Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков
CHiCHo писал(а):
было
Когда мне надоест я куплю мотоцикл
loriy писал(а):
А кто-то пробовал графеновые прокладки вроде Segotep GPE-01?
Я пробовал только Honeywell PTM7950 из такого, мне очень понравилось, если на 4090 я нанёс и забыл (под водоблоком у меня там еще целая баночка жидких термопрокладок вместо обычных установлена, стрекотать тише стала и по температурам просто шикарно, уже год в контуре, просто находка года), на сервере у меня интел 13500 - тоже нанёс и забыл, то на ПК пару раз пробовал и выходит сильно долго и накладно, т.к. часто пересобираю, каждый раз вырезать квадратик и отдирать старый тот еще цирк, но результаты получше паст.
Сегодня вот гонял термопасту DOW TC-5550 и MX-4, так получилось что под HEATKILLER IV PRO, потому что его крепление самое простое мне показалось, всё идеально и затяжка руками, получил ну очень интересные результаты, при теплопакете 140Вт, все же условия не лабораторные, так что за пастой гнаться не стал бы.
В коротких тестах ("Fast Test") уверенно лидирует паста DOW TC-5550. Она выигрывает почти по всем показателям, особенно заметна разница в режиме низкого потока (110 L/h) — до 2.5°C выигрыша.
В длительных тестах ("Stability 30 min") ситуация кардинально меняется: Arctic MX-4 оказывается эффективнее. Она стабильно удерживает температуру ниже на 1.5–2.7°C во всех режимах длительной нагрузки.
DOW-TC-5550 и MX-4, вода 26С
#77 #77
#77 #77
Я вообще сегодня заморочился и все 3 водоблока менял (cuplex kryos NEXT, HEATKILLER IV PRO и Iceman CT-3 ), все настройки одинаковые, в контуре кроме ватера ничего не менялось, все параметры через Aquasuite одинаковые и константой, термопаста DOW TC-5550, запускал Cinebench R23 как нагрузку, т.к. устраивает его нагрев, выше в реальной жизни не видел, плюс легко повторять.
Iceman CT-3 чуть-чуть хуже чем HEATKILLER IV PRO и cuplex kryos NEXT, но при его цене в 70 долларов это все равно, я считаю, отличный результат, фактически в 2 раза дешевле чем никелевый HEATKILLER IV PRO.
Более редкая структура каналов китайца НЕ компенсируется высотой и площадью каналов! А какие надежды были на +35% площади. В коротких резких нагрузках (например рендер шейдеров при старте игры) немцы эффективнее.
Именно для того чтобы не ломать глаза вот такими картинками ниже сводная краткая таблица по первым 6 показателям температур.
cuplex kryos NEXT
Для тех кто не хочет ломать глаза, вот таблицы, вода +25.5-26, прогревалась до 27 максимум вроде
#77 #77 #77 #77
Все равно все 3 мне нравятся и продавать никакой не буду
Хочу попробовать скальп сделать 9800х3д, изучаю вопрос. -20 градусов в нагрузке очень заманчиво.
loriy писал(а):
А темпу откуда снимаете?
HWINFO64 , еще вижу на Aquacomputer highflow NEXT физически, еще есть мониторчик 3дюймовый. TOS это просто характер такой
Мдас.. Возможно у нас разная температура в помещении, она сильно влияет конечно. У меня где-то 26-27 сейчас. У вас 70 по cpu tcl/tdie, у меня 90. Вода у меня 29, у вас - 26. Видимо дело в том, что у меня короткий контур, маленький корпус в котором все компоненты очень близко друг к другу расположены, нет кулеров которые обдувают компоненты, ну и выходит, что 2 кулера у меня продувают xspc, загоняя теплый воздух от прогретого радиатора внутрь корпуса, прямо на помпу и резервуар с водоблоком проца, далее 2 кулера внизу, этим теплым воздухом продувают нижний радиатор нагревая его дополнительно, и выдувая этот воздух из корпуса.. Не особо это эффективно все выходит. В принципе, теперь когда нет 95 и температура растет плавно, хоть и быстро, меня устраивает вкупе с уровнем шума всей системы. Пока оставлю там, в дальнейшем может быть полирну водоблок дремелем и заменю термпопасту на графеновую прокладку.
Вопрос по прокладке, разве она не многоразовая? Ее не получится аккуратно снять с процессора?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков
loriy писал(а):
Возможно у нас разная температура в помещении, она сильно влияет конечно.
Уже N-ный раз я тут выкладываю свои фото где видно температуру воды, смотрите её, забудьте про воздух. У меня в контуре 2.5л дистиллята он пока прогреется, так что температура воздуха вам точной картины не покажет.
loriy писал(а):
2 кулера у меня продувают xspc, загоняя теплый воздух от прогретого радиатора внутрь корпуса
И вы только сейчас про это написали, нет конечно это не влияет. У меня как-то был Lian Li O11 XL с тремя 360мм радиаторами, я мог такое пекло внутри устроить даже когда один вдувал внутрь, VRM на 10850К был 80+ градусов.
loriy писал(а):
далее 2 кулера внизу
Чтобы что? Можно фото этой гениальности как вы нагретым воздухом продуваете нижний радиатор сверху вниз?
loriy писал(а):
нагревая его дополнительно
Не может быть!
loriy писал(а):
Не особо это эффективно все выходит.
Мы тут всем форумом гадали, что у вас, а тут постепенно выясняются такие факты.
loriy писал(а):
Вопрос по прокладке, разве она не многоразовая? Ее не получится аккуратно снять с процессора?
Если вы про Honeywell PTM7950, то нет, она по сути после нескольких первых циклов нагрева и остывания - расплавляется и заполняет мельчайшие неровности, по сути когда снимаешь водоблок, то всё что ты видишь это идеальный отпечаток будто термопасты и отрываться она не будет, она довольно твердая и её нужно соскабливать и второй раз уже нельзя использовать, да и не получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21