену топа, и цены отличаются мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
я правильно понял что мора 3 бывает разных размеров? думаю контур должен быть герметичным чтобы кислород для живности не проникал.. как лучше устроить систему для расширения\сжатия воды? на ум приходит что-то типа воздушного шарика в расширительном бачке.. но обычный шарик думаю со временем сдуется. что-нить можете посоветовать? или не парить мозг и тупо оставить в бачке прослойку воздуха?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Lurker-beta: живность будет/небудет расти почти независимо от наличии дополнительного кислорода, ведь не будешь заправлять в вакууме, да и существует анаеробная живность. А насчёт расширение/сжатие воды - забудь. Достаточный мизер, что бы его могло компенсировать елластичность шлангов. Никакой зауми вроде клапанов давления (а кроме дополнительного способа выкинуть деньги) или шибкого планирования амортизирующих пузирей воздуха не нужно. Заправь достаточно, и как будет, будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ARMS: Ёлочки - штуцера? Тогда все подойдут. Если не ошибаюсь, проблема была только с существенно более толстыми _компрессионными_ 3/4"OD фитингами, и то только с первыми версиями full nickel & full copper вариантов. Если не ошибаюсь - ныне все HF-ы позволяют рядом вкручивать самые толстые компрессионики, и тем паче уж более узкие габаритно штуцера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения