Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
evgen1979 писал(а):
только я не понял как токонепроводящая жидкость может смешавшись с пылью стать токопроводящей?
запросто. вода прекрасный растворитель. кстати сама по себе химически чистая вода тоже ток не проводит. попав на пыль вода из раствора того же пропиленгликоля растворит всё что там было и с ненулевой вероятностью станет ионным раствором = токопроводящим. для системы с несколькими ВК и процессором кастомная СВО практически без вариантов. можно с готовыми попробовать, но тут куча преград на пути. смотреть по деньгам надо и по "рукам".
evgen1979 писал(а):
Т.е. скажем если я купил полностью готовую СВО, с гарантией скажем года 3 то если она потекла и убила системник я тупо несу системник на экспертизу и мне возмещают все? Или это я губу раскатал?
читайте мелкий шрифт :0 как правило в инструкциях производители открещиваются от любого ущерба нанесённого при участии их продукта.
например корсар
Limitation of Liability CORSAIR SHALL NOT BE LIABLE FOR ANY SPECIAL, INCIDENTAL, INDIRECT, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES WHATSOEVER, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO LOSS OF PROFITS, REVENUE, OR DATA (WHETHER DIRECT OR INDIRECT) OR COMMERCIAL LOSS FOR BREACH OF ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTY ON YOUR PRODUCT EVEN IF CORSAIR HAS BEEN ADVISED PREVIOUSLY OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGES. гуглоперевод Корсар не несет ответственности за любые специальные, случайные, косвенные или косвенный ущерб, включая, но не ограничиваясь, потерю прибыли, дохода или данных (прямой или косвенной) или коммерческие потери за нарушение каких-либо явных или подразумеваемых гарантий на вашем продукт, даже если корсар был поставлен ранее о возможности таких убытков. отсюда http://www.corsair.com/en/support/warranty
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
мдя...вообще конечно крайне не справедливо, ведь по всем логическим и нравственным законом за протечкой СВО очевиден косяк производителя (в случае если это готовый набор) Как можно покупать то где почти напрямую написано, "да СВО делали мы, но если она потечет то отвечаем не мы" - жесть))))
Member
evgen1979 писал(а):
да СВО делали мы, но если она потечет то отвечаем не мы
за свою СВо они как раз отвечают. если она неисправна по вине производителя - выход из строя, протечка и т.д. - это гарантийка. но не за "сопутствующий ущерб". тут взятки гладки и "Вас предупреждали"
т.е. на причинно следственную связь им пофиг? Т.Е.: протекла да - виноваты поменяем, а то что она убила ваш дорогой системник протекая это вы сами виноваты что купили нашу протекающию сво?))) - так
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Это тогда можно продавать ослиную мочу на АЗС и мелким шрифтом написать, мы не несем ответсвенности за возможный ущерб вашей машине ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Фото: 12
Не могу понять причины настолько высоких температур i5-2500K под Enzotech Stealth. На 4.4ГГц@1.38V в линксе процессор греется до 70 градусов. Крепление - бекплейт от EK Supremacy EVO+болты М4 с шайбами, прижимаю добротно и равномерно. Судя по форме основания, вход и выход в водоблоке - без разницы. Температура в простое - 29-31 градус цельсия, что по сравнению с 24-26 на видеокарте не очень приятно). Поможет только замена ВБ?
Member
Vetalar до 70 в LinX 0.6.5, в играх - 40-50. Термопаста Arctic Cooling MX-2. После покупки б-у Водоблок проходил 200 наждачкой с водой(клеил скотчем на ровный лист ДСП), затем 1000, затем ГОИ. Изнутри медь отмывал кипячением в спрайте. Крышка водоблока, кстати, еле теплая на ощупь - плохой контакт с ЦП?
Подскажите, какая разница в температурах будет между Enzotech Stealth, и, например, EK Supremacy MX(из новых)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
crazy182 Нормальные температуры.
Вход по центру, выход с краю. Разницы не будет, если отверстия симметрично по краям расположены, а здесь лучше не путать. К тому же ВБ довольно-таки резистивный, помпы может не хватать или поток на пределе допустимого (нижнем пределе).
crazy182 писал(а):
Крышка водоблока, кстати, еле теплая на ощупь - плохой контакт с ЦП?
Member
crazy182 по мне так всё неплохо. в своё время энзотеч был на уровне ек суприм - +/- 1°. так что с современными разница будет до 5°, скорее в районе 3-4°. по поводу крышки - она же вроде пластиковая там? так что её температура мало о чём говорит. ну и какие вентиляторы и на какой скорости? там вообще вариантов не мало. слишком мало информации...
Member
Жёсткий_Чебур насчет потока - вполне возможно, ибо помпа стоит китай(SC-600). Но теплообмен с радиатором хороший - радиатор теплеет после 5-7 минут в фурмарке ощутимо, то есть полностью прокачан и ОЖ циркулирует по всему контуру нормально. Вход по центру так и стоит, контур рез>помпа>ВК>ЦП>радиатор>рез. Вентиляторы 8x120, 1500 об. на вдув и 1000 об. на выдув. Vetalar на фоне ВК температура ЦП смотрится как-то нехорошо. Возможно, я отстал от жизни, но при какой температуре можно спокойно эксплуатировать 2500К? 72 - потолок, разве нет?
хорошо бы все так относились к своим камням особенно с индексом К а то пережарят и продают потом камни у которых весь припой под крышкой как шоколадка виспа пузырчатый.... Можете греть его сильнее, просто со временем это плохо отразиться на возможности впринципе его охлаждать. Ну и напругу надо будет чуть приподнять, ибо чем горячее камень тем он больше тока теряет. Вон ноутбучные i5 и тем более i7 почти всегда 70, а в играх до 100 и ничего не дохнут, а все потому что там теплораспредилитель вообще отсутсвует. А камень то тот же по сути, только кастрат. Я бы скальп снял и не парился до 80-90 вообще Именно поэтому помойму на новые камни перестали припаивать теплораспределитель, а стали его тупо на терможвачку лепить....
Member
Еще немного поджал ВБ к процессору, дальше уже стремно. Вот, что получилось: #77 На разницу в Гфлопс не смотрите, это поделка инженеров MSI чудит, будь она неладна(мало того, что напруга скачет в нагрузке - от 1.36 до 1.40, так еще и на секунду может множитель скинуть с 46 до 33 стоковых, что и происходило во время теста). Теперь температурным режимом полностью доволен, есть запас до 1.45В. Купил P8Z77-V Pro с гнутыми ножками, если получится подшаманить - можно будет попробовать взять 5+ггц
чтоб перегревами-остываниями не убить припой или если он уже пористый и охлад плохой то исправит это
Цитата:
Индий плавится при 157
- низнаю какой там припой, но когда скальпировал квад, то там 15-20 сек на утюге и крышачка сама отлитала как попкорн на сковородке)))) Я же не говорю о том что у него крышка отпаяецо))) Просто очень важно понимать, что перепады между условным нулем (когда комп не работает) или айделом и полной загрузкой чем они быше тем вреднее припою. скажем так если у вас камень всегда будет 70 и под нагрузкой и в простое то это лучше если он в простое 29 а под нагрузкой 80 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
evgen1979 писал(а):
низнаю какой там припой
Дык, считается, что индий.
evgen1979 писал(а):
Просто очень важно понимать, что перепады между условным нулем (когда комп не работает) или айделом и полной загрузкой чем они быше тем вреднее припою.
Ничего с ним не случается. Индий смачивает как крышку, так и кристалл, поэтому отслоения быть не может. Вот что реально хлипкое в процессоре - это шарики между чипом и подложкой. Сняв крышку, обрекаешь их на механические нагрузки, не предусмотренные разработчиками.
For the 65nm technology node, Intel has successfully incorporated copper die-side bumps mated to eutectic tin-lead (SnPb) package-side bumps in high volume manufacturing (HVM).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Екатеринбург Фото: 8
Добрый день, друзья Приехали запчасти для СВО, и раз уж все равно разбирать, решил переделать контур. В связи с чем возник вопрос. Сейчас радиаторы расположены следующим образом
Корпус выделен черным цветом, коричневым радиаторы, красный- вентиляторы, и стрелки показывают направление потока воздуха. При таком расположении между вентиляторами 1-2см свободного места, и дуют они друг на друга что на мой взгляд должно не самым благоприятным образом сказаться на воздушном потоке
Я думаю расположить радиаторы следующим образом
т.е. хочу организовать сквозной продув воздуха. Так в отличие от первой схемы на второй радиатор будет поступать уже подогретый воздух, но должен улучшиться воздушный поток.
Собственно сам вопрос - как считаете есть ли смысл в данной затее или ничего не измениться и можно не париться по этому поводу. Что вы об этом думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
IsNoGood писал(а):
При таком расположении между вентиляторами 1-2см свободного места, и дуют они друг на друга
А как, если не секрет, Вы пришли к такому варианту? Были ли мысли о том, что нагретый воздух должен с какой-то стороны выходить за пределы корпуса под давлением вентиляторов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Екатеринбург Фото: 8
BE@ST писал(а):
А как, если не секрет, Вы пришли к такому варианту? Были ли мысли о том, что нагретый воздух должен с какой-то стороны выходить за пределы корпуса под давлением вентиляторов?
в плане вывода воздуха проблем, на рисунке приведен вид сверху, соответственно вентиляционные решетки есть на передней панели, на дне корпуса и на задней панели... А косяк я если честно заметил после сборки)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29