Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Slid: Чуток староват тот обзор, невключающий нескольких лидеров даже прошлого года, как то EK Supreme HF, Koolance CPU-360, Aquacomputer Kryos XT, XSPC Rasa. LiJilD: Имхо етот будет более современный. К тому же некоторые производители выпустили и обновленые версии, как то Koolance CPU-370, Apogee XT rev2 (из них правда пока скиннилаб протестил только 370ый), но по отзывам Gabe (представитель swiftecha) по охлаждению новая версия Apogee XT также хороша, изменился только уменьшенный ГДС блока раза полтора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Church Если я правильно понимаю, то вы советуете ставить два комплекта вентиляторов, с двух сторон радиатора? Это не требует согласования скоростей вращения вентиляторов одного уровня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Согласовывать конечно нужно, но с разумной точностью. Вы в курсе, что одинаковые вентили одной и той же марки на одном и том же напряжении крутятся с разными скоростями (оборотами)? Вентили бутером - сила!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
summer Да, есть такое дело.
Так, поскольку я "лоханулся" с вентилями THERMALRIGHT TY-140, то придется еще и мудрить с переходниками Продавцам нужно ОГРОМНЫМИ буквами писать для таких как я, что посадочные места у них 120мм, а не 140
Добавлено спустя 37 минут 42 секунды: Решил все-таки не мудрить с переходниками, т.к. они "обрезают" приличную площадь крыльчаток + стоят прилично, а заказать уже "правильные" вентили. Так что если кому интересно, то готов продать THERMALRIGHT TY-140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Slid: У термалрайта есть не плохие X-Silent 140 нормальной формы/установочных дырок. Единственное, что по меньше максимальные обороты, чем у TY-140 (900 vs 1300), но для низкорёбренных радов имхо самое то. Но вообще то мне было бы жаль денег на полную замену многих вентилей при такой ошибке, и я все таки вырезал бы из какого то простообрабатывающего материала (картон? жесть? акрил?) "переходники" (которые в том числе и закрывали бы радик вокруг круглых краев корпуса карлсона).
Slid: Угу, push-pull может добавить дополнително скажем какие то 25% к еффективности рада. За частую при ограниченных возможностях установить много секций радов внутри корпуса, достаточно просто реализуем. Особенно имхо поможет, если с рад часторёбренный, но все таки хочется вентили крутить потише. Что думается под согласованием? Имхо ето как то само собой логично без лишних вопросов крутить все однотипные вентили на раде на одинаковых скоростях, по сему проще всего их обьединять Y-сплитерами, что бы регулировать/питать с одного разёма (проверив конечно с начала, хватает ли его мощности для всех).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Church Я как раз и смотрю на X-Silent 140, они и у нас продаются по такой же цене, что и в США, при этом не нужно платить за доставку. X-Silent 140 чуть хуже TY-140, но как минимум в плюс - длинный провод.
Church писал(а):
я все таки вырезал бы из какого то простообрабатывающего материала (картон? жесть? акрил?) "переходники"
Собирать все равно после праздников буду, может быть на даче на солнышке вырежу 16 коротких полосок с двумя отверстиями под болты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Holy Посмотрите все-таки тут За 30 000 рублей вы там возьмете все "топовое", а тут на форуме, есть посредники, которые помогут оплатить и доставить. Если есть банковская карта, то не боясь заказывайте. Мне только вчера пришло: отлично все упаковано, все целое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
boris_killer По СНГ шлют, доставку нужно смотреть на сайте: соберите корзину и нажмите Shiping Estimator. Доставляется USPS Priority Mail с трекингом. Мне, до МСК шпосылка шла чуть более двух недель. Завтра буду вторую партию заказывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
boris_killer $110.40, вес посылки - 7,3 кг. Считают по весу и по размеру. Коробка была большая, но плоская, очень много паралона, поэтому больше все-таки на вес ориентировалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
boris_killer там написан "типовой конфиг" на момент сосавления которого уже было "помощнее" Не катит шланг, нужен именно эффект крови, чтоб казалось, что она густая, у мну в разработке проект и нужно именно жижку, а не шланги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
имхо лучше большая коробка с поролоном и кучей бумаги, чем битые компоненты и чуток дешевле доставка
А по шапке .. но ведь можно приблизительно по похожести с упомянутым там железом многое соотнести? Санди бриджи к примеру почти тот же i7 разве чуток менее "горяч", а для их мам вода еще меньше нужна чем для предыдущих процов, если TDP 580/5970 что то около 300W, а про 590/6990 слышаны цифры около 450 (если память не изменяет), то соответсвенно добавить/увеличить что то .. в больших чертах имхо все еще достаточно актуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
do}{tor Скинни тестировал какую-то нано-жидкость - она матовая белая как на той фотке. Думаю можно взять эту жидкость и налить в нее кучу красной краски.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения