Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 186 из 476<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 27
Owerclocker писал(а):
Если бы в Мск жили, я бы Вам отлил литров 5, у меня стоит канистра.

да ее в спб не проблема купить 10л -1150р http://petrovich.ru/catalog/13158/108144/

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Owerclocker писал(а):
Если бы в Мск жили, я бы Вам отлил литров 5, у меня стоит канистра.

интересует вопрос - как долго она у Вас в контуре, разбавляли или нет... и какое состояние (и состав контура, ежли не лень писать) самого контура на данный момент в результате пользования сей жижей
Очень подкупает цена с состав заявленный производителем.

Member
Фото: 5
А себе в контур я пока еще не лил, так как мой контур ждет окончания проекта и переделки БП.

TSC! Russia member
Фото: 0
Owerclocker писал(а):
А себе в контур я пока еще не лил, так как мой контур ждет окончания проекта и переделки БП.

Аналогично...
Сейчас в упор нет денег, но хочу слегка расширить один контур с переразводкой и наконец отснять его нормально. Второй пока завис, жду определенности по срокам выхода 1080Ti, обводнять сейчас мой слай из 2 980 смысла не вижу, SLI собрался в общем-то, случайно, а так я приверженец мощного одночипа.

Member
тогда, видимо, я вам буду рассказывать :lol:

Member
Owerclocker писал(а):
интересует вопрос - как долго она у Вас в контуре, разбавляли или нет..

хороший теплоноситель, 4 год в контуре, не разбавлял ничем - залил и забыл, состояние контура не знаю, с момента заливки его не разбирал, цвет такой же (зеленый), в сравнении с дистиллятом температура жидкости стала в среднем на 7-10 градусов выше, однако шумность насоса снизилась, я доволен.

Member
спасибо за информацию

Member
Антитфриз ток проводит или нет? Сейчас залита вода + антифриз g13 70% на 30%. Просто вот посещают мысли о возможной утечки.
Вообще у кого нибудь было чтоб например радиатор прохудился?

Advanced member
Фото: 47
Zhenya63 Как и любой раствор на основе воды - да, особенно когда уже грязи и солей насосет. Взрывов и искр не будет, конечно, как при кз, но если при протечке не высохло сразу - будет электрокоррозия развиваться постепенно при работе платы. У меня была протечка - тупо спал шланг при ковырянии в контуре, заметил через пару дней только, когда комп вырубился и лужа уже натекла. Паял потом тюнер и видяху (на тюнере сожрало дороги у входных электролитов по питанию, а у видяхи съело ноги формирователя выходного сигнала и кондер блокирующий на 6мкф у разъема ПСИе). По поводу переживаний - чистая вода тоже ток не проводит. Но вот если ее вылить на неотмытую от флюса/грязную/пыльную плату или просто дать ей погулять по контуру пособирать солей металлов - возможен "ахтунг", причем вода хотя бы сама по себе испаряется со временем, а вот гликоли - нет.

Member
Хитрый John Я подумал может чистый концетрированный антифриз залить. Моей жижи скоро год будет решил заменить. Думаю на что лучше и безопаснее. Недавно напугали меня немного добрые люди с дырявым радиатором.

Member
Zhenya63 писал(а):
Хитрый John Я подумал может чистый концетрированный антифриз залить. Моей жижи скоро год будет решил заменить. Думаю на что лучше и безопаснее. Недавно напугали меня немного добрые люди с дырявым радиатором.

Выше же обьяснили - все сто содержит воду, потом набрав грязи( пыль соль и т.д) ток проведет
Я думаю ни у кого нет в системнике вакумной лабораторной чистоты... так что протечка завтра послезавтра... после после после завтра аукнется... если не убрать ее последствия.
У меня и пару дней в луже g11 все работало... но потом гденить пятно с не заметной коррозией даст о себе знать.

Протечек бояться - воду не ставить.

А так при соблюдении всех разумных правил ТБ
Все можно

Member
И так господа, с разбавлением термагент эко эксперимент закончился неудачей, спустя 4 недели примерно, на алюминиевой сеточке скопились зеленые комочки, да и вообще, какие-то комки грязи появились еле различимые.
Одно понятно, либо его лить как есть, не бодяжить(как рекомендует производитель), либо вся эта грязь сядет на вб, если у вас хейткиллер или аналог.

Последний раз редактировалось Owerclocker 20.04.2016 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Owerclocker писал(а):
И так господа, с разбавлением термагент эко эксперимент закончился неудачей, спустя 4 недели примерно, на алюминиевой сеточки скопились зеленые комочки, да и вообще, какие-то комки грязи появились еле различимые.
Одно понятно, либо его лить как есть, не бодяжить(как рекомендует производитель, либо вся эта грязь сядет на вб, если у вас ваткркиллер или аналог.

По информации от производителя, разводить можно только дистиллированной водой ,но не более 40%...Я залил на время тестов в чистом виде.

Member
Фото: 1
Жижи на пропиленгликоле являются прекрасными растворителями...
Ну и конечно алюминию там делать не чего...

Junior
Ребят кто нить заливал ? http://www.evopc.ru/product/ek-ekoolant ... -premix-1l как впечатления???EK-EKOOLANT EVO BLOOD RED (PREMIX 1L)

Member
d(@)c писал(а):
По информации от производителя, разводить можно только дистиллированной водой ,но не более 40%...
Не нашел такой инфы, кроме того Сам производитель в данной теме, говорит о том, что делать этого не надо.

Member
В общем через 10 месяцев "бульканья" жижи Mayhems X1 Clear в контуре сильно упал поток (с 3,2 л/ч до 1,9)...решил разобрать систему и обнаружил:
один из двух водоблоков в системе не никелированый EK-MOSFET ASUS Maximus V Gene - Acetal
Вложение:
IMG_20160501_123541.jpg
IMG_20160501_123541.jpg [ 3.37 МБ | Просмотров: 841 ]

второй водоблок на Aquaero 5LT - не сфоткал - он чуть меньше пострадал, но тоже есть такое же "болото"...
Фитинги, стоявшие на водоблоке...
Вложение:
IMG_20160501_225034.jpg
IMG_20160501_225034.jpg [ 2.78 МБ | Просмотров: 841 ]

сама жижа...
Вложение:
IMG_20160503_113646.jpg
IMG_20160503_113646.jpg [ 2.45 МБ | Просмотров: 841 ]

На внутренностях радиаторов тоже есть пятна той же зелени...
В общем сделал вывод, что я, как и многие из "хомячков", живущие на этом форуме, и покупающие жижу для СВО по цене хорошего вискаря - стал жертвой банального развода маркетологов, которые выпускают подобные "поделия" - иначе назвать их не могу. Причем я наступил на эти грабли дважды - первый раз у меня потекли два из трех профильных радиаторов (связываю это с жижей) - сменил жижу, точнее купил новую такую же (в Оверхарде), а теперь это... До майхема у меня была жижа ЕК (все было в порядке), а потом дистилят, который я залил после серьезного "апгрейда" контура, т.к. жижи не хватало по объему на весь контур, но дистилят через полгода зацвел и я купил это говно...
Сейчас залил дистилят+сульфид меди (из аквариумного магазина)+таблетку сухого горючего - дешево и безопасно, т.к проверено временем...Делайте выводы хомячки :haha: :haha: :haha:

Member
Фото: 2
silentFREAK писал(а):
В общем через 10 месяцев "бульканья"

Совсем "жестко" выглядит, как будто болотная жижа была залита.

Member
silentFREAK
Дык этож не хомячки - это мыффки, которые хавали кактус... ))

Member
silentFREAK писал(а):
жижи Mayhems X1 Clear в контуре

а у меня два года мейхем Х1 зеленая в контуре не менялась и все чисто, как при первом заливе. Ищите причину в своих компонентах, а может жижа левая, хотя я тоже покупал ее в оверхарде.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
PrimoFlex Pro LRT - может шланг, а может плохо промыли контур от цветущего дистилята?

Member
Нее. .. Это точно не шланг..!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 186 из 476<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа