Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Предлагаю вернуться к теме топика. Имеется 14700K, разгона нет, но пауэрлимиты разжал. И есть 2 водоблока - старенький ЕК Supremacy с ацеталовой крышкой + апгрейдкит на 1700. Он сейчас установлен на проце. В принципе, справляется. Тротлинга проц не видел даже в тестах. Линкс не гонял, но Аида, CPU-Z, CineBench максимум до 90 по ядрами было. И есть у меня Bykski полностью металлический хромированный, килограм наверно весит, специально для 1700. Вот и вопрос, стоит ли сменить водоблок? Т.к. ЕК был выпущен задолго до 1700, работал у меня на скальпированном 4790К@4700МГц. Но масса водоблока небольшая, ацеталовая крышка... Не лучше ли цельнометаллический водоблок поставить для бОльшей теплоёмкости, учитывая тепловыделение этого проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Кураре влияние материала крышки и веса водоблока на эффективность охлаждение - около нулевая если в среднем в тестах одинаковых ватеров но с разными крышками медная крышка и была чуть лучше, то в других оказывалось хуже, а значит разница чуть больше погрешности измерения и разброс между разными экземплярами водоблоков роляет больше, чем материал крышки далее старые ватеры Ек при правильной установке (разрезорм разгонной пластины вдоль кристалла) одинаково работает на всех интелах бытового сегмента от 1155 сокета и дальше ибо у всех них вытянутый вертикально кристал а схема техника ватеров ЕК с 2010 особо не менялась.
вот на АМД там да разница может быть существенной с более свежими ватерами, особенно со смещенным центром.
так что флаг вам в руки или оставляйте так или меняйте, а результаты потом напишете... ИХМО разница если и будет то на 2-3 градуса при условии правильной установки единственный вариант заметно улучшить тепловой режим современных топовых камней - скальп + ватер с прямой установкой на кристалл через ЖМ, всё прочее смысла имет мало.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
И есть у меня Bykski полностью металлический хромированный, килограм наверно весит, специально для 1700.
У букски нет ничего особо эффективного. Либо старые с толстыми пиленными пластинами, кототорые чуть хуже старых ЕК, либо новое струганное УГ, которое еще хуже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19