Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
CHiCHo писал(а):
было
Когда мне надоест я куплю мотоцикл
loriy писал(а):
А кто-то пробовал графеновые прокладки вроде Segotep GPE-01?
Я пробовал только Honeywell PTM7950 из такого, мне очень понравилось, если на 4090 я нанёс и забыл (под водоблоком у меня там еще целая баночка жидких термопрокладок вместо обычных установлена, стрекотать тише стала и по температурам просто шикарно, уже год в контуре, просто находка года), на сервере у меня интел 13500 - тоже нанёс и забыл, то на ПК пару раз пробовал и выходит сильно долго и накладно, т.к. часто пересобираю, каждый раз вырезать квадратик и отдирать старый тот еще цирк, но результаты получше паст.
Сегодня вот гонял термопасту DOW TC-5550 и MX-4, так получилось что под HEATKILLER IV PRO, потому что его крепление самое простое мне показалось, всё идеально и затяжка руками, получил ну очень интересные результаты, при теплопакете 140Вт, все же условия не лабораторные, так что за пастой гнаться не стал бы.
В коротких тестах ("Fast Test") уверенно лидирует паста DOW TC-5550. Она выигрывает почти по всем показателям, особенно заметна разница в режиме низкого потока (110 L/h) — до 2.5°C выигрыша.
В длительных тестах ("Stability 30 min") ситуация кардинально меняется: Arctic MX-4 оказывается эффективнее. Она стабильно удерживает температуру ниже на 1.5–2.7°C во всех режимах длительной нагрузки.
DOW-TC-5550 и MX-4, вода 26С
#77 #77
#77 #77
Я вообще сегодня заморочился и все 3 водоблока менял (cuplex kryos NEXT, HEATKILLER IV PRO и Iceman CT-3 ), все настройки одинаковые, в контуре кроме ватера ничего не менялось, все параметры через Aquasuite одинаковые и константой, термопаста DOW TC-5550, запускал Cinebench R23 как нагрузку, т.к. устраивает его нагрев, выше в реальной жизни не видел, плюс легко повторять.
Iceman CT-3 чуть-чуть хуже чем HEATKILLER IV PRO и cuplex kryos NEXT, но при его цене в 70 долларов это все равно, я считаю, отличный результат, фактически в 2 раза дешевле чем никелевый HEATKILLER IV PRO.
Более редкая структура каналов китайца НЕ компенсируется высотой и площадью каналов! А какие надежды были на +35% площади. В коротких резких нагрузках (например рендер шейдеров при старте игры) немцы эффективнее.
Именно для того чтобы не ломать глаза вот такими картинками ниже сводная краткая таблица по первым 6 показателям температур.
cuplex kryos NEXT
Для тех кто не хочет ломать глаза, вот таблицы, вода +25.5-26, прогревалась до 27 максимум вроде
#77 #77 #77 #77
Все равно все 3 мне нравятся и продавать никакой не буду
Хочу попробовать скальп сделать 9800х3д, изучаю вопрос. -20 градусов в нагрузке очень заманчиво.
loriy писал(а):
А темпу откуда снимаете?
HWINFO64 , еще вижу на Aquacomputer highflow NEXT физически, еще есть мониторчик 3дюймовый. TOS это просто характер такой
Мдас.. Возможно у нас разная температура в помещении, она сильно влияет конечно. У меня где-то 26-27 сейчас. У вас 70 по cpu tcl/tdie, у меня 90. Вода у меня 29, у вас - 26. Видимо дело в том, что у меня короткий контур, маленький корпус в котором все компоненты очень близко друг к другу расположены, нет кулеров которые обдувают компоненты, ну и выходит, что 2 кулера у меня продувают xspc, загоняя теплый воздух от прогретого радиатора внутрь корпуса, прямо на помпу и резервуар с водоблоком проца, далее 2 кулера внизу, этим теплым воздухом продувают нижний радиатор нагревая его дополнительно, и выдувая этот воздух из корпуса.. Не особо это эффективно все выходит. В принципе, теперь когда нет 95 и температура растет плавно, хоть и быстро, меня устраивает вкупе с уровнем шума всей системы. Пока оставлю там, в дальнейшем может быть полирну водоблок дремелем и заменю термпопасту на графеновую прокладку.
Вопрос по прокладке, разве она не многоразовая? Ее не получится аккуратно снять с процессора?
Member
loriy писал(а):
Возможно у нас разная температура в помещении, она сильно влияет конечно.
Уже N-ный раз я тут выкладываю свои фото где видно температуру воды, смотрите её, забудьте про воздух. У меня в контуре 2.5л дистиллята он пока прогреется, так что температура воздуха вам точной картины не покажет.
loriy писал(а):
2 кулера у меня продувают xspc, загоняя теплый воздух от прогретого радиатора внутрь корпуса
И вы только сейчас про это написали, нет конечно это не влияет. У меня как-то был Lian Li O11 XL с тремя 360мм радиаторами, я мог такое пекло внутри устроить даже когда один вдувал внутрь, VRM на 10850К был 80+ градусов.
loriy писал(а):
далее 2 кулера внизу
Чтобы что? Можно фото этой гениальности как вы нагретым воздухом продуваете нижний радиатор сверху вниз?
loriy писал(а):
нагревая его дополнительно
Не может быть!
loriy писал(а):
Не особо это эффективно все выходит.
Мы тут всем форумом гадали, что у вас, а тут постепенно выясняются такие факты.
loriy писал(а):
Вопрос по прокладке, разве она не многоразовая? Ее не получится аккуратно снять с процессора?
Если вы про Honeywell PTM7950, то нет, она по сути после нескольких первых циклов нагрева и остывания - расплавляется и заполняет мельчайшие неровности, по сути когда снимаешь водоблок, то всё что ты видишь это идеальный отпечаток будто термопасты и отрываться она не будет, она довольно твердая и её нужно соскабливать и второй раз уже нельзя использовать, да и не получится.
Судя по видео, какой-то подвал, вроде наших в промзоне и 3 калеки персонала. Опять нечто инклюзивное и камерное для ограниченного круга энтузиастов. Как приобрели, вы в ЕС?
Member
loriy писал(а):
Как приобрели, вы в ЕС?
К сожалению нет, моя локация указана. Купил как и все остальное - через посредников, указанная цена на оф.сайтах, доставка чаще всего по ЕС 5евро или бесплатно, к нам такая мелочь еще 7евро обычно, неделя и на руках.
loriy писал(а):
Судя по видео, какой-то подвал, вроде наших в промзоне и 3 калеки персонала.
Станки хорошие, точные, как показывают наглядные примеры пока лучше них делают только в США (Optimus например), но там и цена другая - 190 долларов водоблок без доставки по США и к нам. Ну по моему мнению на видео обычное производство, еще и довольно чистое, что вы там Махмедов сотню хотели увидеть, кующих ватеры?!
Ну я имел в виду, что скорее всего будет что-то вроде аквакомпьютер, тоже станки, тоже мелкий подвал, казалось бы делай в качество, а в итоге вон водоблок пришел с заусенцами и какой-то стружкой внутри. Ну и сама обработка честно говоря так себе. Надеюсь ошибаюсь, ждем фоточек) К нам вроде из-за санкций не возют, 1 посредник во всяком случае отказал, тк детали для компа непонятной сомнительной направленности. Наверное есть пути, типа задекларировать как-нибудь абстрактно, но чет играть в рулетку не хочется. На неделе буду в сингапуре, мож там удасться чем-нибудь поживиться.
Member
loriy писал(а):
а в итоге вон водоблок пришел с заусенцами и какой-то стружкой внутри
Так и у меня ж пришел тоже с нюансами, но во-первых по первому моему сообщению мне товарищ Sven из поддержки отправил новое "проинспектированное" дно ватера (реально идеальное пришло, так в пакетике и лежит), запасные резинки и это всё бесплатно, я только доставку к нам оплатил, но у меня там формировалась посылка, так что условно пару евро я отдал за доставки, а во-вторых несмотря на "нюансы" моего ватера, по всем моим тестам он оказался в топе по охлаждению.
loriy писал(а):
ждем фоточек
конечно будут.
loriy писал(а):
буду в сингапуре
Очень рад за вас, но не от чистого сердца к нам напрямую тоже ничего не возят с 22
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
перемазюкал ЖМ от технохимлаба, за год чет подустал. так вот подошва ДД водоблока iceman спокойно выдержала, никель как новый. немножко сталактитов осталось по периметру, но просто влом было шлифовать до упора.
так же вскрывал его - внутри никель как новый, в отличии от того же ekwb. даже на пластине только слегка полоски от микроканалов отпечатались - в отличии от словенского барахла, где пластина из чермета сделана. короче маст хэв, не хуже аквакомпутера по качеству.
а вот к термагенту вопросики - микроканалы засраны какими то сгустками...
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Приехал ко мне мой 9950Х3д брал ОЕМ в крупном сетевом магазе разобрал 1ю машину, собрал на полу эрзац контур (4й херткиллер с офсетом, Д5в топе, 420 радиатор, 3х140 фантека) ватер на проц посадил на МХ-6 монтаж - штатный во всём кроме офсета
температура в стоке 70 градусов в пике на 9950х3д в том-же сценарии на скальпированном, ужатом на -30 по курве и поставленном с офсетом водоблоком через ЖМ на 7950х было 86 =_= да это "всего лиш" тест CPU-Z но разница колосальна, за одно перепроверил плашки паняти купленные у барыги под вторую систему (куда поедет 7950х) но и в иной синтетике 7950х в том же состоянии выше 90 не нагревался так что и с новым камнем всё будет ок.
И да скальп нового камня отменяется за ненадобностью! а я уже готовился к этому головняку (=_=) эх прям отлегло...
возникает вопрос что такого у комрада loriy не так чтобы камень без второго чиплета у него так жарил на сопоставимом контуре... не ужели на столько роляет удачность экземпляра?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Не удержался и снова купил IceMan Cooler ICE-CT3, увидел хорошую цену на распродаже, решил закинуть в заказ, логику не ищите, просто захотел. И вот оказалось что это небо и земля, дублирую свои фото с алика сюда, слева старый, справа новый.
а чёрный у них тоже в новом дизайне, не знаешь случайно?
Понятия не имею, китайцы ж, я думаю могут и "старый" прислать, у них даже на оф сайте "нового" нет.
Просто на алишке у серебряного написано "ship new design", а у чёрного нет. (как говорится - это потому что я чёрный?) Оф. сайт похоже просто заброшен.
Member
CHiCHoчего исчезла? Разве что только у нас и у вас, из-за того что нет прямой доставки и вычета налога, для многих стопер, на реддите активно собирают, я сам еще в том году для DDC заказывал на оф.сайта топ и радиатор, сейчас открыл - магазин работает. Просто с ЕК как просочилось что там где-то кто-то кого-то обманывает, то "правильные" американцы начали поносить по всему инету, при этом у самих есть Optimus который пол года отправляет водоблок который "в наличии" и это нормально двойные стандарты похлеще незалежной.
Вообще СВО или СЖО (кому как нравится) себя изжило, это только как хобби у людей в районе 40-50лет, дорого и геморно для других, за 100 баксов 3 секции AIO купят и радуются, а видеокарта пылесосом шумит, мне лично скучно так, короче от этого и многие бренды закрываются, рынка ж нет. Но снова таки глянешь реддит, американцы и немцы по 2 моры IV 600 могут дома ставить в пол стены, тема живет вроде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16