Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
LaserNik забавно получится если потом это средство где нить вспениться если и брать порошок. кот для старолок. автомат, у него уменьшенное пенообразование, спецально что бы не забилось
Какое-то конкретное предложите, или любым что попадется?
Наверное любым можно... ты же не год его гонять будешь. А мыло разное бывает: которое для мытья посуды - с кислотой, которое для мытья рук - нейтральное. Есть даже антибактериальное... Я раньше его в воду добавлял (у меня в СВО простая вода крутится), хватало на пару месяцев, потом видимо начинало окисляться и приходилось воду менять. Так что, пробуй без опаски. Наверное кислотное быстрее вычистит.
Ден писал(а):
забавно получится если потом это средство где нить вспениться
Это да, может такое случиться, если расширительный бачек маленький, а помпа мощная... Ну так вреда-то никакого не будет - гонять-то на выключенном компе будут. Добавлено спустя 29 минут, 18 секунд
Ден писал(а):
брать порошок. кот для старолок. автомат
Хрен его знает... не пробовал. Но его если использовать, то сначала растворить, а потом аккуратно заливать, чтоб осадок в СВО не попал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Odessa,UA
А я вот думаю - можно ли добавить в дистилят жидкости для мытья стекла? процетов 15- 20 от общего количества жидкости... Ее состав - нашатырный спирт, чистящие вещества, вода и краситель - придает этой жидкости радикально синий цвет Храниться она в прозрачной пластиковой бутылке, - ничего не темнеет, живность не заводится - пахнет нашатырем - т.е. вроде ничего криминального... Да в СВО - водоблоки медь, радиатор аллюминь, шланги ПВХ
Что скажут бывалые ?
_________________ Member of BF-2 =OVER= Clan ID:94118635
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
залил чистый тосол А-40.. вроде довольно жидкий.. должно было быть все нормально..
только прикол в том, что помпа отказывается в нем стартовать - при включении идут сильные вибрации и движения жидкости в системе нет. если приподнять помпу так чтобы водозабор оказался частично над жидкостью, то система заводится ( начинает с шумом засасывать жидкость и гонит по системе пузыри ) потом опускаю помпу и она продолжает качать..
помпа eheim compact 1002 ( 1000 л/ч ) погружная.
можно ли добавить в дистилят жидкости для мытья стекла?
Сначала сделай такую смесь и помести туда кусок меди - через неделю будет видно. Остальное не должно на неё реагировать.
ModeZt писал(а):
залил чистый тосол А-40..
Попробуй разбавить пополам. Если не заработает, значит помпа слабовата.
Можно попробовать приклеить лопасти помпы, чтобы не было "холостого хода", тогда она лучше стартует и шумит меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
Я вот ваши диалоги читаю и думаю, а зачем вообще вам отдельные шланги с жижей на поцессор, видео карту? Есть кардинальное решение проблемы! Построил ванночку/бак на подобии системного блока, заполнил рабочей жидкостью и погрузил туда железо в сборе, сделал отток горячей жижи и приток холодной и наслаждайся! Охлаждается ВСЁ!!!
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
Moxa приветствуем очередного изобретателя велосипедов..
к сожалению таких конструкций как вы предложили довольно много понапридумано, но вот мало кто реализовал все в действительности..
предлагад вам, Моха, воплотить в жизнь ваш велосипед и мы с радостью похвалим / покритикуем реализацию ( но не проект коих и без того тьма )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
ModeZt Чтож, я расстроен! Придется и впрямь строить "велосипед". Я то думал есть уже первопроходцы, которые поделятся впечатлениями.
WildKaLL Прочитал.
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
Конечно есть. Во всяком случае БП уже заливали маслом - прекрасно получилось.
Только это настолько трудоёмкое занятие, что природная лень не позволяет этим заняться большинсву здравомыслящих клокеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
ModeZt писал(а):
залил чистый тосол А-40.. вроде довольно жидкий.. должно было быть все нормально.. только прикол в том, что помпа отказывается в нем стартовать - при включении идут сильные вибрации и движения жидкости в системе нет.
Дело в том, что антифриз только выглядит достаточно жидким. На самом деле вязкость у него заметно больше чем у воды. Я сталкивался с такой проблемой, когда подбирал помпу для своей первой СЖО. Далеко не все помпы, в том числе и "породистые" нормально стартовали в трансформаторном масле (хотя на вид оно тоже очень жидкое). А вот дешевенькая AquaEL запустилась.
IMHO, в качественных фирменных помпах размеры крыльчатки и мощность моторчика рассчитываются так, чтобы максимально снизить шум и вибрацию, т.е. крыльчатку делают такой, чтобы мотор определенной мощности за 1/50 секунды мог провернуть ее в воде ровно на один оборот, не больше и не меньше. Если мы заменяем воду более вязкой жидкостью, то нужно либо увеличивать мощность мотора (например, повысить напряжение), либо уменьшать размеры крыльчатки.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Yuri_IILaserNik я как-то добавил моющего средства, так радиатор (бу) заржавел конкретно, ржавчиной испоганило всю систему. Сейчас просто дистилированая вода подкрашеная, +использую антибактериальный герметик, полтора месяца - вода как свежезалитая
Его ненадолго хватает - 3-4 месяца и он выдыхается. Так что, надо будет добавлять периодически. Я сейчас с серебром экспериментирую... Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
Tonny писал(а):
радиатор (бу) заржавел конкретно
Странно. Я таких эффектов не встречал, хотя перепробовал кучу жидкого мыла.
Прочитав почти всю ветку я сделал себе вывод - лучше простой дистиллированой воды нет.
У меня жена медик. И она принесла мне с работы литровую бутылку с дистиллированой и стерильной (!) водой. Сказала что по идее такая вода должна продаваться в аптеках. Перед заливкой я на всякий случай прогнал трубки раствором спирта, примерно 50 на 50. Посмотрю что будет дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Камчатка
Народ, можете выкинуть за оффтопик, но скажите, блин, обитателю отдаленного полуострова, где можно в Москве купить воднку Гигабайт 3Д Галакси, или ссылки киньте... Все поисковики перерыл, нету...( Заранее благодарен... Смотри папку "Личные Сообщения", наверху страницы. (Pilot)
_________________ все это иллюзия,нe стоит относиться к ней серьезнее,чем к игре...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2004 Откуда: RZN
Вот скоро уже буду собирать первую свою воду... Встал вопрос про наполнение. Так вот, никто не пытался ограждать воду от "живности" серебром? Просто крестик с цепочкой опустить - и хорошо, не надо морочиться ни с чем. А водкой или спиртом, кстати, не заправляли?