Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3866 • Страница 188 из 194<  1 ... 185  186  187  188  189  190  191 ... 194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
SERO91988 писал(а):
loriy в любом случае стоит снять и разобрать водоблок
отсутствие внутренней резинки на херткиллере даёт +7+8 градусов с аквой думаю ситуация +- такая-же
заодно и прижим проверите... ну и наличие мусора какого

насчёт крепежа имейте ввиду что у сокета АМ4-5 отверстия хоть и сквозные но резьба там 6/32" или 6#-32
близко к метрической М3.5
такие винты в магазине не купиш... только заказывать с али или озона/ямаркета
ну или из комплекта какого куллера/водоблока/корпуса добыть можно такая-же резьба у стоек поддона материнки, Ж/Д

либо высверливать родную резьбу из бэка и пропускать насквозь винты/болты М4
либо разбирать каретку сокета снимать её и родной бэк и пропускать крепёж сквозь отверстия в материнке (тут придётся делать новый бэк) что при наличии родного в качестве трафарета для разметки - не сложно.

если с водоблоком всё ОК то может помоч набор крепления с офсетом (сдвигом центра водоблока к чиплету с основными ядрами)
либо его самостоятельное изготовление (средне сложно)
эффект от незначительного до весомого (-3 -10)

ну и скальп, тут уже гарантированно -10 -20 градусов

в конце же самое простое, зажать лимиты или в ручную задать напряжения и потолок буста (так можно ужать температуру хоть до 60 ценой падения производительности само собой)

насчет помп: Д5 или ДДС не желательно эксплуатировать на низких оборотах для Д5 это ниже 3й скорости (3300об/мин) не совсем понятно что вы подразумевали под 30% ведь у Д5 минималка 1800об/мин а это 37% от максимума в 4800 об/мин
если вам это громко, то нужны резино металлические буфферы, усиление корпуса в месте установки битумной шумкой и толстой стальной пластиной.

Корпус какой кстати вы не написали...

Такс, по пунктам:
Водоблок перед установкой я естественно разбирал, промыл под краном посмотрел что внутри, все что должно быть - было на месте. Убрал заусенцы на резьбе и тп. Там все отлично, водоблок новый же.
По поводу винтов и крепления с оффсетом, нашел на авито, заказал и винты и крепление такое, попробую его думаю, правда сначала просто привинчу как есть и попробую растрясти корпус чтобы воздух выбить, вдруг пробка всетаки, тк уж очень подозрительно что воду проц на 150 ваттах не прогревает совсем..
На каких оборотах д5 у меня 7 лет работала я не уверен, тк датчика там не было, вторая скорость из 5 стояла. А сейчас d5 next от аквы работает на 30% в аквасьют выставлена, это 3400 оборотов как раз. Я замерял, при увеличении скорости протока с 94л до 130 литров температура железа не падает у меня, либо падает незначительно поэтому не вижу смысла гонять помпу на высоких оборотах. В играх у меня вентиляторы с 18% до 40% разгоняются и там помпу на 50 уже не слышно в общем гуле, поэтому в игровом профиле только повышать смысл вижу из-за звука, а так, даже не знаю зачем. Контур короткий там и метра нет наверное по кругу.
Корпус полуоткрытый Inwin D-frame mini. Но замеры я делал не устанавливая боковые стеклянные стенки, то есть по сути в открытом виде. Кароче приедут винты через пару дней - отпишусь. Спасибо за рекомендации!

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 108
loriy для Д5 2я скорость это 2550-2600об мин или 54% от МАХ (4800об/мин) это конечно малова-то, но не критично если контур не сложный собсно потому она у вас столько лет и проработала

хз что там показывает аквовский софт, но по железу Д5 некст - это та-же самая Д5 PWM но с доп примочками
3400об/мин это 70% от мах... или р-н 3й скорости у варио, эт так информация к слову, не все % одинаково %, походу условные 1800об/мин у аквы от чего то взяты за ноль% м.б. в настройках это дело можно поменять.

корпус - ну сильно на любителя конечно, но уж точно проблем с вентиляцией не имеет, пара 240 радиаторов - это мало, но не критически мало
насчет причин высоких температур...
точно нигде нет "узких мест" ? длинной резьбы фитинга перекрывающей канал, фильтра со смешным поперечным сечением, пережатый шланг...
или например воздушная подушка в верхнем радиаторе или иные проблемы... всё-же фото системы в сборе не помешало-бы, особо интересен сток в резервуар если его можно наблюдать визуально
наверняка затык - что-то не очевидное или наоборот на столько банальное что и не подумаешь в ту сторону...

в норме должна быть струя 10мм в диаметре, если-же узкая струйка - то где-то в контуре проблема.
всё-же по симптомам похоже на общую проблему контура (60 для 5080 на воде - много)

и да что там за термопаста и как выглядит отпечаток? м.б. паль?

Member
Фото: 263
loriy все как я и писал - на 3д вообще без разницы что ставить, любой топовый блок будет работать нормально.
90-=95 в стрессе на не очень настроенной проце ок, тем более, что у тебя ВК в контуре под нагрузкой.
Чуда не будет без стачивания крышки или ДД блока.

Member
SERO91988 писал(а):
loriy для Д5 2я скорость это 2550-2600об мин или 54% от МАХ (4800об/мин) это конечно малова-то, но не критично если контур не сложный собсно потому она у вас столько лет и проработала

хз что там показывает аквовский софт, но по железу Д5 некст - это та-же самая Д5 PWM но с доп примочками
3400об/мин это 70% от мах... или р-н 3й скорости у варио, эт так информация к слову, не все % одинаково %, походу условные 1800об/мин у аквы от чего то взяты за ноль% м.б. в настройках это дело можно поменять.

корпус - ну сильно на любителя конечно, но уж точно проблем с вентиляцией не имеет, пара 240 радиаторов - это мало, но не критически мало
насчет причин высоких температур...
точно нигде нет "узких мест" ? длинной резьбы фитинга перекрывающей канал, фильтра со смешным поперечным сечением, пережатый шланг...
или например воздушная подушка в верхнем радиаторе или иные проблемы... всё-же фото системы в сборе не помешало-бы, особо интересен сток в резервуар если его можно наблюдать визуально
наверняка затык - что-то не очевидное или наоборот на столько банальное что и не подумаешь в ту сторону...

в норме должна быть струя 10мм в диаметре, если-же узкая струйка - то где-то в контуре проблема.
всё-же по симптомам похоже на общую проблему контура (60 для 5080 на воде - много)

и да что там за термопаста и как выглядит отпечаток? м.б. паль?

Фитинги битспавер, шланг 3/8-5/8, не помню сколько это в мм, вроде 13/16. Длина резьбы ну вроде средняя у них или небольшая, но точно не длинная.
Что одни % не равно другим терь понятно) Думал у них нулевая точка отсчета у всех одна.
Фильтр только в ультитуб резервуаре стоит аквовский, больше нигде нет ничего, все на фото видно собственно, не показал только сливной кран битсовский на UT60 с левого бока. Отпечаток как смог сфоткал, позже сливать если буду разберу посмотрю внимательней.
Термопаста гризи, в комплекте с водоблоком была, врядли они туда паль кладут. Может не самая свежая но по консистенции была такая же как пришла от альфы с водоблоком на 5080, а там водоблок из свежей партии был. Кароче с виду придраться к ней не получится. Разве что погреть ее надо было при нанесении, не особо жидкая она.
Вложение:
ov1.jpg
ov1.jpg [ 190.9 КБ | Просмотров: 754 ]
Вложение:
ov2.jpg
ov2.jpg [ 206.26 КБ | Просмотров: 754 ]
Вложение:
ov3.jpg
ov3.jpg [ 199.33 КБ | Просмотров: 754 ]
Вложение:
ov4.jpg
ov4.jpg [ 132.66 КБ | Просмотров: 754 ]
Вложение:
ov5.jpg
ov5.jpg [ 124.21 КБ | Просмотров: 754 ]

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
CHiCHo писал(а):
loriy все как я и писал - на 3д вообще без разницы что ставить, любой топовый блок будет работать нормально.
90-=95 в стрессе на не очень настроенной проце ок, тем более, что у тебя ВК в контуре под нагрузкой.
Чуда не будет без стачивания крышки или ДД блока.

Да не тут точно что-то не так. Если стрессить только видеокарту, она прогревает воду где-то на 8-9 градусов. А если проц отдельно - то только на 2-3 градуса.. Да и водоблок еле теплый на нем если пальцами проверять. Например бекплейт на видяхе такой температуры что пальцы держать на нем можно, но не комфортно.

