Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 20 из 54<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
У Пилота неплохой радиатор-ворклог . Может кто еще не знаком

Партнер

Member
Stock
Stock писал(а):
В том числе и радиатор
Радиатор можно было сделать значительно эффективней и значительно меньших размеров! Почему то, ни кто не обращает внимание на то, что в трубках радиатора вода должна перемешиваться, то-есть должны быть приняты для этого специальные меры (турбулизаторы), если этого не сделать можно потерять, в теплообмене в зависимости от толщины трубок, чем толще трубка, тем больше!
С уважением!
jet li писал(а):
оно естественно греется в любом случае , но припаивая горелкой гармошку из фольги (по технологии doc1 ) , у меня , сама гармошка подгорает по краям немного , ведь надо чтоб припой расплавился аж в середине , а туда добраться сложно..
По моей технологии в трубках должны быть алюминиевые полоски я их на фото не вижу!
С уважением!
Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду
eastSiR
eastSiR писал(а):
У Пилота неплохой радиатор-ворклог . Может кто еще не знаком
Если его распилить на 4 однорядных, думаю будет ещё лучше!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
в трубках должны быть алюминиевые полоски я их на фото не вижу!

просто их вынул

eastSiR писал(а):
У Пилота неплохой радиатор-ворклог .

ток я не понял :shock: , зачем городит такое , этоже тодже авто-радик ,только крупней размер :spy:

седня запустил марк05 ---5раз для прогрева , странно температура видео поднялась на ---было 49 после прогрева -54всего , проц было 32 после прогрева 36 , чет я непонял :insane: . в комнате22гр. комп работал 3 часа, интерестное изменение в результатах , неужели радиатор разработался :)

Junior
Stock

Методика похожая, но есть два вопроса
1. Как решена проблема теплового контакта трубка-пластина
Не сообразил, там пайка или трубки посажены внатяг
Если внатяг, то дырки лучше сверлить на меньший диаметр, а потом продавить оправкой до нужного диаметра
для образования ступеньки, площадь контакта выше
А так меня гложет сомнение, что львиная доля теплообмена идет скорее по пути трубка-воздух
а не по пути трубка-пластина-воздух
Благо о трубки там - мама не горюй, и поток воздуха забортного два вентиля гонят о-го-го какой
http://www.etfos.hr/~ikocis/vodeno/IMG_0422.JPG
Да и просверлить ровно такой рыхлый пакет - задачка нетривиальная

2. Габариты, господа, габариты
http://www.etfos.hr/~ikocis/vodeno/IMG_0578.JPG
Это же просто ГАБАРИТЫ! С чем боролись, на то и напоролись
Мой вариант без проблем проживает в верхнем 5,25 слоте на пару с 12 см вентилем
Без малейшей переделки корпуса, замечу

Правда корпус у меня с перфорацией
https://acc.acme.lt/data/photos/63496_1124375056.jpg
Codegen BRIZA ATX-6099-CA-USB/Audio/2xFAN (black)

Member
Я сделал. Из промышл. радиатора. Даже медь в сердцевину залил.
Но материал - сплав алл. хреновый оказался. Жаль, а то б пассивно охлаждал.

Member
Rekill писал(а):
Да и просверлить ровно такой рыхлый пакет - задачка нетривиальная

Сверлить не с руки а на станке - все ок. Габариты да, большие. И трубки с ребрами похоже действительно имеют плохой контакт. Повторять не обязательно... Так - для общего развития...

Member
jet li писал(а):
неужели радиатор разработался
По моей технологии, полоски из трубок, удаляются в конце сборки! А радиатор, скорее всего, просто смочился( это обычно так и бывает)
С уважением!

Member
то просто был опытный образец , так сказать приноравливался к пайке горелкой
А сейчас подготавливаю всякие мелочи для удобства и качественного изготовления самоПаек , всякие скобки , полоски , чтоб организовать удобное и быстрое изготовление оФигенных , производительных ,маленького размера 12+12 +вентилятор на 5 в. , радиков ..... так как понял, что их практически хватает для нормального охлождения всей системы :)

doc1 писал(а):
скорее всего, просто смочился( это обычно так и бывает)

наверно соглашусь с этим ,поскольку в начале эксперементировал с жидкостями и много промывал всякими мыльными и другими жидкостями......а сейчас температуры стали подозрительно низкими :spy: в нагрузке ( а в простое почти без изменений) и на CPU и GPU после 3.5 часов игры в фаркрае темп. видео( с разгоном ) поднялась до54-55 в простое было 49 , А cpu 32@39 просто на проце вод.блок похуже чем на видео :)

Цитата:
а сейчас температуры стали подозрительно низкими в нагрузке ( а в простое почти без изменений)

Лично по мойму это нормально ! у меня дома Ахп 2500+(1800мгц) разогнан до 2456 мгц вода только на проц пока что водоблок простецкий у континенталя купил:) Радиатор автопечка ваааабще без вентилятора единственное что делал это ребре реже ! итого под нагрузкой темпа проца 52 в простое 50 в комнате температура 25C

Member
Выпускается ли в России алюминиевый прокат похожий на корпус от Залман Резератор ?
Хочется сделать пассивный длинный (~ 1 м) радиатор для СВО.
Где можно посмотреть номенклатуру такого проката?

Извиняюсь, если это уже обсуждалось (тогда - ткните носом), не нашёл.

Member
Tiger
Хм... По большому счету можно помотреть номенклатуру предприятий делающих литье Al через фильеры. Можно искать в "радиотоварах"... Спрашивать на конторах занимающихся полупроводниками на высокий ток... Но профиль метровой ширины крайне маловероятно найти. В конце концов взять лист люминя требуемых размеров и продрать его на фрезеровке - за одну установку не получится, но тебе и не надо такой точности... наиболее реальное решение :).

Member
Stock
Это длинна будет около метра, а диаметр такого проката - достаточно 100...200 мм.
Я имел ввиду похожесть на залмановскую колонну от СВО.

Пытался, но не нашёл таких сайтов с неординарным прокатом.

Member
Tiger
Есть фирмы, продающие профиль, из которого нарезают охладители мощных полупроводников. Сам искал когда-то. Линков нету :( Попробуй яндекс помучать, запрос - "радиаторный профиль".

ЗЫ: не думаю что хорошая затея - если на обычный охладитель поставить ещё один (через термопасту), эффективность увеличивается меньше чем на 10%. Оба охладителя одинаковой температуры = термопаста отлично выполняет свои функции. А здесь получается девайс высотой в ~10 охладителей.

ЗЫЫ: подкину идейку ;) Берём медную трубку. Режем на куски необходимой длинны. Соединяем нижними концами трубки (уголками или ещё как). Сверху то же самое. От верхней части одну трубку подводим ближе к низу. Вода подаётся в эту трубку и в нижнее соединение. В нижнее соединение нагнетаем, чтобы воздух не оставался ;) Цены на профиль скорее всего будут сильно кусаться, а меньше 2-3м вряд ли кто продаст = предлагаемая мной конструкция будет дешевле в 5-20раз.

Member
БАС. писал(а):
ЗЫЫ: подкину идейку Берём медную трубку. Режем на куски необходимой длинны. Соединяем нижними концами трубки (уголками или ещё как). Сверху то же самое. От верхней части одну трубку подводим ближе к низу. Вода подаётся в эту трубку и в нижнее соединение. В нижнее соединение нагнетаем, чтобы воздух не оставался
Я не понял, как вода будет в этом сооружении циркулировать, если её подаватть и с верху и снизу, и каким образом тепло из воды будет переходить в воздух?
С уважением!

Member
doc1

Снизу закачиваем, сверху высасываем ;)

БАС. писал(а):
doc1

Снизу закачиваем, сверху высасываем ;)

А что, очень даже ничего колонна получится. Чудный пассивный радиатор. Ничем не хуже ресеатора.

А можно сделать наполовину стеклянный :-) (для повышения эстезиса), и даже без помпы - на воздушном компрессоре. Если кто не в курсе, так была во времена отсутствия помп, фишка у аквариумистов - гонять воду с пузырьками вверх по стеклянной трубке. И ничего - приличных размеров акваримы таким образом фильтровали. Главное было не жадничать и не покупать трубки большого диаметра (дабы пузыри большие не делать :-)).

Member
Snick писал(а):
А можно сделать наполовину стеклянный
Добавить лук, картофель, рыбу, поставить на огонь -----(Шутка) А если серьёзно, то повенхности медной трубы 12 меторв длинной и 10мм диаметром уложенной в змейку недостаточно для теплообмена с воздухом!!! Проверенно опытом!Подобных зальмановскому, из самодельных видел радиатор сделанный из артилерийской гильзы на которую были приварены медные рёбра. Попробуйте просто посчитать повенхность зальмановского, и какой длинны труба будет с той же поверхностью.
С уважением!

Member
doc1
Cкажи площадь поверхности залмана ;) ИМО - крайне неэффективный девайс, горячий воздух снизу не даёт отдать тепло верхним частям. Вообще сомневаюсь, сможет ли сабж охладить топовую видяху и проц (особенно пенёк) в разгоне. И есть чутьё, что 12м трубки получше будет [смотрю на 10м моток той же трубки].

Ещё появилась идейка (более злая и трудоёмкая) ;) Берём 6мм трубку, плющим немного, на клей с термопастой сажаем алюминиевые уголки с двух сторон. Клей - в 3 точках, термопаста - в остальной контактирующей части. Если в футбол не играть, обычный суперклей выдержит. Про всякие там холодные сварки вообще молчу. Термоконтакт будет отличный - проверено, слегка сплющенная 15мм трубка (ширина контактной поверхности = 8-10мм, длинна ~20см) отдаёт половину тепла от разогнанного до 2.5ГГц веника с небольшим поднятием напруги почти так же, как хорошо сплющенная трубка через припой. 15м 6мм холодильной трубки стоят 400р (Москва).

Member
БАС.
Имеет смысл посмотреть архив, ранее были реализованы более сметливые идеи, сейчас можно пойти по кругу, но с более грамотными решениями при наличии современных материалов

Member
БАС. писал(а):
горячий воздух снизу не даёт отдать тепло верхним частям
Разница между горячим и холодным воздухом десятые градуса!
БАС. писал(а):
15м 6мм холодильной трубки стоят 400р (Москва).
Думаю, применение трубки без рёбер ничего не даст не за 400р не за 1400р И пожалуйста не вводите народ в заблуждение своими "проверенными" фантазиями!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 20 из 54<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа