Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Stock
Stock писал(а):
В том числе и радиатор
Радиатор можно было сделать значительно эффективней и значительно меньших размеров! Почему то, ни кто не обращает внимание на то, что в трубках радиатора вода должна перемешиваться, то-есть должны быть приняты для этого специальные меры (турбулизаторы), если этого не сделать можно потерять, в теплообмене в зависимости от толщины трубок, чем толще трубка, тем больше! С уважением!
jet li писал(а):
оно естественно греется в любом случае , но припаивая горелкой гармошку из фольги (по технологии doc1 ) , у меня , сама гармошка подгорает по краям немного , ведь надо чтоб припой расплавился аж в середине , а туда добраться сложно..
По моей технологии в трубках должны быть алюминиевые полоски я их на фото не вижу! С уважением! Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду eastSiR
eastSiR писал(а):
У Пилота неплохой радиатор-ворклог . Может кто еще не знаком
Если его распилить на 4 однорядных, думаю будет ещё лучше!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
в трубках должны быть алюминиевые полоски я их на фото не вижу!
просто их вынул
eastSiR писал(а):
У Пилота неплохой радиатор-ворклог .
ток я не понял , зачем городит такое , этоже тодже авто-радик ,только крупней размер
седня запустил марк05 ---5раз для прогрева , странно температура видео поднялась на ---было 49 после прогрева -54всего , проц было 32 после прогрева 36 , чет я непонял . в комнате22гр. комп работал 3 часа, интерестное изменение в результатах , неужели радиатор разработался
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: Litva, Kaunas
Stock
Методика похожая, но есть два вопроса
1. Как решена проблема теплового контакта трубка-пластина
Не сообразил, там пайка или трубки посажены внатяг
Если внатяг, то дырки лучше сверлить на меньший диаметр, а потом продавить оправкой до нужного диаметра
для образования ступеньки, площадь контакта выше
А так меня гложет сомнение, что львиная доля теплообмена идет скорее по пути трубка-воздух
а не по пути трубка-пластина-воздух
Благо о трубки там - мама не горюй, и поток воздуха забортного два вентиля гонят о-го-го какой
http://www.etfos.hr/~ikocis/vodeno/IMG_0422.JPG Да и просверлить ровно такой рыхлый пакет - задачка нетривиальная
2. Габариты, господа, габариты
http://www.etfos.hr/~ikocis/vodeno/IMG_0578.JPG Это же просто ГАБАРИТЫ! С чем боролись, на то и напоролись
Мой вариант без проблем проживает в верхнем 5,25 слоте на пару с 12 см вентилем
Без малейшей переделки корпуса, замечу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Rekill писал(а):
Да и просверлить ровно такой рыхлый пакет - задачка нетривиальная
Сверлить не с руки а на станке - все ок. Габариты да, большие. И трубки с ребрами похоже действительно имеют плохой контакт. Повторять не обязательно... Так - для общего развития...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
jet li писал(а):
неужели радиатор разработался
По моей технологии, полоски из трубок, удаляются в конце сборки! А радиатор, скорее всего, просто смочился( это обычно так и бывает)
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
то просто был опытный образец , так сказать приноравливался к пайке горелкой
А сейчас подготавливаю всякие мелочи для удобства и качественного изготовления самоПаек , всякие скобки , полоски , чтоб организовать удобное и быстрое изготовление оФигенных , производительных ,маленького размера 12+12 +вентилятор на 5 в. , радиков ..... так как понял, что их практически хватает для нормального охлождения всей системы
doc1 писал(а):
скорее всего, просто смочился( это обычно так и бывает)
наверно соглашусь с этим ,поскольку в начале эксперементировал с жидкостями и много промывал всякими мыльными и другими жидкостями......а сейчас температуры стали подозрительно низкими в нагрузке ( а в простое почти без изменений) и на CPU и GPU после 3.5 часов игры в фаркрае темп. видео( с разгоном ) поднялась до54-55 в простое было 49 , А cpu 32@39 просто на проце вод.блок похуже чем на видео
а сейчас температуры стали подозрительно низкими в нагрузке ( а в простое почти без изменений)
Лично по мойму это нормально ! у меня дома Ахп 2500+(1800мгц) разогнан до 2456 мгц вода только на проц пока что водоблок простецкий у континенталя купил:) Радиатор автопечка ваааабще без вентилятора единственное что делал это ребре реже ! итого под нагрузкой темпа проца 52 в простое 50 в комнате температура 25C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
Выпускается ли в России алюминиевый прокат похожий на корпус от Залман Резератор ? Хочется сделать пассивный длинный (~ 1 м) радиатор для СВО. Где можно посмотреть номенклатуру такого проката?
Извиняюсь, если это уже обсуждалось (тогда - ткните носом), не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Tiger Хм... По большому счету можно помотреть номенклатуру предприятий делающих литье Al через фильеры. Можно искать в "радиотоварах"... Спрашивать на конторах занимающихся полупроводниками на высокий ток... Но профиль метровой ширины крайне маловероятно найти. В конце концов взять лист люминя требуемых размеров и продрать его на фрезеровке - за одну установку не получится, но тебе и не надо такой точности... наиболее реальное решение .
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Tiger Есть фирмы, продающие профиль, из которого нарезают охладители мощных полупроводников. Сам искал когда-то. Линков нету Попробуй яндекс помучать, запрос - "радиаторный профиль".
ЗЫ: не думаю что хорошая затея - если на обычный охладитель поставить ещё один (через термопасту), эффективность увеличивается меньше чем на 10%. Оба охладителя одинаковой температуры = термопаста отлично выполняет свои функции. А здесь получается девайс высотой в ~10 охладителей.
ЗЫЫ: подкину идейку Берём медную трубку. Режем на куски необходимой длинны. Соединяем нижними концами трубки (уголками или ещё как). Сверху то же самое. От верхней части одну трубку подводим ближе к низу. Вода подаётся в эту трубку и в нижнее соединение. В нижнее соединение нагнетаем, чтобы воздух не оставался Цены на профиль скорее всего будут сильно кусаться, а меньше 2-3м вряд ли кто продаст = предлагаемая мной конструкция будет дешевле в 5-20раз.
Member
БАС. писал(а):
ЗЫЫ: подкину идейку Берём медную трубку. Режем на куски необходимой длинны. Соединяем нижними концами трубки (уголками или ещё как). Сверху то же самое. От верхней части одну трубку подводим ближе к низу. Вода подаётся в эту трубку и в нижнее соединение. В нижнее соединение нагнетаем, чтобы воздух не оставался
Я не понял, как вода будет в этом сооружении циркулировать, если её подаватть и с верху и снизу, и каким образом тепло из воды будет переходить в воздух?
С уважением!
А что, очень даже ничего колонна получится. Чудный пассивный радиатор. Ничем не хуже ресеатора.
А можно сделать наполовину стеклянный (для повышения эстезиса), и даже без помпы - на воздушном компрессоре. Если кто не в курсе, так была во времена отсутствия помп, фишка у аквариумистов - гонять воду с пузырьками вверх по стеклянной трубке. И ничего - приличных размеров акваримы таким образом фильтровали. Главное было не жадничать и не покупать трубки большого диаметра (дабы пузыри большие не делать ).
Member
Snick писал(а):
А можно сделать наполовину стеклянный
Добавить лук, картофель, рыбу, поставить на огонь -----(Шутка) А если серьёзно, то повенхности медной трубы 12 меторв длинной и 10мм диаметром уложенной в змейку недостаточно для теплообмена с воздухом!!! Проверенно опытом!Подобных зальмановскому, из самодельных видел радиатор сделанный из артилерийской гильзы на которую были приварены медные рёбра. Попробуйте просто посчитать повенхность зальмановского, и какой длинны труба будет с той же поверхностью. С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
doc1 Cкажи площадь поверхности залмана ИМО - крайне неэффективный девайс, горячий воздух снизу не даёт отдать тепло верхним частям. Вообще сомневаюсь, сможет ли сабж охладить топовую видяху и проц (особенно пенёк) в разгоне. И есть чутьё, что 12м трубки получше будет [смотрю на 10м моток той же трубки].
Ещё появилась идейка (более злая и трудоёмкая) Берём 6мм трубку, плющим немного, на клей с термопастой сажаем алюминиевые уголки с двух сторон. Клей - в 3 точках, термопаста - в остальной контактирующей части. Если в футбол не играть, обычный суперклей выдержит. Про всякие там холодные сварки вообще молчу. Термоконтакт будет отличный - проверено, слегка сплющенная 15мм трубка (ширина контактной поверхности = 8-10мм, длинна ~20см) отдаёт половину тепла от разогнанного до 2.5ГГц веника с небольшим поднятием напруги почти так же, как хорошо сплющенная трубка через припой. 15м 6мм холодильной трубки стоят 400р (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
БАС. Имеет смысл посмотреть архив, ранее были реализованы более сметливые идеи, сейчас можно пойти по кругу, но с более грамотными решениями при наличии современных материалов
Member
БАС. писал(а):
горячий воздух снизу не даёт отдать тепло верхним частям
Разница между горячим и холодным воздухом десятые градуса!
БАС. писал(а):
15м 6мм холодильной трубки стоят 400р (Москва).
Думаю, применение трубки без рёбер ничего не даст не за 400р не за 1400р И пожалуйста не вводите народ в заблуждение своими "проверенными" фантазиями!