достойный воздух для охлада разогнанного i5-4670K поставить в корпус будет проблематично. маловато места для достойной башни да и маловато места для церкуляции воздушных потоков в целом. а судя по данным какую СЖО туда можно установить то похоже только она способна достойно справится с вашей задачей. если верить тому что возможно ставить СЖО 120 с двумя вентиляторами то вариантов полно - http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/376753/ и с одним вентилем и с двумя. самое главное что бы оно туда влезло )) ЗЫ - а вообще .... имхо - правильно вам сказали -- поменять корпус на более подходящий ))
Спасибо за развёрнутый ответ. Прошу прошения, я хотел утончтить про воду, а написал СВО.. с воздухом я разобрался, я сам выбирал между AXP-200 либо смена корпуса + True Spirit 120М. Люди советуют смену корпуса - резонно.
Но, корпус мой мне очень уж нравится.. хочу влезть в него) + смена корпуса + True Spirit 120 по деньгам равны Cooler Master Seidon 120V rev2 вот поэтому мне очень важно сравнить эффективность этих вариантов
почти все из вашего списка мимо бюджета.. еще куда ни шло по цене капитан 120 Arctic Liquid Freezer 120 (ACFRE00016A) Cooler Master Seidon 120V rev2 - лидер
Есть сомнения по поводу эффективности теплоотвода (маленький радиатор (размер не указан, где-то 10 на 10 см), 1 небольшой вентилятор (92 мм), максимальный воздушный поток 49,7 CFM) и вообще необходимости создания подобного решения. Производитель не пишет максимальное значение теплорассеивания, но, судя по размерам, оно на уровне воздушных кулеров чуть выше среднего. Еще информацию об этой СВО можно почерпнуть здесь, здесь и здесь. Цена пока не указана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 1
limexirius писал(а):
Вот, что доступно в моём регионе (с учётом предела цены)
ну вот - вы сами и ответили по сути ...))
если 120 с двумя вентилятрами влезет -- как утверждает сайт производитель корпуса. то любая попадающая в бюджет и наличие. (впрочем любую имхо можно сделать двухвентиляторной))
Arctic Liquid Freezer 120 (ACFRE00016A) почему в приоритете - потому что у нее более емкий радиатор - но она не попадает в бюджет похоже.
определитесь с парой-тройкой моделей попадающих в бюджет и берите. тут особых вариантов немного ибо ограничено у вас корпусом крепко.
limexirius писал(а):
вот поэтому мне очень важно сравнить эффективность этих вариантов
поверьте - если взять достойный корпус и приличную башню (воздух) ........... удивились бы. причем никаких ограничений по сроку службы - отказа помпы и т.д у башни(воздух).
тот же недорогой Fractal Design Core 2500 - построен очень достойно... а поставить туда можно ого-го сколько всего)) да и DeepCool Dukase - очень неплохой вариант из недорогих.
посмотрел на "ваш" магаз ... там достаточно моделей воздуха которые буду имхо получше чем СЖО 120 и +- в той же цене сравниваимых моделей.
поверьте - если взять достойный корпус и приличную башню (воздух) ........... удивились бы. причем никаких ограничений по сроку службы - отказа помпы и т.д у башни(воздух). тот же недорогой Fractal Design Core 2500 - построен очень достойно... а поставить туда можно ого-го сколько всего)) да и DeepCool Dukase - очень неплохой вариант из недорогих. посмотрел на "ваш" магаз ... там достаточно моделей воздуха которые буду имхо получше чем СЖО 120 и +- в той же цене сравниваимых моделей. как то так....
Спасибо. Действительно убедился, что за такой бюджет однозначно придётся брать воздух. Ну, хоть попытался)
Всем привет! Посоветуйте СВО. Корпус NZXT 440, пока что нужен блок только для видеокарты, но чтобы в дальнейшем можно было подсоединить новые участки. Чтобы вы понимали, я вообще не ориентируюсь в водяном охлаждении. Даже не представляю каков уровень цен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
Недавно на Ebay (у нас дороже ) приобрел СВО Enermax Liqmax II 240 (ELC-LMR240-BS). Очень доволен, так как не смотря на тонкий радиатор и 2 вентилятора, система весьма эффективная: максимальная рассеиваемая мощность - 350 Вт. И это хорошо видно: 4930k в простое 35-39 гр., при стресс-тесте на 3900 МГц - 50-51 гр., при стресс-тесте в разгоне 4400 МГц - 54-59 гр. Эти температуры были летом в жару. Комп стоит на лоджии и теперь осенью при запуске температура 21 гр., в простое 27-35 гр., в стресс тесте по номиналу 3900 МГц - 44-50 гр., а в разгоне 4400 МГц - 53-56 гр. Единственный минус СВО для меня - придется в октябре переносить комп с лоджии в комнату. Лоджия хоть и отапливаемая, но на ночь отопление выключаем и открываем окно. Зимой температура на ней падает до минус 10. Мой отзыв на яндекс-маркете - здесь.
скрытый текст
Достоинства: 1. Реально эффективная СВО: 4930k в простое 35-39 гр., при стресс-тесте на 3900 МГц - 50-51 гр., при стресс-тесте в разгоне 4400 МГц - 54-59 гр. В спецификации написано, что максимальная рассеивающая мощность 350 Вт+. И это при наличии всего-лишь двух вентиляторов и относительно тонкого радиатора. 2. Достаточно тихая: при стресс-тесте на 4400 МГц редко обороты вентиляторов превышают 1600 об/мин (запитывается от материнской платы), хотя ограничитель оборотов стоит максимальный - на 2000 об/мин. Бесшумная помпа, хотя постоянно вращается на 2700 об/мин. 3. 3 варианта ограничения оборотов вентиляторов: до 1200, до 1600 и до 2000 с помощью специального переключателя. Пригодится, если запитывать вентиляторы через молекс. 4. Небольшая толщина радиатора и вентиляторов в сборе - 53 см (26 см - толщина вентиляторов и 27 см - толщина радиатора). Это важно, если корпус небольшой. Так, например, Arctic Cooling Liquid Freezer 240 (теплорассеивание 300 Вт) с четырьмя вентиляторами и общей толщиной 88 мм в мой Cooler Master HAF XM не влез бы. 5. Места крепления вентиляторов прорезинены, что снижает вибрацию. 6. Тоже как плюс - красивая белая матовая светодиодная подсветка на помпе: светящийся логотип ENERMAX, окруженный светящимся ромбом. Недостатки: 1. В двух местах чу-уть-чуть загнуты пластинки радиатора. Явно сделано на заводе. Упаковка абсолютно нетронутая, и они прокрашены. Воздушный поток они не уменьшают. Вероятно, китайского производства. 1. Позорное количество термопасты Dow Corning TC-5121 в комплекте (микроскопический тюбик, заполненный на заводе лишь на 2/3 объема) - тонким слоем едва нанеслась на пол-процессора. 2. Практически не продается в России. Пришлось заказывать на Ebay. Вышло дешевле, чем если бы покупал здесь)). 3. Спорная рекомендация в инструкции по подключению через разветвитель двух вентиляторов к одному разъему CPU Fan на материнской плате. Служба поддержки производителя материнской платы настоятельно не рекомендует подключать два вентилятора через разветвитель к одному разъему CPU Fan на плате (см. п. 5 "Комментариев"). Комментарий: 1. Здесь на яндекс-маркете название неполное. Полное звучит так: Enermax Liqmax II 240 (ELC-LMR240-BS). Это важно, так как есть еще другие СВО Enermax длиной 240 мм. 2. Помпа запитывается напрямую от БП через молекс, один вентилятор - от CPU Fan, второй - от CPU OPT. 3. Купил для использования 4930k в разгоне, чтобы было с запасом. Максимальная рассеивающая мощность этой СВО 350 Вт. К сожалению, многие производители СВО (Corsaire, Cooler Master и т. д.) не пишут ее. Пишут только Arctic Cooling, Zalman и Enermax. 4. При холодном включении компьютера будьте готовы, что на холодном процессоре, вентиляторы могут давать менее 600 об/мин, что будет по умолчанию распознаваться системой, как CPU Fan Error, и компьютер не будет запускаться. Чтобы устранить это, нужно в БИОС установить CPU Fan Speed Low Limit ниже стоящих по умолчанию 600 об/мин. Я поставил 500 об/мин. Если кому понадобится ниже - все можно настроить в БИОС - вплоть до 200 об/мин. 5. В комплекте идет двойник-разветвитель, позволяющий присоединить 2 вентилятора к одному разъему 4-pin PWM. Производитель платы не рекомендует им пользоваться для подсоединения к разъему CPU Fan на материнской плате. Во-первых, система неправильно оценивает обороты и не может их адекватно регулировать (из-за этого, например, у меня не проходил стресс-тест), во вторых сам разъем на плате CPU Fan может выйти из строя из-за перегрузки. Он рассчитан на 1 вентилятор. А в инструкции к СВО, к сожалению, дана такая рекомендация. Если нет разъема CPU OPT для второго вентилятора процессора - подключайте к разъему вентилятора шасси на плате или к БП через молекс. 6. По цветовой гамме (прорезиненные участки вентиляторов цвета хаки в вперемешку с черным пластиком) идеально подходит под платы ASUS серии Sabertooth. У меня, правда, другая)) 7. И напоследок: при высоких оборотах звук вентиляторов чем-то напоминает звук турбин на А-319 и А-320 старых серий)). Кто летал - тот поймет)). Мне нравится!
В отзыве я писал
Цитата:
При холодном включении компьютера будьте готовы, что на холодном процессоре, вентиляторы могут давать менее 600 об/мин, что будет по умолчанию распознаваться системой, как CPU Fan Error, и компьютер не будет запускаться. Чтобы устранить это, нужно в БИОС установить CPU Fan Speed Low Limit ниже стоящих по умолчанию 600 об/мин. Я поставил 500 об/мин.
Сейчас, осенью утром, когда температура на лоджии падает до 7-10 гр., вентиляторы СВО стартуют с 430 об/мин из-за остывшей за ночь жидкости СВО. Пришлось еще понизить CPU Fan Speed Low Limit до 400 об/мин. Все работает, комп запускается. Пока нравится. Рекомендую к покупке. Насчет долговечности сказать не могу - пользуюсь чуть больше месяца. Выкладываю несколько фоток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Позавчера таки обзавелся СЖО Corsair H110i GT. Вроде неплохая штуковина. Но есть неприятные моменты. Первое: при включении ПК вентиляторы раскручиваются на полные обороты на секунды три. Этого хватает для того. чтобы разбудить соседей и возникает желание выскочить в форточку от такого шума. как у пылесоса. Второе: вентиляторы издают некий дребезжащий звук. Он не громкий, но слышный, особенно когда корпусные вертушки в простое работают на низких оборотах. Очень раздражает... Я так понял, придется докупать отдельные вертушки...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Reveal809 писал(а):
Во всех недоСВО нужно менять вертушки, это правило
Вовсе нет. В моем предыдущем арктике 240 стояли шикарные вертушки. На 1000 оборотах весьма тихие. И не дребезжали.
kolyan1980-08-11 писал(а):
Полюбому вертушки брать другие, я сразу Noiseblocker Bionic поставил.
Я присматриваюсь к Noctua NF-P14s redux-1500 PWM. За две надо отдать аж 3200 р. Через месяцок возьму наверное. Ибо сегодня вышел с отпуска, гол как сокол, все бабло на железо спустил в отпуске.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
Reveal809 Зависит от модели. В Enermax Liqmax 240 хорошие вертушки, тихие, и даже в стресс-тесте на 4400 МГц обороты не превышают 1700. Хотя, предельная скорость вращения - 2000 об/мин
Сейчас этот форум просматривают: repa2, tonygks, TTXT и гости: 13