Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Owerclocker Не надоело? Еще раз говорю - у меня достаточно мозгов и прямизны рук, чтобы В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ самостоятельно приготовить жижу для контура. Пока мне это НЕ ТРЕБУЕТСЯ, хватает ОБЫЧНОЙ ВОДЫ. Вы же, как дурачок, продолжаете какие-то непонятные нападки. Что еще вам рассказать? Как себя лекарства эти ведут? Их десятки лет уже применяют, как в медицине, так и в теплотехнике. Хлоргексидин сейчас в руках держу - я им горло лечу. Уротропин в аптечке где-то есть просроченный, для контура и такой сгодится. То есть мне в случае необходимости даже покупать ничего не надо, всё есть уже. По 3000р я понакидал... А вы видели, что это на несколько десятков литров разводится? Ладно, спросили про граммы - привел цифры для граммов. Нет, опять истерика какая-то... Весеннее обострение у вас, что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Нет, у меня все хорошо, а вот у Вас явно подгарает. Что нам дают ваши граммы? Мы все сразу поняли, что надо срочно спускать свои контуры в унитаз?) Типа пришел великий хитрый инженер с Украины, который своей святой водой отменил все законы физики 6 страницами флуда исцелил коррозию в контуре и заговорил автоматом еще на пяток годков вперед. То что вы эти сопли за 3000 разведете, на 30 тонн это всем начхать, никто и 10л за 1000р не истратит. Держите себя в руках в конце концов. Ни каких аргументов, по прежнему от вас никто не увидел, ни тестов, ни фотографий, одни ни чем не подкрепленные доводы и воспаленные фантазии. А с точки зрения психологии, истерика как раз у вас с самого первого диалога, именно по этой причине, я не первый человек, который решает оградить себя от высокоинтелектуального общения с Вами. За сим желаю успехов.
Advanced member
Azraelle Да нет у гликолей никакого особого смазывающего эффекта)) У гликоля просто выше плотность и вязкость, чем у воды, потому и кажется, что он жирный на ощупь. Смазывающие свойства обеспечиваются совсем не этим, а разницей между притяжением молекул жижи друг к другу и притяжением молекул жижи к смазываемой поверхности. Суть - на поверхностях образуется пленка, разрушить которую труднее, чем разорвать (разделить) саму жидкость. Понятно, что это ухудшит теплопередачу, т. к. образует пленку не только там, где надо, но и там, где не надо - этакий паразитный пограничный слой, который не двигается вместе с потоком, а только увеличивает тепловое сопротивление от металла к жидкости. Я бы не стал вообще ничего добавлять именно в СВО - нет там таких узлов, которым нужна какая-то дополнительная смазка. СВО-шные помпы рассчитаны на работу с водой и прекрасно ей смазываются во время пуска и остановки, а при работе там образуется гидроклин, как в гидродинамическом подшипнике - слой нагнетаемой воды, который дистанцирует трущиеся детали. Циркуляционные насосы и автопомпы тоже дохнут не от воды как таковой - они рассчитаны на работу в ней, они дохнут от той дикой мешанины окислов и взвесей, которые летают по контуру. Но если уж так хочется - тот же глицерин, например. Я бы смотрел еще в сторону доступных непенных ПАВ: таблетки для ПММ, только использовать не всю таблетку, а только ту часть, которая именно ПАВ содержит, т. к. там еще слой для блеска (ополаскиватель) и умягчитель (антинакипь). З. Ы. Осталось спросить еще о незамерзающих добавках, и придем к рецептуре исходного антифриза))
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Глицерин как раз в СВО компьютера не очень, его теплоемкость еще хуже, чем у пропиленгликоля, а из-за того, что он хуже, чем у воды, уже которую страницу срачик идет.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Advanced member
Leonator Да, это из той же оперы, что и этиленгликоль и пропиленгликоль. Слой-же небольшой нужен, нескольких граммов на литр хватит. Он просто доступней, и в воде хорошо растворяется, вот и всё.
Member
Azraelle я просто оставлю это здесь. А еще пропиленгликоль обладает большей теплоотдачей чем вода, то есть быстрее охлаждается, но инженер из Украины, вам объявит сейчас об обратном. Давайте возьмем литр воды, добавим в нее присадки антибактерицидные, потом антикоррозионные, потом добавим пропиленгликоль для смазывающих свойств и более быстрой теплоотдачи и будем наслаждаться самопальным термагентом цвета детской неожиданности ценой в чугунный мост. Не порите чушь, покупаешь готовый продукт за 1000р которого хватит на всю жизнь и не пудришь себе мозги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
В некоторых случаях пиливать на слегка худшие свойства по приёму/хранению/транспортировке тепловой энергии пропиленгликолей этиленгликолей/глицеринов, а точнее говоря водных растворов на их основе... Пара градусов разницы в классических условиях СВО-компьютера в среднем --- фи, мелочёвка пузатая однако... ТИШИНА..! От чего нам первостепенно от СВО... У кого-то да,каждый градус важен может быть,не отрицаю... А так-же эстетическая составляющая,чувство причастности,интересно и прочее,прочее,прочее... Да просто хобби... А вот надёжности,безотказности и беспроблемности желают все Водяные,вне зависимости от начальных позывов перечисленных выше мной...
ЖиЖи Koolance именно это и обеспечивают - есть и практические долговременные испытания,усё задокументировано и расписано популярно на страницах сего форума и не только... ))
p.s. скажу так - до балконного радиатора конечно была классика с радиаторами внутрях СБ --- ни капельки не заметил ущербности по температурам из-за использования полипропиленовой ЖиЖи от Ку,а вот
Цитата:
надёжности,безотказности и беспроблемности
выше крыши --- оно всё шпарит и шпарит... )) Лишь два минуса есть у подобных ЖиЖ - денег стоят относительно не великих и повышенная текучесть в сравнении с просто водицей... Можно сказать, что эти минусы не для всех таковыми являются, т.е. пугать можно конечно кого угодно... Мне время как минимум дороже - в гробу я видел устраивать возню,да ещё и регулярную не дай Боже с контуром ещё из-за возможных косяков от водицы... Уже усё придумано - пользуем и спим спокойно многие годА...
Тут нашли я надеюсь достойного соплеменника ЖиЖам от Koolance - этож корошо для экономных водяных - нужно доказать, что долговременно эта ЖиЖа стабильна и хорошА иии... Как вариант,почему нет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 8
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Осталось спросить еще о незамерзающих добавках, и придем к рецептуре исходного антифриза))
Ну меня как раз и интересуют полезные компоненты готовых жидкостей. Антифриз мне для контура не нужен.
Как я понял, в готовых смесях антикоррозийные присадки добавляются в первую очередь для защиты от агрессивной среды, создаваемой гликолями, входящим(и) в состав.
Advanced member
Azraelle писал(а):
Ну меня как раз и интересуют полезные компоненты готовых жидкостей. Антифриз мне для контура не нужен. Как я понял, в готовых смесях антикоррозийные присадки добавляются в первую очередь для защиты от агрессивной среды, создаваемой гликолями, входящим(и) в состав.
Member
Azraelle, не верно подметили. Пропиленгликоль это двухатомный спирт, применяется в фармакологии при изготовлении кремов, в том числе и детских. Его агрессивная изначальная среда, не агрессивнее воды из под крана, слушайте больше Украинского инженера. Пропиленгликоль это так же пищевая добавка Е1520, на тортах и шоколадках страны, так же его курят в электронных сигаретах. Ну а чем речь вообще, кого вы слушаете?))
Вложения:
image.jpg [ 141.43 КБ | Просмотров: 1141 ]
Последний раз редактировалось Owerclocker 08.03.2016 23:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Это "новая" упаковка бутылок ЖиЖи Ку... Ранее были прозрачные тубы - много удобнее и кошернее этих картонных... Ку своё производит в Юж.Корее - это не секрет... )) #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
atlonn писал(а):
много удобнее и кошернее этих картонных...
и картонка не плоха. Внизу, вверху коробочки белый демпефер для бутылки (не роняй!), пробка у бутли с "соском", есть шланжик у комплекте для удобства заливки, вакуумная пленка на бутле. Но дороговато, даже там. Но правда, как и с чем сравнивать)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9