Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4179 • Страница 191 из 209<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 209  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
357caliber писал(а):
Не хочется вымывать грязь из микроканалов водоблока

это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок... особенно если не забивать себе голову новомодными жижами и лить простую дистиллировку + чутка антифриза G12

Партнер

Junior
Akim писал(а):
357caliber писал(а):
Не хочется вымывать грязь из микроканалов водоблока

это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок... особенно если не забивать себе голову новомодными жижами и лить простую дистиллировку + чутка антифриза G12

Заливал премикс от альфакула цветной красный. Жидкость "съела" краску фитингов и акрил водоблока. Заливал синий премикс от ек clear blue. Просто белые хлопья были. Шланг пвх от альфакула.

Member
Фото: 4
Akim писал(а):
это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок

Любую "жижу" на основе пропиленгликоля - вымывается пластификатор из ПВХ шлангов за пол года-год - в зависимости от "ядрёности" жижи и качества самих шлангов.

Member
357caliber писал(а):
Заливал премикс от альфакула цветной красный

Megagad писал(а):
Любую "жижу" на основе пропиленгликоля

и нафига вы это все льете? я с 2005 года емнип пользуюсь ВО, всю дорогу лью дистиллированную воду и маленько антифриза добавляю (тоже особо не парясь по его поводу - синий лил, красный лил.. что для машины на тот момент было припасено/осталось, то и добавлял). Хлопьев, живности и прочей фигни в контуре не видел. Один контур 10 лет проработал (10 лет апгрейд платформы не делал) - ни шланги, ни жидкость не менял. Предыдущий почти 3 года отпахал, сделал апгрейд, просто переставил компоненты ВО из одного системника в другой, подогнав те же шланги под новый конфиг

Member
Цитата:
EK-Quantum Torque Micro Rotary 90°: This product is expected to become available on June 23, 2023

Так, кажется ждать мне их до второго пришествия, подскажите пож. может есть какие аналоги или близкие по размеру уголки совместимые с 10/16 фитами? :?:

Member
Фото: 126
Приветствую!

Оказалась у меня на руках AiO в состоянии Б\У(~ где-то полгода) и так как она с удобным окошком через которое можно видеть работу помпы, то видно и жидкость в ней. Я заметил что в ней уже что-то плавает (белёсые хлопья, какие-то частицы, местами вроде даже плёнка на воздушных пузырях видна). Производитель заявляет что используемые шлинги из ПВХ (PVC). Выше уже писалось, что при определённых составах жидкости вымывает что-то из стенок трубок. Оно ли это?
Некоторые фотографии
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №1 жидкости AiO через окошко
01.jpg
01.jpg [ 569.54 КБ | Просмотров: 726 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №2 жидкости AiO через окошко
02.jpg
02.jpg [ 540.81 КБ | Просмотров: 726 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №2, но с зумом
03.jpg
03.jpg [ 60.14 КБ | Просмотров: 726 ]

Жидкость я в любом случае планировал слить и заменить на дистиллированную воду (или что получше\почище), но так как у ПВХ что-то там вымывает, то стоит ли рассмотреть вопрос ещё и о замене шлангов целиком? Или после того как текущая жидкость будет слита, а новая залита, то и причина появления хлопьев (в перспективе) уйдёт?

P.S. Взял с рук чисто чтобы повозиться с такой штукой, за полную цену никогда бы не купил... А так, интересно.

Member
T[]RK писал(а):
Оказалась у меня на руках AiO в состоянии Б\У(~ где-то полгода) и так как она с удобным окошком через которое можно видеть работу помпы, то видно и жидкость в ней. Я заметил что в ней уже что-то плавает (белёсые хлопья, какие-то частицы, местами вроде даже плёнка на воздушных пузырях видна). Производитель заявляет что используемые шлинги из ПВХ (PVC). Выше уже писалось, что при определённых составах жидкости вымывает что-то из стенок трубок. Оно ли это?

Врёт вам человек - у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора. Жижу менять 100%. Шланги тоже. А ещё ЖЕЛАТЕЛЬНО сменить РЕЗИНКИ на основании. И промыть "водоблок" полностью. Обычно такие продают по причине "забивания" микроканалов этими самым хлопьями! Ещё у данного АИО имеется проблема с помпой DC-LT - так-же через год-полтора начинает жужжать вплоть до полного клина.

Member
Megagad писал(а):
Врёт вам человек - у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора.

Ну, если судить по чеку, купил он её полгода назад. А вот когда она была произведена и сколько лежала на складах это уже другая история (Alphacool пока не ответил на вопрос когда мой экземпляр был произведён).

Megagad писал(а):
Жижу менять 100%. Шланги тоже. А ещё ЖЕЛАТЕЛЬНО сменить РЕЗИНКИ на основании.

Если с жидкостью и шлангами ещё можно что-то придумать, то вот на счёт резинок я не уверен. Где взять размеры? Но ранее (для других целей) я покупал резинки нужных мне размеров у РОСТ-С. Как у них сейчас с ассортиментом я не знаю.

Megagad писал(а):
И промыть "водоблок" полностью.

Я думал промыть радиатор разведённой лимонной кислотой (для очистки меди), а остальное просто дистиллированной водой.

Megagad писал(а):
Обычно такие продают по причине "забивания" микроканалов этими самым хлопьями!

Это ожидаемая проблема, поэтому пластину планировалось снимать как раз для осмотра каналов.

Megagad писал(а):
Ещё у данного АИО имеется проблема с помпой DC-LT - так-же через год-полтора начинает жужжать вплоть до полного клина.

Я когда её у себя проверял на очень старом блоке питания - он не выдержал и взорвался (произошёл, как говорится, хлопок). :) Позже я проверил на разъёме материнской платы - работает и даже не шумит. Я заранее ознакомился с роликами на YouTube по разборке и замене помпы. Как я понял, у меня более новая версия: основание с покрытием из никеля, винты под шестигранник, вроде как должна быть даже отдельная плата под подсветку (ранее владельцам приходилось вообще подключаться к проводам помпы, чтобы восстановить подсветку).

Member
T[]RK писал(а):
Ну, если судить по чеку, купил он её полгода назад. А вот когда она была произведена и сколько лежала на складах это уже другая история

Ну да - если она год пролежала на складе - всё возможно.
T[]RK писал(а):
Где взять размеры? Но ранее (для других целей) я покупал резинки нужных мне размеров у РОСТ-С. Как у них сейчас с ассортиментом я не знаю.

размеры? Так вы-же разберёте - вот там и будет размер. Для своей "помпы" брал в магазине "Кирелис". Я покупал "50х54"(внутренний диаметр 50мм, толщина кольца 2мм). Брал "Кольцо 050-054-25 ГОСТ9833-73" и "Кольцо 050.0-2.0 NBR70 Китай" - цена там копейки, но минимум 10 колец надо купить. МНе больше понравился "киатй" - более мягкие, лучше "сжимаются", но не ужимаются. ГОСТ более "дубовые".
T[]RK писал(а):
Как я понял, у меня более новая версия: основание с покрытием из никеля, винты под шестигранник, вроде как должна быть даже отдельная плата под подсветку (ранее владельцам приходилось вообще подключаться к проводам помпы, чтобы восстановить подсветку).

Качество помпы от "версии" не зависит. Я купил НОВУЮ в ДНСе - и она за пол года "загремела"... Сдал обратно. Вот жду с китая.
T[]RK писал(а):
Я думал промыть радиатор разведённой лимонной кислотой (для очистки меди), а остальное просто дистиллированной водой.

лимонку потом не забудьте "погасить" содой. Просто растворить ложку соды в воде и сполоснуть рад после лимонки. А уже потом водой.

Member
Фото: 263
Megagad писал(а):
Любую "жижу" на основе пропиленгликоля - вымывается пластификатор из ПВХ шлангов за пол года-год

Это, кстати, очень щадящий сценарий описан.
У меня были шланги Альфакул ПВХ, их же родная жижа СКС, безгликолиевая, и вымылся пластификатор до состояния напитка "Тан" через месяц максимум. Помутнение началось уже через 2 недели.
После этого и перешел на ПУ, а затем и трубки.
Megagad писал(а):
лимонку потом не забудьте "погасить" содой.

только с небольшой оговоркой: алюминий не промывать щелочью/содой. Медь запросто можно без фанатизма.

Member
CHiCHo писал(а):
только с небольшой оговоркой: алюминий не промывать щелочью/содой. Медь запросто можно без фанатизма.

У альфы как-бы радики только медь. Даже на "АИО" :)
CHiCHo писал(а):
У меня были шланги Альфакул ПВХ, их же родная жижа СКС, безгликолиевая, и вымылся пластификатор до состояния напитка "Тан" через месяц максимум. Помутнение началось уже через 2 недели.

Это скорее "звёзды сошлись" - жижа выпала в осадок сама. плюс ПВХ чуток своего добавил. У альфы вообще жижи ОЧЕНЬ не стабильные!!!

Member
Megagad писал(а):
лимонку потом не забудьте "погасить" содой. Просто растворить ложку соды в воде и сполоснуть рад после лимонки.

Таков был план. :) Применял ранее для очистки пластины видеокарты (там правда была уксусная кислота, но суть одинакова). Думал может что-то подобное написать и по обслуживанию Eisbaer от Alphacool. Но наверное будет не так интересно из-за узкой специфики в целом. Не думаю что много кто разбирает AiO и обслуживает их...

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Megagad писал(а):
Так вы-же разберёте - вот там и будет размер.

В целом-то да. Штангель тоже имеется в хозйстве. Но хотелось бы иметь и официальные данные, а не только те что я намерию. Alphacool конечно контактные, можно и им написать на счёт размеров. По количеству жидкости в AiO они ответили без проблем.

Ещё по шлангам:

Учитывая что будет заливаться дистиллированная вода, то менять на ПВХ или же сразу лучше на EPDM? Я просто глянул у самих Alphacool есть под мой оригинальный размер - 11\8. Если брать что-то другое (толще), то как я понимаю придётся и фиттинги менять, а этого хотелось бы избежать.

Member
T[]RK писал(а):
лучше на EPDM?

лучше сразу. И если есть "ваш" размер - берите(если есть где брать).
По своему "водоблоку" я вам уже сказал. Как вариант - у вас может и чуток другое, так что без разборки не обойтись.
И да - я оставил только "водоблок":
как-то так

Member
Megagad писал(а):
У альфы как-бы радики только медь.

да не, я в целом. Тема же общая, у кого-то могут быть и алюминиевые ТТ, например.
Megagad писал(а):
скорее "звёзды сошлись" - жижа выпала в осадок сама.

не, именно пластификатор, Жижа обычно хлопьями, такого не было, просто жижа стала терять прозрачность... Жижа СКС странная вообще - пахнет... спиртом :shock: проводимость при проверке кондуктометром - 0, проникающая способность - высокая, "липнет". Думаю, у нее просто растворяющая способность высокая, потому и поехали шланги.

Member
Megagad писал(а):
у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора.

Megagad писал(а):
если она год пролежала на складе - всё возможно.

Пообщался как с Alphacool, так и с продавцом (дополнительно) и вот как выглядит восстановленная картина: СЖО была произвдена в декабре 2021 года (они проверили серийник. По нему это и так понятно, но я всё равно занял саппорт работой). До покупки первым владельцем лежала на складе до января 2023 года (т.е. 13 месяцев). Затем использовалась почти до конца мая 2023 года (почти полных 5 месяцев). Итого в целом ~1,5 года как раз.

Учитывая уровень Alphacool, они не могли не знать как состав своей жидкости, так и состав ПВХ шлангов и того к чему это может привезти. Кроме того, они же сами и продают как EPDM шланги, так и "Pure Water" (и в своей документации прямо таки акцентируют внимание на "We only recommend clear coolants from our own production (CKC or Eiswasser
Crystal - no UV!) or pure distilled or osmosis filtered water."). Я бы не назвал это саботажем, но выглядит как запланированный выход из строя или принуждение к расширению и вовлечению в свою тему СЖО (конечно победу маркетинга над здравым смыслом тоже исключить нельзя). Ну и ассортимент у них прям огромный...

В любом случае, я своё мнение не изменил. СЖО интересная, нужно доводить до ума, но деталями самих Alphacool, чтобы остаться в спецификациях бренда, т.е. шланги EPDM + я решил установить погружной температурный сенсор в водоблок в свободное отверстие (которое с крышкой FILL).

Member
T[]RK писал(а):
Учитывая уровень Alphacool, они не могли не знать как состав своей жидкости, так и состав ПВХ шлангов и того к чему это может привезти.

косяк с жижей альфы признали сами. Но видимо состав решили не менять.
К слову - многие производители "мелкие" шланги только ПВХ делают. Приписывая, что "не содержит пластификаторов"!! А по факту через полгода-год всё равно имеем налёт и хлопья.
Так что только силикон или ЕПДМ. "бомж-стайл" - автомобильные масло-бензостойкие резиновые шланги(есть подходящие диаметры) :D

Member
Megagad писал(а):
"бомж-стайл" - автомобильные масло-бензостойкие резиновые шланги(есть подходящие диаметры)

их есть у меня :D
Вложение:
1687343102613.jpg
1687343102613.jpg [ 2.9 МБ | Просмотров: 549 ]

А насчет "беспластификаторных" ПВХ - 100% врут. Потому ПВХ без оных просто жесткий, как пластик.

Member
CHiCHo писал(а):
А насчет "беспластификаторных" ПВХ - 100% врут. Потому ПВХ без оных просто жесткий, как пластик.

пластификаторы там есть, но "другие". Типа более стойкие и "не вымываемые". Но то, что врут - 146%!

Member
Alphacool ещё и шланги менять запрещают. Вот что ответили: « Please also note that changing the tubes will void your warranty.» (замена шлангов влечёт снятие с гарантии). При этом « Since you didn´t purchase it directly from us and you are living in Russia, which is not part of the EU, I would kindly ask you to contact your reseller regarding a RMA complain.». Т.е. брали не у нас, поэтому и гарантия не у нас. Балдёж. :)

Member
T[]RK писал(а):
« Please also note that changing the tubes will void your warranty.» (замена шлангов влечёт снятие с гарантии)

свистят - на водоблоке стандартная резьба 1/4G - "родные" можно выкрутить и положить на полочку. а в помповодоблок вкрутить нужные вам фитинги и прицепить к ним нужный вам шланг! ПЛЮС - в их-же магазине продаются эти "шланги"(вместе с фитингами и БРСами) ОТДЕЛЬНО для замены - они НИКАК не влияют на гарантию!! Даже замена помпы никак не влияет на гарантию!!!
T[]RK писал(а):
брали не у нас, поэтому и гарантия не у нас. Балдёж.

Ну да. Так-то альфы вроде "покинули" Россию, а значит, что все "гарантийные обязательства" ложатся на плечи тех, кто продал товар(магазин).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4179 • Страница 191 из 209<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 209  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа