Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hermes_Conrad писал(а):
По идее такая ж и на китайскый водоблок подойдет?
по высоте стойки врядли подойдут. но вот сама бэкплейт - вполне. 3мм чистой сталюки "На дороге не валяются" Но это чисто под 1700-й сокет. ваш водоблок в такое умеет?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 39
Hermes_Conrad писал(а):
Сейчас если болты открутить, бек тупо слетает/проваливается а у меня там сзади радиатор приделан, приходится его смимать каждый раз
мне кажется этот вопрос решается гайками и шайбами вкручиваем нужные винты в бек, штатно это UNC 6-32, если не ошибаюсь бек притягиваем к плате гайками, получаются шпильки для водоблока дальше комплектными накатками водоблок притягивается к плате
это если сильно не колхозить и штатные стойки не подойдут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 9
TOS писал(а):
мне кажется этот вопрос решается гайками и шайбами вкручиваем нужные винты в бек, штатно это UNC 6-32, если не ошибаюсь бек притягиваем к плате гайками, получаются шпильки для водоблока дальше комплектными накатками водоблок притягивается к плате
это если сильно не колхозить и штатные стойки не подойдут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
TOS у него вроде как интел там всё М4 и штатный бэк крепится только под коретку сокета, поэтому имеет смысл - сторонний бэк для СО
Hermes_Conrad проблема "отпадания" бэка решается либо заменой корпуса с доступом к оному либо приклейкой его к материнке на 2х сторонний скотч либо как комрад TOS сказал, берётся не штатный винт подходящей длинны, пропускается сквозь бэк и мать сзади, места прохода сквозь мать защищаются с обоих сторон пластиковыми шайбами (опционально гайки могут быть пластиковые тогда пластиковые шайбы со стороны гайки - не нужны) далее со стороны сокета навинчиваются гайки с шайбами - тем самым бэк оказывается прикручен к материнке и никуда самостоятельно не денется теперь сверху одевается водоблок и завинчивается на гайки (опционально с накатаной головкой с али/озона или из комплекта какойнить старой СО)
Примерно так у меня водоблок на системе на 2066 сокете установлен (да там родной бэк иной но мне так показалось надёжнее) из минусов - надо искать подходящий крепёж и всё
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
порядок такой: бек - материнка - гайка/шайба - водоблок - накатка с пружиной все это насаживается на шампур в виде винта, вкрученного в бек изначально длина винта подбирается по факту, в продаже они есть и на озоне (доставка побыстрее)
это собственно и есть оригинальная конструкция, только шпильки подбираются под конкретный левый водоблок, путем замены их на винты
Member
TOS писал(а):
это подразумевается изначально, раз человек восхищается прекрасным беком от ЕК за 160руб
Да тут дело том что это ЕК а не китай, у них что-либо по цене 1 кг. картошки я не припомню
TOS писал(а):
резьба там 6-32 все же
у китайцев обозначение М3; М4:
М3; М4
Вложение:
м3 м4.jpg [ 264.83 КБ | Просмотров: 1466 ]
но если с беком коннекрится, то норм, главное чтоб длинны хватило
SERO91988 писал(а):
Hermes_Conrad проблема "отпадания" бэка решается либо заменой корпуса с доступом к оному либо приклейкой его к материнке на 2х сторонний скотч либо как комрад TOS сказал, берётся не штатный винт подходящей длинны, пропускается сквозь бэк и мать сзади, места прохода сквозь мать защищаются с обоих сторон пластиковыми шайбами (опционально гайки могут быть пластиковые тогда пластиковые шайбы со стороны гайки - не нужны) далее со стороны сокета навинчиваются гайки с шайбами - тем самым бэк оказывается прикручен к материнке и никуда самостоятельно не денется теперь сверху одевается водоблок и завинчивается на гайки (опционально с накатаной головкой с али/озона или из комплекта какойнить старой СО)
Ну менять корпус это перебор, так то решение почти найдено, я так понял винты, например такие
винты
Вложение:
винт.jpg [ 123.79 КБ | Просмотров: 1466 ]
вставляются с обратной стороны и закрепляются гайками со стороны соккета, тогда да, никуда не упадет, но не самый простой вариант, такой тип подходит лучше:
ЕК
Вложение:
винт 2.jpg [ 85.22 КБ | Просмотров: 1466 ]
но на глаз боюсь коротковаты, водоблок закрепись не получиться.
CHiCHo писал(а):
бэк на плату установлен на прокладках 0.5 мм - и теплосъем, и изоляция.
Если есть ссылка, скинь пож, в плане теплосъема действительно получше такой будет, разве что еще что-то такое понадобиться:
Member
TOS писал(а):
если стойки штатные, то и гайки штатные по идее
У ека гайки интересные - они в виде "стакана" - резьба вглубине, а до этого - полый цилиндр, в котором пружина помещается. Так что придётся искать гайки...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad, TOS пружини порезанные уже есть, гаек в Леруа таких маленьких нет, но в целом тоже найти не проблема, нужны были только такие штуки как у ЕК (с закруткой с двух сторон, не знаю как правильно назвать), дальше дело техники, думаю разберусь, спасибо
Member
TOS писал(а):
да можно как на приоре чоткого поцыка пружины порезать
так можно их вообще выкинуть, заменив "гровером"(пружина одного витка) Главное - чтоб пластик не раскололся от усилия прижима.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд: К слову - замерял размер резьб у ЕКшного набора - в бэкплейте и нижней части стойки UNC 6-32, а вот верху они применили М3.5... Зачем - не знаю, не спрашивайте. "извращенцы"!! Хотя могли что-то дюймовое, но близкое к метрике. Диметр стержня 3.5мм, диаметр "по резьбе" - 3.4мм
ад перфекциониста.jpg [ 104.65 КБ | Просмотров: 1301 ]
Megagad писал(а):
К слову - замерял размер резьб у ЕКшного набора - в бэкплейте и нижней части стойки UNC 6-32, а вот верху они применили М3.5... Зачем - не знаю, не спрашивайте. "извращенцы"!!
Да, там по ходу нестандартные какие-то, а нах... они так сделали?! Штангенциркуля у меня нет, 3,5 значит заказывать?
Member
Hermes_Conrad писал(а):
а нах... они так сделали?! Штангенциркуля у меня нет, 3,5 значит заказывать?
"Шоп не как у всех" А те латунные втулки - это от материнки? И они нормально ввинтились в гайки?? Мож тогда у меня штангель врёт, ибо на корпусных втулках либо UNC 6-32, либо М3...
Member
Megagad писал(а):
А те латунные втулки - это от материнки? И они нормально ввинтились в гайки?? Мож тогда у меня штангель врёт, ибо на корпусных втулках либо UNC 6-32, либо М3...
Думаю не врет, насобирал несколько втулок (все что нашел), с виду они одинаковые, но 3 вкрутились, остальные нет. НО если взять стандартные винтики для материнок, они ко всем подходят как родные
Member
Да, вчера глянул - реально М3.5.Видимо стойки от какого-то старого корпуса. Сейчас все "стандартные" - либо 6-32(винты для HDD), либо М3(винтики для флопика/привода) 3.5 помнится были в фирмовых системниках от НР и ДЭЛЛ. больше я похожих не встречал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
ну чтож опыт признан успешным! сдвиг 4го херткиллера на 6мм в сторону чиплетов с ядрами на скальпированном камне через ЖМ дал 15(!) градусов 75 против 90 в бенче CPU-Z (версия одна) при прочих равных условиях (одинаковые настройки биоса и фиксированное напряжение на камне, дабы энергосберегайки не крали градусы) да возможно сыграло некоторую роль очистка фильтра и водоблока при персборке, но кол-го загрязнений было минимальным значимо на расход это влиять не могло, ЖМ использовался тот-же с того-же тюбика (с кристаллов не снимал , с водоблока снял и нанес по новой с учётом сдвига, да м.б. стало ЖМ чуть больше чем было, но состояние старого было - около идеальным прижим +- тот-же тем-же "заниженным" штатным крепежом на АМ4/5 от водоблока температура в помещении заровняна в 25 градусов кондеем
в общем даже если списать часть разници на более свежий жм (хотя ранее замена ЖМ какого-либо прироста не давало) то 10+ градусов - однозначно успех!
а теперь о грусном, в ходе переборки контуров умерла ВКарта вроде как от не связанных причин, но могла и микро брызга ОЖ попасть (реанимировали) а второй комплект "сдвинутых" крепежей пострадал при нарезке резьб (в каждой половинке по метчику сломал) так что к моменту апа для второй системы, придётся заказывать металл и резку заново... блин знал бы не стал бы делать 2 комплекта около штатных рамок под АМ4/5
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4