Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 19 из 475<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 475  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
LaserNik
Какое-то конкретное предложите, или любым что попадется?
Кстати, как на счет стирального порошка?

Member
LaserNik забавно получится если потом это средство где нить вспениться :D если и брать порошок. кот для старолок. автомат, у него уменьшенное пенообразование, спецально что бы не забилось

Member
Altar писал(а):
Какое-то конкретное предложите, или любым что попадется?

Наверное любым можно... ты же не год его гонять будешь. А мыло разное бывает: которое для мытья посуды - с кислотой, которое для мытья рук - нейтральное. Есть даже антибактериальное...
Я раньше его в воду добавлял (у меня в СВО простая вода крутится), хватало на пару месяцев, потом видимо начинало окисляться и приходилось воду менять.
Так что, пробуй без опаски. Наверное кислотное быстрее вычистит.
Ден писал(а):
забавно получится если потом это средство где нить вспениться

Это да, может такое случиться, если расширительный бачек маленький, а помпа мощная...
Ну так вреда-то никакого не будет - гонять-то на выключенном компе будут.
Добавлено спустя 29 минут, 18 секунд
Ден писал(а):
брать порошок. кот для старолок. автомат

Хрен его знает... не пробовал. Но его если использовать, то сначала растворить, а потом аккуратно заливать, чтоб осадок в СВО не попал.

Member
А я вот думаю - можно ли добавить в дистилят жидкости для мытья стекла? процетов 15- 20 от общего количества жидкости... Ее состав - нашатырный спирт, чистящие вещества, вода и краситель - придает этой жидкости радикально синий цвет :) Храниться она в прозрачной пластиковой бутылке, - ничего не темнеет, живность не заводится - пахнет нашатырем - т.е. вроде ничего криминального... Да в СВО - водоблоки медь, радиатор аллюминь, шланги ПВХ
Что скажут бывалые ? :)

Member
залил чистый тосол А-40.. вроде довольно жидкий.. должно было быть все нормально..
только прикол в том, что помпа отказывается в нем стартовать - при включении идут сильные вибрации и движения жидкости в системе нет. если приподнять помпу так чтобы водозабор оказался частично над жидкостью, то система заводится ( начинает с шумом засасывать жидкость и гонит по системе пузыри ) потом опускаю помпу и она продолжает качать..
помпа eheim compact 1002 ( 1000 л/ч ) погружная.

кто сталкивался?

Member
Yuri_II писал(а):
можно ли добавить в дистилят жидкости для мытья стекла?

Сначала сделай такую смесь и помести туда кусок меди - через неделю будет видно. Остальное не должно на неё реагировать.
ModeZt писал(а):
залил чистый тосол А-40..

Попробуй разбавить пополам. Если не заработает, значит помпа слабовата.
Можно попробовать приклеить лопасти помпы, чтобы не было "холостого хода", тогда она лучше стартует и шумит меньше.

Member
LaserNik
хм... да с медью можно попробовать - недели хватит чтоб произошли изменения?

В принципе я хочу придать водичке радикальный синий цвет - может выдавить туда содержимое УФ маркера синего ? или синьки бытовой :) ...

Member
Я вот ваши диалоги читаю и думаю, а зачем вообще вам отдельные шланги с жижей на поцессор, видео карту? Есть кардинальное решение проблемы! Построил ванночку/бак на подобии системного блока, заполнил рабочей жидкостью и погрузил туда железо в сборе, сделал отток горячей жижи и приток холодной и наслаждайся! Охлаждается ВСЁ!!!

Member
Moxa приветствуем очередного изобретателя велосипедов..
к сожалению таких конструкций как вы предложили довольно много понапридумано, но вот мало кто реализовал все в действительности..

предлагад вам, Моха, воплотить в жизнь ваш велосипед и мы с радостью похвалим / покритикуем реализацию ( но не проект коих и без того тьма )

Member
Moxa название темы читай

Member
ModeZt Чтож, я расстроен! Придется и впрямь строить "велосипед". Я то думал есть уже первопроходцы, которые поделятся впечатлениями.
WildKaLL Прочитал.

Member
Moxa писал(а):
Я то думал есть уже первопроходцы

Конечно есть. Во всяком случае БП уже заливали маслом - прекрасно получилось.
Только это настолько трудоёмкое занятие, что природная лень не позволяет этим заняться большинсву здравомыслящих клокеров :)

Member
ModeZt писал(а):
залил чистый тосол А-40.. вроде довольно жидкий.. должно было быть все нормально.. только прикол в том, что помпа отказывается в нем стартовать - при включении идут сильные вибрации и движения жидкости в системе нет.

Дело в том, что антифриз только выглядит достаточно жидким. На самом деле вязкость у него заметно больше чем у воды. Я сталкивался с такой проблемой, когда подбирал помпу для своей первой СЖО. Далеко не все помпы, в том числе и "породистые" нормально стартовали в трансформаторном масле (хотя на вид оно тоже очень жидкое). А вот дешевенькая AquaEL запустилась.
IMHO, в качественных фирменных помпах размеры крыльчатки и мощность моторчика рассчитываются так, чтобы максимально снизить шум и вибрацию, т.е. крыльчатку делают такой, чтобы мотор определенной мощности за 1/50 секунды мог провернуть ее в воде ровно на один оборот, не больше и не меньше. Если мы заменяем воду более вязкой жидкостью, то нужно либо увеличивать мощность мотора (например, повысить напряжение), либо уменьшать размеры крыльчатки.

Member
Yuri_II LaserNik я как-то добавил моющего средства, так радиатор (бу) заржавел конкретно, ржавчиной испоганило всю систему. Сейчас просто дистилированая вода подкрашеная, +использую антибактериальный герметик, полтора месяца - вода как свежезалитая

Member
Tonny
А чем подкрашенная, если не секрет ? :)

Member
Tonny писал(а):
+использую антибактериальный герметик

Его ненадолго хватает - 3-4 месяца и он выдыхается. Так что, надо будет добавлять периодически.
Я сейчас с серебром экспериментирую...
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
Tonny писал(а):
радиатор (бу) заржавел конкретно

Странно. Я таких эффектов не встречал, хотя перепробовал кучу жидкого мыла.

Junior
Прочитав почти всю ветку я сделал себе вывод - лучше простой дистиллированой воды нет.
У меня жена медик. И она принесла мне с работы литровую бутылку с дистиллированой и стерильной (!) водой. Сказала что по идее такая вода должна продаваться в аптеках. Перед заливкой я на всякий случай прогнал трубки раствором спирта, примерно 50 на 50. Посмотрю что будет дальше.

Member
Народ, можете выкинуть за оффтопик, но скажите, блин, обитателю отдаленного полуострова, где можно в Москве купить воднку Гигабайт 3Д Галакси, или ссылки киньте... Все поисковики перерыл, нету...:((
Заранее благодарен...

Смотри папку "Личные Сообщения", наверху страницы. (Pilot)

Member
Вот скоро уже буду собирать первую свою воду... Встал вопрос про наполнение. Так вот, никто не пытался ограждать воду от "живности" серебром? Просто крестик с цепочкой опустить - и хорошо, не надо морочиться ни с чем. А водкой или спиртом, кстати, не заправляли?

Member
ZadiRRa с серебром уже было и есть, читай ветку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 19 из 475<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 475  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа