Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Leonator писал(а):
Если у вас вода очень мягкая - без проблем
Жесткая, но для пары литров можно заморочиться и на неполное замораживание-разморживание. В крайнем случае снова возьму дистиллят, просто хуже по качеству.
Leonator писал(а):
Лично у меня интерес к антифризам такой, что электропроводность у них ниже, чем у воды. Как-то спокойнее.
На сколько сильно она может быть ниже, если у чистого гликоля 1,07*10^-6 См/м, а у чистой воды 1*10^-6 См/м, притом что готовые жижи минимум на 2/3 из той же воды состоят? И при протечке чистая вода быстро испаряется, а водно-гликольный раствор - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Поймите правильно, никого не хотел обидеть или задеть. Но разница в том, что я водой начал пользоваться еще в 2004г и практически сразу понял, что ее надо убирать из контура. Тогда уже начал юзать антифриз. Сейчас железо другое, стоит не малых денег и хочешь ты того или нет, начинаешь задумываться о том, как обезопасить контур от всяческих повреждений.
Тут важно понимать следующее: 1). Я провожу тест, который дает основание понимать, что Термагент эко вполне пригоден для использования в наших целях, то есть лить его себе или лить воду, такое решение остается исключительно за Вами. Я его никому, ни в коем случае не навязываю. Просто для себя я выяснил, что те жижи которые специализированные по цене 1400р за литр теперь можно не покупать, так как есть аналогичные по цене в 1000р за 10л. 2). Вы же, в свою очередь утверждаете, что я и мне подобные люди изначально не правы и вообще чуть ли не идиоты и можно спокойно выезжать на воде из чайника, ну и что что будет налет. И все последние 3 страницы которые вы тут спорите исключительно об этом.
Advanced member
atlonn Посмотрел, спасибо) Смущает вот что: PioNeeR_ma промывал черненые (не очень видно, но похоже на обычную порошковую окраску) быстросцепы, вы кипятили никелерованные (причем похоже на электрохимическое покрытие), я говорил об обычной меди. Не находите, что это немного разные вещи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] Эт я чисто для разнообразия в вашем споре,т.е. для информации...
Скажу так... Затраты на качественный теплоноситель(пропиленгликолевый) предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ/ХЛАДАГЕНТ НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ
Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние во вне рабочем состоянии при низких температурах - жидкое (кашеобразное). Увеличение объема при полном обездвиживании раствора (замерзании) - 0,1%.Сливать систему в зимнее время не требуется - испытал этой зимой на наружнем радиаторе... Пропиленгликолевый теплоноситель практически единственный продукт такого назначения, когда при полном испарении воды из состава теплоносителя при последующем охлаждении пропиленгликоль не замерзает до минус 60°С (Этиленгликоль замерзает при 13°С)... Экологически и токсикологически безопасен. Обеспечивает наивысший после воды уровень безопасности. Его показатели в несколько раз превосходят этиленгликолевый теплоноситель. Токсичность этиленгликоля ЛД 50 – 4 700 мг/кг. Токсичность пропиленгликоля ЛД 50 – 20 300-23 900 мг/кг. Не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает отравления при случайном приеме внутрь... Некоррозионноактивен конечно с присадками - коим в фирмовых хладагентах отведена большая роль. Совмещается со всеми конструкционными материалами систем... Благодаря содержащемся в "антифризах/ЖиЖах" специальным присадкам замедляется процесс коррозии стали, чугуна, алюминия, меди, припоя, латуни, предотвращается процесс «высаливания» на теплообменной поверхности, исключается образование накипи... Хорошие теплофизические свойства... Несмотря на более высокую вязкость, теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает "смазывающим эффектом", снижающим гидродинамическое сопротивление (приблизительно на 25 %) и улучшающим условия работы циркуляционных насосов в контуре. Теплоноситель на основе пропиленгликоля стабилен, при эксплуатации в рабочем интервале температур, длительно не разлагается и не окисляется... Накипи не образует... Пропиленгликоль способствует удалению с внутренних поверхностей теплообменного оборудования отложений... Теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает меньшей плотностью по сравнению с этиленгликолевыми теплоносителями и благодаря этому меньше расход электроэнергии на прокачку теплоносителя... Пожаровзрывобезопасен... Малолетуч... При разливе не требуется замена пола, плитки, утеплителя, достаточно убрать теплоноситель, а поверхность промыть водой...
Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами. Именно такими свойствами обладают теплоносители/хладагенты на водной основе пропиленгликоля...
У подобных теплоносителей/хладагентов фирмовых есть пара недостатков --- стоимость,малое поверхностное натяжение(текуч) ну и слегка плотноват(здесь не актуально для современных помп/насосов СВО без воздействия низких температур)...
Вывод очевиден... Пользуем рекомендованные ЖиЖи практиками и спим спокойно...
Подтверждаю - практические изыскания дают право именно так утверждать...Да и экспертное сообщество по теплоносителям подтверждают сие положение дел...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Можно где-то взглянуть на результаты замеров трения скольжения для пары сталь-полимер, например? Или это просто в рекламных буклетах написано?
NODOGSALLOWED писал(а):
Еще бы - чистый моноэтиленгликоль почти в 20 раз более вязкий, чем вода. ИМХО, использование антифриза при температурах выше 0С изначально начисто лишено смысла - он на 30-50 процентов и так состоит из воды, а без антикоррозионных присадок он еще более агрессивен, чем чистая вода. По гидродинамическим и термодинамическим свойствам он также проигрывает воде, при этом стоит дороже, даже с учетом того, что уже содержит различные присадки. Но и с присадками не всё так гладко - они рассчитаны на работу при температуре свыше 90 градусов, которой в контуре СВО при нормальных условиях просто не бывает.
Замерами не занимаюсь и рекламам и журналам не верю, и Вам не советую, там все куплено. Если мне не верите, окуните пальцы в воду а после в концентрат+вода и сразу почувствуйте разницу. Если бы антифризы не имели смазывающих свойств, то помпы на авто ходили бы куда меньше чем рассчитано. Это понятно. Я говорю про 33/67. Все присадки которые есть в антифризе работают всегда.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: И вообще, я ни кого не заставляю лить антифриз. И спорить не буду что лучше, а что хуже. Я лишь поделился своим почти 6 летним опытом. Если не интересно, можно пройти мимо.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
NODOGSALLOWED писал(а):
Концентраты в чистом виде, имеют нижнюю точку эксплуатации около -15С.
Верно! А стоит добавить 35% воды сразу температура падает до -50.
Advanced member
atlonn Столько диферамбов сразу)) Можете смело подавать вакансию в PR-отдел! Только к чему этот объемный пост, если все приемущества либо применительно к отрицательным температурам, либо к системам отопления, которые изначально трудно/невозможно промыть? Ладно, ваш случай - у вас радиатор на балконе и балкон этот в Норильске. Но подавляющее большинство не имеют радиаторов вне помещений. А в комнатных условиях обычная вода бьет "теплоносители/хладагенты на водной основе пропиленгликоля" по всем статьям, если добавить те же присадки для цвета/антикора/антипены и т. д. Единственный аргумент, с которым соглашусь - да, тут уже "всё сделано за вас", но платить такие деньги за пару-тройку граммов добавок - не слишком ли? Конечно, каждый сам решает, на что тратить свои деньги, просто не все при этом своей головой думают и понимают, ЧТО они покупают, многие не владеют темой и тупо ведутся на распиаренные бренды - ведь это же "рекомендованные ЖиЖи практиками". А состав почитаешь - везде в основе та же вода. Просто дорогая.
alexander88 писал(а):
окуните пальцы в воду а после в концентрат+вода и сразу почувствуйте разницу.
Окуните пальцы в серную кислоту - она тоже жирная на ощупь. Шучу, конечно - это опасно (опыты с серной кислотой в свое время закончились обугленной дырой в столе), но я из любопытства трогал концентрат ортофосфорной - тоже напоминает масло. Только вот в ее смазывающих свойствах я не уверен. И сдается мне, сдохшие от воды помпы работали в лучшем случае на обычной водопроводной воде, но никак не на дистилляте с ингибиторами коррозии. Про авто вообще разговор особый, это не СВО, где обычно только медь и сплавы на ее основе, там и чугун, и алюминий, и температуры совсем другие. Я по-молодости лес валил, так в трелевочник каждое утро вообще снег топленый заливал. Ведра 4 топил и лил. Вечером сливал. Где я в лесу зимой воду найду? Охлаждение у ПЛМ моего вообще речной водой - ничего там не "летит", 5 сезонов отходил, тьфу-тьфу-тьфу, недавно сапог скидывал для ревизии - всё нормально там с помпой. Нога и двиг алюминиевые, анод антикора почти не поврежден.
alexander88 писал(а):
Все присадки которые есть в антифризе работают всегда.
Я не говорил, что они не работают, я говорил о том, что целевая температура автомобильного антифриза 90+С, и компоненты рассчитываются на работу именно при этой температуре, вот и всё.
Окуните пальцы в серную кислоту - она тоже жирная на ощупь. Шучу, конечно - это опасно (опыты с серной кислотой в свое время закончились обугленной дырой в столе), но я из любопытства трогал концентрат ортофосфорной - тоже напоминает масло. Только вот в ее смазывающих свойствах я не уверен. И сдается мне, сдохшие от воды помпы работали в лучшем случае на обычной водопроводной воде, но никак не на дистилляте с ингибиторами коррозии.
Я не первый год работаю в сервисе, и были случаи когда приезжали машины на эвакуаторе с оборванным ремнем ГРМ, гнутыми клапанами и со всеми вытекающими. А всему виной заклинившая помпа. И при сливе ОЖ, там была жижа в прямом смысле, цвета детской неожиданности. И на вопрос - когда вы меняли антифриз, он ответил - а его нужно менять?? Пробег машины был 228 тысяч. Антифриз первой заливки то есть G48, который меняется раз в 3 года или 30 тысяч км. Это я к чему, что будь там свежая ОЖ то клина можно было избежать.
В авто металлов то не много: Люминь, медь, чугун. Да, сравнивать систему охлаждения авто и СВО компьютера не совсем корректно. Но принцип работы там и там такой же. Разве что как подметили разные температуры. Но я еще раз повторюсь, что антифриз работает при любой температуре.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
alexander88 писал(а):
Я не говорил, что они не работают, я говорил о том, что целевая температура автомобильного антифриза 90+С, и компоненты рассчитываются на работу именно при этой температуре, вот и всё.
В том то и дело, они рассчитаны на эту температуру, но это не значит что при +15 они не работают. Вот вода не рассчитана на температуру выше 100С. Но это не означает, что она при 110-115 градусах не будет выполнять свою работу. Повысь давление в системе до 2.0бар точка кипения сдвинется и вода при 110-115С будет охлаждать ДВС.
Advanced member
alexander88 писал(а):
Это я к чему, что будь там свежая ОЖ то клина можно было избежать.
Вот поэтому я и делал все крышки из оргстекла, хотя мне проще было медные спаять - пусть они непрочные, зато всё видно без разборки. Я понимаю, что фотки, которые я тут выложил - отвратного качества, но глазом-то я прекрасно вижу и легкий налет от пластификатора из шлангов и зелень на меди от герметика - нет там тех соплей, которыми тут пугали. Про замену - так и у меня вода за последние 5 лет наполовину обновилась, я же писал. Плюс я 5 лет назад вообще менял весь дистиллят на новый, т. к. пока возился с контуром в кастрюлю со слитым пыль налетела))
yasoroka писал(а):
Ха,Ха,ха. Это еше на две странички продлится.
Не, это уже обсуждали, мне не интересно по второму разу мусолить. Ключевое слово - паровоздушный клапан))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Хочу поставить точку в разговоре об автомобильных антифризах.
alexander88 писал(а):
BASF G48
Антифриз, скажем, G11. Имеет антикоррозионные свойства за счет образования минеральной пленки, которая в нашем случае, может серьезно препятствовать передаче тепла. G12,G12+ Имеет антикоррозионные свойства за счет органических карбоновых кислот, которые не создают никаких пленок, а работают непосредственно в очагах коррозии, после ее возникновения. G12++, G13 Это уже гибридные антифризы, в которых использованы преимущества и минеральных присадок, и органических кислот. Немного различаются по составу (содержат глицерин и т.д.) Для использования в СВО подойдут G12-13. Гарантированно не будет осадка, налета и т.д. Но надо учитывать токсичность основы - моноэтиленгликоля. Тут каждый сам для себя решит.
Это информация для тех, кто хочет использовать в СВО автомобильный антифриз. Просьба обойти стороной этот пост, "адептов" других жидкостей. Я ни в коем случае не призываю использовать антифризы в СВО, пить их, варить на них супы. Хорошо бы добавить информацию по жидкостям в шапку, чтобы не разводить холивар каждый раз.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
NODOGSALLOWED писал(а):
Хорошо бы добавить информацию по жидкостям в шапку, чтобы не разводить холивар каждый раз.
Там уже есть тема по выбору между Тосолом и водой. Но ее никто не читает. И п. 1 там есть. Но всегда найдется кто-то, кто скажет, что гликоль лучше воды, т. к. он:
записывайте
смазывает и ингибирует коррозию; на нем помпа не шумит и работает дольше; он предотвращает образование пленок, потемнений и вообще визуальные отклонения; некоторым достается бесплатно - достаточно с полки взять; у него прикольный зеленый (синий, красный, желтый, серобуромалиновый в крапинку - нужное подчеркнуть) цвет (хм, а не поэтому ли в нем не видно осадка и налета); исключает гальванопары, поэтому в контуры за 40 т. р. лить только его; страхует систему от разрыва (это, видимо, если выполнить рекомендацию "поднять давление в контуре"); пожаровзрывобезопасен, малолетуч и вообще рекомендован всемирной ассоциацией стоматологов, т. к. при этом не нужно разбирать полы и ломать плитку.
Но вот хоть убейте, не пойму, зачем он при плюсовой температуре-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Там уже есть тема по выбору между Тосолом и водой.
Ну не любят люди по ссылкам ходить. Этой теме необходима своя шапочка. По повода гликолей, кроме смазывающих свойств и низкой температуры кристаллизации ничем полезным более не обладает. Вода (дистиллированная) в СВО лучше, но имеет и ряд недостатков. Мы же друг друга поняли, или мне показалось? Пусть каждый сам выбирает. Для этого и нужна шапка.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Advanced member
NODOGSALLOWED Пишите куратору раздела или темы, что именно нужно добавить, сочтут полезным - добавят. Только писать надо полностью, а не "добавьте про...".
Member
Разговор ни о чём получается... Вода условно бесплатна и вроде бы слегка "производительнее" ЖиЖ(возьмём за основу пропиленгликолевые) --- но в тоже время требует иль постоянной возни с заменой иль бодяжка с ингибиторами и другими присадками против живности,что так-же нужно понимать куда и чего добавлять и опять могут быть ограничения по сроку эксплуатации и по чистоте контура внутрях(комуважно)... ЖиЖи - стоят денег... НО... Отпадает возня с заменой,т.е. добро 3-5-10 лет не глядеть в контур - он будет девственно чист... Ну и остальное положтельное сюды добавляем... В итоге лишь ЦЕНА воды остаётся в явном плюсе у ВОДЫ --- всё остальное поставлено под сомнение и не только...
Выбирайте чего вам ближе к сердцу/контуру... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
atlonn писал(а):
В итоге лишь ЦЕНА воды остаётся в явном плюсе у ВОДЫ
Эффективность, которая у воды максимальна из всех имеющихся в свободной продаже жидкостей, тоже никуда не делась, да и риск протечек с водой куда меньше, чем с гликолевыми жижами, и даже в случае протечки последствия не так фатальны. Про замену раз в 10 лет - если только в контуре монометалл. В противном случае все присадки за это время выработаются или потеряют эффективность, и за счет имеющегося гликоля жижа станет еще более агрессивной, чем вода, да и сам производитель заявляет срок эксплуатации не более 2-3 лет, как правило. Про цену в 2000р за литр подкрашенной воды с гликолем и копеечными присадками вообще молчу - покупать такое еще более неразумно, чем автоантифриз, он хотя бы дешевле (в сравнении с "патентованными фирменными" жижами для СВО, ессно, а не с готовым теплоносителем (не антифризом) на основе воды, например, и уж тем более не с самодельно разведенными в дистилляте присадками).
Member
Эффективность, которая у воды максимальна из всех имеющихся в свободной продаже жидкостей, тоже никуда не делась
Стесняюсь спросить... Сколько в реальных цифрах разница,т.е. хочится узреть о каких величинах речь идёт... ))
да и риск протечек с водой куда меньше, чем с гликолевыми жижами
Хорошая пугалка для безбашенных,которые собирают контура на отыбис...
и даже в случае протечки последствия не так фатальны.
Это,чего такого фатального..?
Про замену раз в 10 лет - если только в контуре монометалл. В противном случае все присадки за это время выработаются или потеряют эффективность, и за счет имеющегося гликоля жижа станет еще более агрессивной, чем вода, да и сам производитель заявляет срок эксплуатации не более 2-3 лет, как правило.
Однако я же и написал о "
atlonn писал(а):
добро 3-5-10 лет не глядеть в контур
,т.к. у разных ЖиЖ/антифризов --- разные заявления производителей... Ку написал максимум 3 года Рекомендует иль при загрязнении ЖиЖи - у мну уже перешагнуло за ПЯТЬ лет без замены --- чистота чистейшая... Т.е. не вырывайте из контекста удобные вам слова и фразы... плиз
Про цену в 2000р за литр подкрашенной воды с гликолем и копеечными присадками вообще молчу - покупать такое еще более неразумно, чем автоантифриз, он хотя бы дешевле (в сравнении с "патентованными фирменными" жижами для СВО, ессно, а не с готовым теплоносителем (не антифризом) на основе воды, например, и уж тем более не с самодельно разведенными в дистилляте присадками).
Ну ведь не красивый приём - упоминать стоимость чего-либо...
Скажу так... Затраты на качественный теплоноситель(пропиленгликолевый) предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
atlonn писал(а):
В итоге лишь ЦЕНА воды остаётся в явном плюсе у ВОДЫ --- всё остальное поставлено под сомнение и не только...
Выбирайте чего вам ближе к сердцу/контуру... ))
Advanced member
atlonn писал(а):
Стесняюсь спросить... Сколько в реальных цифрах разница,т.е. хочится узреть о каких величинах речь идёт... ))
Тремя постами выше пример - не по шарам? А так - от условий зависит, но вы же не будете утверждать, что Жижа - эффективней, ведь так?
atlonn писал(а):
То есть факт того, что поверхностное натяжение у гликольно-водяного раствора меньше, чем у чистой воды, и раствор протечет через такую щель/дыру, через которую вода уже не проходит, вы тоже отрицаете?
у мну уже перешагнуло за ПЯТЬ лет без замены --- чистота чистейшая...
Те же яйца, вид сбоку. За последние 5 лет - только долив. И я указал, что этот срок возможен только если нет гальванопар в контуре, с ними всё куда хуже. Так что
atlonn писал(а):
не вырывайте из контекста удобные вам слова и фразы
atlonn писал(а):
Ну ведь не красивый приём - упоминать стоимость чего-либо...
Да что вы говорите?! Какой смысл тогда вообще что-то выбирать - берите самое дорогое, что мелочиться-то?
atlonn писал(а):
Затраты на качественный теплоноситель(пропиленгликолевый) предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
Есть конкретные цифры? То есть, например: "...За 6 лет ушло на жижу 2*1л*2000р*2заливки=8 тысяч, за эти 6 лет на такой же системе с водой сдохло компонентов СВО на 16 тысяч. Вывод - жижа вдвое эффективней по затратам." Или это опять очередной миф? Что-то я не видел тут фотографий, где простая вода с ингибиторами проедала бы водоблоки, выпадала в несмываемый осадок в шлангах или съедала бы никелеровку.
Member
Двумя поставми выше пример - не по шарам?
Не нервничайте... Усё нормально... По шарам,по шарам... Т.е. разница исчезающе мала как я вижу...
А так - от условий зависит, но вы же не будете утверждать, что Жижа - эффективней, ведь так?
У меня ЖиЖа пропиленгликолевая Много эффективней чем вода у вас... Т.е. не всё так однозначно,правда..? ))
То есть факт того, что поверхностное натяжение у гликольно-водяного раствора меньше, чем у чистой воды, и раствор протечет через такую щель/дыру, через которую вода уже не проходит, вы тоже отрицаете?
Ну этож глупо отрицать... Зачем опять отписывать очевидные вещи... Ещё разок попробуем ---
Цитата:
Зачем мне это делать в ясном РАЗУМЕ... Для таких случаев есть условно-неэлектропроводые ЖиЖи к примеру... Но чегось за много лет так и не попробовал ваш совет - видать не судьба... При том,при всём такая плата залитая к примеру 705-ой ЖиЖей от Ку - не выйдет из стоя и это есть БЛАГО... А уж избавить плату от пропиленгликолевой ЖИЖи не проблема... Вуаля и опять плата в работе... ))
Те же яйца, вид сбоку. За последние 5 лет - только долив. И я указал, что этот срок возможет только если нет гальванопар в контуре, с ними всё куда хуже. Так что
Так что у мну контур девственно чист,а у вас покрыт не понятно чем - разницу улавливаете...
Да что вы говорите?! Какой смысл тогда вообще что-то выбирать - берите самое дорогое, что мелочиться-то?
Я беру эффективное и беспроблемное..! Т.е. уже давно придуманное инженерами...
Есть конкретные цифры? То есть, например: "...За 6 лет ушло на жижу 2*1л*2000р*2заливки=8 тысяч, за эти 6 лет на такой же системе с водой сдохло компонентов СВО на 16 тысяч. Вывод - жижа вдвое эффективней по затратам." Или это опять очередной миф? Что-то я не видел тут фотографий, где простая вода с ингибиторами проедала бы водоблоки, выпадала в несмываемый осадок в шлангах или съедала бы никелеровку.
Да полно фотографий,а так-же убитых помп и других устройств водицей... ) А посчитайте будьте любезны в долларах США, чтобы не так было страшно для вас... Это сущие копейки в столь длинном промежутке времени...
Цитата:
Скажу так... Затраты на качественный теплоноситель(пропиленгликолевый) предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... ВРЕМЯ - это невосполнимый ресурс чулавека..! Растрата этого самого ресурса на не непотребное рукоблудство - это и есть ошибочное действо этого самого чулавека,кой век на этой Земле оченно короток...