Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
85% думаю что нет. Если не економичные карты/не економичные процы, да к тому же разогнанные, имхо ныне проще махнуть рукой на пассив. Да и так ли надо тот пассив, ведь треть/половина етого рада справится и с медленными & тихими вентилями на то железо, а занимать место будет существенно меньше? К тому же все еще остается шум вентиля питальника и жёстких дисков.
Member
S.I.R.Z.: А какое у него была тепловая нагрузка на те рады? Ведь чем больше радов, то дельта воды конечно понижается, но с все ниже и ниже скоростю. Если радов заведомо "слишком много", то и отдачи от еще еффективнее рада количественно мало.
Потому имхо и не стоит гнатся за слишком уж низкими дельтами воды/воздуха. Отдача на бакс слишком маленькая С другой стороны и с нынешним железом можно тепло печь что мало не покажется и для моры. Возми высокоразогнанный i7, накинь поверх две разогнанные gtx590 ..
Member
Gottex: Фуллкавер чего? Мамы? Только для мамы и указанного проца имхо и 2х120 хватит, все таки процы вроде core 2 похолоднее, чем могут быть разогнанные i7 или бульдозера. А вот каждая из тех 580 выделяет поболее тепла, чем етот проц. Если отдельным контуром, то 3х120 на три 580 (244W TDP?) сильно маловато. С другой стороны, если все одним контуром, то 4х120+3х120 имхо хватит, ведь в игрушках одновременно не нагружается все, да к тому же и не полностю. P.S. Я бы не искал фуллкавер или отдельные водоблоки для мамы позапрошлого поколения, а продал бы данный проц с мамой, пока они еще стоят прилично, и заменил бы sandy bridge 2600K процом, а его маму неводянил (для SB/lga1055 еще больше функциональности перекочевало в проц, и мамы/чипсеты стали еще "холоднее", меньше нужды их усилительно охлаждать) Хмм, а с другой стороны lga1055 мамам часто хуже с многими полноскоростными pcie слотами для твоих трёх карточек .. труднее будет найти хорошо подходящую, а до lga2011 ждать еще долго осталось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Church фулкавер мамы и два водоблока на мосфеты уже на руках
Bitspower BP-WBN79NS-BK BLACK FREEZER 790i NB/SB All-in-One Water Block Bitspower BP-WBN79AP1-BK BLACK FREEZER MOS N79AP1 Water Block Bitspower BP-WBN79AP2-BK BLACK FREEZER MOS N79AP2 Water Block
жду радик XSPC RX480 Extreme Performance Radiator и все остальное
продавать пока не хочу, т.к. думаю взять осенью или перед НГ новый i7 995x 3.6, а для игр и моего пока что на 4.0 думаю будет вполне
а спецом для видюх возьму два XSPC RX360 Extreme Performance Radiator, и пущу в контур, мнения на счет 1 или 2 контура расходятся, но все таки большинсво склоняются к одному как мне показалось ... или же вместо двух XSPC RX360 взять еще один XSPC RX480 и один XSPC RX360, тогда нормуль должно быть, если один контур с двумя XSPC RX480 и одним XSPC RX360, по идее в самый раз ... такая конфига по радикам у многих (1 х XSPC RX480 + 2 х XSPC RX360 или 2 х XSPC RX480 + 1 х XSPC RX360), читая разные форумы натыкался не раз, да и процы i7 на 4.2-4.6 + Tri-SLI или 4-SLI из 580 и вроде не жалуются
Member
Gottex: Если память не изменяет, по крайнее мере в играх SB lga1055 был быстрее топовых шестиядерных lga1366 как на стоковых частотах, так и под разгоном. К тому же стоит существенно дешевле их. Потому имхо или менять на i7 2600K, или дожидатся lga2011 и шестиядерники на новой архитектуре, а не менять на уже близкое к моральному концу платформу lga1366. Два 4х120 + 3х120? Имхо излишне. Можно, но мне бы жаба давила, да и почти наверняка вычеркивается возможность внутренней установки всех радов. Насчёт один или два контура - предпочитаю один, ибо как и говорил, при чаще всего неравномерной и неполной нагрузке все рады работают на охлаждение более греющих компонент. +Економия на ненужности дублировать компоненты СВО (помпы/резервуары/мониторинг) для каждого контура. = економия по средствам / упрощение установки & разводки / меньше размеры.
Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд: Ах, да. И если разговор пошёл о таких радиаторных площадях, и допустимы и внешние рады, я бы скорее поставил одну третю мору, и раз уж видюхи не бомжовские ни по отдельности, ни по количеству, то наверное 9x140 модели . = Отпадает нужда модить корпус для установки много/больших радиков, и достаточно просто переставить/переподключить при упгрейде корпуса к другому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Church На счет проца реально заставил задуматься Теперь уж и не знаю, но надо будет думать ближе к покупке, а по поводу скорости LGA 1155 и LGA 1366 не знаю, просто именно под 6-ти ядерники пока супер поддержки нет, но прирост есть и он по выше чем LGA 1155, опять же я сужу по тому что начитался + велика вероятность что он мне может перепасть абсолютно бесплатно и я глубоко сомневаюсь, что кто то откажется от такой возможности
На счет радиков все просто, в дальнейшем возьму себе DD Double Wide Tower - 21 Black Series Edition и раз и на всегда планирую забыть о проблеме размещения чего либо (касательно СВО) + я его когда впервые вживую увидел, понял, что вот ОНО ! ну это так, мой фан, не более
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
А что на счет ультрафиолета для дезинфекции?Знаю что UV плохо проходит через стекло, а как на счет шлангов и акрилового резервуара?Ведь поставить лампу в корпус совсем не сложно. К тому же UVшланги смотрятся очень красиво)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
LiJilD Для дезинфекции обычных ламп не хватит, там совсем другая мощность излучения нужна и соответственно совсем другие лампы... Химия проще и надежней имхо
Member
И мое имхо дополнително отсутсвию какого либо антиживностного еффекта от комповой У/Ф подсветки - мега контрастные билды вроде с кучей У/Ф компонент и подсветкой может интересно короткое время посмотреть, но вот жить с таким месяцами ни за что не хотел бы. Ето как новогодняя ёлочка с гирляндами в комнате весь год. Коротковременно по праздникам может глаз и порадует, а так - яркая безвкусица, и ночю глаза режет. Gottex: Ах, ну тогда да, заведомо места ХВАТИТ для всяких-разных радов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Есть владельцы Mo-RA 2/3 кто куда их ставил? Сколько вентилей вешал? Ставили ли Шроуды? На какой скорости лучше продувать их? Зародилась идея, сменить RX480 +EK240 на МОРУ с внешним исполнением. Очень жарко RXу питаться теплым воздухом из корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Giampeiro писал(а):
Есть владельцы Mo-RA 2/3 кто куда их ставил? Сколько вентилей вешал? Ставили ли Шроуды? На какой скорости лучше продувать их? Зародилась идея, сменить RX480 +EK240 на МОРУ с внешним исполнением. Очень жарко RXу питаться теплым воздухом из корпуса.
Mora 3 сейчас у меня обдувается 4мя Scythe на 500 оборотов, стоят в разных местах на радиаторе, все в порядке в играх. В конце мая закончу переделки и уже поставлю все 9 вентилей. охлаждает 2600k и gtx 480.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 101
Giampeiro Мора 2 про висела на боковой стенке корпуса, сейчас стоит просто возле боковой стенки корпуса, обдувается 9хнаноксия fx12 при 1150 оборотах, у друга висит мора 3 на стенке выше корпуса, вот правда старое фото http://xmages.net/show.php/2536714_mg-7035web-jpg.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Задумался я товарисчи, есть ли смысл менять ЦП водоблок d-tek fuzion v2 на Enzotech Sapphire CPU Water Block Rev. A ? Подумываю может взять, Д-Тек переделаю под видеокарту... Или шило на мыло будет, как думаете? На скиннилабе прямого сравнения не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Romoro Тут же вопрос что не устраивает. Если темпы адекватные на проце, то смысла нет. Если нет, то купи сразу EK HF потрать 1 раз и будет хороший ВБ на все случаи + его можно поставить даже на Видео при наличии установочного комплекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Giampeiro Да вроде все путем, просто больно симпатишный ватер по интересной цене... ))) А насчет ЕК это да один раз взять сильный водоблок и не париться...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9