Технические характеристики радиатора WW-120AL. 1. Радиатор паянный, двухпроходный, 5водоводов – вход, 5 водоводов – выход. 2. Материал – алюминий. Водовод – трубка профильная 16.0х2.0х0.32мм. Ламель – 18.0х0.12мм. алюминиевая фольга без основы, прокатанная, без дальнейшей обработки сорт 3555Н14. 3. Габаритные размеры – 120х165х20мм. 4. Штуцер – D=10мм. d=8мм. 5. Возможна поставка радиатора со штуцерами 0град. и 90град. 6. Предусмотрена установка вентилятора 120х120мм. (Двухсторонняя). 7. Теплотехнические характеристики радиатора: При Твозд.=25град. Рабочая жидкость Твод.=45град. Расход воздуха =2000кг/час. Расход воды =0,6…0,75 м3/час. Теплоотдача = 20,4ВТ/К. Аэродинамическое сопротивление =31,38Па. Гидравлическое сопротивление = 8675…8972Па. 8. Радиатор предназначен для работы в составе стандартной СВО. 9. Цена = 39$.
Технические характеристики радиатора WW-240AL. 1. Радиатор паянный, двухпроходный, 5водоводов – вход, 5 водоводов – выход. 2. Материал – алюминий. Водовод – трубка профильная 16.0х2.0х0.32мм. Ламель – 18.0х0.12мм. алюминиевая фольга без основы, прокатанная, без дальнейшей обработки сорт 3555Н14. 3. Габаритные размеры – 120х285х20мм. 4. Штуцер – D=10мм. d=8мм. 5. Возможна поставка радиатора со штуцерами 0град. и 90град. 6. Предусмотрена установка вентилятора 120х120мм. (Двухсторонняя). 7. Теплотехнические характеристики радиатора: При Твозд.=25град. Рабочая жидкость Твод.=45град. Расход воздуха =2000кг/час. Расход воды =0,6…0,75 м3/час. Теплоотдача = 38,8ВТ/К. Аэродинамическое сопротивление =32,36Па. Гидравлическое сопротивление = 8675…8972Па. 8. Радиатор предназначен для работы в составе стандартной и усиленной (CPU+Video) СВО. 9. Цена = 49$.
Технические характеристики радиатора WW-360AL. 1. Радиатор паянный, двухпроходный, 5водоводов – вход, 5 водоводов – выход. 2. Материал – алюминий. Водовод – трубка профильная 16.0х2.0х0.32мм. Ламель – 18.0х0.12мм. алюминиевая фольга без основы, прокатанная, без дальнейшей обработки сорт 3555Н14. 3. Габаритные размеры – 120х405х20мм. 4. Штуцер – D=10мм. d=8мм. 5. Возможна поставка радиатора со штуцерами 0град. и 90град. 6. Предусмотрена установка вентилятора 120х120мм. (Двухсторонняя). 7. Теплотехнические характеристики радиатора: При Твозд.=25град. Рабочая жидкость Твод.=45град. Расход воздуха =2000кг/час. Расход воды =0,6…0,75 м3/час. Теплоотдача = 56,5ВТ/К. Аэродинамическое сопротивление =31,38Па. Гидравлическое сопротивление = 8675…8972Па. 8. Радиатор предназначен для работы в составе усиленной (CPU+Video) и тяжелонагруженной СВО. 9. Цена = 59$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Tasselhof То, что Вы нарисовали не имеет практического отношения к ватерворкеру. Основание и крышка соединены вальцовкой, т.е. тепловой контакт очень хороший, в первом приближении можно считать это цельнолитым блоком, стеночки там не тоненькие. В процессе вальцовки на внутренней стороне крышки отпечатались штырьки, т.е. имеется дополнительный контакт штырей с крышкой. ИМХО, что хуже от обдува не будет.
grallic, то что я "нарисовал" - это вариант когда водоблок идеальный, т.е. вопервых - цельномедный, во вторых - вообще без соединений, литое как бы. Т.е. даже штырьки передают тепло к крышке без коэффициентов всяких...полностью...
В вашем случае может быть только хуже на порядок, чтобы не чувствовалось "тепло" нужно лучще охлаждать воду
Member
Tasselhof Вы меня пытаетесь склонить в сторону дискуссии "спор, ради спора". Я считаю, что если вода контактирует с металличекой крышкой, то она передает часть тепловой энергии крышке. Если Вы докажете, что энергия не передается из воды к крышке, то я скажу прилюдно, что я ошибаюсь.
Далее, обдув металлического водоблока никогда не ухудшал параметров СВО и облегчал жизнь дросселей, кондеров и мосфетов расположенных рядом с сокетом.
Tasselhof Вы меня пытаетесь склонить в сторону дискуссии "спор, ради спора". Я считаю, что если вода контактирует с металличекой крышкой, то она передает часть тепловой энергии крышке. Если Вы докажете, что энергия не передается из воды к крышке, то я скажу прилюдно, что я ошибаюсь. Далее, обдув металлического водоблока никогда не ухудшал параметров СВО и облегчал жизнь дросселей, кондеров и мосфетов расположенных рядом с сокетом.
Я вам результат расчёта показал Не думаю что 8 кв сантиметров латуни температуры хладагента дадут пользу
Там от водоблока тепла уже нет, см. выше)
И пытаюсь сказать что мартышкин труд это. Как передаётся тепло от процессора к крышке водоблока, в случае с цельномедным, а не латуни с завальцовкой - выше.
Просто сам примерно такую же идею исповедовал некоторое время(но немного иную, а-ля теплообмен улучшить через крышку, чтоб вода лучше прогревалась) - посчитал и убедился что это бред.
А слова словами...
Если смущает тёплая крышка - лучше охлаждать воду и проветривать немного корпус.
BigMax , некоторые теории, даже довольно здравые, надо проверять-доказывать, или опровергать иные доказательства... Иначе смысла нет в "слушайте-неслушайте".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Tasselhof мне grallic привёл вполне конкретные цифры полученные им на конкретном примере по сему я склонен ему верить! По сему и утверждаю что идея здравая! Кроме того сам собираюсь проверить на практике о чём незамедлительно сообщу.
Tasselhof мне grallic привёл вполне конкретные цифры полученные им на конкретном примере по сему я склонен ему верить! По сему и утверждаю что идея здравая! Кроме того сам собираюсь проверить на практике о чём незамедлительно сообщу.
Ну да...а я утверждаю что мартышкин труд, с обоснованием расчётов с cosmosfloworks...а не "склонности к вере". Обоснование привёл выше. И это медь !
Где цифры-то ? Не нашёл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
grallic
Цитата:
А при чем тут уменьшение площади теплообмена?
Это я про старый ВВ сказал. У старого штырьки были по всей площади, а у нового полоской. Производитель говорил, что у нового выше эффективность. Вот я и усомнился, за счет чего она может быть выше?
Про нанесение ребер понял, хотя не думаю что эффект будет действительно значимый. Имхо увеличение расхода принесет гораздо большей выгоды.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Tasselhof в приватной беседе grallic сказал что он выйграл 4 градуса на своей системе. Опираясь на эти цифры я и пвытаюсь отстаять идею!
eastSiR кстати насчёт увеличения расхода - после замены атман-400 на eheim 1048 получилась разница в 1-2 градуса.
Member
Tasselhof Я вполне согласен с Вами в плане того, что совокупная доля теплосъема значительно не изменится. Но, судя по Вашему боевому настрою, Вы бы могли добавить, что разгон на десять мегагерц больше, чем получил другой испытатель - это ерунда, проще взять топовый проц, что разгон памяти это фуфло - можно купить Мушкина и т.д.
Я для своей системы проверил ребра, на шпильках на высоте несколько сантиметров закрепил пятидесятку и получил выигрыш несколько градусов. Вы мне доказываете, что делать этого не надо, ссылаясь на программу, которая практической ценности не представляет, кроме визуального обзора распределения тепла.
Я занимаюсь СВО только из-за того, что мне это интересно, что я могу чем-то помочь другим, расковыряв водоблок, что придумываю нестандартные охладители жидкости, создаю интересные мне приборы. Для меня это хобби, а не фанатство, хобби подразумевает траты - я в них не ограничен, подразумевает ошибки в проектировании, в расчетах, моделировании.
Вот ватерворкер представляет типичный водоблок с тонким дном и довольно неплохой. Ребята, что его спроектировали и изготавливают пошли правильным путем - увеличили массу крышки и сделали ее металлической, применили вальцовку, которая дает практически идеальный тепловой контакт, который со временем будет только улучшаться из-за диффузии. А если бы они сделали крышку из акрила - получили бы такие результаты? Вспомните схватку на тему тонкого и толстого дна? Большая часть этой ветки состоит из препирательств на тему : А ты кто такой?
Давайте будем жить дружно и не обсуждать мое предложение по охлаждению водоблока вентилем, а конструкцию существующего ватерворкера.
К примеру, уплотнение поворачивающихся сосков сделано резиновыми кольцами, а поверхность их контакта с корпусом имеет риски от режущего инструмента, через некоторое время эта конструкция, ИМХО, имеет возможность потечь из-за задира резины.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
grallic это конструкция не предназначена для того, чтобы служить вентилятором =) в идеале поворотов там раз-два и все. А что говорить о качестве авиационной резины? думаю этот вопрос не уместен Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд eastSiR надо в асе на эту тему покалякать...
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Здравствуйте всем!
Ну ооочень иетересное обсуждение получилось, мы даже и не ожидали! Прежде всего хотим сказать всем. принявшим участие в обсуждении наших водоблоков блоьшое спасибо. По ходу дискусии мы увидели ряд интересных предложений ( новая роль крышки водоблока, это очень интересно, отдельный респект за это grallic , применение солидворка, и т.д.)
В этой связи хотелось высказать ряд объяснений и причин, которыми мы руководствовылись при разработке и изготовлении наших водоблоков.
1. Мы позиционируем наши СВО как полноценную замену "воздушек" для МАССОВОГО потребителя, следовательно в первую очередь исходим из главного критерия - получить максимальное значение показателя "цена-эффективность", отсюда из-за ценового ограничения мы не можем использовать многие очень эффективные, но пока Очень дорогие конструктивные решения. Поверьте, предприятия, которые задействованы при производстве этих водоблоков обладают уникальными технологиями, но в авиации это проходит, а здесь - .
2. Предлагая законченное решение в виде СВО мы пытаемся создать сбалансированное решение, где каждый узел зависит от другого (параметры радиатора, помпы, водоблока должны соответствовать друг другу, для работы каждого из них в полную силу).
Несбалансированность узлов СВО - главный минус большинства решений, что не позволяет им стать эффективными по-настоящему.
Что толку от суперового водоблока? если он в паре с "середнячками", пусть даже и хорошими, он сразу теряет все свои показатели.
Предвижу резонный вопрос - а почему ВСЕ детали СВО не должны быть самыми-самыми?? Отвечаю - а так в жизни не бывает, "и конфету съесть и на пони прокатиться". Вернее может быть, но не для всех, в этом случае СВО становится уделом энтузиастов и одержимых, но это уже совсем другая история.... Мы принципиально против этого, хотя оочень часто видим как многие начинают отдавать здравый смысл в угоду лишнему градусу, лишнему литру... (это о СВО )
Пример тому - наш водоблок WC-175CuR. Мы предложили поворотные штуцера (поворотные пока с натяжкой, но это уже решилось.)Как следствие - возросшая цена, которая уже не каждому подходит. Уменьшили площадь штыревого поля? Да, но получили значительно меньшее ГДС, что позволило использовать их парами в наших СВО не меняя другие узлы. "Истина всегда лежит посередине" - так говорил один старый седой еврей, и я не раз в этом убеждался. Получился ли у нас безупречный водоблок? конечно нет, но думаю что мы предложили неплохое решение, которое поверьте будет ещё лучше.... Все Ваши замечания для нас очень важны и за это всем ещё раз спасибо.
Вот что хотелось сказать в первый раз, если у кого-то есть замечания и предложения - мы всегда к вашим услугам.
_________________ Время - главный целитель и убийца.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Cyber и гости: 7