Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
уже почти месяц ломаю голову над конфигом СВО ))
никак не могу определиться с 2-мя ключевыми моментами. это помпа и радиатор.
водоблоки и прочую мелочевку выбрал наверняка и выбор менять не буду.
примерно так:
проц (920 i7) - watercool HK 3.0 / LT
чипсет - либо от watercool либо аналогичный от другого производителя
видео - watercool HK 4870x2
никак не могу выбрать помпу. Либо взять DDC1plus (355-й swiftech) + топ / топ+резервуар от XSPC (говорят расход при этом под 900 литров, а столб почти 6 метров)
либо D5 Vario (655-й swiftech) - 1200/1500 (везде разная инфа) литров и 3.7 метров столбик, который вроде как поднять топами и прочим нереально.
система запланирована с низким ГДС (водоблоки) и под высокий расход. Что будет в этом случае оптимальнее? D5 с его мегарасходом, но слабым столбиком (что останется от его 1200-1500 литров в реальном контуре? хотя бы при вышеперечисленных компонентах) либо DDC1Plus с топом/резервуаром и хоть и меньшим максимальным расходом, но почти вдвое большим столбом? Кто сдуется быстрее при расширении контура или при наличии большого (мора2 например) радиатора или нескольких радиков (240+360 / 360+360 и прочие вариации)?
собсно радиатор выбирается из одиночного, но толстого 360-го (видимо одного, т.к. собираю первую СВО и боюсь не справится сразу с 2-мя радиками, размещением, организацией и т.д.) - например XSPC RX360, либо из MO RA 2 - которого теоретически хватит на любой контур и которому достаточно оч. слабооборотистых вентилей чтобы оставить позади любой 360 или 360+360.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Gre4ka возьми ту помпу, которую удобнее ставить будет. Они друг друга стоят и будут примерно равны. Д5 удобнее тем, что регулятором можно поиграться под нужный уровень шума. С ДДС это делать немного сложнее
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
eastSiR писал(а):
Gre4ka возьми ту помпу, которую удобнее ставить будет. Они друг друга стоят и будут примерно равны. Д5 удобнее тем, что регулятором можно поиграться под нужный уровень шума. С ДДС это делать немного сложнее
Ага, зато ДДС компактнее и отлично влезает в шумоизоляционный бокс, причем вместе с топом.
По сабжу вопроса, Гречка, заюзай Martin's flow rate estimator, грубо прикинуть расход в том или ином варианте позволит вполне.
Кстати, этот estimator для 355+топ с контуром из проца-видео-чипсета-радиатора показывает расход лучше, чем для Д5 с топом. Правда, ватеров там твоих нет, я подбирал из тех что в файле есть Но общую закономерность имхо проследить можно вполне.
Думаю, все же 355 + топ по совокупности эксплуатационных характеристик все же интереснее Д5
Продавец
eastSiR т.е. столбик D5 находящийся на 3.5-4 метрах с расходом 1200 и 6 метров и 900 литров ддц равнозначны в вышеописанном конфиге? даже если радик взять мора 2?
из тех базовых вещей что мне объясняли я в целом понял то, что чем выше столб - тем меньше падает расход у помпы при добавлении новых блоков, углов и прочих прелестей.
это рядом с истиной? ))
насчёт регулировки - в принципе не планировал снижать питалово... т.к. в этом случае проще (и дешевле взять) 350-й свифтех. а D5 и так регулируется. На крайняк есть залмановские переходники с резисторами, да и резюк можно заменить ))
k2viper на бокс этот тож засматривался, но топ с резервуаром на этот бокс не встанет... а ddc вроде как лучше всего себя показывает именно с XSPC топом с резервуаром. без резервуара рез-ты по тестам скромнее. и не совсем понятно с какими топами бокс от Watercool совместим... дырки ж у всех по разному расположены входные-выходные - разное расстояние, положение, высота.
в принципе вариантов размещения в корпусе оч. много - и вместо заднего 120мм вентиля (который теряет смысл после установки СВО) и в 5.25 отсеки через конвертеры и в боксы типа watercool и на днище корпуса (есть там место под 120мм вентиль) и на выхлоп от корзины с хардами и за пределы корпуса...
калькулятор качнул, но там и в помине нет планируемых компонентов )) там все компоненты пиндосские ) европы нет. соот. даже прикидывать и сравнивать не с чем.
Member
Gre4ka писал(а):
k2viper на бокс этот тож засматривался, но топ с резервуаром на этот бокс не встанет... а ddc вроде как лучше всего себя показывает именно с XSPC топом с резервуаром. без резервуара рез-ты по тестам скромнее. и не совсем понятно с какими топами бокс от Watercool совместим... дырки ж у всех по разному расположены входные-выходные - разное расстояние, положение, высота.
Да брось Разница между топ-резервуаром и простым топом смешная, имхо уж точно не стоит того, чтобы отказываться от отличного бокса для шумоизоляции.
Ты тут смотрел, я так понимаю? У меня вообще альфакуловский топ, который чуть ли не всем сливает в этом тесте, но я не хочу его менять Просто потому что лениво, 10% расхода которые я в теории могу выиграть, просто не стоят траты денег и времени на переборку контура.
В бокс войдет ДДС с любым КВАДРАТНЫМ топом, т.е. с топом имеющим симметричную форму, близкую к форме корпуса самой помпы. Например, XSPC топ, который в вышеуказанном тестировании всех зарулил, имеет как раз таки не квадратную форму. Войти то он конечно войдет, но вот бокс не закроется, когда внутри будет помпа со вкрученными штуцерами/фитингами, правда как вариант можно будет немного подрезать бокс сверху (расширить входное верхнее отверстие на несколько мм), и тогда все войдет )
Бокс этот я сам юзаю, и тоже для него брал топ, который вроде как официально с боксом не совместим. Тем не менее, мой топ квадратный, и поэтому вошел как влитой ) Топ от ЕК такой же, и по производительности в low-avg restriction контурах в тесте Мартина выглядит лучше моего альфакуловского.
Короче, я бы на твоем месте взял: 355 + ЕК топ + бокс. Выйдет чуть дороже 655, по производительности имхо не хуже, а по шуму будет лучше.
Advanced member
Gre4ka
Цитата:
это рядом с истиной?
Да, зависимость прямая. В сложном контуре что ты описал у них расход будет почти одинаковый +/- 10%. А вообще грубо можно прикинуть по калькулятору расхода что k2viper написал.
k2viper с топами-резервуарами не совсем компактнее, тем более у Д5 можно стойку открутить и она станет поменьше места занимать
как помпа крепится в этом боксе? на винты снизу или просто на паролон ставится без всякого крепления?
радик всё же 360-й возьму. не готов к море2 ))) и доставка просто ахово ст0ит - половину стоимости самой моры + рамка для креплнения вентилей на неё ещё столько же. а кустарщину не охота снаружи корпуса вешать ) люблю когда всё заводское и выглядит изящно и "фирменно"
eastSiR т.е. в вышеописанном контуре разницы между 355 и 655 не будет? 355 "раскроется" только в оч. сложном контуре? так что всё таки универсальнее и с запасом на будущее - 355 или 655 ))
и цена и всё прочее в пределах погрешности, габариты тоже.
Member
Gre4ka Ну да, я этот топ и имел в виду Он не квадратный, обрати внимание, у него передняя часть где резьба под выходной штуцер - выступает вперед. Вот этой выступающей частью топ упрется в переднюю часть бокса, в результате входное отверстие сверху может не совпасть с дыркой в боксе Но имхо не совпадет только немного, достаточно будет несколько миллиметров напильником рихтануть эту дырку в верхней крышке бокса Помпа в боксе не крепится никак, т.к. в этом нет необходимости. Бокс только чуть-чуть больше, чем помпа с топом помещенные в него. Она и без винтов там не болтается, а дополнительно мешают ее смещению еще и вкрученные штуцеры/фитинги пропущенные в отверстия в боксе. Внутри не поролон, а что-то больше похожее на автомобильную шумку Если неохота пилить, бери топ ЕК. Все эти проигрыши по 5-10% потока на деле выльются в такие смешные доли градуса температур, что заморачиваться с ними имхо явно не стоит
Advanced member
Gre4ka да они будут почти одинаковыми в реальности, бери какая больше нравится/легче ставить. Или под шланг бери. Лично мне нравится Д5, именно благодаря регулятору, а бачок у меня отдельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
Gre4ka пишу тебе как владелец 655, 655-В и 355 если хочешь мегапроизводительности то возьми 355 с топом EK Waterblocks EK-DDC X-Top Rev 2 - Acetal это самое производительное сейчас решение, круче только две помпы включенные последовательно ну или с XSPC Acrylic Reservoir for Laing DDC если хочешь что бы было все в одном флаконе. Если хочешь что бы было тихо то возьми 350 с каким нибудь из вышеперечисленных топов. В реальном контуре они зарулят 655
Продавец
kaban_23ag спасиб за ответ. так и сделал в пятницу нашёл свежие обзоры EK топов 2-й ревизии. ошибки свои они учли, XSPC заткнули за пояс )) + взял коробочку от Watercool, о которой k2viper писал. по размерам на глаз всё подходит - топ квадратный.
+привлекло что он из ацетала, а не из плекси. акрил всё таки менее надёжный в плане соединений, опасностей перетяжки (тем более в перв0й собирать) и повреждений при транспортировке.
резервуар (разорился, но больше ничего достойного и подходящего под мой план размещения всего этого барахла в корпусе не было) взял от EK - в 2 5.25 слота, но на 250мл + с индикатором потока встроенным и "водопадом" )) имхо прикольная штука. поток рубить сильно не должна по сравнению со строением некоторых водоблоков - это просто примитив http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... cetal.html
теперь предстоит почти месяц мучительных ожиданий.. кое какие позиции только к 10-му числу будут, а посылку 1 раз в неделю отправляют
Практически любая погружная помпа аквариумная подойдёт сам поначалу использовал Помпа SICCE NOVA и NewJet - дешево и хорошо было, имхо. Ну а потом уж Laing стали привозить
Продавец
Производительность 3000л/ч, Высота подъема 3,5М 70w жрёт + здоровая ))) возьми D5-й - тож самое (и дешевле) только в профиль и меньше и работает от 12v )) переходников специфических тоже не нужно