Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 192 из 1113<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Church Swiftech MCP655 я так понимаю это аналог D5 Vario
Цитата:
yate loon
не нашел ни одного предложения в москве :(
три штуки Scythe Gentle Typhoon для меня дорогое удовольствие..
задумываюсь над Zalman ZM-F3 или SCYTHE Slip Stream

Member
SkeanMatro
Zalman ZM-F3 дешево сердито надежно а на малых оборотах еще и лучше тайфунов

Member
Фото: 3
SkeanMatro: MCP655 = D5 Vario, MCP655B = D5.

Advanced member
Фото: 93
Zen_msk Тесты ? личный опыт ? догадки ? :) Просто долгое время юзал залманы ф3, думал они так себе ))) А оказывается они еще и путние так сказать вертушки, ай я их везде ставлю только не себе :)

Member
Zen_msk да, я думаю на них я и остановлюсь. их достать не проблема и втроем они будут стоить как один Gentle Typhoon
Church покупать скорее всего тогда буду у Avastas здесь же на конфе он пишет
Цитата:
Помпа Swiftech MCP655
хотя думаю она может оказаться и MCP655B в общем спрошу, пусть посмотрит :D

Member
S.I.R.Z.: ZM-F3 by Martin, чуток лучше ятлуней, но наверное и соответсвенно подороже. ZM-SF3 по шуму/потоку опять же отстаёт от них.

Advanced member
Church Спасибо. Да у меня F3 такие 4-5 штук валяется Ы) Будем знать.

Member
S.I.R.Z.
личный опыт они на 1000к об не плохо продували black ice gts . ну и конечно же тест
http://pccooling.ru/index.php?/topic/51 ... 0%B8-sf-3/

Member
Здравствуйте, никогда не имел дела с водяным охлаждением, нужна ваша помощь)
Есть желание собрать водянку, не сейчас правда, времени есть ещё много, что бы всё обдумать)
Вот список того, что я пока собрал в конфиг:

Водоблок на CPU: Alphacool HF 14 Yellowstone Socket 775/1366/1160
Водоблок на GPU: EK-FC5X0 GTX GW Nickel
Помпа: Laing DDC-1Plus
Топ для помпы: EK Water Blocks EK-DDC X-RES 140 Acetal
Радиатор: XSPC RX360
Вентиляторы: 3x Noctua NF-P12

Поправьте, если что не так) Ещё потребуются конечно шланги, фиттинги, адаптеры и т.п.,
но так, как я в этом ничего не понимаю, нужна помощь)
Конфиг ниже или в профиле) Заранее спасибо)

Advanced member
Zen_msk Ясно, ну значит приберу их еще пригодятся )))

Member
Maibex: Хмм, я б наверное добавил одну секцию к общей радиаторной площади, и возможно взял бы получше процовый водоблок (Koolance CPU-370/Swiftech Apogee XT rev2/EK Supreme HF). И взял бы MCP35X помпушку с опциональным резервуаром вместо ЕКшных и плюсовой DDC. И возможно иные вентили, данная ноктюа имхо могла быть и чуток потише.
.. и не забудь добавить фитинги с шлангом к заказу.

Member
Church
На оверхарде нашёл только Koolance CPU-360, да уж, ну и ценник 3500R :bow:
Хотите сказать, что Alphacool HF 14 Yellowstone покажет себя даже хуже, чем мой нынешний воздух T.True Black 120?)
Просто большего то и не надо, 62 градуса в играх меня вполне устраивает) Больше из за видеокарты и тишины водянку собираю)
Но если HF 14 не лучший выбор, тогда конечно посмотрю в сторону Koolance CPU-360... По поводу вентиляторов чёрт с ними, они идентичны)
Да и так очень тихие, всё таки Noctua...

Цитата:
И взял бы MCP35X помпушку с опциональным резервуаром вместо ЕКшных и плюсовой DDC

Не нашёл к сожалению таких на Оверхарде( А причина?! Резервуар сам по себе тише?)
Помогите с фитингами и со шлангами, там ведь вроде разные диаметры?!
А то я в них ничего не понимаю( На помпе тоже непонятно какого диаметра должны быть шланги, фитинги и т.п. :?:

Цитата:
Хмм, я б наверное добавил одну секцию к общей радиаторной площади

То есть на 4 вентиля по 120mm?)

Member
Maibex: Если обязательно желаешь дешёвый водоблок, я бы посмотрел в сторону Swiftech Apogee XTL(?)/EK Supreme LTX/XSPC Rasa, или прошлой версии Apogee XT, если попадется с скидками, как тут. Тут же в сайдвиндере можно найти по дешевле и первую/старую ревизию MCP35X резервуара.
Насчёт той помпы, она по максимальной производительности примерно или немножечко лучше плюсовой DDC, но дополнительно получаешь возможность регулировки по PWM/ШИМ.
Фитинги нужно выбирать подходящие к размерам (внутреннего и внешнего диаметра) выбранного шланга, примерно по две на каждую СВО компоненту. У почти всех фитингов/компонент резьба G1/4. Вкручиваешь в компоненту фитинг, присоединяешь шланг.

Member
Maibex писал(а):
На оверхарде нашёл только Koolance CPU-360,

Если внимательно поискать, то можно и Supreme HF найти :-)
Maibex писал(а):
Не нашёл к сожалению таких на Оверхарде( А причина?! Резервуар сам по себе тише?)

Таких в России ни разу не видел. Они есть на Performance PCS. Оттуда можно доставить через тов. Gre4ka, заказать, то что понравилось в этой теме.
Maibex писал(а):
Помогите с фитингами и со шлангами, там ведь вроде разные диаметры?!

У шлангов 2 диаметра: внешний и внутренний (напр. 13 мм/ 10 мм). У фитингов "елочек" важен только внешний диаметр, он должен совпадать с внутренним диаметром шланга. С компрессионными фитингами (которые с гайкой) все также как и с "елками", только нужно учитывать и внешний диаметр шланга (напр. шланг 13/10 и компрессионник к нему тоже нужно с диаметрами 13/10). G 1/4 - это резьба на фитингах и деталях СВО (есть еще и G 1/8, и G 3/8, но попадаются редко).

Member
Вообщем пока вот так: :roll:

Водоблок на CPU: EK-Supreme HF - Acetal+Nickel
Водоблок на GPU: EK-FC5X0 GTX GW Nickel - пока на оверхарде нету)
Помпа: Laing DDC-1Plus (Может что получше найду) например Swiftech MCP655-B, хотя вообще мало понимаю, чем они отличаются :haha:
Топ для помпы: EK Water Blocks EK-DDC X-RES 140 Acetal (Тоже не факт)
Радиатор:
XSPC RX480 получше будет, чем XSPC RX360?! Или смысла нет особого?)
Вентиляторы: 4x Noctua NF-P12
Набор фитингов: TFC Fitting Straight G1/4" - 9,7 мм (3/8") ID Barb with O-Ring-Набор 10шт.

Шланги: Feser Tube - 9,7/12,7 мм (3/8" ID - 1/2" OD) - 2.5M Blister - UV ORANGE

Вроде всё сходится?) :?:

Member
Maibex: RX480 не лучше, не хуже, просто той же модели но больше, для 4рёх вентилей в отличии от RX360, который для 3рёх, и соответсвенно может рассеивать больше тепла при таких же вентилях. По радиаторному выборок кстати стоит всегда в том числе помсотреть размеры радиатора, ака влезут ли вообще в корпусе, который имеешь. К примеру, в иных корпусах по меньше может получится, что для 4ех секций приходится выбирать два 240 или 360+120 вместо одного большого рада.
В дополнении к тем штуцерным фитингам я бы взял еще и обжимы такого же количества.
А как вентили, возми лучше ети. Дешевле и лучше тех ноктуа (тише/больше дуют).

Member
Maibex
RX480 Очень сильный рад для горчей системы, лишь бы было где расположить.
ЗЫ на след неделе буду продавать свой RX480.

У меня тут дилема. Взял MORA3 9x140LT.
В данный момент имею 12 14х тафунов и 3 15х. Вентили лучше не придумать, для тишины.
В общем идея в том чтобы купить проставки/адаптеры - http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25703
Получаем некое подобие шроуда в 1см примерно и юзаем дальше тихие 14е тайфуны на 800 оборотах, больше МОРЕ врядли надо.

Или все таки продать все тайфуны и взять Yate Loon или X-Silent - последние трещат, первые в горизонталке нельзя. Хотя в приоритете использовать радиатор вертикально, на задней спинке стола.

Member
Giampeiro: Возми те адаптера. Помнится по тестам мартина на SR1 140mm радике тайфуны с похожими адаптерами обошли по шуму/производительности и другие 140ки. За одно не потеряешь инвестиции в них :)

Member
Здравствуйте, подскажите оперативно - хочу заказать EK Supreme HF на смену HK3.0LC для который лень переделывать под 1155

Предвидятся ли интересные конкуренты EK Supreme HF в ближайшее время, или смело брать?
Как он будет себя вести с P1 плитой при DDC 3.15 на малых (2000) оборотах в простом контуре (XSPC RX360, Zern GPU)
Есть реальные преимущества у никелированного перед медным (имеются в виду прозрачные версии)? В плане произвоидтельности и долговечности.
Однозначно ли Supreme HF лучше чем Kryos?

И пользователи шлангов tygon скажите - они силиконовые, или все таки смесь? Насколько гибкие и долговечные (жидкость - дистилят+антифриз liqui molly)

Member
AlexanderTD писал(а):
Он точно без проблем становится на все 1155 с backplate'ом (Asus P8P67)?

Без проблем.
AlexanderTD писал(а):
Как он будет себя вести с P1 плитой при DDC 3.15 на малых (2000) оборотах в простом контуре (XSPC RX360, Zern GPU)

У меня даже слабая помпа Thermaltake P-400 его хорошо прокачивала... и после установки DDC 3.25 с топом разницы в температуре не увидел (потокомера нет, но ведь изменение температуры косвенный показатель).
AlexanderTD писал(а):
Есть реальные преимущества у никелированного перед медным (имеются в виду прозрачные версии)? В плане произвоидтельности и долговечности.

Здесь мнения расходятся... никель защищает от коррозии и потемнения меди, но действительно нужно ли все это?
AlexanderTD писал(а):
Однозначно ли Supreme HF лучше чем Kryos?

Ориентируясь на тест скинни, HF лучше только по меньшему ГДС, а Kryos выигрывает у него мизерные доли градуса :-) Мне нравится HF тем, что для него есть куча всего: сменные крышки, крепления, в комплекте несколько разгонных пластин. В общем можно сделать из блока то, что хочешь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 192 из 1113<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа