Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Romoro Тут или красота и цена или эффективность, я после первого контура решил, все украшательства, излишние в СВО не нужны, есть предел разумного. Можно и другими способами сделать красиво из эффективных компонентов.
Вода - это не только средство эффективно - тихого охлаждения своего компьютера, но и способ сделать красивым и уникальным свой конфиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Мне честно говоря до дизайнерских изысков далеко как пешком до луны, и важна в первую очередь эффективность ситсемы. Просто если бы была заметная в 3-4 градуса разница между водоблоками, тогда пожалуй стоит взять сапфирчика ,а Д-Тек переделать под видеокулер, а если разницы сильной нет, то смысл голову морочить и деньги тратить=0. О кстати надо обновить свои фото СВО она у меня стала намного приличнее выглядеть... помпу надо еще поменять на ДДЦ или циркуляционник, и будет вообще хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Romoro писал(а):
Задумался я товарисчи, есть ли смысл менять ЦП водоблок d-tek fuzion v2 на Enzotech Sapphire CPU Water Block Rev. A ? Подумываю может взять, Д-Тек переделаю под видеокарту... Или шило на мыло будет, как думаете? На скиннилабе прямого сравнения не нашел.
Ссылка в шапке темы на тесты, там диаграммы есть обоих блоков... 1,5-2 градуса выигрыш + по потоку немного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, для хозяинов часторёбренных радов вроде GTS/GTX, если все таки более-менее тишину тоже хотца, очень и очень советую вентили на пуш-пулл. Имхо чем чаще орёбрение, тем более выигрышь от пуш-пулла, ведь если хоть отдаленно аеродинамика похожа на гидродинамику, то в серию установленные вентили должны существенно улучшить именно давление, что, если срабатывает аналогия с помпами с высоким напором и высоко-ГДС-ным водоблокам очень не помешает для меньшего падения продуваемого потока. Наверное больше, чем шроуды, которые всего лишь удаляют слепую зону. Читал к примеру высказывание, что GTX с вентилями на пуш-пулл и на 1200об-ов не плох (с одним паритет с другими только на 1400об-ов). Тем паче что удваивание источников шума добавляло только 3 децибела (а два раза громче - ето +10 децибел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
MaxOblivion: Разница чего именно? Звукового давления, или амплитуды? Или того как кажется/слышится смертному гумансу? Шкала то - логарифмическая. И +10децибел ето ~ два раза громче по особенностям слуха смертных, 6db ~ +50%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
угу. и все акустики врут, как сивые мерины, как и все ими проведенные психоакустические опыты. Один из многих найденых линков о теме (кстати, если интересно, не только графики).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Своего шумометра не имею для проверки своей уникальности или наоборот - обычности, но ответ - уверен, что да. Не вижу ни малейшей причины шуму именно вентиляторов быть каким то "неправильным шумом" с "неправильным мёдом" относительно любого другого. Но оффтопик по числу постов уж шибко подрос, посему хотца на етом в данной теме округлится. Если есть великое желание, можешь продолжать агитацию в личку, по возможности/наличии времени отвечу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Как хозяин частореберного ГТ стелс скажу, хватает за глаза хороших термалрайтовских кулеров на гидроподшипнике при 600-700 об/мин (55% оборотов от полных 1300), их реально не слышно ночью в комнате с закрытыми окнами, вот помпа гудит, это да (((. в простое когда раскручиваю их на 1000 об/мин выигрыш 1-2 градуса в простойных температурах. Под нагрузкой через материнку они до 1000 об разгоняются. Вполне хватает для охлаждения моего средненького конфига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: хватает или нет для желаемого охлаждения конкретного железа GTSов конкретного размера при конкретной скорости вентилей совсем другая опера, от того, оптимальная ли ето комбинация. просто с такими медленными вентилями для того же результата хватило бы меньших(-е) редкорёбренных радиков, или при столько же секций охлаждение было бы получше. Если юзверь ограничен максимальным числом секции устанавливаемых в корпусе, или желает получить максимум из конкретного числа секции, стоит брать подходящие рады к выбранным вентильям/скоростям. Если не актуально ни то ни другое, то конечно можно пользовать и GTS. Никогда не утверждал что он не охлаждает с тихими, просто охлаждает - хуже других. Кроме одного из плюсов GTSа - малой толщины, есть и другой - зачастую малая цена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Church Подскажи пожалуйста, наконец то получил все свое хоз-во, первый вопрос, на сколько нужен БИОЦИД и можно пока без него все собрать (закажу позже) и второй, какова схема подключения СВО ?
Имею: 2 х водоблока на мосфеты 1 х фулкавер 1 х водоблок на процессор 1 х XSPC RX480 (крепится снаружи за корпусом) 1 х Koolance PMP-450 High-flow Pump 1 х XSPC Acrylic Dual 5.25" Bay Reservoir for Laing D5 4 х Scythe GentleTyphoon 120mm 1450 rpm D1225C12B4AP-14 (поставлю на продув) шланги ID 3/8 OD 1/2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Gottex 1. Собирайте контур так чтобы было наименьшая длина шлангов и небыло сильных перегибов. Порядок по сути не имеет значение, важен теплообмен, т.к. как быстро вода будет проходить весь контур через радиатор и охлаждаться. 2. В вашем 3SLi я бы рекомендовал поставить Еще 4 14х тайфуна и шроуды. Ибо 3 печки с 4вентилями просто вскипитят воду даже на RX480 )) 3. Рекомендую закупить на будущее угловые штутцера 90/60/45 градусов, они упрощают сборку контура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Gottex: А какая разница, под воду или под воздух? Если хочется максимально хороший термонинтерфейс, то на проц я бы взял indigo xtreme для соответсвующего сокета. Если на водоблоки видюх на пример (или всюду, просто что бы обычная паста), то наверное взял бы Prolimatech PK-1 / Shin-Etsu X23-7783D или MX4. А насколько нужен биоцид .. ну, работать СВО конечно будет и без него, и даже при начинании роста живности пройдёт многие месяцы или даже год или два, пока ето дойдёт до стадии, когда например забиваются микропины проца, и реально что то ухудшится, как то снизится поток/охлаждение.. НО - если важен в том числе и вид, то замутневшие шланги или прозрачные резервуары уж точно его неулучшат, а разбирать всё, чистить блоки и куски шланга от живности - геморой еще тот. Потому имхо лучше непробовать такие варианты. Машина тоже может проехать без топливного или воздушного филтра, и наверное достаточно долго. Но спустя какое то время нужен будет капитальный ремонт (ну ладно, не так плохо в случае СВО без живности, но разбор и чистка всего и вся? :/). Так нужно ли економить на копеечном?
Сейчас этот форум просматривают: DrALQ и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения