Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Взял Corsair 900D, до этого 120*4 радик висел сзади старого корпуса, сейчас он внизу, наверх повесил 120*2. Температура выросла в среднем на 7-8 градусов, это еще с учетом, что поднял обороты вентилей. С ужасом жду темеператур, когда приедет водоблок на 690-ую. В общем, в этом корпусе все красиво и аккуратно, но температура...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
SpaWn2004 Воздуха нет. Дома потеплело по сравнению с предыдущими тестами на 3 градуса, темпа проца выросла на 10, жижи на 7-8. Если раньше темпа жижи была 32 градуса и "уличный" радик был чуть теплым на ощупь, теперь жижа до 39 прогревается и корпуса радиаторов весьма теплые на ощупь. Для меня очевидно, что на улице радиатору гораздо комфортнее.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Еще интересно, если раньше обороты вентилей на температуру не влияли вообще, теперь повышение с минимально-возможных для старта до оборотов, когда шум еще не раздражает, дало 6 градусов разницы - на минимальных оборотах темпа камня до 92 доходит - в моих условиях это аналогично топовому воздуху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Sonto вроде тертый калач, а профиль пуст (я про дату реги) У меня рад вне корпуса, в плане за/внутри корпуса сравнить не с чем, но вот то что вентили дают такую маленькую разницу очень странно, кстати это при нагрузке 6 градусов? У меня разница выкл/вкл вентили, при нагрузке (игры, синтетику гонять некогда) очень сильная, по датчикам на матери, т.к. в контуре отдельных нет...
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
SpaWn2004 Да, повышение оборотов вентилей дает -6 под нагрузкой. Водоблок я с мамки не снимал, да и вообще, кроме того, что темпы повысились он переноса радиаторов внутрь корпуса, я других вариантов не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Sonto вся твоя система (которую я так и не увидел полностью) стояла на одном радике 4*120? И ты ее без изменений запихнул в 900Д+добавил 2*120, и вдруг эта система начал греться на 10* больше? как минимум в этой картине я вижу след.: ты добавил рад, помимо того что ты рад поставил внуть, соответственно размыкал контур, что прямое следствие появлению воздуха... даже боюсь попросить фото нынешнего контура, такая конспирация
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
SpaWn2004 Ладно, признаюсь )) Старое было вот что: водоблок EK-Supremacy - Full Copper(под крышкой проца и на водоблоке ЖМ-6) , радиатор Coolgate Copper Radiator Quad 120/60mm (висел снаружи корпуса, обдувается Noiseblocker BionicLoopFan), помпа Swiftech MCP355 с топом EK-DDC X-TOP CSQ - Acetal, резервуар акриловый Bitspower 525 Bay Reservoir, жижа XSPC EC6. В нынешнем разгоне 4600*1,3В под максимальной нагрузкой (LinX 0.6.5) температура проца была 75-76, жижи 32-33 по данным термометра Phobya. До этого разгон был ниже, после установки водянки и скальпа разница между водой и воздухом Thermalright SilverArrow вышла в 30 градусов. 20 обычно дает скальп, еще 10 вода, что на форуме было признано вполне нормальным результатом.
Сейчас в контур добавлен радиатор Coolgate Copper Radiator Dual 120/60mm с такими же вентилями, резервуар заменен на EK-BAY SPIN Reservoir - Plexi CSQ, контур перезаправлен Feser One, ну и радиаторы убраны в корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Sonto
Я тестировал свою систему с открытыми обоими нижними боковинами - считай практически радиатор на открытом пространстве - разница температур по сравнению с закрытыми стенками градус-два, не более. Так что ищи проблемы в контуре, где то завоздушено или загрязнено и протока почти нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Гольяново Фото: 0
Sonto у меня наоборот температура упала на 5-7 градусов когда собрал все в 900D. Как мне сказали уже из-за того, что пустил первым нижний рад. 3770К скальпированный 4800 при 1.26 температура в играх не больше 62 градусов по самому горячему ядру, на видео так и подавно до 40 еле дотягивает.
_________________ AMD Ryzen 7800X3D\MSI B650 Gaming Plus WiFi\ADATA XPG Lancer 2x16GB@6000\Sapphire 6900XT Toxic\SSD Kingston SKC3000 2TB\Pure Power 12 M\Phanteks P600S
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Ну не знаю... Попробую вечером корпус понаклонять, мож правда пробка воздушная где. Но по идее не должно быть, радиаторы теплые сильно, получается, тепло с жижи снимают.Поток тоже нормальный, помпа на 4500rpm работает, в бачке бурление сильное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Ребята, есть вопросик - буду заказывать Corsair 800D, не вкурсе есть ли возможность в этот корпус запихнуть xtx 360 и xtx 240 внутри с возможностью хотябы один из этих радиаторов обвесить в push&pull ?
Добавлено спустя 3 часа 56 минут 41 секунду: В общем я себе бошку всю сломал с прокладкой шлангов помогите пожалуйста по схеме - план в том чтобы после подачи воды на проц с него уходила вода в 2*120 потом шла на SLI. может надо поток пустить по часовой стрелке или наоборот, нифига не пойму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Sonto
Цитата:
радиаторы теплые сильно, получается, тепло с жижи снимают
Они то снимают, но если сильно теплые, значит с них тепло не снимается должным образом. У меня радиаторы под нагрузкой едва теплые. Дельта вода-воздух 6-7 градусов(8 секций 120х60 + GT 1400 RPM@900) Замерь дельту температур вода-воздух и будет ясно, где не хватает производительности охлаждения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Цитата:
Замерь дельту температур вода-воздух и будет ясно, где не хватает производительности охлаждения.
Порядка 50-ти градусов. Тут говорят, это нормально - Хасвел под тестом с поддержкой AVX2 адски греется и тепло тупо не успевает сниматься из-за маленькой площади контакта. Опять же в старом варианте водянки температура в 76 градусов вполне неплохая была.
Цитата:
если сильно теплые, значит с них тепло не снимается должным образом
я собственно с того и начал, что по сравнению с расположением радиатора снаружи, с размещением радиков внутри корпуса тепло стало сниматься гораздо хуже. Если у вас закрытие нижних крышек добавляет всего пару градусов, буду копать в сторону поиска воздуха, хотя и слабо верю в его наличие в контуре
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения