Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Eofin: У D5 кстати напор не так уж плох, как у некоторых слабых/аквариумных помп (и приведенный пример был об помпах с существенно ниже напором). D5 тоже можно брать. Имхо по совокупности плюсов/минусов у D5 относительно DDC примерно паритет. D5 вроде чуток выше надёжность, чуток тише работа, +контроллер скоростей (у Vario), DDC чуток выше производительность, меньше размеры и потребление електричества, цена, но штатный топ обычно плох. И если менять на DDC, я бы советовал взять MCP35X, дополнительно получаешь возможность регулировать по PWM и штатный топ хороший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
AggroShkolyar писал(а):
http://overhard.ru/product_info.php?products_id=1752 - топ (я так понял, что он вместе с резервуаром, только вот не маловат ли он?)
Да вроде должно хватить... тут другой вопрос есть: у аналогичных топов для DDC предусмотрена установка антициклона, а тут нет, не будет ли воронка образовываться при большом расходе... но с другой стороны помпа же с регулятором, поток можно и уменьшить если что
Church Приветствую. Случайно не в курсе, как у ЕК-шных топ-бачков для DDC и D5 добиваются того, чтобы отверстия в одну сторону смотрели? Там же, как я понимаю, одна деталь в другую вкручивается с резиновой прокладкой и все, соответственно может получиться по-разному... или там на клей/герметик посажено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-Mik-: У самого таких не было, гадаю - игра случайности, похоже как закручиваются не-ротационные угловые фитинги. И опять же похоже на них наверное изменить угол можно вставив О-ринг другой толщины.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Evgen27: Неплохая (#2) маломощная помпа. Одна из клонов jingway помп. Меньше напор/производительность чем у лаинговских D5/DDC, но чаще всего дешевле, мало потребляет, тихая. Для простенких контуров годится и заведомо лучше аквариумных помп. "Економичный" вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
У самого таких не было, гадаю - игра случайности, похоже как закручиваются не-ротационные угловые фитинги
Глянул инструкцию ЕК - собирается все на О-рингах, при этом есть вариант горизонтальной!! установки. Значит отверстие в бачке должно быть четко ориентировано, так как в этом случае становится отверстием для заливки... в общем не понял как они это делают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Church писал(а):
Eofin: У D5 кстати напор не так уж плох, как у некоторых слабых/аквариумных помп (и приведенный пример был об помпах с существенно ниже напором). D5 тоже можно брать. Имхо по совокупности плюсов/минусов у D5 относительно DDC примерно паритет. D5 вроде чуток выше надёжность, чуток тише работа, +контроллер скоростей (у Vario), DDC чуток выше производительность, меньше размеры и потребление електричества, цена, но штатный топ обычно плох. И если менять на DDC, я бы советовал взять MCP35X, дополнительно получаешь возможность регулировать по PWM и штатный топ хороший.
Штатный топ мне никчему - планирую использовать топ-бачок - для упрощения и удешевления контура без потери качества - как минимум топ-бачок экономит 2 фитинга и отрезок шланга, да и заправка вроде становится легче - помпа "сосет" прямо из бачка, а значит достаточно будет только хладагенг залить в бачок и погонять помпу к тому же как написано выше они примерно одинаковые по достоинствам\недостаткам А то обстоятельство что комплект D5+топ-бачок еще и дороже чем DDC+топ-бачок - неоставляет для D5 шансов Моя цель максимально занизить цену контура без потери качества, и так контур выходит стоимостью почти 80% моего теперешнего профильного конфига - после установки стоимость системника увеличится почти вдвое =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Eofin: Чуток может частично подавить жабу осознание, что ети траты главным образом одноразовые и при будущих апгрейдах большинство компонент СВО реюзабельны. Ето как покупать дорогой но класный корпус для пользования несколько лет с переживанием им нескольких упгрейдов. Скорее всего в будущем при замене хардвера все что надо будет добавить/заменить - если железо будет еще горячее, то добавить радов, и если берёшь фуллкаверы, на пример для видюх, то только их соответсвенно. А так, пользуй водянку и с будущим железом, с ее более еффективным и тихим охлаждением.
Я вообще сторонник хороших вещей втом числе и в других областях. "Жиды не на столь богаты, что бы покупать дешёвое". К примеру выбросил пару-другую раз дешёвых по полгода отслужившых наушников, потом собрался и купил приличные за 150$. Они прослужили 7лет, и все ето время я немучался с болящими ушами от неудобных и слушал качественный звук. Так же например с дорогими питальниками. Или дорогими инструментами. Или дорогими мышами/клавами/мониторами. Качественной одеждой/обувю. Хорошие шины машине. Хорошее & качественное пользуешь дольше, затраты или не отличаются или даже пониже, но в бонусе - большее удовлетворение & комфорт все ето время. Имхо - оно того стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Товарищи, подумываю над выбором универсального водоблока на видео, решил брать http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27108 Но что то у него структура внутри довольно простенькая... планирую брать раз на несколько апгрейдов, этот подкупает своей универсальностью, а стоит ли оно того? Будут ли представленные ниже водоблоки эффективнее этого куланса, и сильно ли ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Большое спасибо, шикарный обзор... остановился на Энзотеке, показывает хорошие результаты и наименее резистивный из продающихся блоков (MCW60r2 уже не продают, жаль...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Church Я и несобираюсь брать дешевое чтото, ведь моя цель максимально занизить цену без потери качества, за сим оффтоп предлогаю закончить, ведь решили же что D5 и DDC в паритете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Я правильно понимаю, что Enzotech CFS-ID1/2-OD3/4 должны нормально вкрутиться в EK Supreme HF (PDF с размерами)? 1.6мм между ними должно остаться вроде бы.. И хотелось бы узнать, какие еще могут быть другие проблемы с ID 1/2 OD 3/4 шлангами, кроме того, что они толстые (у меня в корпусе достаточно места думаю) и не получится компрессионки на универсальный водоблок вкрутить? Почти уже купил ID 3/8 OD 1/2, но захотелось шланги посолиднее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: Кстати, известно, что свифтек работает над улучшеной версии MCW80 (r2 или MCW82 будет называтся), с скорее всего уменьшеным ГДС, но когда еще будет, если блок нужен именно сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Ок спасибо, но наверное возьму сапфира все равно. У него на днище выступ - полезная штука однако. И 3 пластины крепежные в комплекте, можно насверлить любых отверстий , друг так на ней насверлил дыр под г104 с прямоугольными крепежами. А я вообще радеон хочу, поэтому думаю проблем с совместимости не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения