Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Из личного опыта - mcp35x c родным резом (второй ревизии) поттекат. На мой взгляд проблемв в нехватке одного O-ring- между железной втулкой (кто в теме, тот поймёт) и резом внутри.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Achilles писал(а):
Ребят для EK Supreme HF Full Gold + rx360 температура проца i7 920+ v 1.45 превышает 80 градусов эт нормально вообще?
Имхо многовато, если охлаждается только проц... а вообще судить сложно - ибо нюансов всяких много (темпа в комнате, вентили, обороты, жидкость, поток, где радиаторы и т.д.) , профиль не заполнен...
Ребят для EK Supreme HF Full Gold + rx360 температура проца i7 920+ v 1.45 превышает 80 градусов эт нормально вообще?
Имхо многовато, если охлаждается только проц... а вообще судить сложно - ибо нюансов всяких много (темпа в комнате, вентили, обороты, жидкость, поток, где радиаторы и т.д.) , профиль не заполнен...
Профиль позже будит. Просто я уверен что ну ни как не 80+ темпа должна быть, либо прежим отстой либо разгоную плату в надо менять в водоблоке. Да и так не в тему, может ли GTX580-950/1900/2300 и i7-4400 под разгонам нагнуть 1 киловатт бп так что он начал под нагрузкой жужжать и пищать и т.д. Ну и плюс после появления писка разгон проца потребовал добавки напруги, как раз до 1.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
LornV писал(а):
AlexanderTD писал(а):
Есть реальные преимущества у никелированного перед медным (имеются в виду прозрачные версии)? В плане произвоидтельности и долговечности.
Здесь мнения расходятся... никель защищает от коррозии и потемнения меди, но действительно нужно ли все это?
Собственно последний вопрос который осталось выяснить. Влияет ли никель только на внешний вид или все-таки может сказаться на производительности (со временем)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AlexanderTD: +1 к Zen-у, термально не влияет. Только вид, кому что ближе, или медяной цвет, или серо блестящий. Правда медь со временем темнеет (окисляется?), что опять же термально не влияет, но мне бы было влом как и оставлять так, так и чистить, посему наверное предпочёл бы никелированый, пусть и на пару-другую буказоидов по дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Achilles Было подобное с ЕК HF+ RX480. Пришлось ровнять-шлифовать основание Водоблока. Стало нормуль - 60-62 градуса под нагрузкой. Еще обрати внимание не прижим ВБ к крышке проца, надо посильней так сказать, но без выгибания текстолита, хотя с бэкплейтом это сложно сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
AlexanderTD: +1 к Zen-у, термально не влияет. Только вид, кому что ближе, или медяной цвет, или серо блестящий. Правда медь со временем темнеет (окисляется?), что опять же термально не влияет, но мне бы было влом как и оставлять так, так и чистить, посему наверное предпочёл бы никелированый, пусть и на пару-другую буказоидов по дороже.
Странно, я вот осмотрел свой HK 3.0 LC, так после года работы с дистилятом+антифриз (liqui molly) он внутри стал даже как-то светлее, но или уж точно не выглядит потемневшим как, например, подошва, особенно там где она контактировала с процом\пастой.
Одно интересует - никелированный блок будет оставаться блестящим и свежим все время, или в месте контакта с процом\пастой он тоже потемнеет и т.д.? Т.е. если никель не гарантирует сохранение внешнего вида то смысла в нем мало... Короче говоря - у кого есть\были никилированные поделитесь как оно после длительной эксплуатации
Aleks_in писал(а):
Скажите на P8P67 Deluxe никто водоблок не встречал?
На мамку? Я вот на P8P67 перешел в основном потому, что после X58 о охлаждении мамки заботиться пропала последняя необходимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
AlexanderTD писал(а):
Одно интересует - никелированный блок будет оставаться блестящим и свежим все время, или в месте контакта с процом\пастой он тоже потемнеет и т.д.? Т.е. если никель не гарантирует сохранение внешнего вида то смысла в нем мало...
Именно суть в том, что ничего не меняется, кроме пыли ) Второй плюс для никеля - устойчивость к механическому воздействию (царапинам) в отличие от меди... Минус при шлифовке - плохо обрабатывается и теряется тованый вид
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
-Mik- писал(а):
Именно суть в том, что ничего не меняется, кроме пыли ) Второй плюс для никеля - устойчивость к механическому воздействию (царапинам) в отличие от меди... Минус при шлифовке - плохо обрабатывается и теряется тованый вид
Ну шлифовать его я точно не буду, а по части вида через крышку не так много что видно из-за надписей, да и пластины разгонные красотой не блещут так что гоняться за видом за почти 10$ смысла видимо нет.
Одно осталось уточнить - между 1-й версией "круглой" и 2-й "квадратной" точно нет разницы в производительности? Смотрел видео на ютубе говорят нет, хотя пара американских тинейджеров на форумах конечно отписала что 2-й (квадратный) чуть лучше.
Achilles Было подобное с ЕК HF+ RX480. Пришлось ровнять-шлифовать основание Водоблока. Стало нормуль - 60-62 градуса под нагрузкой. Еще обрати внимание не прижим ВБ к крышке проца, надо посильней так сказать, но без выгибания текстолита, хотя с бэкплейтом это сложно сделать.
В принципе мои подозрения оправдались. Чет я на радостях хреново прижал водоблок к процу точнее криво. Вчера поправил пришлось всю систему разбирать. По результату отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
AlexanderTD писал(а):
Одно осталось уточнить - между 1-й версией "круглой" и 2-й "квадратной" точно нет разницы в производительности? Смотрел видео на ютубе говорят нет, хотя пара американских тинейджеров на форумах конечно отписала что 2-й (квадратный) чуть лучше.
Основание водоблока одно и тоже, только крышки разной формы, и даже внутренняя структура крышек одинакова. Если у них и получилась разница, то только из-за кривизны рук или подошвы водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Москва
Добрый день участники форума. Хотел обсудить с вами свою планируемую водянку. Как обычно, когда в чем то не очень разбираешься, хочется спросить у кого-то кто более опытный.
Значит, история с водянкой началась с приобретения 4870х2. Терпеть вой турбины этой видеокарты сил не было, особенно в кризисе и был заказан следующий комплект под это дело.
фото1
#77
Руки все не доходили поставить это дело, а потом была продана эта видюха и водянка оказалась в кладовке на неопределенный срок. Поскольку интерес остался, вроде как времени появилось немножко, а также конфиг обновился до I7-2600k и Gtx480 решил достать все это дело из кладовки и за одно эту тему почитать. Из прочитанного понял что (надеюсь правильно): - на проц надо докупить EK HF никелированный; - а на видео AquaComputer AquaGrafx.
Отсюда вопрос №1, хватит ли имеющегося Swiftech Mcr320 (3х120) охладить вышепреведенное на оборотах вентиляторов на уровне 1000 ?
Собрал кстати контур без ватерблоков (поскольку их у меня нет пока), чтобы глянуть как это все работает и не дырявое ли там чего нибудь. Отсюда вопросы: №2 Долго ли выгоняется воздух, так как у меня за минут двадцать работы на выходе из радиотра в шланг (который ведет в резервуар) замечались пузырики, хотя нигде больше их не было ? №3 Должно ли так сильно бурлить (аж вода выплескивалась через край резервуара) в резервуаре ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
pka писал(а):
а на видео AquaComputer AquaGrafx.
Я бы не стал такое брать, у них сопротивление потоку оч. большое. Уж лучше фулл от ЕК.
pka писал(а):
хватит ли имеющегося Swiftech Mcr320 (3х120) охладить вышепреведенное на оборотах вентиляторов на уровне 1000 ?
Вроде эти процы и не оч.горячие, а GTX480 еще тот отопительный прибор. Возможно и хватит для поддержания нормальных температур (на уровне хорошего воздуха).
pka писал(а):
Долго ли выгоняется воздух, так как у меня за минут двадцать работы на выходе из радиотра в шланг (который ведет в резервуар) замечались пузырики, хотя нигде больше их не было ?
У меня в полном контуре воздух выгоняется часа 2. Поначалу по шлангам идет вообще пена.
pka писал(а):
Должно ли так сильно бурлить (аж вода выплескивалась через край резервуара) в резервуаре ?
Без водоблоков и не удивительно, что так бурлит. А с мощными помпами бурление вполне нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Москва
LornV писал(а):
pka писал(а):
а на видео AquaComputer AquaGrafx.
Я бы не стал такое брать, у них сопротивление потоку оч. большое. Уж лучше фулл от ЕК.
pka писал(а):
хватит ли имеющегося Swiftech Mcr320 (3х120) охладить вышепреведенное на оборотах вентиляторов на уровне 1000 ?
Вроде эти процы и не оч.горячие, а GTX480 еще тот отопительный прибор. Возможно и хватит для поддержания нормальных температур (на уровне хорошего воздуха).
Ладно попробую все от ЕК. Сначала возьму водоблок на видео, включу в контур погоняю, если темпа не очень большая будет, куплю водоблок на проц. А к десциляту помимо жижи от живности, что добавлять от коррозии ?
Сейчас этот форум просматривают: Frost и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения