Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 184 из 476<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 5
nag77 писал(а):
Налоговая?

zebralet писал(а):
виноваты недобросовестные арендодатели, из-за которых магазин решил попрощаться с прежним местом :-)

Advanced member
Фото: 47
nag77 писал(а):
градусы градусы)))
Что вы делаете на этом форуме? =) Я даже состав припоя для спайки пакетов ребер подбирал по теплопроводности, хотя и понимал, что даже градуса не выиграю, а тут сразу 4! :shock:

Member
Фото: 0
zebralet писал(а):
виноваты недобросовестные арендодатели, из-за которых магазин решил попрощаться с прежним местом :-)

Мож более нормальное место найдут, поближе к людям, а то на плодоовощной базе по голове дадут и отправят в ящиках с овощами на другой конец страны, никто и не найдет.

Member
Друзья, вот сеял еще видосик, для тех кому интересно и тем кто следит.
http://youtu.be/Hgr40x7eeeI

Member
Фото: 1
Owerclocker
Однако в этом видеоролике говорится о содержании пропиленгликоля в растворах ЖиЖ от разных производителей...
Ежели по EKWB и процентовке в ней этого спирта я согласен(примерно в этих пределах),то по ЖиЖе от Koolance у вас не корректная информация,т.е. ни каких там 10% иль около этого и в помине нет..:

Ну и по тестированию --- а когда ЖиЖа ваша начнёт движение в контуре,т.е. когда начнётся тестирование в натур.условиях..?
А то в бутылочке как-то уже не совсем корректно...

Member
Всем Привет) Заправил СВО "теплоносителем" из городского отопления. Пахнет чем-то химическим, щипет руки как щелочью. В системе отопления стоит всё лето и не цветёт. С медью вроде не взаимодействует(пока не заметил) Помпа вроде даже тише работает, чем на дистилляте. Хим состав, пока определить не получается. Пишу потому что есть какое-то внутреннее сомнение, насчёт этой жидкости)))

Member
Я бы не рисковал и слил все же. По крайней мере как оказалось внезапно, все что тебе надо, это 70% дисцилята и 30% антифриза и все ок, можно и меньше.
ЕК так и делает свои жижи. Ибо те жижи которые лично я щупал они не жгли и не щипали.

Member
Есть антифриз aga зелёный, дистиллят прикуплю сегодня... заменю нафиг, ещё не понятно как шланги себя будут вести.

Member
Owerclocker писал(а):
ЕК так и делает свои жижи.

Это официально заявлено компанией,тоды ссылку на пруф, иль это ваше личное мнкние..?

Member
atlonn писал(а):
Это официально заявлено компанией, тоды ссылку на пруф, иль это ваше личное мнение..?

Вложение:
EK-Ekoolant.jpg
EK-Ekoolant.jpg [ 193.47 КБ | Просмотров: 923 ]

Собственно не только ЕК.
Вложение:
Mayhems X1.jpg
Mayhems X1.jpg [ 79.39 КБ | Просмотров: 923 ]

Или вот
Вложение:
Koolance.jpg
Koolance.jpg [ 101.33 КБ | Просмотров: 923 ]

Вообще говоря, у одного и того же производителя разные жижи, содержат разное кол-во пропиленгликоля, по этому все относительно и я лишь привел усредненные показатели.
Ethylene glycol (IUPAC name: ethane-1,2-diol) это не посредственно концентрат от ЕК, да, он на Этиленгликоле!
Вложение:
EK-Ekoolant 2.jpg
EK-Ekoolant 2.jpg [ 47.53 КБ | Просмотров: 920 ]

Конкретно про этот антифриз вот тут:
https://www.ekwb.com/shop/EK-PSS/EK-PSS ... 999511.pdf

Member
Ну дык не корректно говорить, что взяли и забодяжили антифриз...

Member
Так это производитель заявляет, мол берете наш пузырь 250мл разводите на 1л воды и сами же задокументировано назвали его антифризом.
Вот я так и написал. Конечно это наверное не значит, что можно любой брать, хотя я лично так и считаю уже, что можно почти любой автомобильный взять и разбодяжить, будет имхо тоже самое почти.
Конкретно меня если спросить сегодня, что я бы сделал, я бы ответил так - я купил бы готовую жижу Mayhems X1 ибо содержание пропиленгликоля в ней 10% примерно, порог замерзания -8 градусов, температура кипения 99 градусов, а значит показатель охлаждения у нее будет примерно около показателей простой воды, при этом просто заливаешь и не паришься.

Member
Однако не все конторы предлагают концентраты, чтоб затем пользователь бодяжил...
Да и думается, что всё-таки водяные конторы не цапают просто антифриз банальный, а в сотрудничистве с определёнными хим.концернами разрабатывают свои ЖиЖи...
Ну а готовую ЖиЖу... Угу... Качественная готовая в приоритете...

Member
atlonn писал(а):
Ну а готовую ЖиЖу... Угу... Качественная готовая в приоритете...

Так то оно так, но опять же, даже в Москве тот же Mayhems X1 хрен купишь, выбор падает на Koolance, а там уже цена кусается, ЕК лично я себе лить не стану. Не доверяю я этой конторе.
Максимум на что меня хватило это взять ЕКашный вб на 780Ti и то, по тому что другого ничего нет опять же.
По этому поступил так, как поступил - взял термагент эко, чуть бодяжну водой, добавлю флуоресцентный краситель Mayhems по вкусу и на этом все.

Member
Нуууу... Хозяин - Барин...
ЖиЖа Ку добротная штуковина - много лет блуждает в контуре не вызывая вопросов...
Скажу так --- затраты на качественный хладагент/теплоноситель предпочтительнее проблем с контуром, его железом и возможнюю возню со всем...
Про утрату электроники не буду...

Member
Owerclocker писал(а):
Mayhems X1

рассчитана на 2 года.
Owerclocker писал(а):
Koolance

5 лет
Цена сейчас ого-го.
Хорошо я свои 5 бутылок в унитаз не слил из-за того, что осадок в ней появился. Сейчас смотрю на нее и осадка за два года нахождения в шкафу не прибавилось, а срок залитой мейхем х1 в сво уже подходит к концу. Вот думаю менять или (вроде такая же чистая как и при покупке) нет.

Member
IceFireW
Ежели видимых косяков не замечено - пущай далее блуждает в контуре...

Member
atlonn писал(а):
Ежели видимых косяков не замечено - пущай далее блуждает в контуре...

Косяк один - кривые руки. У крышечки от реза резьбу чутка скрутил, теперь закручиваю под контролем зрения, а то крышечка на искосок закручивается.

Member
IceFireW
Не беда... Эти пробочки не совсем удобны для частого откручивания/закручивания...
Я на резе заменил на клапан избыточного давления от Ку - его откручивать не проблема, грех на ручей не попасть,да и просто удобно без инструмента откручивать/закручивать...

Member
Немного смешал жижу Mayhems X1 и этот антифриз раствор из прозрачного перешёл в мутное состояние сейчас жду выпадение осадков.

IceFireW вроде Mayhems X1 на год рассчитан?

Owerclocker Готовая жидкость X1 - Благодаря использованию растительных экстрактов в своем составе она нетоксична. Входящие в состав ингибиторы ... (+ вода (может я не прав)

Последний раз редактировалось olegboroda 24.03.2016 0:52, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 184 из 476<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа