Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: г.Лянтор
Рискую получить бан, но так и не нашел в сколько градусов разницы по теплоемкости выражается специальная ЖиЖа от ЕК Кулансов и прочих и банальный автомобильный антифриз класса ЭКО Если разница градуса в три на одной СЖО системе... то это одно... А если жижа охлаждает градусов на десять лучше то не стоит экономить дешевым автоантифризом
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: При последнем заказе водянки ... жаба задушила и я вместо Жижи купил компрессионные фитинги.. Сам уже лет рять сижу на антифризе Во время дренажа заправки контура рвоты слезоточивости диареи и головокружения не было..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Owerclocker писал(а):
Его агрессивная изначальная среда, не агрессивнее воды из под крана, слушайте больше Украинского инженера.
Феерично)) Вы или не понимаете того, что вам говорят, и того, что вы сами пишете, или даже не читаете. Еще раз - пропиленгликоль без присадок более коррозионно-активен, чем солевые растворы, и уж точно более активен, чем вода, даже водопроводная: Пруф - там цифры результатов испытаний, таблица 2 и ниже. Уксус - тоже пищевая добавка, как и лимонная кислота. Они от этого стали менее активными? Кстати, всё забываю спросить - почему я вдруг стал инженером, да еще и с Украины? Я электроник 1 категории, живу и работаю в Кунгуре (есть в профиле), это Пермcкий край, если что))
Рискую получить бан, но так и не нашел в сколько градусов разницы по теплоемкости выражается специальная ЖиЖа от ЕК Кулансов и прочих и банальный автомобильный антифриз класса ЭКО Если разница градуса в три на одной СЖО системе... то это одно... А если жижа охлаждает градусов на десять лучше то не стоит экономить дешевым автоантифризом
Для кого пишу... Мне не сложно, могу еще раз.
В моем случае антифриз BASF G48 разница такая по сравнению с жижей от Swiftech: +3-4 градуса. для меня это не столь огромная разница. Антифриз разведен в пропорции 33/67. Чем больше концентрата, тем больше температура.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: Ну и развели вы тут балаган ))
Подытожим. Те кто льет воду, будут с пеной у рта доказывать, что вода лучше. Те кто льет антифриз, будут с пеной у рта доказывать, что антифриз лучше. Те кто льет жижи для СВО, будут с пеной у рта доказывать, что жижа лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
alexander88 писал(а):
Подытожим. Те кто льет воду, будут с пеной у рта доказывать, что вода лучше.
Ветка сопряжена с выбором - спор неизбежен, ибо у всех разный опыт и разное мнение. Как только мне докажут, например, что есть что-то эффективней и дешевле воды - тут же перейду)
В некоторых случаях человек отказывается принимать доказательства, считая их абсурдными.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
у всех разный опыт и разное мнение
Именно! У меня положительный опыт использования антифриза, и я за антифриз. А что бы реально узнать что лучше, нужно собирать статистику, или устроить голосование, что бы наглядно было видно кто что льет и как система после той или иной жижи.
Добавлено спустя 3 минуты: И не стоит забывать, что мы все разные, кому то нравится варить зелье, шепотку этого, шепотку того, щепотку еще чего то. А кто то хочет сразу залить готовую жижу и забыть. Зная что все ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Феерично)) Вы или не понимаете того что вам говорят и того, что вы сами пишете, или даже не читаете. Еще раз - пропиленгликоль без присадок более коррозионно-активен, чем солевые растворы, и уж точно более активен, чем вода, даже водопроводная: Пруф - там цифры результатов испытаний, таблица 2 и ниже. Уксус - тоже пищевая добавка, как и лимонная кислота. Они от этого стали менее активными? Кстати, всё забываю спросить - почему я вдруг стал инженером, да еще и с Украины? Я электроник 1 категории, живу и работаю в Кунгуре (есть в профиле), это Пермкий край, если что))
Прежде чем что-то делать, подумайте к чему это может привести, ну или хотя бы просто не лезьте туда о чем слабо понимаете. Изучите еще раз весь текст, который привели по ссылке и подумайте где вы ошиблись.
Что бы вы понимали: Уксус - слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Лимонная кислота - слабая,трёхосновная карбоновая кислота. Пропиленгликоль - двухатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами.
А инженером с Украины вы стали вдруг, ассоциативно. Был у нас на работе один "инженер с Украины", человек такой, ему, что не скажи, он все начинал спор с фразы - "Ну и что? А вот у меня..." Ну так вот, сотрудница решила заняться сноубордом, спрашивает у меня, мол чего покупать, а чего нет, там туда сюда, я говорю ей, первым делом купи защиту копчика, рядом стоял тот самый "инженер с Украины" ну и естественно начал плеваться, мол у него зать, брат, сват чуть ли не чемпионы в этом виде спорта и ездили и ездят без защиты копчика и все прекрасно и что она вообще не нужна и только будет хуже с ней... Ну в общем эта девочка решила послушать старого "инженера с Украины" и сэкономить, подумала, у что там, в снег то падать? Мягко наверняка... В итоге девочка с трещиной тазовой кости и с сломанным копчиком пол года по больницам и теперь хромает ходит, роды под вопросом, а упала на ровном месте просто на лед. Ну и естественно "инженер с Украины" стало нарицательным, обозначение в вашем нике [USSR] дало лишний повод вспомнить про советы и про "инженера с Украины" и применить, к Вам, так как уж больно похоже спорите. И суть сей басни такова - не стоит "обсираться, на жопу падать" пока кто ни-будь себе не сломал копчик. Вот и тут, вы советуете лить воду, у вас с ней удачный опыт, но повторюсь, это практически почти только у Вас. На деле сейчас какой ни-будь неопытный юзер зальет себе воды из под крана, а завтра не дай бог он загонит железо благодаря вашим советам, по причине образования коррозии или водорослей. Об этом вы конечно же не смекнули.
Последний раз редактировалось Owerclocker 11.03.2016 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
alexander88 писал(а):
PS. Я бы залил импортный антифриз..
например BASF G48? а приставка G что означает? номер присадки? или код гликоля? и если BASF концентрат то разбавлять дисцилянтом?
просто в моем антифризе написано что сразу добавлена фосфорецирующая составляющая - то есть если забацать ультрафиолетовую подсветку, то будет светится
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: просто чем еще хорош автоантифриз кроме того что не дорогой доступный. сколько я не разбирал водоблоки за пять лет - они внутри без како го либа осадка налета и т.д. тряпкой протереть - и как новые
Можно. 5,5 лет был залит, я выше писал, все чисто.
angyannn писал(а):
а приставка G что означает? номер присадки? или код гликоля?
Есть G30, G40, есть G48 это все разные антифризы, типа G11-G12-G13++ и тд.
angyannn писал(а):
просто в моем антифризе написано что сразу добавлена фосфорецирующая составляющая - то есть если забацать ультрафиолетовую подсветку, то будет светится
Можно тогда купить американский антифриз они все светятся при свете УФ.
Нет, если за 5 лет этот фриз показал себя с лучшей стороны, то повода для беспокойства нет.
Member
А тем временем 2 часть моего эксперимента с жижей, разбавил водой 1/2. Чисто визуально, плохая идея разбавлять данную жижу, но тем интереснее наблюдать за результатом. http://youtu.be/UTZRPylWjmg
Member
А вот что произошло через сутки: https://youtu.be/_DuTRRZAWEY Вообще говоря, я удивлен немного. И еще я думаю, что шланг пошел в реакцию, подержу еще недельку, потом буду резать шланг.
Member
alexander88 писал(а):
Нет, если за 5 лет этот фриз показал себя с лучшей стороны, то повода для беспокойства нет.
да я не про беспокойство - просто - а вдруг супер Жижа дает минус 10 градусов...а вдург водопроводная вода еще пятерочку накидывает))) значит я зря жарил 5 лет автоантифризом)))
да я не про беспокойство - просто - а вдруг супер Жижа дает минус 10 градусов...а вдург водопроводная вода еще пятерочку накидывает))) значит я зря жарил 5 лет автоантифризом)))
Я же тыщу раз писал, +4-5 градусов по сравнению с водой. Почему зря?
Сейчас этот форум просматривают: Denisovec31, TOS и гости: 12