Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Предлагаю вернуться к теме топика. Имеется 14700K, разгона нет, но пауэрлимиты разжал. И есть 2 водоблока - старенький ЕК Supremacy с ацеталовой крышкой + апгрейдкит на 1700. Он сейчас установлен на проце. В принципе, справляется. Тротлинга проц не видел даже в тестах. Линкс не гонял, но Аида, CPU-Z, CineBench максимум до 90 по ядрами было. И есть у меня Bykski полностью металлический хромированный, килограм наверно весит, специально для 1700. Вот и вопрос, стоит ли сменить водоблок? Т.к. ЕК был выпущен задолго до 1700, работал у меня на скальпированном 4790К@4700МГц. Но масса водоблока небольшая, ацеталовая крышка... Не лучше ли цельнометаллический водоблок поставить для бОльшей теплоёмкости, учитывая тепловыделение этого проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Кураре влияние материала крышки и веса водоблока на эффективность охлаждение - около нулевая если в среднем в тестах одинаковых ватеров но с разными крышками медная крышка и была чуть лучше, то в других оказывалось хуже, а значит разница чуть больше погрешности измерения и разброс между разными экземплярами водоблоков роляет больше, чем материал крышки далее старые ватеры Ек при правильной установке (разрезорм разгонной пластины вдоль кристалла) одинаково работает на всех интелах бытового сегмента от 1155 сокета и дальше ибо у всех них вытянутый вертикально кристал а схема техника ватеров ЕК с 2010 особо не менялась.
вот на АМД там да разница может быть существенной с более свежими ватерами, особенно со смещенным центром.
так что флаг вам в руки или оставляйте так или меняйте, а результаты потом напишете... ИХМО разница если и будет то на 2-3 градуса при условии правильной установки единственный вариант заметно улучшить тепловой режим современных топовых камней - скальп + ватер с прямой установкой на кристалл через ЖМ, всё прочее смысла имет мало.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
И есть у меня Bykski полностью металлический хромированный, килограм наверно весит, специально для 1700.
У букски нет ничего особо эффективного. Либо старые с толстыми пиленными пластинами, кототорые чуть хуже старых ЕК, либо новое струганное УГ, которое еще хуже.
Member
iamgreen писал(а):
а это как - вдоль крышки процессора или поперек?
вертикально вдоль разреза пластины и никак иначе ибо на словах понятно обьяснить - сложно так то водоблок с крепежом на интел условно квадратный когда мать стоит в корпусе, то если расположить водоблок так чтобы штуцеры были параллельно горизонту, то разрез пластины будет вертикально т.е. так как надо.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
вертикально вдоль разреза пластины и никак иначе ибо на словах понятно обьяснить - сложно так то водоблок с крепежом на интел условно квадратный когда мать стоит в корпусе, то если расположить водоблок так чтобы штуцеры были параллельно горизонту, то разрез пластины будет вертикально т.е. так как надо.
как ни странно, но хеткиллер в таком расположении дал +3-4 градуса на 14700
Member
iamgreen ватер вскрывался? могла быть в процессе потеряна резинка уплотняющая стык разгонной пластины с рёбрами? ну и не забываем погрешности от удачной/не удачно установки, не развоздушеный контур, другая марка термопасты наконец...
вскрывался, но резинки точно не месте. а термопаста из одного тюбика, тесты проводил в течение одного часа -поставил в горизонт, протестировал, повернул как советует хеткиллер - вход по центру, выход снизу, и получил меньшие температуры. а контуру год, как минимум, только проц заменил.
Member
iamgreen хз конкретная ситуация с вашим камнем такая, у херта малые паразитные утечки и в пределах разгонной пластины, эффективность достаточно высокая и так то реч шла за ЕК... у них в инструкциях такое положение было прописано.
у вас видимо в таком положении более горячие части кристалла попадают лучше в активную зону... проц кстати скальп? под крышкой разница меньше должна быть , на 7960Х как пример поворот вообще ничего не менял но там кристал с соотношением сторон 3к4 т.е. почти квадратный а вот на старичках 4790К и 6700К разница была 4-6 градусов на 9900К около 2-3 что может быть погрешностью установки
на АМ5 разворот штатно не возможен, а вот смещение профит даёт (что тоже штатно не возможно но в принципе реализуемо) но там чиплеты ориентированы горизонтально и смысла поворачивать - нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Приехал вчера с Москвы водоблок, SuperCool DD 1851 медный. Весь крупняк для сбора есть, жду резервуар и фитинги.
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-09-10 в 09.47.58_efb11a58.jpg [ 194.56 КБ | Просмотров: 1521 ]
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-09-10 в 09.47.59_a310ecf2.jpg [ 215.18 КБ | Просмотров: 1521 ]
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
О! Суперкулы стали делать свой ДД "фулл метал" блоки? А ведь раньше с акрилом игрались... видимо "доигрались". Или это именно под новый сокет они так сделали, а 1700 как и раньше акриловые?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Кстати - а вы "классический" купили или с рамкой???
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Megagad писал(а):
О! Суперкулы стали делать свой ДД "фулл метал" блоки? А ведь раньше с акрилом игрались... видимо "доигрались". Или это именно под новый сокет они так сделали, а 1700 как и раньше акриловые?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: Кстати - а вы "классический" купили или с рамкой???
LGA 1851 акрил и медь есть, медная вышла на 3К дороже, подумал что лучше чуть накинуть и ее взять) Взял без рамки, разговаривал с HertZ, он сказал что она не нужна. И с продавцом тож общался на этот счет. Итог такой что без рамки лучше прижим, с рамкой якобы удобнее водоблок снимать. Но так как система на трубках будет, то в любом случае перед снятием надо будет все сливать, так что пофиг. На LGA1700 вроде тож есть и акрил и металл. Водоблоки Supercool версии LGA1851 отлично встают на 1700 сокет, и выглядят приятнее.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Приехал ice-ct3. собрал с ним систему - так вот на любых оборотах, если прислушаться, то слышно как шумит сам водоблок. Он как будто шипит что ли. Думал воздух может, но крутил-вертел комп как только мог - ничего не помогает. Подскажите, кто брал его - он тихий или есть звук? с одной стороны - он вроде ты совсем тихий, а с другой - слышу его в наушниках. где то на просторах видел, что вроде как в разгонной пластине делают большее отверстие
Приехал ice-ct3. собрал с ним систему - так вот на любых оборотах, если прислушаться, то слышно как шумит сам водоблок. Он как будто шипит что ли. Думал воздух может, но крутил-вертел комп как только мог - ничего не помогает. Подскажите, кто брал его - он тихий или есть звук? с одной стороны - он вроде ты совсем тихий, а с другой - слышу его в наушниках. где то на просторах видел, что вроде как в разгонной пластине делают большее отверстие
А какая версия, старая с верхним входом или новая 0,3мм с нижним? На новом у меня нет никаких шумов, может то врм на материнке шумит? Чтобы шум потока было слышно в наушниках...
Member
iamgreen не выгнан воздух скорее всего, поворачивайте корпус в горизонт и гоняйте контур - скорее всего поможет, ну а если нет то это кавитационные шумы тут или смирится или заменить.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 12 секунд: Походу я слышал призвуки от помпы апексовой. После того, как она поработала на высоких оборотах она тупо стала трещать на любых оборотах. поставил родную екшную, выставил 50% и тишина. Водоблок конечно шипит, но ощутимо тише и с метра в принципе уже норм. Только вот эта помпа обороты не видит и стартует вроде как с опозданием на пару секунд после включения пк.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 25