Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3720 • Страница 186 из 186<  1 ... 182  183  184  185  186
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 4
melondeal писал(а):
то что будет с ЦП?

ничего. в начале нагреется до температуры тротлинга, потом начнёт снижать частоту, потом начнёт снижать мощность, чтоб уложиться в "теплопакет". Боитесь? зайдите в биос и выставьте верхнюю температуру в 80-85 градусов. Но можно и 90 - для амд - "это норма".

Member
Фото: 263
Народ, ставлю Алфу ХРХ на 9800 3д.
На дискорде Дэн ответил, что прорезь джетплета должна быть ориентирована горизонтально.
На альфе это будет немного неудобно с т.з. портов.
Если вертикальнро будет - это катастрофа, или норм.
Тут уще надо учитывать, что офсета на креплении ХРХ нет как класса.
Я так понимаю, что в горизонт лучше, потому что чиплет более вытянут по горизонтали.
Но в моем случае без офсета прорезь будет накрывать ИО часть, и уже после нее жижа поступит на ццд.
И как тут быть?

Member
Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Народ, ставлю Алфу ХРХ на 9800 3д.

Экспериментируй.

Я бы поставил портом IN в сторону "ядер", т.е. вертикальный джет.

Member
nag77 пока поставил джет поперек, в горизонт...
Кстати, структура хрх такова, что выход в джет ровно посередине, то есть, распространение в стороны однофигственное.
Почему пока поставил поперек, посмотрев фотки: середина проца - +- нижняя грань ИО, но вот сам ссд смещен ближе к центру, и более сильно опущен вниз, плюс он шире, чем выше. Поэтому с т.з охвата потоком решил, что больше каналов будет так задействовано, ну и в прорезь джета охватит ссд лучше, без необходимости оффсета. Хотя зона каналов у него довольно обширна.
Оч сомневался, что колд достанет до крышки :D
Но вроде даже пластины чуть изогнуло, так что должно быть норм.
+ поставил пластину для красоты чисто) Мне так больше нравится, да и изгиб текстолита меньше.

Member
iamgreen писал(а):
почему смерть датчика потока вызывает такую панику?

Без потокомера контроллер не сможет обнаружить остановку насоса и отключить питание БП. Мой насос (который наработал уже почти 115 тыс. часов) питается от другого БП и расположен вне корпуса ПК.

iamgreen писал(а):
да на любой плате/цп есть защита. Какая температура задана для амд я не знаю, и вряд ли ее можно полностью отключить.

Я так и не смог найти такой информации. Если 7800X3D может прогреваться до 89С, то какая температура должна быть для отключения, я могу лишь гадать. Допустим, она постепепенно будет расти, а ЦП понижать частоты и напряжение - до какого минимума? Eisblock XPX маленький и без циркуляции много не сможет рассеять.

Megagad писал(а):
в начале нагреется до температуры тротлинга, потом начнёт снижать частоту, потом начнёт снижать мощность, чтоб уложиться в "теплопакет". Боитесь? зайдите в биос и выставьте верхнюю температуру в 80-85 градусов. Но можно и 90 - для амд - "это норма".

При Curve у меня не работают ограничения по температуре, но 89С не пугает. Но что потом, когда будет 89С и выше? Может ли 7800X3D при любой нагрузке опустить своё потребление до нескольких ватт? Мне нужно, чтобы ПК не завис и по команде (shutdown.exe -s -f -t 0) успел закрыть все приожения и выключиться. У MSI Afterburner выставлена 88С для ЦП и 53С для видеокарты, после чего запускается этот файл. Но ОС всё равно может не успеть выключиться, а просто зависнуть.

После смены жидкости и промывки потокомера он так и не разаботал :-x Поэтому пока (всегда) буду сидеть без него...

Member
melondeal писал(а):
Может ли 7800X3D при любой нагрузке опустить своё потребление до нескольких ватт?

может. Не важно, что у вас там с "курвой" - встроенный в проц "лимитёр" никак не отключается и начинает работать при 95° вплоть до "пока не похолодает"! При этом процессор начинает сбрасывать частоту И напряжение для "попадания" в имеющийся "теплопакет"! ПЛЮС - без охлаждения начнёт греться не только проц - ВРМ материнки тоже начнёт прогреваться и потихоньку сбрасывать "подаваемые ватты" на проц!
melondeal писал(а):
Eisblock XPX маленький и без циркуляции много не сможет рассеять.

пока в нём не закипит вода - ватт 10-15 легко сможет.
плюс - у вас проблема купить потокомер? На любой площадке их как навоза за баней!!! Разве что к ним ещё придётся переходники с 1/2" на 1/4" купить.
Ещё проще - купить "контроллер" с входом термопар! Как только "подошва" водоблока прогреется выше 60-65° - можно выключать комп. По сути - вам надо купить DS1820 и USB-конвертер из "однопровода" - 400р всё до кучи. Прог для "обслуживания" такого датчика в сети НАВАЛОМ! Вот сам "датчик": https://aliexpress.ru/item/1005005364736573.html ;)

Member
Stealkey Customs новый водоблок выпустила под АМ5

Member
Frost писал(а):
Stealkey Customs новый водоблок выпустила под АМ5

рендер для странички сделали хороший. но походу забыли, что водоблок должен иметь "каналы"... Или это "плоскодонник"? Возврат к истокам?
Да, ниже увидел "днище" - 68 рёбер? толщиной 0.2мм? Итого - если промежуток между рёбрами тоже 0.2мм - имеем поле (высоту структуры) АЖ 27мм!!! вроде совпадает - "embedded within an area of just 27 x 24 mm". И тут вопрос на засыпку - а с такой "площадью покрытия" он вообще CCD покроет или надежда на толстое днище и толстую крышку?

Member
Фото: 7
Megagad писал(а):
И тут вопрос на засыпку - а с такой "площадью покрытия" он вообще CCD покроет или надежда на толстое днище и толстую крышку?

Ну вот примерно так накрывает площадь оребрения 24 на 27мм попсовый процессор. Сам ядерный чиплет накрывается "углом" потока - нужен всего лишь сдвиг водоблока вниз вправо на 10мм.
"как-то так"
Вложение:
2025-11-14_10-44-41.png
2025-11-14_10-44-41.png [ 431.62 КБ | Просмотров: 1434 ]

Хотя там отверстия сдвинуты в бок и не знаю как точно идет поток в такой схеме... с таким оребрением не может же он быть на подобии GPU водоблоков, но визуально как будто теплоноситель должен двигаться по кругу.

Member
tonygks писал(а):
Хотя там отверстия сдвинуты в бок и не знаю как точно идет поток в такой схеме

на странице товара фото днища есть - классический "с подачей в центр" водоблок.

Member
Тестов надо ждать. Но вряд ли как-то будет эффективней нынешних.
Вообще, смотреть надо, что там АМД в следующем поколении сделает. У этого из-за толстой крышки теплосъём плохенький оказался.

Member
Фото: 2
Frost писал(а):
tealkey Customs новый водоблок выпустила под АМ5

Внешнее исполнение и конструкция напоминает EK.

Member
Фото: 116
nag77 писал(а):
Внешнее исполнение и конструкция напоминает EK.

Тут монтаж сделали более грамотно, сквозным. По площади оребрения явно проигрывает китайцу IceMan Cooler ICE-CT3 Full nickel, при меньшей в три раза стоимости последнего.

Member
Фото: 104
Frost визуально - ЕК магнитуд здорового человека (в нормальным крепежом позволяющим не снимать мать)
ну и возможна установка на кристалл
однако так-же как и многие иные ватеры устновку со сдвигом не поддерживает никак и потенциала для доработки в эту сторону не имеет

а так... смысла в нём ноль т.к. 10 летний 4й херткиллер ничем не хуже и дешевле, внещка тоже ничем не примечательна
производительность, на врятли лучше аналогов в целом право на жизнь наверное имеет, но никто не будет на него менять любой иной брэндовый имеющийся процессорный ватер.

Member
Ребят, решил проапгрейдится с z370-i на x870-i на am5, что сейчас можно приобрести максимально эффективного под сокет am5 из водоблоков? Сейчас на кастомной воде стоит xpx alphacool eisbaer или как-то так, лет 6 стоит уже, вот недавно термуху поменял, камень i7-9700k.. При нагретой видяхе камень греется до 64-65.. Хочу взять 9800x3d.. Aquacomputer Сuplеx Кryоs NЕХТ с VISIОN вот думаю.. Или есть что поинтересней? Или он вообще не очень..? Работать будет в стоке, без разгонов и тп.

Member
loriy в комплекте с хрх есть рамки для ам4-5.
Я его и оставил при переходе сыну с 10900к на 9950х3д.
От нового блока даже с офсетом особо не выиграть. Оставь этот, почисти уксус+соль и все.

Member
CHiCHo писал(а):
loriy в комплекте с хрх есть рамки для ам4-5.
Я его и оставил при переходе сыну с 10900к на 9950х3д.
От нового блока даже с офсетом особо не выиграть. Оставь этот, почисти уксус+соль и все.

Я его брал в 18 году, тут лежит пакет под амд am4. Он под ам5 подойдет?

Member
Фото: 104
loriy
водоблоков сколь-либо заметно эффективнее чем Aquacomputer Сuplеx Кryоs в природе не существует, вся первая 20ка топа дай бог в пару градусов разници укладываются...
выбор ватеров на процдавно уже больше по визуалу/монобренду/хотелкам/удобству крепежа
АМ4 и АМ5 по дыркам идентичны, крепёж подойдёт, можно добавить шайбы для усиления прижима
можно купить/изготовить набор крепления со сдвигом ватера к чиплету с ядрами (даст некоторый прирост производительности)
можно скальпировать проц (даст хороший результат)

Member
А что сейчас топ из гпу водоблоков? У меня с альфакулом чет не ладится, взял на али за 22к водоблок на 5080, подключил - не пашет ргб подсветка, сдохшая уже была сразу. Водоблок xpx 6 лет работает уже, но с подсветкой букв на нем тоже беда, сначала работала потом сдохла почти, щас еле светит, хотя тут глянул на фото как у других светит, так у меня никогда так ярко и не светила.. По водоблоку на гпу отослал видео в альфакул, вроде грят что могут прислать отдельно ргб ленту новую, но я чет хз как я ее туда буду клеить, этож надо водоблок сам разобрать.. У меня xpx подтекал в самом начале я разбирал его резинку поправил, но помню возни было прилично чтоб его обратно собрать потом, этот лабиринт из резинок..
Если менять xpx на новый водоблок под ам5, что брать стоит из доступного нам в рф? По сути проблем у меня не было никаких только с аквакомпютер, имею из "ихнего" комплект ультитуб с ликшилдом и датчик потока..
И что брать как водоблок под 5080 щас стоит? Если альфа это как тут пишут среднячок, что есть топчик?

Member
SERO91988 писал(а):
АМ4 и АМ5 по дыркам идентичны, крепёж подойдёт, можно добавить шайбы для усиления прижима

в случае с хрх - не надо) Оч сильно гнет рамку от прижима. С обычными металл шайбами я ставил.
loriy писал(а):
тут лежит пакет под амд am4. Он под ам5 подойдет?

конечно, они одинаковы. Все идеально встает.

по гпу ВБ отдельная ветка, там скажут.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3720 • Страница 186 из 186<  1 ... 182  183  184  185  186
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа