Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
TOS так это сразу было понятно, что для рапторов скальп обязателен. если с бином не повезло - хоть высрись - будет тротлить в пределах на пасте. а хорошие бины только у ноутбучных процов и ks. а ноутбучные уже без крышки идут ))
вот у меня бин овно - греется как скотина. ну на *700 и не было никогда хороших бинов
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Последний раз редактировалось Grade86 11.08.2025 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 68
за свою жизнь я скальпировал только 2 проца 1й мутант - оторвал крышку руками, дальше там была термопаста, сейчас работает ДД под обычным кулером на термопасте 2й - это 14700к, на который я в первый раз мазал ЖМ, и прочее, т.е. практического опыта никакого не было
тут вопрос стоял то в правильности исполнения на основе полученного результата теперь ясно, что можно продолжить переводить систему на трубки (сейчас все страшно на шлангах, временно их накинул)
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 28
TOS писал(а):
так ребятки, 1й серьезный проц скальпировал, кто может оценить результат? ДД блок, интересует нормальная ли дельта? поток небольшой был, около 170л/ч
С ДД и хорошей системой (если много радиков, mo-ra, чиллер) чтоб понять что получилось надо от 350W смотреть. Так если вода 32 была, то точно не плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
Подскажите кто сталкивался с водоблоками Supercool. А то чето инфы крайне мало в гугле, офсайт даж не нашел. Но заказал на Авито версию LGA1851 медную, через знакомого который полетит в Казахстан. Hertz, подсказал магаз где он себе брал акриловую версию себе. Набрал на али фитингов BARROW, приспособы чтобы гнуть трубки. Радиатор 420/45 Альфакул уже лежит. Осталось решить вопрос с помпой только, и думаю через месяц соберу уже себе кастом.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Temirtausec писал(а):
Подскажите кто сталкивался с водоблоками Supercool. А то чето инфы крайне мало в гугле, офсайт даж не нашел.
https://www.supercoolcomputer.com/en Они, насколько я знаю, делают водоблоки только для цп со снятой крышкой (direct die). Вроде как одни из лучших на рынке по охладу.
Temirtausec писал(а):
Осталось решить вопрос с помпой только
от себя порекомендую alphacool vpp apex
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 118
iamgreen писал(а):
есть реальные цифры для сравнения ?
Поставил на Ультру 285. Лучше на градус, чем Киллер 4. Подошва крупней, как и площадь микроканалов. Думаю, на 14900К разница будет больше. Это про айсман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
ivanch88 писал(а):
Temirtausec писал(а):
Подскажите кто сталкивался с водоблоками Supercool. А то чето инфы крайне мало в гугле, офсайт даж не нашел.
https://www.supercoolcomputer.com/en Они, насколько я знаю, делают водоблоки только для цп со снятой крышкой (direct die). Вроде как одни из лучших на рынке по охладу.
Temirtausec писал(а):
Осталось решить вопрос с помпой только
от себя порекомендую alphacool vpp apex
О как, я скок искал не давал ссылку на офсайт)) Да мне и нужен ДиректДай, проц скальпирован, крышку на герметик не мазал, так что все быстро переедет под новый водоблок) Я уже был на стадии чтобы заказть Апекс, и резервуар Аврора вроде был. Но наткнулся на дистро панели. По идее они очень упрощают монтаж и классно выглядят. Теперь хз что брать. Нашел бикски на свой корпус, и цена адекватная но там помпа ddc, Альфа тоже есть в каталоге и в ней Апекс стоит, но пока не нашел где приобрести, в наличии нет таких. По отзывам дистро панели как будто не айс
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Siablo писал(а):
Поставил на Ультру 285
А какие температуры в cb23 например, при потреблении в районе 250Вт?
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Temirtausec писал(а):
Нашел бикски на свой корпус, и цена адекватная но там помпа ddc
Вот это точно не стоит, если не хочешь сходу разочароваться в кастомной сжо. Она скорее всего будет дико вибрировать и гудеть (брал себе их дистропанель с ddc (у них не ориг) помпой, посидел так с месяцок и заменил. Лучше возьми простой резервуар + топ + апекс, по уровню шума будет в разы комфортнее (ну или хотя бы обычную 360 дистропанель от альфакула). Плюс, если хочешь на твердых трубках разводку делать, то с дистропанелью намучаешься гнуть, чтобы всё ровненько было. Вообще, в evo xl куча места сзади, туда спокойно влезет резервуар с помпой, если вдруг захочется всё "по красоте" сделать. У меня корпус такой же, сзади две помпы под дуалтопом трудятся.
Снаружи выглядит так
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Temirtausec единственная годная из коробки дистро панель - это Alphacool Core Distro Plate Right/left with VPP Apex последней ревизии т.к. у них штатно стоит помпа APEX которая в среднем меньше вибрирует чем Д5 или ДДС и есть штатная вибро развязка (версии без помпы тоже есть, но ИХМО уж если брать то с Апексом, хотяяя...) ну и порты усиленные и риск угробить резьбу в акриле - минимален собсно на оную в исполнении 420мм иногда заглядываюсь... в кейс - витрину с местом под вертикальный радиатор она или её версии помельче - хорошо встанут, в корпуса - столы - тоже дистро платы из китая увы в основном на базе ДДС причем китайской и никакой вибро развязки не имеют, а доработка не всегда возможна без кучи инструмента.
TOS комборезы - самый универсальный вариант, но ИХМО именно Heatkiller можно брать только с мультипортовой крышкой т.к. там есть 2 верхние точки крепежа подходящие под резино металлические буферы (ещё два на топе) в таком виде - нормально встанет на любой кронштейн/поддон корпуса и т.п.
вариант крепежа за стойки - ИХМО ущербен и не удобен по разлёту, единственный смысл в нём - монтаж на точки установки вертушек / на радиатор, но как по мне удобнее кастомный кронштейн по месту запилить. кроме того есть ряд не то что бы прямо недостатков, но пусть будет "нюансов" во первых если перетянуть низ топ-реза то будет деформирована рамка прижимающая помпу, то ли рамку по недомыслию сделали тоньше чем надо, то-ли кольцо комплектное толще чем надо, но собрать "красиво" тот ещё квест во вторых вход и выход на топе не на одном уровне - что не красиво и не удобно, хз что мешало сделать в один уровень как на куче аналогов в третих до сих пор попадаются залежалые/или Б/У резервуары с бракованных серий с текущими стыками колбы (лечится заменой уплотнительных колец) в четвёртых нет вариативности подключений без мультитопа (с ним +1 место входа) штатный поворот влево или вправо, возможен только при крепеже за стойки что в целом сильно сокращает возможный диапазон установки. ну и штатные средства установки на 3 и 4 мору откровенно убоги... но несмотря на выше написанное это один из лучших топ резов на рынке, с хорошим качеством изготовления и материалами, хорошо отводит воздух из контура, сам использую больше 2х лет во второй системе, но всё-же хотелось бы увидить новую ревизию побольше объёмом с кучейй портов и совместимостью с Морами...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Temirtausec писал(а):
Теперь хз что брать. Нашел бикски на свой корпус, и цена адекватная но там помпа ddc, Альфа тоже есть в каталоге и в ней Апекс стоит, но пока не нашел где приобрести, в наличии нет таких.
ddc точно не стоит, только D5, если средства позволяют можно Alphacool или ЕК, но можно и китайские, я например вместо одной дорогой две подешевле поставил: FREEZE MOD и BARROW (BARROW получше будет):
лучше EK бу купить, даже без помпы, или взять комплект, купить новую апекс и старую помпу продать. На авито сейчас есть revo 100 с 755 помпой за 6к например, или стеклянная за 8 без помпы+5 тыс новая апекс. Проблема барроу в том, что она крупнее и ее геморней разместить внутри корпуса и она сильнее передает вибрации на корпус пк. Хотя если не особо требовательны по шуму , то она вполне себе норм и запчастей на нее нарыть проще чем на EK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Hermes_Conrad писал(а):
ddc точно не стоит,
почему нестоит , да может шума больше(вибро делать надо) , но давят сильнее , имх в сложный контур просто д5 походу захватили рынок)) если не брать бюджеток
Member
Skylake i7 писал(а):
почему нестоит , да может шума больше(вибро делать надо) , но давят сильнее , имх в сложный контур просто д5 походу захватили рынок)) если не брать бюджеток
ну не знаю, смысл заморачиваться с кастомом, если в итоге тишина не получиться? А от помп шум очень неприятный, я ту первую (которая FREEZE MOD) б/у взял за дешево, потому что она без 4pin, т.е без возможности регулировки и всегда молотит на полную, если так ставить то реально не комфортно, не удивительно, что от нее хотели избавится, но у меня она под компом и я шумобокс небольшой сделал, так норм. И кстати раньше у меня была Barrow SPB17-S-V2, это типа ddc, ее иногда заклинивало при перезагрузке, я так понимаю из за перегрева, потом правда они выпустили такую же модель с металл. задней крышкой, там наверно такой проблемы уже не было, но все равно D5 не сильно дороже получается (всего на 1,5 тыс.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Hermes_Conrad писал(а):
из за перегрева, потом правда они выпустили такую же модель с металл. задней крышкой, там наверно такой проблемы уже не было, но все равно D5 не сильно дороже получается (всего на 1,5 тыс.)
там конструкция такая ,что ддс нужен в идеале доп охлад , под жопу , а д5 сама охлаждается спокойно (не зря они работают на горячей воде 55-60С 24\7 (на паркинге стояла такая , гоняла тока в путь)(может промышленная версия) какую нагрузку хз )но спокойно и им пофигу)) реально насос если стакан бронза вроде