Member
Предупреждение 
хз тогда куда копать... явных проблем не видно

режте лимиты камню и/или скальпируйте его, в принципе можно воткнуть курву на - 25 -30 и лимит температуры скажем 80 и успокоится
либо как в старые добрые подбирать такой потолок в мгц и фиксированное напряжение при которых камень будет стабильно работать и не долбится в сотку при нагрузке (аккуратно это отрубает часть защит)

мне казалось что 8ми ядерный камень да ещё и следующего поколения должен быть не такой адовой печкой как мой 7950х но видимо это не так =( вернее не на столько как я думал так...
мой то при скальпе, установке ватера через ЖМ и со сдвигом перестал долбится в 95 по любому поводу и это в контуре на 2х Д5 и 420 море (вкрата в другом контуре)
либо требовалось урезание частоты до 5400 и напруги на 0.125в всё при той-же овер избыточной СВО

Member
loriy писал(а):
Если стрессить только видеокарту, она прогревает воду где-то на 8-9 градусов. А если проц отдельно - то только на 2-3 градуса.. Да и водоблок еле теплый на нем если пальцами проверять. Например бекплейт на видяхе такой температуры что пальцы держать на нем можно, но не комфортно.

все правильно. Проц на 140 Вт и не нагреет воду. Тем более, что там крышка под 4 мм в толщине. Проблема амд - в отводе от крышки.

Member
SERO91988 писал(а):
хз тогда куда копать... явных проблем не видно

режте лимиты камню и/или скальпируйте его, в принципе можно воткнуть курву на - 25 -30 и лимит температуры скажем 80 и успокоится
либо как в старые добрые подбирать такой потолок в мгц и фиксированное напряжение при которых камень будет стабильно работать и не долбится в сотку при нагрузке (аккуратно это отрубает часть защит)

мне казалось что 8ми ядерный камень да ещё и следующего поколения должен быть не такой адовой печкой как мой 7950х но видимо это не так =( вернее не на столько как я думал так...
мой то при скальпе, установке ватера через ЖМ и со сдвигом перестал долбится в 95 по любому поводу и это в контуре на 2х Д5 и 420 море (вкрата в другом контуре)
либо требовалось урезание частоты до 5400 и напруги на 0.125в всё при той-же овер избыточной СВО

Блин, ну если у вас такая история, наверное я рано забил тревогу.. Я то не особо хочу ковыряться в биосе и лопатить форумы для настройки. Хочу сток и минимум геморроя

Member
Фото: 7
loriy писал(а):
Проц райзен 9800x3d в стресстестах температура 95 градусов

76C пиковая у меня при 143Вт, у вас сколько? Причем у меня на всех трех водоблоках такая.

tonygks писал(а):
150вт для 9800х3д это много. Для такого стресс теста 90 градусов это норма.

Не фантазируйте, 3 часа игры в Outer Worlds 2: видеокарта 4090 =360Вт, процессор 9800х3д = 110Вт, вода 30 градусов.
Проц пиковая 65, видеокарта 43/44/51
тыц1

При 140Вт 9800х3д около 73 градусов.
тыц2

Member
Фото: 4
araku1 писал(а):
видеокарта 4090 =360Вт, процессор 9800х3д = 110Вт, вода 30 градусов.

У вас радиатор на улице? Или в комнате градусов 16-18??? плюс - если верить корсару - у вас 600Вт в системнике "греется".

Member
loriy писал(а):
Проблема явно в водоблоке проца была, я добавлял мощи вентиляторам и жижа в районе 28 градусов была, а темпа проца поднималась и поднималась. А темпа жижи не росла практически. С 26 простоя до 28.5 поднялась, а проц уже 92 стал. И водоблок трогаешь руками он даже не особо теплый, не то что горячий..

Все это выглядит как будто он забит, из-за очень тонкой структуры каналов он забивается очень быстро, особенно если дома животные есть. Я бы вытер разобрал посмотрел. Вот такое уже +4-5С по сравнению с новым.
шерстюка

Megagad писал(а):
araku1 писал(а):
видеокарта 4090 =360Вт, процессор 9800х3д = 110Вт, вода 30 градусов.

У вас радиатор на улице? Или в комнате градусов 16-18??? плюс - если верить корсару - у вас 600Вт в системнике "греется".

Ну так если внимательно смотреть скрин, то видно что воздух у меня 26-27С, мора 420 стоит в метре от корпуса прямо на столе, вентиляторы на ней 200мм ноктуа по 500 оборотов, две Д5 по 50% около 150л. Специально ж дал полный скрин, там все датчики видно.

Ну в пике может 600Вт, разговор был про проц и видяху, у меня ж еще оперативка в контуре, хотя да 100Вт где набежало не знаю. Теперь буду по БП писать какой теплопакет.
Вот тут описывал что у меня и последняя фотка СЖО. Выбор и обсуждение CPU-водоблоков #18618563
Сегодня правда от безделия поставил назад cuplex kryos NEXT с термопастой DOW TC-5550

Member
Предупреждение 
araku1 на фото еще не забит, "а еще норм" благо у меня 4й херт и у него прямые каналы и всё если оседает то сверху я сказывается когда уже мусора прям много... (обычно не довожу да и фильтр спасает)
а вот акое основание такое я бы заманался чистить...

по тепло пакету: помпы по 40 ватт вертушки в сумме еще 10 + ЖД + ССД от они 100ватт и набегаают

а вот по температурам ваши цифры гораздо больше похожи на то что я ожидал от 9800х3д...
значить у комрадаloriy где-то в контуре засада...
ну что я скажу разбирать промывать и перебирать ВСЁ м.б. водоблок ВКарты подзабит, может где в топе помпы кусок облоя закрывает просвет...
может какое-то соединение перекрывать поток хз короче
каждую часть по отдельности проверять на продуваемость, потом отдельно скидывать на столе контур, добавляя по одной запчасти пока контур не станет резко хуже продуватся... тем самым изоблечив проблемный узел.

и да 3/8" это 9.5-9.8 а 5.8" 16.8-15.9 или как его округляют некоторые продаваны до 10/16

Member
SERO91988 писал(а):
araku1 на фото еще не забит, "а еще норм" благо у меня 4й херт и у него прямые каналы и всё если оседает то сверху я сказывается когда уже мусора прям много... (обычно не довожу да и фильтр спасает)

Я не знаю откуда у меня берется, вот хиткиллер тоже красота 2 недели в контуре, фильтр кстати тоже стоит, сейчас вот такой https://www.aliexpress.com/item/1005008108190209.html мне понравился, поток не режет.
HEATKILLER IV PRO

SERO91988 писал(а):
по тепло пакету: помпы по 40 ватт вертушки в сумме еще 10 + ЖД + ССД от они 100ватт и набегаают

А да может, у меня: 7 х ноктуа 120 в корпусе, два по 4ТБ nvme + один системный 2TB, две помпы D5, Aquacomputer Octo, highflow NEXT и экран внешний 3.5", но если все же говорить про компоненты, то я был прав, проц в игре 50Вт, 100-120Вт это старт почти любой игры когда компиляция и кеш шейдеров.

SERO91988 писал(а):
промывать и перебирать ВСЁ

100%, нечего гадать, для статистики свои результаты я привёл может человеку поможет ориентироваться, учитывая что у меня "разгон" 5400мгц и память работает на ужатии всех таймингов.

Member
Предупреждение 
araku1 берется "добро" из воздуха, пыль и волосы, ворс от одежды и мебели оседают на всем включая водяные запчасти.
Я сколько запчасти мыл, жижу что новую что б/у фильтровал один черт каждый раз когда лезу в контур достаю с фильтров и водоблоков похожую фигню... Ну хоть с фильтрами до значимого падения производительности не доходило...

Фильтры у меня от битс доработаные (увеличено проходное сечение, стоит сетка лучше родной)
Такой как ваш покупал, собрал контур, а он бежит....
Оказалось приехал с трещиной по акрилу😭

Member
SERO91988 в этом плане вместо фильтра мне очень нравится резервуар у аквы ULTITUBE
https://shop.aquacomputer.de/Water-Cool ... :3843.html
Там на дне сетка на выход

Но мне к сожалению он чуть длинноват, поэтому сижу с iceman.

Member
Предупреждение 
araku1 Это конечно лучше чем ничего, но его ппц не удобно обслуживать! особенно если места над резервуаром мало - это надо слить весь или почти весь контур, раскрутить верхнее уплотнение и снять крышку (а это не всегда легко сделать резина иногда пристаёт так что фиг отдерёш), открутить нижнее уплотнение и снять колбу, снять фильтр... промыть, собрать назад (ликшилд при наличии будет мешатся)
это конечно проще чем разбирать водоболк на проце... но "такое себе"

Обычное врезное исполнение - требует только частичного слития контура и разборки 1-2 фитингов, а можно заморочится и воткнуть фильтр на 2х парах БРС или РС+ краны... тогда сливать контур не придётся!
я вот не так давно затарил на авито за недорого кучку кранов, как полезу в контуры в следующий раз, так и соберу.

Не плохой готовый "вариант для ленивых" предлагает аква (их разборный фильтр с краниками) но мне он не нравится узкими каналами в самих краниках
а так закрыл 2 краника открутил 6 винтиков достал фильтр, промыл собрал обратно открыл краники и в путь!

Member
SERO91988 писал(а):
ну что я скажу разбирать промывать и перебирать ВСЁ м.б. водоблок ВКарты подзабит, может где в топе помпы кусок облоя закрывает просвет...
может какое-то соединение перекрывать поток хз короче
каждую часть по отдельности проверять на продуваемость, потом отдельно скидывать на столе контур, добавляя по одной запчасти пока контур не станет резко хуже продуватся... тем самым изоблечив проблемный узел.

Все водоблоки у меня чистые, xpx 7 лет работал не разбирал его, вот сейчас на криос заменил, разобрал xpx посмотрел внутрь, а там муха не сидела практически. Питомцев у меня в квартире нет, роботы пылесосы моют и пылесосят каждый день хату.
Весь контур разбирать не охота конечно. Но и температуры у комрада выше с морой 420, а у меня 1 ut60 и один дохлый радик от xspc.. Разная весовая категория все же. Ну и мора отдельно от компа стоит и куча помп в контуре, а у меня только 1. Так что температура проца и должна быть выше у меня, но конечно не 95.. Думаю вполне реальная цифра в районе 80, главное заставить водоблок забирать тепло от крышки проца наконец нормально. Ну не должен водоблок быть еле теплым. XPX у меня ощутимо грелся если пальцами трогать.

Member
loriy писал(а):
Ну не должен водоблок быть еле теплым

у меня даже ДД блок на интеле в 300++ ватт теплый)
ну и есессно правило: Т любого блока НЕ выше Т жижи.

Member
Фото: 68
как бы не оказалось так, что твой палец недостаточно точно измеряет...

я вам даже подскажу, что и видеокарточный блок еле теплый, около +2гр нагревает жижу
это на 300-400вт картах
и как уже говорил неоднократно, видеокарточные ватты и процессорные это разное
даже видеокарточные зеленые не равны красным ваттам (на примере 5080ртх разгон и 6900хт сток)

разницу после прохода ЦПУ блока не подскажу - она в районе погрешности
датчики с точностью до сотых долей с задачей не справляются - их нужно очень тщательно калибровать, что бы увидеть эту минимальную разницу

а хорошо настроенный процессор работает и на 360 АИО прекрасно
и да, навалить можно так, что никакая комнатная вода ваш цпу не спасет

UPD
Если навалить - то можно и заметить разницу
ДД блок, 14700к, 150л/ч
в реальных задачах там меньше 0.5гр

80498

Member
Предупреждение 
loriy ну тут или смирится или копать проблему дальше...
а т.к. все очевидные/типовые затыки вроде-как отброшены то проверять надо тупо ВСЁ, плохо контур работает!
понятно что не охото, но альтернативы нет

разбирать контур проверять каждый элемент по частям, затем последовательно собирая контур без железа на столе и проверяя на продуваемость
если в какой-то момент продуваемость резко падает - ко копать там, чего только у людей и где не вылезало... и окалину с вроде бы проверенных радиаторов намывало
и обрезки от шланга находили и краску/никель в путешествие отчалившие были, и выпадение осадка с новой жижи и выход пластификатора с шланга...
а сколько было ляпов с не правильной сборкой/не учтённой не совместимостью - не счесть!
как пример были ватеры на ВКарту у ЕК у которых поворот от входа терминала в водоблок был так близко к порту, что фитинг с нормальной 5-6мм резьбой мог его перекрыть на 2/3 включая выпускаемый самим ЕК...
(тогда появились проставки 2мм толщиной)

Member
loriy писал(а):
Да не тут точно что-то не так. Если стрессить только видеокарту, она прогревает воду где-то на 8-9 градусов. А если проц отдельно - то только на 2-3 градуса.. Да и водоблок еле теплый на нем если пальцами проверять. Например бекплейт на видяхе такой температуры что пальцы держать на нем можно, но не комфортно.

Ну логично вроде... У GPU потребление в 2,5 раза выше. При этом надо учитывать что тепло не все снимается. Так что абсолютно нормальный нагрев жидкости разными потребителями.

И можно все же увидеть развернутый скриншот из hwinfo64 во время тестирования CPU. Прям в момент когда 150вт кушаете.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3866 • Страница 188 из 194<  1 ... 185  186  187  188  189  190  191 ... 194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа