Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Жёсткий_Чебур писал(а):
идёт параллельный канал
такая хрень не только у ЕК. у меня аквакомпутерс ватер на 290х - то же самое. отдельный канал на питание и как там жидкость течёт вопрос вопросов... неужели "по старинке" нельзя было последовательно омывать???
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
ИМХО в контуре достаточное давление, чтобы вода равномерно проходила через все каналы. Просто у 290 традиционно VRM горячее всего. Даже с активным бэкплейтом от Аквы (а это доп. канал охлаждения) результат ненамного лучше, чем с пассивным бэкплейтом.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PWSteal писал(а):
ИМХО в контуре достаточное давление, чтобы вода равномерно проходила через все каналы.
причём тут давление то? ток жидкости в распапаллеленой системе будет пропорционален сечению канала. условно если сечение в 3 раза больше, значит и воды там протечёт в 3 раза больше... при "последовательной" схеме таких вопросов бы не возникало... об эффективности аквовского кулера без Б/П в деле охлаждения ВРМ можно судить по этому графику (нижняя часть) #77 на 30° хуже (!) чем ЕК!!! это показатель эффективности??? ну и ВРМ у 290х на реф. кулере у меня выше 60-65° (УБЕР) по ГПУ-З не подымался, а ГПУ запросто 93-94° показывал так чтор не такое уж оно и горячее
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
ну судя по фото ватера, все будет так как я и говорю. нужно запускать воду НАОБОРОТ. тогда на ВРМ темп-ра будет нормальной. Жёсткий_Чебур , у меня такойже ватер на 780ю я на нем и тестил. эффект от перемены вход выход есть!
те подавайте воду сначала на ВРМ. они горячее в разы чем проц карты. если цифрами то у вас либо 45-70 либо 60-45 . т е разницы как минимум 10 градусов если не больше. а чипу пофигу если чо.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2013 Откуда: Минск Фото: 10
Установил backplate от EK, температуры стали 60/75. Разгон (1200+135mV) видимо сказывается сильно. Может действительно поменять вход и выход потока?
Добавлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды: Поменял вход и выход, температуры не изменились. Прогнал тесты на 1100 без повышения напряжения, температуры 55/65.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
Всем привет. У кого стоит ватер на ASUS Radeon R9 290 DirectCU II (290-DC2OC-4GD5) или же на такой же 290х? Поделитесь результатом. Хочу себе ватер на эту карту. Думал с рук взять, но походу мало кто себе ставил ватеры на эти карты. На референсы вайлом продают б\у ватеры. При условии что хочу крос найти еще и второй ватер будет сложно. Думаю перейти на референсы с распространенными ватерами, как думаете стоит? А и кстати, планирую два радика: с видео поток будет уходить на 2х140 60мм после на проц и 2х140 30мм хватит мне этого при условии что все будет в разгоне?
Member
Ilyasick такого ватера нет, но ИМХО проще перейти на референс - и карты, и водоблоки более ликвидны. 4 секций с разгоном хватит для охлаждения, а если будет кросс - уже маловато. Стандартно считают 100 Вт на секцию. И необязательно чередовать в контуре радиаторы и водоблоки, контур может быть и GPU-CPU-радиатор-радиатор. Целесообразность кросса под сомнением - для игр я бы точно не делал, только если не задрачиваешь в какую-то одну игру, где 100% кросс работает.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
PWSteal такой ватер есть https://shop.ekwb.com/ek-fc-r9-290x-dcii-acetal-nickel. Вот карты как раз менее ликвидны из-за турбины) Хотя много реверенсных плат с норм охладом, тот же трикс сапфира. Почему мало? Вот исходя даже из соображений что на 295й всего один радик 120 на 30мм и на тойже фурии такая же история то по идеи одного 280го на 60мм на две карты с разгоном пускай впритык. 100Вт на секцию какую? 120 или 140? 30 45 60 или 80мм? Кстати смотрю в сторону 295. Может её+ ватер Это почему же целесообразность кросса под сомнением при условии что БП позволяет, контур тоже. в итоге так дешевле. играю в БФ4 в основном и остальные интересности которые держат крос. по выходу дх12го обещают увеличить потенциал. таже память будет с обеих карт использоваться. сейчас на одной карте. через пол года вторую воткнуть и еще года на 3ри забыть т.к. движков новых нет и пе планируется. а тотже крайэнжин 3 и последний анреал держат нормально крос слай.
Member
Ilyasick можно конечно и одну секцию на ВК (у меня так была необслуживаемая Corsair H55 на 290X до полноценной СВО), но будет шумно и жарко - тогда уж проще оставить охлад трикс тот же самый. СВО делают для тишины и красоты.
Ilyasick писал(а):
100Вт на секцию какую? 120 или 140? 30 45 60 или 80мм?
на 30 мм. Толстые радиаторы рассеивают тепло лучше тонких, только при более высоких оборотах вентилей, т.е. уровень шума будет выше (ссылка). По поводу кросса никого переубеждать не собираюсь Не работает в последнем бэтмене, фоллаут 4, еще наверно много можно назвать.
Member
PWSteal при на сколько больших? Я вот сейчас пользую Enermax T.B.SILENCE 12cm (UCTB12P) с понижателями оборотов - тихо и хорошо пока карта не включается)) В дальнейшем планирую их же только 140е. При условии что макс обороты будут под нагрузкой и это в районе 20-25 Дб считаю это тихим режимом. Не работает в последнем бэтмене потому что тупо НВ игра. фоллаут 4 - древнейшее двигло. На подобные поделки не трачу свое время
Member
Ilyasick это уже off про радики Если по ссылке выше посмотреть, то при переходе от 1300 до 1850 rpm прирост эффективности у толстых выше, чем у тонких (Magicool G2 Slim vs EK XE360)
Ilyasick 4 Секции 140мм хватит для кросса из 2х 290Х в притык, при условии что радиаторы не внутри корпуса и, или внутри, но воздушные потоки направленны на выдув из корпуса. Иначе дэльта вода/воздух будет в районе 40-45 градусов - 40 градусов в корпусе и соответственно температура хладагента будет выше 40 градусов, что не есть хорошо.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: PWStealНаслушаются тут всяких............... потом фигню пишут про радики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46