Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn писал(а):
Т.е. разница исчезающе мала как я вижу...
Ага. Люди за градус-другой бьются,а тут 4-5. Ну да, семечки, че.
atlonn писал(а):
ЖиЖа пропиленгликолевая Много эффективней чем вода у вас... Т.е. не всё так однозначно,правда..? ))
Я с вас уже в голос ржу)) В каком, простите, месте оно "Много" эффективней? По числу нулей на ценнике, разьве что.
atlonn писал(а):
Зачем опять отписывать очевидные вещи...
А зачем писать про какую-то мифическую эффективность, не указывая хотя бы численных параметров, результаты замеров сложно снять, понимаю - вы же воду не использовали?
atlonn писал(а):
Но чегось за много лет так и не попробовал ваш совет - видать не судьба...
От сумы и от тюрьмы...
atlonn писал(а):
Так что у мну контур девственно чист,а у вас покрыт не понятно чем - разницу улавливаете...
Чем у меня контур покрыт опять?)) Еще раз, для танкистов: белесая взвесь - это предположительно последствия спирта, добавленного при самой первой заливке обычной воды, который мог вымыть пластификатор из шлангов. После это было заменено на чистый дистиллят, но белесый налет на торцах ребер остался и при пристальном разглядывании виден, врать не буду. Мне лично он не мешает и на температуры не влияет, сама вода прозрачная, следов какой-либо коррозии ни на меди, ни на латуни, ни на припое нет. Но вы можете продолжать разглядывать мои фотки, сделанные на китайфон даже без протирания контура от пыли, и продолжать шептать свою мантру
atlonn писал(а):
у мну контур девственно чист,а у вас покрыт не понятно чем...
atlonn писал(а):
Я беру эффективное и беспроблемное..! Т.е. уже давно придуманное инженерами...
А воду-то, можно подумать, только вчера открыли! А проблем-то с ней сколько было... Про эффективность - даже не хочу повторять.
atlonn писал(а):
Да полно фотографий,а так-же убитых помп и других устройств водицей... )
Как можно убить водой помпу того же Лаинг, у которой изолированный статор и пассивный ротор? Это же не автопомпа, которую тупо съедает примесями, летающими по контуру, тут даже механического контакта трущихся частей при работе нет, всё гидроклином поджимается. Залив - немного другой случай, но еще раз - гликолевые растворы еще более склонны к протечкам, чем вода, и сами по себе не высыхают, их приходится именно смывать.
atlonn писал(а):
А посчитайте будьте любезны в долларах США, чтобы не так было страшно для вас...
Что именно вам посчитать? Мои затраты на воду - 0 баксов, поврежденных компонентов СВО - нет, протечки во время экспериментов - не в счет, там моделировались нетипичные для обычной эксплуатации условия.
atlonn писал(а):
Скажу так...
Чаще повторяйте, а то вдруг сами разубедитесь случаем, и других потом убедить не сможете.
Дарю идею
Можно еще специальный воздух для воздушных кулеров начать продавать - надо только клюкву поразвесистей придумать о его "эффективности" и еще каких нибудь чудо-свойствах, а то сложно впарить будет.
Advanced member
atlonn писал(а):
у мну времени не очень много
Да не времени у вас нет, а фактов. Как только начинаешь конкретные цифры параметров приводить и доказательства "чудо-свойств" спрашивать - сразу умолкают все, потому что кроме маркетинговой лапши из рекламы и нет ничего. Фантик один. Да и спорить именно с вами не интересно - у вас, обладателя балкона в Норильске, кроме крепкого антифриза и вариантов-то нет, согласитесь?... А я-то хочу, чтоб мне именно для комнатного применения обоснованность антифриза доказали))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Да не времени у вас нет, а фактов.
Ну каких ещё фактов..? Разве моего контура не достаточно как факта - беспроблемного контура... Мне времени жаль тратить на убалтывание вас,при том, что это бесполезно и мне не нужно... Последние несколько страниц как доказательство... От по-сему и говорю, что..:
Цитата:
Этож бесконечное препирательство... Я пасссссс... )) Т.е. Сдаюсь - у мну времени не очень много,чтобы продолжительное время участвовать в холиварах...
А по-сему не выдумывайте за меня... Вас не переубедить и МНЕ не нужно этого --- ввиду этого и не желаю участвоватиь далее в холиваре...
Как только начинаешь конкретные цифры параметров приводить и доказательства "чудо-свойств" спрашивать - сразу умолкают все, потому что кроме маркетинговой лапши из рекламы и нет ничего. Фантик один.
Какие ещё цифры..? Чего..? Почему..? Зачем..?
Да и спорить именно с вами не интересно - у вас, обладателя балкона в Норильске, кроме крепкого антифриза и вариантов-то нет, согласитесь?...
Нет у меня антифриза в контуре и тем-более крепкого... Да и до балкона контур у мну прекрасно отрабатывал на всё той-же ЖиЖи, что и теперича с балконом,т.е. понимание и представление у мне имеется... ))
А я-то хочу, чтоб мне именно для комнатного применения обоснованность антифриза доказали))
Т.е. это вы не говорите, что хотите, а на самом деле это не так... Вы ни чего не хотите слышать и слушать,а уж пробовать и подавно... Т.е. холивар и не более... Давайте закончим сие непотребство и останемся при своём- не доказать нам друг другу ни чего --- это фантастика..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Да не времени у вас нет, а фактов. Как только начинаешь конкретные цифры параметров приводить и доказательства "чудо-свойств" спрашивать - сразу умолкают все
Давайте так. Ваш засратый контур не в счет, ибо в нем явно какая-то агрессивная среда образовалась, которая убивает все и вся на своем пути(шучу конечно, хотя не исключено). Просто в вашей системе нет микроканальной структуры, которая могла бы забиваться, по этому ваша система собранная на коленке в данном случае вообще не котируется. Вода. Плюсы: лучше отводит тепло, бесплатно. Минусы: способствуют развитию различных бактерий, образование гальванических пар.
Специализированные жижи на основе пропиленгликоля. Плюсы: Обладает антикоррозийными свойствами, не поддерживает развития бактерий/растений в следствии чего не забивает микроканальную структуру ВБ, снижает шум от помпы(как вариант возможно поставив большую скорость работы помпы, удастся выровнять разницу температур по отношению к воде), более долгий срок эксплуатации нежели с водой, возможность выбора цвета жижи(важно для эстетов, моддеров и т.д.), возможность использования в отрицательных температурах(важно лишь для экстрималов) Минусы: Имеет свою цену, обладает большей текучестью(вряд ли это минус, так как покупные не самопальные элементы СЖО на сегодня абсолютно герметичны) Последствия следующие: А последствий нет, есть лишь положительные отзывы от тех кто использовал. И так подведем итоги: Вода: 0 баллов. Пропиленгликоливые жижи: 4 балла. И так думаю всем все ясно, конечный выбор остается за вами.
Касательно пребывания в этом топике комрада с ником "Хитрый John™ [USSR]" скажу следующее: Есть правила, они в шапке, но на всякий случай продублирую, так как видимо данную ветку модераторы не посещают:
Badcat писал(а):
Перед тем как задать вопрос ознакомьтесь со всеми материалами в этой ветке.
В связи с периодическими разборками между участниками обсуждения и забивания ветки флудом я ввожу дополнительные правила: 1. Любой тосольно-антифризный вопрос/пост ,поднимавшийся/существовавший ранее в той или иной форме, ответ на который есть в этой теме, будет наказуем ЖК сроком от месяца. Спрашивающему и отвечавшему. 2. Первый намёк на разборки и неуважение участниками обсуждения друг друга приведёт к выдаче предупреждений всем причастным. 3. Оверквотинг = флуд = ЖК. /пофигист/
Уважаемый Хитрый John™ [USSR] Вы многократно нарушили все перечисленные пункты, как Вы думаете, может быть хватит спорить? Вы нафлудили тут уже более чем на 4 страницы.
Member
Дествительно - зачем что-то доказывать, если есть мантра.[/off]
Да не нужно мне ни чего доказывать - "мантра" стоит стоит у моих ног и шпарит как угорелая в широком диапазоне температур забортного воздуха без сучка и задоринки в режиме 24/7/365 дней в году уже много лет --- конечно на полипропиленовой ЖиЖе... Я уже болшой малчик и давным-давно решение было принято... Как видим по прошествии многих лет - это решение было ВЕРНЫМ... А по-сему низкий поклон Вам за очередной спор... Пусть комрады Водяные примут верное решение на основе и Наших с вами холиваров в том числе...
Вы приятный собеседник... Удачи конечно и до скорых встреч...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Owerclocker писал(а):
Просто в вашей системе нет микроканальной структуры, которая могла бы забиваться, по этому ваша система собранная на коленке в данном случае вообще не котируется.
Ну микро- не микро-, а 30 ребер толщиной 0,5мм на 30 мм уместил, то есть зазор тоже вышел 0,5мм))
Owerclocker писал(а):
Вода. Плюсы: лучше отводит тепло, бесплатно. Минусы: способствуют развитию различных бактерий, образование гальванических пар.
Чистая - согласен. Но, еще раз - кто мешает добавить моющие и антикоррозивные добавки? Тем более, что это не какие-то сверхсекретные препараты, а обычная кухонно-бытовая химия? Про пропиленгликоль - согласен со всеми плюсами, кроме долговечности: при правильно подготовленной воде она будет работать дольше, т. к. ингибирующие присадки в ней изнашиваются медленней в силу ее меньшей агрессивности, ну и в минусах не хватает сложности удаления при протечке (а она может быть не только при эксплуатации, но и при сливе/заправке), и забыли про вязкость - контур на гликоле заведомо проиграет чистой воде по расходу. Даже без учета потери расхода он проиграет и по эффективности. Поэтому с расстановкой ваших баллов не согласен. То есть, подытожу: Вода: +Эффективна +Дешева (доступна для самостоятельного изготовления, то есть бесплатна для некоторых) +Долговечна (при условии добавок) +Быстро сохнет при протечке +Менее текуча -Нельзя использовать при минусах -Более шумная -Необходимо использование добавок для долговечности и предотвращения коррозии в смешанных контурах (биоцид, ингибитор, моющее) +5/-3 Антифриз (пропиленгликолевый, ессно, у этиленгликоля чуть выше эффективность, чем у пропиленгликоля, но он токсичен, хотя и дешев) +Можно использовать при минусах +Не требует подготовки (кроме разведения тем же дистиллятом, если концентрат) +Менее шумен -Дорог -Менее эффективен (как по гидродинамическим, так и по термодинамическим свойствам) -Менее долговечен в силу большей начальной агрессивности основы -Долго сохнет -Более текуч Как ни странно +3/-5. Совсем другие баллы, правда?
Owerclocker писал(а):
так как видимо данную ветку модераторы не посещают
Всё они посещают, не волнуйтесь. Я достаточно конструктивно вам ответил, чтобы не пугать меня правилами из шапки? Если желаете, можем в личке обсудить любой из пунктов с цифрами из справочников, графиками из умных книжек и масс-спектро-хроматограммами из нагугленных диссертаций.
atlonn писал(а):
Вы приятный собеседник... Удачи конечно и до скорых встреч...
Взаимно, но скорее всего - не раньше, чем решу вопрос о целесообразности покупки фуллкавера, пересоберу контур и не подключу вместо радиатора теплый пол.
Member
Взаимно, но скорее всего - не раньше, чем решу вопрос о целесообразности покупки фуллкавера, пересоберу контур и не подключу вместо радиатора теплый пол.
Угу... Вас понял... Значит ремонт произведён и трубопровод залит стяжкой,т.е. усё готово... угу... Ждёмс результатов... Удачи конечно...
Member
Хитрый John™ [USSR] Тогда более адекватно и объективно давайте. Вода: +немного эффективнее +экономичнее (доступна для самостоятельного изготовления, то есть бесплатна для некоторых) Быстро сохнет при протечке(у нас не планируются протечки, соответственно писать об этом глупо)убираем отсюда этот пункт. Менее текуча аналогично предыдущему -Нельзя использовать при минусах -Более шумная -Необходимо использование добавок для долговечности и предотвращения коррозии в смешанных контурах (биоцид, ингибитор, моющее, в этом случае ценообразование воды уже под вопросом, да?) -Способствует образованию гальванических пар +2/-4 Итого вода: -2 в рейтинге
Антифриз (пропиленгликолевый, готовая жижа имеется введу) +Можно использовать при минусах +Не требует подготовки +Менее шумен +Возможно выбрать цвет +Обладает антикоррозийными свойствами +Не создает гальванических пар
-Стоит денег (100р/л так что это скорее плюс чем минус, так как зарядить воду всякими ингибиторами может выйти дороже) -Уступает воде по термодинамическим свойствам. Менее долговечен в силу большей начальной агрессивности основы (вот это вообще полная чушь, гарантия от 3х до 7 лет как минимум от производителя, чистая вода зацветет за неделю) Долго сохнет - зачем ему сохнуть в контуре, тоже бред, убираем. Более текуч - аналогично, здесь, это даже плюс, убираем.
Как ни странно +6/-2. Совсем другие баллы, правда?
Как я и ожидал от Вас объективного подведения итогов не дождаться. В итоге у Вас нет аргументов и вы просто продолжаете спор под грифом - "Ну и что??" PS: Лобзиком 0.5мм?
Последний раз редактировалось Owerclocker 07.03.2016 14:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Advanced member
atlonn писал(а):
Значит ремонт произведён и трубопровод залит стяжкой,т.е. усё готово... угу... Ждёмс результатов...
Да, всё готово, но хочется перед сборкой продумать все детали: Y-тройники для залива и слива, краны отсекающие (смотрю в сторону компактных шаровых - быстросцепы стоят негуманных денег, но не нашел пока дешевых полнопроходных на G1/4"), ну и не уверен, что моя убер-помпа затащит с приемлемым расходом дополнительно 42 метра трубы с ID12 помимо контура даже в форсированном режиме. Owerclocker Ступайте уже с миром, или вэлкам в личку - не люблю пустой оверквотинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
А в комнатных условиях обычная вода бьет "теплоносители/хладагенты на водной основе пропиленгликоля" по всем статьям, если добавить те же присадки для цвета/антикора/антипены и т. д. Единственный аргумент, с которым соглашусь - да, тут уже "всё сделано за вас", но платить такие деньги за пару-тройку граммов добавок - не слишком ли? Конечно, каждый сам решает, на что тратить свои деньги, просто не все при этом своей головой думают и понимают, ЧТО они покупают, многие не владеют темой и тупо ведутся на распиаренные бренды - ведь это же "рекомендованные ЖиЖи практиками". А состав почитаешь - везде в основе та же вода. Просто дорогая.
Было бы интересно увидеть названия этих присадок и пример готовой смеси(с дозировкой) на основе дистилята. Можно с подробностями.
Advanced member
Azraelle Дак полно их. У меня приятель работает в теплосетях (он как раз кислотами всякими и снабжал) - говорит, сейчас их как грязи: и с маркерами от протечки, и с запахом и цветом от кражи, и чисто биоциды, и комбинированные с ингибиторами. Например: биоциды или биоциды-ингибиторы коррозии. Самый простой и доступный именно из биоцидов - хлоргексидин (аптечный препарат, дешевый и легкодоступный). Ну а чисто ингибиторы под конкретный металл или гальванопару надо выбирать для каждого случая, как вы понимаете, но в современных готовых жижах обычно это карбоксилаты как нейтрализатор и какие нибудь неорганические фосфаты, нитриты или сульфиды как блокатор, либо тоже органические экранирующие ингибиторы (амины и т. п.). Их достать сложнее, но можно и готовый относительно универсальный комплекс присадок найти. Можно вообще тупо ввести анод в контур, который все разрушения на себя брать будет - я просто в припой, которым облужены перед пайкой боковины радиатора, добавил щедро цинка - прочность на разрыв там не требуется, а слой по площади приличный вышел. На мой век хватит))
Member
Azraelle согласен, но к сожалению все что этот человек сможет, это - бла, бла, бла я юзаю кипяченную воду, бла бла бля и мне этого хватает, и какой ни-будь теоретический набор абстрактных фраз, какие ни-будь абстрактные понятия, ни каких реальных цифр. Сказать, что вода лучше, это все равно что в лужу пер..., нас интересует практика, конкретные цифры, конкретные результаты и практические доказательства, ни того ни другого за 5 страниц флуда мы не увидили, уверен и не увидим, так как очевидно, что человек явно ни в себе. Хитрый John™ [USSR] И что мы видим? Собственно как я и говорил, мы выдаем за 5 страниц флуда кило присадок анти коррозийных за 1500р непонятного цвета. Это шах и мат. Вы еще раз подтвердили безоговорочную победу жижи над водой с присадками. В общем все понятно, вам спасибо.
Advanced member
Owerclocker Еще раз повторю - у меня НЕТ присадок. От слова ВООБЩЕ. Ну не нужны они мне. Нет коррозии, нет цветения в течение последних 5 лет - зачем еще что-то выдумывать? Ссылки на самые ходовые промышленные присадки я привел как пример того, что они есть, если вдруг понадобятся (контур с гальванопарами или просто прямой свет попадает). Ваши нападки мне непонятны, если честно: вам надо цифры - я вам их приведу. Что именно вас интересует? Просто ваши вопли, пускай и оффтопом, уже несколько утомляют.
Leonator писал(а):
и плюс 40 р за литр дистиллята против 10 л готовой жижи за 1100 руб... Гора родила мышь.
Ни рубля не отдал за последние 5 лет. Да и дистиллят не нужен как таковой, как я понял, достаточно просто хорошо очищенной воды - дистиллят всё-равно сразу наберет солей всяких из контура и перестанет им быть, тем более без присадок. Да и присадки там идут несколько граммов на куб, понимаете? Тех 1500р, о которых тут говорят, мне хватило бы на 50 заправок. Вот когда сниму радиатор и подключу теплый пол, скорее всего придется что-то добавлять от коррозии, т. к. цинковый анод снимется вместе с радиатором, и из-за длины труб не уверен, что не придется менять помпу на циркуляционный насос. Но это в перспективе еще только.
Advanced member
Leonator писал(а):
А купить "несколько грамм" сможешь?
Смотря чего)) В качестве биоцида приведенный выше хлоргекседина биглюконат - без проблем в любой аптеке, 100 граммов разведенного - 15-20р (там как раз 5 граммов самого препарата, остальное - вода, на 5 литров хватит). В качестве ингибитора добавлю, наверное, уротропин (не хочу со всякими медными купоросами связываться, осадка боюсь) - цена 30-40р за фунфырик 20мл, там 8 граммов препарата (тот же амин, кстати), но для моих нужд придется взять 2 пузыря - почти 5 литров получается в 42 метрах трубы. Оба эти препарата не окрашивают жидкость и в используемых концентрациях практически безвредны. Итог - 100р за 5 литров жижи. Кто там про 1500р вопил?
Member
О я смотрю у кого-то бомбануло, еще бы столько оверквотинга и на собственном бреду лажануть. Вопил про 1500р, тот кто ссылки скидывал, так ладно 1500, там вы и по 3000р понакидали. Так вот расскажите нам не опытным теперь, как будут вести себя на практике все эти препараты, которые вы тут вопите последние два поста? Какие вы опыты с ними проводили, каких результатов достигли, какие у вас есть подтверждения своим навязчивым теориям? Хотя я на это все уже ванговал в предыдущем сообщении.