Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Вроде выбрал наборчег. Водоблок - Swiftech GTZ Помпа - New Jet 1200 Бачок -XSPC 5,25' BAY RESERVOIR BLACK Шланги - зеленые, что было в городе 13/16. Есть вариант - 8/10 вроде бы. Но они на помпу не налезут на вход. Радиатор - скажите, что получше будет из этого по бюджету. EK-COOLSTREAM RAD-XT (360) XSPC-RS360-Black NANOXIA RADIATOR BIG BLOCK 12X3 RADIATOR - кончились в оверхарде. Кулеры будут - ENERMAX MAGMA UCMA12 3шт. + добавится водоблок на сев. мост но позже. + водоблок на Видео. позже. Подскажите по фитингам - остановился на елках, практичней для начала, там видно будет. Фитинги - http://overhard.ru/T...ing-KIT-10.html + http://overhard.ru/E...-G14-12-90.html 1шт на вход из помпы снизу.
Еще, скажите по жидкостям. Хочу в зеленом оттенке делать все. И вроде как антикор присадки надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Giampeiro писал(а):
Подскажите по фитингам - остановился на елках, практичней для начала, там видно будет.
Ссылки на штуцера не работают... Как я понял набор 10 шт. от TFC этот и угловой Enzotech этот. Имхо штуцеры TFC укороченные, где-то может и удобно, но риск сдергивания шланга будет выше, поэтому пользовать стоит только с обжимками. Про угловой не скажу, но Энзотеч вещи качественные как правило делает... Выбор на Оверхарде к сожалению сейчас невелик, из тех "елок", что есть, порекомендовать в общем нечего. Может имеет смысл взять такие вместо TFC, ЕК только брать не стоит, фиксация шланга на них не очень надежная.
Member
-Mik- писал(а):
Giampeiro писал(а):
Подскажите по фитингам - остановился на елках, практичней для начала, там видно будет.
Ссылки на штуцера не работают... Как я понял набор 10 шт. от TFC этот и угловой Enzotech этот. Имхо штуцеры TFC укороченные, где-то может и удобно, но риск сдергивания шланга будет выше, поэтому пользовать стоит только с обжимками. Про угловой не скажу, но Энзотеч вещи качественные как правило делает... Выбор на Оверхарде к сожалению сейчас невелик, из тех "елок", что есть, порекомендовать в общем нечего. Может имеет смысл взять такие вместо TFC, ЕК только брать не стоит, фиксация шланга на них не очень надежная.
Ну вот уже 1 хороший совет. А вообще угловые фитинги в какой % по увеличению ГДС укладываются?
Member
Giampeiro писал(а):
EK-COOLSTREAM RAD-XT (360) XSPC-RS360-Black NANOXIA RADIATOR BIG BLOCK 12X3 RADIATOR
Хорошо бы уточнить, что будет охлаждаться, какое видео. Если топовое, то этих радиков скорее всего не хватит для тихой работы.
Giampeiro писал(а):
А вообще угловые фитинги в какой % по увеличению ГДС укладываются?
Зависит от контура, при шланге 13 мм и трех водоблоках прибавка ГДС от одного углового фитинга небольшая. Бывают с сильным сужением до 5-6 мм по диаметру, такие лучше не использовать
Member
Giampeiro писал(а):
Конфиг в подписи. Пока без апгрейда. Проц разогнан чуток, видео тоже.
Это примерно 350-400 Ватт тепла. Для тех радиаторв, что указывались, ИМХО нужны будут вентиляторы на 1200-1300 оборотов. Если нужна тишина, надо радиатор 3х120 помощнее (типа RX360), или, если не помещается, то добавить еще 1х120, например на заднюю стенку корпуса, а еще лучше подумать о радиаторе 4х120.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Giampeiro, берёте не самые дешёвые комплектующие и китайскую погружную помпу... Мне это напоминает клиентов, которые покупают топовую комплектуху и тулят её в самый дешёвый корпус с комплектным бп. Простите, но логики в этом я не вижу.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. писал(а):
Giampeiro, берёте не самые дешёвые комплектующие и китайскую погружную помпу... Мне это напоминает клиентов, которые покупают топовую комплектуху и тулят её в самый дешёвый корпус с комплектным бп. Простите, но логики в этом я не вижу.
Подождите, помпа не китай. Италия. Взял что есть в Перми. Меня особо это не смущает. Разница между этой помпой и помпами категории 2000р в плане Тех хар-к. нет. А стоимость моей помпы всего 800р. Я прекрасно осознаю её минусы, скорей всего я её сменю пусть через месяц, два или три, но пока это мой вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Giampeiro: Просто ты смотришь только на расход, по тому "кажется", что разницы в ТХ нет. А с напором обычно у таких помп на много хуже. Так как современные водоблоки с микропиновой & микроканальной архитектурой намного резистивнее ранних с простейшим внутренним устройством, то напор не так уж маловажен. В результате с двумя-тремя водоблоками с большим ГДС-ом от расхода данной помпы (указанного для свободного контура) останется сущий пшик.
Member
Church Да я понимаю это, поэтому пока делаю систему только на проц с этой помпой. Давит она 1,5 метра столб. Был вариант Ехейм 1046 он 1.2 давит. На данном этапе, прошу подсказать по радиатору, ибо надо уже приобрести и отправлять.
Member
Giampeiro: напор у DDC 3.25 - 6.1м. Все еще никакой разницы в технических характеристиках? (waterlogged при тестировании получил даже 6.6m, - почти уровень DDC2)
И кстати, куда так спешишь с покупкой. Я бы посоветовал не пороть горячку, а покрайнее мере месяц почитать темы/обзоры/посоветоватся, и только потом тратить свои кровные денежки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Прошу прощения, если не по теме! Заказал себе комплектуху для СВО, а радиатор оставил на потом, пологая, что куплю его здесь в магазине Сайлентчил, тем более, что необходимый радиатор по прайсу числился в наличии. Когда же собрался за ним ехать, выяснилось, что радиатора такого у них нет, а те несколько штук что привезли на днях, все были в резерве. Собственно вопрос... Какие есть ещё магазины в Москве с комплектухой под СВО, кроме указанного выше магаза и оверхарда, где нужного мне радика тоже нет. Конкретно нужен RX240 XSPC. Если нельзя давать ссылки сюда, то киньте в личку.
Последний раз редактировалось Cooper 16.07.2010 6:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
FSergey Я понимаю, что он лучше, но он не влезет в корпус. Похоже, что придётся всё-таки брать RX360, так как мой заказ уже на подходе, а RX240 придётся заказывать по-новой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Alex1978
Цитата:
пологая, что куплю его здесь в магазине Сайлентчил, тем более, что необходимый радиатор по прайсу числился в наличии. Когда же собрался за ним ехать, выяснилось, что радиатора такого у этих уродов нет, а те несколько штук что привезли на днях, все были в резерве. Так что те кто захочет связаться с этим магазом-не советую!
Чисто ради интереса - ну и кто виноват в итоге? По мне так звонить надо и тоже резервировать, а не ехать наобум. Зато люди, под кого радики зарезервированы наверняка будут благодарны и магазину, и тебе, что ты не успел их опередить
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR Повнимательнее почитайте, что я писал! Я-то уж точно не виноват, что у них такой бардак. Резевируют обычно то, что есть в наличии, а не то что придёт через 1-2 недели, иначе это уже называется покупка по записи. Во-первых. Меня возмутило не то что я не успел его взять, а то что товар, которого у них как я понял после разговора с представителем магазина, уже давно нет, но он числится в наличии. Во-вторых. Я за день звонил в эту контору и мне сказали, что завтра радиаторы будут. Я перезвонил в указанный день и мне сказали, оформите заказ с самовывозом и можете подъезжать. Я оформил заказ и хотел уже ехать, но решил позвонить и уточнить, а тут вот оно что... Вы считаете, что такое обслуживание это норма? Сегодня оформил заказ в Оверхарде и в течении 10 минут после оформления мне позвонил менеджер для подтверждения заказа. Вот где сервис. Из-за такого поганого обслуживания, я и назвал контору Сайлентчил, уродской. Сидят там на жопах, в носу ковыряются целыми днями и вообще не знают, что у них есть, а чего нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Alex1978 оффтоп, но ты не прав. Насколько я понял там рулит человек с нэзалэжной, т.е. Украины и ему отслеживать, что происходит здесь не всегда с руки. Я когда заказывл у них ватеры на 480, было на сайте 2 шт. их и заказал, он мне перезвонил и сказал, что в наличии тока один, а инфа про 2 старая. Так же у них действует скидка для комрадов с конфы по кол-ву постов из профиля, даже мне на тот момент сделали скидку, хотя там сообщений было с гулькин хвост. А такие накладки они везде, я вот в автосервисе работаю, если б ты знал как манагеры клиентов за нос водят. Клиенты приезжают машину готовую забирать, а она ещё даже в цех не заезжала. Как говорится- бывает и заяц кобыле вдувает.
Member
tiguan: То что и другие места бывают, где нае***ют клиентов, не извиняют. К сожалению ничего другого обычный клиент не может сделать для изменения ситуации, как "голосовать кошельком", просто закупая в магазинах с более приличным отношением к клиентам.
Member
Church Да дело не в горячке. Собираю частями. Пока хочу решить все таки вопрос с радиатором. Остановиться на чем нить. По помпе. Допустим я убедился в практичности помп для СВО, но цена. Планирую макс 3тыра потратить. О5 же цель тишина. В системе.
Как понимаю Ехейм 1046 довольно слабый представитель этого семейства?