Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Если бы в Мск жили, я бы Вам отлил литров 5, у меня стоит канистра.
интересует вопрос - как долго она у Вас в контуре, разбавляли или нет... и какое состояние (и состав контура, ежли не лень писать) самого контура на данный момент в результате пользования сей жижей Очень подкупает цена с состав заявленный производителем.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Owerclocker писал(а):
А себе в контур я пока еще не лил, так как мой контур ждет окончания проекта и переделки БП.
Аналогично... Сейчас в упор нет денег, но хочу слегка расширить один контур с переразводкой и наконец отснять его нормально. Второй пока завис, жду определенности по срокам выхода 1080Ti, обводнять сейчас мой слай из 2 980 смысла не вижу, SLI собрался в общем-то, случайно, а так я приверженец мощного одночипа.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
интересует вопрос - как долго она у Вас в контуре, разбавляли или нет..
хороший теплоноситель, 4 год в контуре, не разбавлял ничем - залил и забыл, состояние контура не знаю, с момента заливки его не разбирал, цвет такой же (зеленый), в сравнении с дистиллятом температура жидкости стала в среднем на 7-10 градусов выше, однако шумность насоса снизилась, я доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
Антитфриз ток проводит или нет? Сейчас залита вода + антифриз g13 70% на 30%. Просто вот посещают мысли о возможной утечки. Вообще у кого нибудь было чтоб например радиатор прохудился?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Zhenya63 Как и любой раствор на основе воды - да, особенно когда уже грязи и солей насосет. Взрывов и искр не будет, конечно, как при кз, но если при протечке не высохло сразу - будет электрокоррозия развиваться постепенно при работе платы. У меня была протечка - тупо спал шланг при ковырянии в контуре, заметил через пару дней только, когда комп вырубился и лужа уже натекла. Паял потом тюнер и видяху (на тюнере сожрало дороги у входных электролитов по питанию, а у видяхи съело ноги формирователя выходного сигнала и кондер блокирующий на 6мкф у разъема ПСИе). По поводу переживаний - чистая вода тоже ток не проводит. Но вот если ее вылить на неотмытую от флюса/грязную/пыльную плату или просто дать ей погулять по контуру пособирать солей металлов - возможен "ахтунг", причем вода хотя бы сама по себе испаряется со временем, а вот гликоли - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
Хитрый John Я подумал может чистый концетрированный антифриз залить. Моей жижи скоро год будет решил заменить. Думаю на что лучше и безопаснее. Недавно напугали меня немного добрые люди с дырявым радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: г.Лянтор
Zhenya63 писал(а):
Хитрый John Я подумал может чистый концетрированный антифриз залить. Моей жижи скоро год будет решил заменить. Думаю на что лучше и безопаснее. Недавно напугали меня немного добрые люди с дырявым радиатором.
Выше же обьяснили - все сто содержит воду, потом набрав грязи( пыль соль и т.д) ток проведет Я думаю ни у кого нет в системнике вакумной лабораторной чистоты... так что протечка завтра послезавтра... после после после завтра аукнется... если не убрать ее последствия. У меня и пару дней в луже g11 все работало... но потом гденить пятно с не заметной коррозией даст о себе знать.
Протечек бояться - воду не ставить.
А так при соблюдении всех разумных правил ТБ Все можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
И так господа, с разбавлением термагент эко эксперимент закончился неудачей, спустя 4 недели примерно, на алюминиевой сеточке скопились зеленые комочки, да и вообще, какие-то комки грязи появились еле различимые. Одно понятно, либо его лить как есть, не бодяжить(как рекомендует производитель), либо вся эта грязь сядет на вб, если у вас хейткиллер или аналог.
Последний раз редактировалось Owerclocker 20.04.2016 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Питер Фото: 27
Owerclocker писал(а):
И так господа, с разбавлением термагент эко эксперимент закончился неудачей, спустя 4 недели примерно, на алюминиевой сеточки скопились зеленые комочки, да и вообще, какие-то комки грязи появились еле различимые. Одно понятно, либо его лить как есть, не бодяжить(как рекомендует производитель, либо вся эта грязь сядет на вб, если у вас ваткркиллер или аналог.
По информации от производителя, разводить можно только дистиллированной водой ,но не более 40%...Я залил на время тестов в чистом виде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: г.на Неве Фото: 0
В общем через 10 месяцев "бульканья" жижи Mayhems X1 Clear в контуре сильно упал поток (с 3,2 л/ч до 1,9)...решил разобрать систему и обнаружил: один из двух водоблоков в системе не никелированый EK-MOSFET ASUS Maximus V Gene - Acetal
На внутренностях радиаторов тоже есть пятна той же зелени... В общем сделал вывод, что я, как и многие из "хомячков", живущие на этом форуме, и покупающие жижу для СВО по цене хорошего вискаря - стал жертвой банального развода маркетологов, которые выпускают подобные "поделия" - иначе назвать их не могу. Причем я наступил на эти грабли дважды - первый раз у меня потекли два из трех профильных радиаторов (связываю это с жижей) - сменил жижу, точнее купил новую такую же (в Оверхарде), а теперь это... До майхема у меня была жижа ЕК (все было в порядке), а потом дистилят, который я залил после серьезного "апгрейда" контура, т.к. жижи не хватало по объему на весь контур, но дистилят через полгода зацвел и я купил это говно... Сейчас залил дистилят+сульфид меди (из аквариумного магазина)+таблетку сухого горючего - дешево и безопасно, т.к проверено временем...Делайте выводы хомячки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
silentFREAK писал(а):
жижи Mayhems X1 Clear в контуре
а у меня два года мейхем Х1 зеленая в контуре не менялась и все чисто, как при первом заливе. Ищите причину в своих компонентах, а может жижа левая, хотя я тоже покупал ее в оверхарде.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: PrimoFlex Pro LRT - может шланг, а может плохо промыли контур от цветущего дистилята?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13