Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
357caliber писал(а):
Не хочется вымывать грязь из микроканалов водоблока
это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок... особенно если не забивать себе голову новомодными жижами и лить простую дистиллировку + чутка антифриза G12
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Не хочется вымывать грязь из микроканалов водоблока
это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок... особенно если не забивать себе голову новомодными жижами и лить простую дистиллировку + чутка антифриза G12
Заливал премикс от альфакула цветной красный. Жидкость "съела" краску фитингов и акрил водоблока. Заливал синий премикс от ек clear blue. Просто белые хлопья были. Шланг пвх от альфакула.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Akim писал(а):
это что нужно лить в контур, чтобы ПВХ шланг дал "грязь"? имхо это из разряда страшилок
Любую "жижу" на основе пропиленгликоля - вымывается пластификатор из ПВХ шлангов за пол года-год - в зависимости от "ядрёности" жижи и качества самих шлангов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
357caliber писал(а):
Заливал премикс от альфакула цветной красный
Megagad писал(а):
Любую "жижу" на основе пропиленгликоля
и нафига вы это все льете? я с 2005 года емнип пользуюсь ВО, всю дорогу лью дистиллированную воду и маленько антифриза добавляю (тоже особо не парясь по его поводу - синий лил, красный лил.. что для машины на тот момент было припасено/осталось, то и добавлял). Хлопьев, живности и прочей фигни в контуре не видел. Один контур 10 лет проработал (10 лет апгрейд платформы не делал) - ни шланги, ни жидкость не менял. Предыдущий почти 3 года отпахал, сделал апгрейд, просто переставил компоненты ВО из одного системника в другой, подогнав те же шланги под новый конфиг
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 126
Приветствую!
Оказалась у меня на руках AiO в состоянии Б\У(~ где-то полгода) и так как она с удобным окошком через которое можно видеть работу помпы, то видно и жидкость в ней. Я заметил что в ней уже что-то плавает (белёсые хлопья, какие-то частицы, местами вроде даже плёнка на воздушных пузырях видна). Производитель заявляет что используемые шлинги из ПВХ (PVC). Выше уже писалось, что при определённых составах жидкости вымывает что-то из стенок трубок. Оно ли это?
Некоторые фотографии
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №1 жидкости AiO через окошко 01.jpg [ 569.54 КБ | Просмотров: 726 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №2 жидкости AiO через окошко 02.jpg [ 540.81 КБ | Просмотров: 726 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото №2, но с зумом 03.jpg [ 60.14 КБ | Просмотров: 726 ]
Жидкость я в любом случае планировал слить и заменить на дистиллированную воду (или что получше\почище), но так как у ПВХ что-то там вымывает, то стоит ли рассмотреть вопрос ещё и о замене шлангов целиком? Или после того как текущая жидкость будет слита, а новая залита, то и причина появления хлопьев (в перспективе) уйдёт?
P.S. Взял с рук чисто чтобы повозиться с такой штукой, за полную цену никогда бы не купил... А так, интересно.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK писал(а):
Оказалась у меня на руках AiO в состоянии Б\У(~ где-то полгода) и так как она с удобным окошком через которое можно видеть работу помпы, то видно и жидкость в ней. Я заметил что в ней уже что-то плавает (белёсые хлопья, какие-то частицы, местами вроде даже плёнка на воздушных пузырях видна). Производитель заявляет что используемые шлинги из ПВХ (PVC). Выше уже писалось, что при определённых составах жидкости вымывает что-то из стенок трубок. Оно ли это?
Врёт вам человек - у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора. Жижу менять 100%. Шланги тоже. А ещё ЖЕЛАТЕЛЬНО сменить РЕЗИНКИ на основании. И промыть "водоблок" полностью. Обычно такие продают по причине "забивания" микроканалов этими самым хлопьями! Ещё у данного АИО имеется проблема с помпой DC-LT - так-же через год-полтора начинает жужжать вплоть до полного клина.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Врёт вам человек - у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора.
Ну, если судить по чеку, купил он её полгода назад. А вот когда она была произведена и сколько лежала на складах это уже другая история (Alphacool пока не ответил на вопрос когда мой экземпляр был произведён).
Megagad писал(а):
Жижу менять 100%. Шланги тоже. А ещё ЖЕЛАТЕЛЬНО сменить РЕЗИНКИ на основании.
Если с жидкостью и шлангами ещё можно что-то придумать, то вот на счёт резинок я не уверен. Где взять размеры? Но ранее (для других целей) я покупал резинки нужных мне размеров у РОСТ-С. Как у них сейчас с ассортиментом я не знаю.
Megagad писал(а):
И промыть "водоблок" полностью.
Я думал промыть радиатор разведённой лимонной кислотой (для очистки меди), а остальное просто дистиллированной водой.
Megagad писал(а):
Обычно такие продают по причине "забивания" микроканалов этими самым хлопьями!
Это ожидаемая проблема, поэтому пластину планировалось снимать как раз для осмотра каналов.
Megagad писал(а):
Ещё у данного АИО имеется проблема с помпой DC-LT - так-же через год-полтора начинает жужжать вплоть до полного клина.
Я когда её у себя проверял на очень старом блоке питания - он не выдержал и взорвался (произошёл, как говорится, хлопок). Позже я проверил на разъёме материнской платы - работает и даже не шумит. Я заранее ознакомился с роликами на YouTube по разборке и замене помпы. Как я понял, у меня более новая версия: основание с покрытием из никеля, винты под шестигранник, вроде как должна быть даже отдельная плата под подсветку (ранее владельцам приходилось вообще подключаться к проводам помпы, чтобы восстановить подсветку).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
T[]RK писал(а):
Ну, если судить по чеку, купил он её полгода назад. А вот когда она была произведена и сколько лежала на складах это уже другая история
Ну да - если она год пролежала на складе - всё возможно.
T[]RK писал(а):
Где взять размеры? Но ранее (для других целей) я покупал резинки нужных мне размеров у РОСТ-С. Как у них сейчас с ассортиментом я не знаю.
размеры? Так вы-же разберёте - вот там и будет размер. Для своей "помпы" брал в магазине "Кирелис". Я покупал "50х54"(внутренний диаметр 50мм, толщина кольца 2мм). Брал "Кольцо 050-054-25 ГОСТ9833-73" и "Кольцо 050.0-2.0 NBR70 Китай" - цена там копейки, но минимум 10 колец надо купить. МНе больше понравился "киатй" - более мягкие, лучше "сжимаются", но не ужимаются. ГОСТ более "дубовые".
T[]RK писал(а):
Как я понял, у меня более новая версия: основание с покрытием из никеля, винты под шестигранник, вроде как должна быть даже отдельная плата под подсветку (ранее владельцам приходилось вообще подключаться к проводам помпы, чтобы восстановить подсветку).
Качество помпы от "версии" не зависит. Я купил НОВУЮ в ДНСе - и она за пол года "загремела"... Сдал обратно. Вот жду с китая.
T[]RK писал(а):
Я думал промыть радиатор разведённой лимонной кислотой (для очистки меди), а остальное просто дистиллированной водой.
лимонку потом не забудьте "погасить" содой. Просто растворить ложку соды в воде и сполоснуть рад после лимонки. А уже потом водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Megagad писал(а):
Любую "жижу" на основе пропиленгликоля - вымывается пластификатор из ПВХ шлангов за пол года-год
Это, кстати, очень щадящий сценарий описан. У меня были шланги Альфакул ПВХ, их же родная жижа СКС, безгликолиевая, и вымылся пластификатор до состояния напитка "Тан" через месяц максимум. Помутнение началось уже через 2 недели. После этого и перешел на ПУ, а затем и трубки.
Megagad писал(а):
лимонку потом не забудьте "погасить" содой.
только с небольшой оговоркой: алюминий не промывать щелочью/содой. Медь запросто можно без фанатизма.
Member
CHiCHo писал(а):
только с небольшой оговоркой: алюминий не промывать щелочью/содой. Медь запросто можно без фанатизма.
У альфы как-бы радики только медь. Даже на "АИО"
CHiCHo писал(а):
У меня были шланги Альфакул ПВХ, их же родная жижа СКС, безгликолиевая, и вымылся пластификатор до состояния напитка "Тан" через месяц максимум. Помутнение началось уже через 2 недели.
Это скорее "звёзды сошлись" - жижа выпала в осадок сама. плюс ПВХ чуток своего добавил. У альфы вообще жижи ОЧЕНЬ не стабильные!!!
Member
Megagad писал(а):
лимонку потом не забудьте "погасить" содой. Просто растворить ложку соды в воде и сполоснуть рад после лимонки.
Таков был план. Применял ранее для очистки пластины видеокарты (там правда была уксусная кислота, но суть одинакова). Думал может что-то подобное написать и по обслуживанию Eisbaer от Alphacool. Но наверное будет не так интересно из-за узкой специфики в целом. Не думаю что много кто разбирает AiO и обслуживает их...
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Megagad писал(а):
Так вы-же разберёте - вот там и будет размер.
В целом-то да. Штангель тоже имеется в хозйстве. Но хотелось бы иметь и официальные данные, а не только те что я намерию. Alphacool конечно контактные, можно и им написать на счёт размеров. По количеству жидкости в AiO они ответили без проблем.
Ещё по шлангам:
Учитывая что будет заливаться дистиллированная вода, то менять на ПВХ или же сразу лучше на EPDM? Я просто глянул у самих Alphacool есть под мой оригинальный размер - 11\8. Если брать что-то другое (толще), то как я понимаю придётся и фиттинги менять, а этого хотелось бы избежать.
Member
T[]RK писал(а):
лучше на EPDM?
лучше сразу. И если есть "ваш" размер - берите(если есть где брать). По своему "водоблоку" я вам уже сказал. Как вариант - у вас может и чуток другое, так что без разборки не обойтись. И да - я оставил только "водоблок":
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Megagad писал(а):
У альфы как-бы радики только медь.
да не, я в целом. Тема же общая, у кого-то могут быть и алюминиевые ТТ, например.
Megagad писал(а):
скорее "звёзды сошлись" - жижа выпала в осадок сама.
не, именно пластификатор, Жижа обычно хлопьями, такого не было, просто жижа стала терять прозрачность... Жижа СКС странная вообще - пахнет... спиртом проводимость при проверке кондуктометром - 0, проникающая способность - высокая, "липнет". Думаю, у нее просто растворяющая способность высокая, потому и поехали шланги.
Member
Megagad писал(а):
у "айсбаера" выпадает жида в осадок через год-полтора.
Megagad писал(а):
если она год пролежала на складе - всё возможно.
Пообщался как с Alphacool, так и с продавцом (дополнительно) и вот как выглядит восстановленная картина: СЖО была произвдена в декабре 2021 года (они проверили серийник. По нему это и так понятно, но я всё равно занял саппорт работой). До покупки первым владельцем лежала на складе до января 2023 года (т.е. 13 месяцев). Затем использовалась почти до конца мая 2023 года (почти полных 5 месяцев). Итого в целом ~1,5 года как раз.
Учитывая уровень Alphacool, они не могли не знать как состав своей жидкости, так и состав ПВХ шлангов и того к чему это может привезти. Кроме того, они же сами и продают как EPDM шланги, так и "Pure Water" (и в своей документации прямо таки акцентируют внимание на "We only recommend clear coolants from our own production (CKC or Eiswasser Crystal - no UV!) or pure distilled or osmosis filtered water."). Я бы не назвал это саботажем, но выглядит как запланированный выход из строя или принуждение к расширению и вовлечению в свою тему СЖО (конечно победу маркетинга над здравым смыслом тоже исключить нельзя). Ну и ассортимент у них прям огромный...
В любом случае, я своё мнение не изменил. СЖО интересная, нужно доводить до ума, но деталями самих Alphacool, чтобы остаться в спецификациях бренда, т.е. шланги EPDM + я решил установить погружной температурный сенсор в водоблок в свободное отверстие (которое с крышкой FILL).
Member
T[]RK писал(а):
Учитывая уровень Alphacool, они не могли не знать как состав своей жидкости, так и состав ПВХ шлангов и того к чему это может привезти.
косяк с жижей альфы признали сами. Но видимо состав решили не менять. К слову - многие производители "мелкие" шланги только ПВХ делают. Приписывая, что "не содержит пластификаторов"!! А по факту через полгода-год всё равно имеем налёт и хлопья. Так что только силикон или ЕПДМ. "бомж-стайл" - автомобильные масло-бензостойкие резиновые шланги(есть подходящие диаметры)
Member
Alphacool ещё и шланги менять запрещают. Вот что ответили: « Please also note that changing the tubes will void your warranty.» (замена шлангов влечёт снятие с гарантии). При этом « Since you didn´t purchase it directly from us and you are living in Russia, which is not part of the EU, I would kindly ask you to contact your reseller regarding a RMA complain.». Т.е. брали не у нас, поэтому и гарантия не у нас. Балдёж.
Member
T[]RK писал(а):
« Please also note that changing the tubes will void your warranty.» (замена шлангов влечёт снятие с гарантии)
свистят - на водоблоке стандартная резьба 1/4G - "родные" можно выкрутить и положить на полочку. а в помповодоблок вкрутить нужные вам фитинги и прицепить к ним нужный вам шланг! ПЛЮС - в их-же магазине продаются эти "шланги"(вместе с фитингами и БРСами) ОТДЕЛЬНО для замены - они НИКАК не влияют на гарантию!! Даже замена помпы никак не влияет на гарантию!!!
T[]RK писал(а):
брали не у нас, поэтому и гарантия не у нас. Балдёж.
Ну да. Так-то альфы вроде "покинули" Россию, а значит, что все "гарантийные обязательства" ложатся на плечи тех, кто продал товар(магазин).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3