TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
aggression писал(а):
датчик?.. попробую другой подключить, благо у меня их хватает...
ИМХО:
CrownA писал(а):
врут/не откалиброваны датчики.
Сделай воду температуры тела и сунь в него медицинский ртутный термометр, как самое доступное поверенное устройство, на котором есть доли градуса. Кинув термодатчик, естественно. Чуть добавь горячей воды, чтобы не выйти за предел измерений. ну и поправку введешь.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CrownA
Я бы согласился с тобой, если бы мощность была привязана к реальным показателям CPU и GPU... она то привязана к воде (вход/выход) + скорости потока... т.е. при росте дельты воды и растет отводимая мощность... в данной ситуации имеем примерные 900W (МО-РА3, 9 секций по 120) отводимого тепла при том, что CPU+GPU при какой-то нагрузке не выйдут за рамки ~300W, в простое и 100W не будет... т.е. запас как минимум в 3 раза выше, как максимум в 9 раз... возможно от сюда такие показатели?
Leonator
Датчики (их у меня штук 12 наверное) откалиброваны в стакане с водой (дистиллят) комнатной температуры... погрешности фиксировались ч/з 10 мин. после погружения, т.е. были приведены к одной температуре.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
aggression писал(а):
У меня и до этого были такие темпы в простое на 3-секционнике, как пример:
Ну так вот на этих скринах у тебя в простое дельта ~0.2С (water in/out) фигурирует, что вполне нормально для состояния простоя. Но это же не 0.08, как чуть ранее было показано при стрессе и 0.07 в простое)
Member
aggression писал(а):
Я же писал ранее, что дельта постоянно меняется, за 20-30 сек. она может быть и 0,00 и 2,30 и 1,50
Но такого же быть не должно - дельта плавно нарастает с повышением отводимого тепла, и так же плавно потом опускается до состояния простоя. Никаких резких прыжков.
Member
Syber писал(а):
Никаких резких прыжков.
Скачки примерно раз в 5 сек. и не так что было 0,00 и стало 2,50, естественно, примерно как-то так 0,00 - 0,09 - 0,13 - 0,21 - 0,16 - 0,08 - как раз 30 сек. Как ранее писал, возможно это связанно именно с привязкой не к дельте воды, а вода/воздух. PS: про секунду - это я так, образно :)
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: PSS: в общем, вечером постараюсь видео замутить на 10 мин. стресс-теста.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
aggression писал(а):
а вода/воздух.
Если датчик температуры воздуха такого плана, то скачки неизбежны, он реагирует на малейший сквозняк. Его нужно "садить" на железку комнатной температуры:
Member
nag77 писал(а):
Если датчик температуры воздуха такого плана
Да, такого плана и датчики из фиттингов пока подключены внешне (для калибровки)
обведено круголями: датчик water in - зафиксирован на входе (вверху) датчик water out - зафиксирован ч/з небольшое "колено" (снизу) датчик air in - зафиксирован на гриле (центр) датчик air out - зафиксирован на расстоянии в ~1 см от радиатора (сзади)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
если бы мощность была привязана к реальным показателям CPU и GPU...
Она и должна быть привязана. Сколько тепла выделили CPU и GPU, столько же и должен рассеять твой радиатор. 9 секций позволяют это спокойно сделать. Поэтому или вычислитель считает не правильно, или датчики врут. Третьего не дано...
Member
CrownA писал(а):
Поэтому или вычислитель считает не правильно, или датчики врут.
"вычислитель", как было видно на скрине ранее, настроен как обычно: water in + water out + flow rate = consumption... 9 секций позволяет, что наглядно и видно, дельта воды не уходит и за 0,30*С (в среднем держится в пределах 0,15-0,25*С) при ~400-600 об/мин, температуру воды выше 30*С на выходе вообще еще не наблюдал... датчики, как указал выше, были откалиброваны в одинаковой среде ...тут или сами датчики (при чем не один) какаха или...
Member
CrownA писал(а):
Поэтому или вычислитель считает не правильно, или датчики врут. Третьего не дано...
Там датчики касаются фитов только самыми кончиками, в его текущей сборке (судя по фото), так что за точность показаний говорить не приходится.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: В нормальных проточных датчиках, они прижаты к телу плотным пластиковым кольцом, что с одной стороны позволяет максимально увеличить площадь контакта, а с другой стороны изолирует его от внешней среды и не дает остывать.
Member
Syber Вечером пересоберу с фиксацией датчиков в фиттингах и посмотрим.
Добавлено спустя 48 минут 11 секунд:
nag77 писал(а):
скачки неизбежны
...кстати, пересмотрел свой скрин, по графикам что воды, что воздуха... все идет плавно, только на входящем воздухе как раз заметны небольшие колебания и еще меньшие на выходе воды.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
тесты
Уже лучше. Но всё равно - не может быть в простое такой мощности. 70-80 ватт - я бы согласился. Ну да, при таком протоке и еле шевелящихся вентиляторах дельта и должна быть такой маленькой - тут очень даже похоже на правду. Ну и если у тебя действительно меньше трёхсот ватт да на 9 секций - не с чего дельте быть больше, чем на картинках...
Member
CrownA писал(а):
Но всё равно - не может быть в простое такой мощности. 70-80 ватт - я бы согласился.
Тут уж я не знаю почему так... может что-то где-то еще надо калибровать?
CrownA писал(а):
дельта и должна быть такой маленькой - тут очень даже похоже на правду
С калибровкой тоже не все гладко, погрешность может быть в пределах 0,02-0,03*С, но думаю это уже не критично... минимум по дельте воды пока видел 0,07*С 0,05*С, максимум 0,78*С 1,03*С.
CrownA писал(а):
и если у тебя действительно меньше трёхсот ватт да на 9 секций
Сегодня уже времени нет проводить "жаркие" тесты... пока видел 315W.
Member
aggression писал(а):
Сегодня уже времени нет проводить "жаркие" тесты... пока видел 315W.
У меня проц с всего лишь одной видяхой в прожарке выдают под 400W, а у тебя с двумя картами чуть за 200 выходит...чё-то как-то не вяжется)
CrownA писал(а):
Но всё равно - не может быть в простое такой мощности. 70-80 ватт - я бы согласился.
Ага, где-то в этих диапазонах обычно и плавает.
CrownA писал(а):
Ну да, при таком протоке и еле шевелящихся вентиляторах дельта и должна быть такой маленькой - тут очень даже похоже на правду.
Скорее наоборот - при уменьшении скорости потока жидкость успевает больше тепла отдать радиатору, поскольку дольше в нем находится, и на выходе имеем значительно более холодную, и соотв. дельта при этом еще выше получается. По крайней мере у меня так. Причем зависимость эта довольно существенна. Да и, помнится, недавно человек тут один был, который специально в контуре с морой держал поток на уровне 45л/ч, чтобы на выходе получать более низкую температуру жидкости и эффективнее охлаждать процессор)) Дальта тами, помнится, достигала вообще 6-7С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Как то давно уже писал тут эту информацию, повторюсь лишней не будет )
Как же рассчитываются контроллером потребляемая мощность power consumption?! правильно было бы тепловая мощность, имхо... в старых версиях эта параметр назывался просто расчет мощности - power measurement.
Упрощенная формула для расчета тепловой мощности теплообменника имеет вид: P = Qw x cp x δt, где P - тепловая мощность (кВт) Qw – расход соответствующего теплоносителя, в нашем случае воды (л/с) cp – удельная теплоемкость (для воды, нагретой до 20 градусов, равна 4,182 кДж/(кг°C)) для расчета контроллер использует именно это значение, δt – разность температур или дельта на входе и выходе одного контура (t1 - t2).
переведем показания расходомера из (л/ч) в (л/с) 266.9 / 3600 = 0.0741 (л/с) подставляем значения в формулу: P = Qv x с x dT = 0.0741 х 4,187 х 0.69 = 0.214 (кВт) или 214 (Вт) что практически совпадает с расчетом контроллера = 216 (Вт)
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 12