Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
izhrunnerAllk Ну ясный перец, что увеличение площади отвода тепла скажется положительно на температурах, пивная кружка тоже помогает)) Я, скорее о другом: вот поставил Линх гонять, после 15 минут макс температура на цп по ядрам 77-83-83-82 с (вентиляторы на выдув 1500, на проц 1,424 В. по цпу-3), воткнул мультиметр в радиатор - 36 с, в комнате 23 с. Причем здесь продув то, если радиатор только на 13 с. теплее окружающей среды? На лицо ватерблок тепло плохо отводит, или я чего то не понимаю в этой жизни?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Москва/Климовск Фото: 17
PaRaDoX VSOP писал(а):
Причем здесь продув то, если радиатор только на 13 с. теплее окружающей среды? На лицо ватерблок тепло плохо отводит, или я чего то не понимаю в этой жизни?))
Надо воду мерить, т.е. её температуру, а не "сувать" в радиатор Но истина как говорится рядом, у системы есть предел по кол-ву отведённого тепла
Конечно, возможности ватерблока ограничены, точнее связки помпа+ватерблок+радиатор. Почитай мои посты
PS: Я доводил H50 до состояния "обжигания рук" от радиатора. Т.е. система в целом работает и тепло отводит неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
PaRaDoX VSOP писал(а):
На лицо ватерблок тепло плохо отводит, или я чего то не понимаю в этой жизни?))
Да нормально он отводит за свои деньги и при своей компактности. Нестыковка в следующем... 77-83-83-82 - это температуры не на крышке процессора, а DTS - цифровые температурные датчики на кристалле процессора, их показания вы видите в программах мониторинга. http://people.overclockers.ru/alex1974/record32 До установки H50 стоял ZALMAN CNPS10X Flex + 2 Noctua P14 @1300rpm. Температуры в нагрузке до 85, а тепловые трубки у основания практически холодные, хотя палец бы за секунды ожег должен был схватить по идее. Это про мониторинг. После установки H50 + 2 вентиля на вдув @1300 температуры на ядрах макс 73. Если реобасом установить вентили на минимальный rpm, то уже до 78 поднимается. Радиатор еле теплый в обоих случаях, конкретно не замерял. Это про продув... Вот как-то так.
Allk писал(а):
Я доводил H50 до состояния "обжигания рук" от радиатора.
Member
Allk
Цитата:
Надо воду мерить, т.е. её температуру, а не "сувать" в радиатор
Нет, если речь о недостаточной продуваемости то надо мерить именно температуру радиатора. Или вы хотите сказать, что дело не в продуве а в неэффективной помпе, но это совсем другой разговор, тогда?
Цитата:
Т.е. система в целом работает и тепло отводит неплохо.
Да никто и не спорит, я тему почитываю, кто как химичит, тоже. Почти на каждой странице речь о неэффективном продуве h70, я вопрос вполне конкретно понимаю, он примерно так стоит: "Можно ли говорить о неэффективном продуве при температуре радиатора +13с. от окружающей среды в пиковой нагрузке?", имхо - нет и это заблуждение.
izhrunner Температура ядер - это так, для галочки, мной приведена, это, вроде, очевидно. Про температурные датчики и трубки у основания - это лирика, либо попробуйте свою мысль довести до логического завершения, потому что я своей логикой не очень понимаю к чему вы клоните? Температура на крышке< температуры ядер (очевидно), теплотрубки на куллере "н" холодные при загрузке цп, радиатор еле тёплый, а при повышение темп. проца на 5с. он так же еле тёплый (тоже очевидно), но как из этого следует, что у Н70, плохой продув радиатора - я в упор не могу понять, объясните?
Вы меня может поняли не верно, я не говорю, что н50\70 - гуано (если он у меня через год не сдохнет, более того, скажу, что это хорошая штука =)), я пытаюсь понять, на чём основано утверждение о плохом продуве? Логика в ветке одна и таже и повторяется - н70 плох тем, что у него плохой продув радиатора, исходя из этого, многие тут и советы дают, выбирающим. Я не утверждаю, что я прав, давайте разбираться, как уже писал - "Можно ли говорить о неэффективном продуве при температуре радиатора +13с. от окружающей среды в пиковой нагрузке?", пока вижу рассуждения обо всём что угодно, реальных доводов - нет.
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Я не утверждаю, что я прав, давайте разбираться, как уже писал - "Можно ли говорить о неэффективном продуве при температуре радиатора +13с. от окружающей среды в пиковой нагрузке?", пока вижу рассуждения обо всём то угодно, реальных доводов - нет.
Нельзя привязать температура, которая вообще не понятно где меряется, к температуре воздуха вокруг. Это бред и на этом можно рассуждения заканчивать. Если нет, то изучаем структуру самого радиатора и как в нем течет жидкость и за счет чего происходит отвод тепла.
А чтобы снять вопросы о продуваемости, надо просто потестить H70 с одним вентилятором, с 2-мя и с разными скоростями - если результаты +- градусы, то продуваемость отличная. PS: Потом взять вентилятор от сети 220вольт оборотов 3тыс-6тыс и потестить с ним
Просто, как я и писал раньше, H70 продуть сложнее и поэтому два вентилятора Zalman SF3 при напряжении 12вольт не справились с охлаждением и получил температуру ядер 95|96|91|90 и тротлинг. Я тестировал и при пониженных оборотах вентиляторов и с H70 была закономерность рост температур ядер выше 96градусов и потом снизить такую температуру было сложно, даже после остановки теста (долго колебалась в районе 78-80градусов на самом горячем ядре). С H50 таких проблем не было, точнее температуры так же зашкаливали, но после остановки теста в очень короткий промежуток времени приходили в норму.
Member
PaRaDoX VSOP, про продув я сказал лишь, что при увеличении оборотов 2-х кулеров на H50 температура снизилась, это очевидно, а если сделать:
Allk писал(а):
i7-920, >4Ггц, >1.45в, 1хF3 <600об, в комнате ~32гр
то еще более очевидно, что получается... Я же к вопросу про эффективность ватерблока. Возможно, при использовании еще более высокооборотистых вентиляторов температура еще упадет, но будет уже шумно. Тут экспериментировать надо где узкое место, если уж так интересно - в продуве, в ватерблоке, в помпе... Я не знаю, что там с продувом у H70, нет у меня ее и не было, но достойная производительность H50 с 2-мя карлсонами вполне очевидна, а то, что она еще и дешевле, делает ее более привлекательной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Да нормально продувается радиатор у H70. Мой I7-950 разогнанный до 4.2Ггц не прогревается выше 80С-85С по ядрам (под LinX). И это с одним вентилятором на выдув с 1400 оборотами максимум. Без разгона, температура 60С-62С максимум при 1300 об\мин.
Да нормально продувается радиатор у H70. Мой I7-950 разогнанный до 4.2Ггц не прогревается выше 80С-85С по ядрам (под LinX). И это с одним вентилятором на выдув с 1400 оборотами максимум. Без разгона, температура 60С-62С максимум при 1300 об\мин.
А ты не пробовал случаем, поставить 2-вентиля на вдув, интересна разница)
_________________ Льстец гордый и безнаказанный - величайший злодей. (А.В.Суворов)
Member
hunterV81 писал(а):
А ты не пробовал случаем, поставить 2-вентиля на вдув, интересна разница)
Это уже скорее поиск идеала. Если корпус нормально продувается, то будет разница 3-4 градуса, что можно и на погрешность списать. То же, имхо, касается и термопасты, если вы, конечно, не переходите с жирного слоя паленой КПТ-8 на адекватный слой хотя бы Zalman STG2
Member
Allk
Цитата:
Нельзя привязать температура, которая вообще не понятно где меряется, к температуре воздуха вокруг. Это бред и на этом можно рассуждения заканчивать.
Давайте начнём с того, что свои доводы надо аргументировать, хотя бы как то, иначе я могу сказать, что всё сказанное вами - бред и на этом можно заканчивать. Вижу ситуацию так - если радиатор плохо продувается => его температура вырастает до "н"го значения относительно окружающей среды, после чего стабилизируется за счёт разницы температур при конвекции. Соответственно идеальное значение - это когда температура радиатора равна окружающей, худшее - когда температура радиатора соответствует температуре теплосъёмника => при ~одинаковой температуре теплосъёмника именно отношение температуры радиатора к окружающей среде является показателем. Очевидные же вещи, может вы, как раз, в бреду находитесь, если для вас это не так?
Цитата:
Если нет, то изучаем структуру самого радиатора и как в нем течет жидкость и за счет чего происходит отвод тепла.
Зачем, обоснуйте? Пока, могу вам в ответ посоветовать изучать теорию струн))
Цитата:
А чтобы снять вопросы о продуваемости, надо просто потестить H70 с одним вентилятором, с 2-мя и с разными скоростями - если результаты +- градусы, то продуваемость отличная.
Про "с 1м и 2мя" - не согласен, т.к. "плохие" показатели с 1м - ниочём не скажут. Всё равно что утверждать, что если с 1м лёгким человеку сложно дышать - значит, лёгкие у него больные. Про скорости - согласен, давайте определятся, какакая дельта в температурах и скоростях должна быть, чтобы говорить, о том что проблем с продуваемостью нет?
Цитата:
И я же не зря посылал Вас почитать мои посты в этой теме (причем, отвечал Вам же)
Так я вам и ответил, что я тему читаю, если то что вы писали тогда мною принималось на "веру" т.к. дейвайса у меня не было, то когда вы сейчас мне рассказываете, как работает, мой девайс - это вызывает только улыбку. Я как раз вопрос и поднял, потому что написанное вами у меня подтверждения не находит, в частности при остановке теста, температура у меня понижается сразу. Ведь, именно вы придумали "плохую продуваемость" Н70 и вы же утверждаете, что Н50 с 2мя вентиляторами имеет паритет с Н70 (по вашим температурам у вас 50й даже производительней), вот только ни одного обзора, где бы тестировались оба девайса с 2мя вентиляторами и имели паритет, я не нашёл - везде н70 выигрывает в производительности (к примеру: http://epczone.net/reviews/battle-of-th ... 0-vs-h70/4 , http://www.hexus.net/content/item.php?item=25823&page=5 ). Странное дело выходит - ваши результаты лично моим не соответствуют, обзорам противоречат, как только вам предлагают разобраться в чём дело, вы то температуру воды предлагаете мерить в закрытом заводском контуре, то голословно утверждаете, что кто то пишет бред. Мне вот думается, что вы, скорее, людей, преднамеренно или нет, в заблуждение вводите (в ветке уже устоялось мнение о паритете 50/70 и "плохом продуве"), не вижу криминала, в том, чтобы разобраться в вопросе.
izhrunner Я с вами согласен, что надо (если хочется=)) экспериментировать и искать слабое место (по мне так это помпа и ватер), как и в том, что н50 более выгодная и разумная покупка. Я сам брал, что было в наличие, т.к. хотелось побыстрее собрать и погонять стэнд на тогда ещё, совсем новом сэнди. Если рационально подходить к вопросу, то СО за 50% стоимости цп, к которой надо ещё 2 норм. вентиля докупить - это, мягко говоря не совсем разумный выбор. Насчёт того что температура падает - ну это очевидно, если промышленным вентилем обдувать, то будет падать до тех пор пока температура радиатора не приблизится в плотную к температуре окружающей среды. Вопрос то в другом - люди заходят в ветку и спрашивают, что выбрать 50 или 70, им отвечают - с 2мя вентилями паритет, т.к. у 70го плохой продув. Мой опыт показывает, что никаких проблем с продувом нет, а все обзоры говорят, что у 50 с 2мя вентилями и 70, всё же - не паритет. Я готов потестить, чтобы точки над И поставить, вроде для этого данный форум и предназначен.
hunterV81 Вряд ли будет большая разница на вдув\выдув в стесс тесте цпу при нормальном продуве корпуса. Разница будет в 3д когда видяхи греют корпус, особенно если не референс стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
почитал посты... некоторые хотят воскресить h-50? я даже бы из-за дезайна не брал ею..имх что про 70 ей нужен нормальный продув по сути и 50 останется в ауте а так поворотные шланги,менее шумна..(по % кол-ву) -минус1 укоротили длинну шлангов
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
все обзоры говорят, что у 50 с 2мя вентилями и 70, всё же - не паритет. Я готов потестить, чтобы точки над И поставить
Обзоры и разница даже в 5 градусов не оправдает переплату за H70, разве что действительно исходя из наличия или для экстремалов, которым даже 0.5с сугубо важны.
msi p45 писал(а):
некоторые хотят воскресить h-50?
Эти некоторые - это сами Corsair с их H70. Эти обе системы себя показали в нужном русле положительно... А кому нужны существенно более низкие температуры - тем путь к отдельным компонентам СВО. А далее спорить/тестировать бессмысленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
izhrunner писал(а):
msi p45 писал(а):
некоторые хотят воскресить h-50?
Эти некоторые - это сами Corsair с их H70. Эти обе системы себя показали в нужном русле положительно... А кому нужны существенно более низкие температуры - тем путь к отдельным компонентам СВО. А далее спорить/тестировать бессмысленно.
Скорее не с их H70, а с их H60.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
вчера в очередной раз гонял камешек и обратил внимание на такой момент.. В биосе мамы настроено на поднятие оборотов вентиля водянки происходит при достижении 45С в то же время HW Monitor показывает что на ядрах температура уже за 60 когда вентиль начинает разгоняться, а потом чуть повыше обнаружил ту температуру на которую ориентируется мать при регулировании оборотов.. Это не температура ядер, а температура крышки. Так вот в моём случае выходит что под нагрузкой разница этих температур (ядер и крышки) достигает 19-20С. Датчик на который ориентируется мама показывает максимум 54, а самое горячее ядро в этот момент фигачит 73С. Вот кабы крышка грелась сильнее то водянка бы и снимала оттуда поболе, а так 54 не фиг и температура.
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
......
Я не теоретик, а практик. И с H50 экспериментов поставил много. И не забываем, что все разговоры о продуваемости H70 в сравнении с H50!
Если Вас не убеждают мои слова, которые у меня были подтверждены тестами, то проводите свои(у меня процессор был i7-920 у которого площадь ядер больше, чем у 1155/1156), я не возражаю. Но мерить температуру поверхности радиатора... (максимум - это выведите какую-то зависимость какой-то температуры применительно к своей системе, которая ни на что больше не распространится). Почитайте хотя бы бегло темы о водяном охлаждении, везде эффективность СВО сводится к конечным температурам на кристаллах и дельте температуры воды и окружающего воздуха, т.к. это основные параметры. А мерить температуру радиатора - слишком много "факторов" от поверхности подошвы водоблока до поверхности рёбер.
У каждой системы охлаждения есть предел. Разгоните свой процессор с напряжением 1.55вольта и увидите как Ваш радиатор будет раскаляться даже с двумя вертушками на 1500оборотов(+ советую обдув околосокетного пространства и самой помпы). Все мои тесты были на грани предела возможностей 50/70 и замена радиатора расширяла предел(выигрыш 8-10градусов при тех же условиях), который так же при определённой нагрузке сошел на нет(3секции + 2 водоблока + резервуар).
PS: Сейчас у меня стоит и H50 с дополнительном водоблоком на видеокарту(i5-760+gts450) и более менее нормальная вода(i5-2500k 5Ггц), т.е. есть что сравнивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
izhrunner кто бы мне обьяснил что это за датчик:) HW Monitor называет его замысловато типа TMPIN0.. Но я предположил что это датчик если не в крышке то под крышкой или же это какой то "околосокетный" датчик?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6