Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
dmush смысл скальпировать чтобы оставлять родную крышку? будет +- тоже самое что и без скальпа только прямой контакт и ЖМ только хардкор! иначе вообще нет смысла дёргатся.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
SERO91988 писал(а):
dmush смысл скальпировать чтобы оставлять родную крышку? будет +- тоже самое что и без скальпа только прямой контакт и ЖМ только хардкор! иначе вообще нет смысла дёргатся.
смысл - в замене припоя на жм, по многочисленным отзывам и без direct-die и снимают 15-30 градусов после скальпирования, я прекрасно понимаю что прямой контакт лучше, вопрос был - насколько?
Member
dmush в соседней теме комрад скальпировал 9800х3д у него с крышкой - было как без скальпа, а с прямым контактом - 18 на старых камнях (5960х) вообще ЖМ выходил хуже штатного припоя...
про 30 градусов - это чудеса и манипуляции даже на интелах с термухой под крышкой не всегда 20 градусов удавалось отыграть... 20 выходило между родным состоянием и прямым контактом
конкретного ответа на сколько жм под крышкой лучше припоя и хуже прямого контакта вам никто не даст т.к. конечный результат зависит и от остального контура, модели водоблока, конкретного экземпляра процессора наконец
но т.к. в процедуре самое опасное - сам скальп - не вижу причин не ставить водоблок напрямую на кристалл, тем более можно прикупить защитную рамку для скальпированный камней (китайская не шибко дорогая) а ватер прямого контакта от айсмана опять же дёшев.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
про 30 градусов - это чудеса и манипуляции даже на интелах с термухой под крышкой не всегда 20 градусов удавалось отыграть... 20 выходило между родным состоянием и прямым контактом
на неудачных камнях - вполне верю в 30°, у меня даже с андервольтом троттлит с обычным водоблоком, явно плохой термоинтерфейс кристалла с крышкой
SERO91988 писал(а):
тем более можно прикупить защитную рамку для скальпированный камней (китайская не шибко дорогая)
такая? там написано что кондер будет выпирать выше плоскости кристалла и придется обычный водоблок "дорабатывать"
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 68
если проц будет скальпирован и есть возможность поставить ДД блок, то почему бы и нет? тем более они недорогие и доступные мой 14700к на таком работает с дельтой +40 от т.жижи, при потоке 150л/ч
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 28
dmush писал(а):
такая? там написано что кондер будет выпирать выше плоскости кристалла и придется обычный водоблок "дорабатывать"
да, там как раз первый отзыв (где apex) мой. Но рамку я не советую однозначно, дорабатывать нужно и водоблок и саму рамку снизу нужно сточить и приклеить пластиковую или резиновую прокладку ~2mm, чтоб не было прямого контакта с материнкой, это на разгон памяти влияет. Короче возни много, овчинка выделки не стоит, IceManCooler лучше взять (можно даже с авито за недорого), а с крышкой действительно профит будет околонулевой.
Member
dmush писал(а):
у меня даже с андервольтом троттлит с обычным водоблоком, явно плохой термоинтерфейс кристалла с крышкой
может и так (но маловероятно т.к. процес напайки крышек автоматизирован) более вероятен откровенно стрёмный кристалл и придурь материнки нельзя исключать (но это больше по китайским платам история)
в любом случае если скальп - то прямой контакт, путь даже на хорошей термухе если боязно с ЖМ связыватся, но никаких возвратов родной крышки быть не должно тем более ДД ватер от айсмана стоит дёшево и купить легко, есть варианты от гризли и иные но там ценник 20 тыр.
Hermes_Conrad рамка же анодированная (анодировка изолятор пусть и не идеальный) + лак на матери и текстолит, не ужели реально влияет кусок алюминий на сокете? проклеить в 1 слой изолентой не достаточно будет?
не замечал не на 2066 не на АМ5 таких приколов м.б. конечно на свежих интелах да частотах 7+ггц и есть такая проблема... а м.б. это дурь конкретной материнки. а вот то что 2/3 водоблоков из-за того самого кондёра штатно не установить - это факт, но люди ставили (с доработкой), в любом случае ДД от айсмана - оптимальный вариант, во времена 12х00 камней когда не было спец ватеров был смысл самому колдовать щас проще готовый купить.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 писал(а):
прямой контакт, путь даже на хорошей термухе
это не менее чем +10 гр к нескальпированному процу. Да, на дд+паста. Просто скальп - минимум -10 гр. -15 при удаче и неудачно нанесенном припое. Вообще, 14ген не знаю как, но улучшили с т.з. теплопередачи на крышку. Может чуть состав подпилили, может толщина припоя меньше... Но сколько пациентов было, все лучше 13ген при тех же ваттах
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 28
SERO91988 писал(а):
рамка же анодированная (анодировка изолятор пусть и не идеальный) + лак на матери и текстолит, не ужели реально влияет кусок алюминий на сокете? проклеить в 1 слой изолентой не достаточно будет?
не замечал не на 2066 не на АМ5 таких приколов...
на 2066 у меня тоже норм было, но это наверно из за ddr4, она же не такая капризная, поэтому и разницы между 2 и 4 слотовыми материнками почти нет. А здесь я поначалу на 690 apex ставил, 6200cl32 запускалась а было 6400, ну я внимания не обратил, думал может прижим плохой... Потом когда перешел на 790 apex сначала просто с крышкой проц был, я там уже много профилей сохранил на 8000 и 8200 (прошедших проверку на стаб), потом вспомнил про эту рамку, поменял - винда не стартует на 8200, пересобрал, в биосе смотрю температура норм, ставлю профиль на 8000 - опять не стартует, с xmp тоже не стартует, короче насколько помню только на 7200 запустилась, но ТМ5 ошибки были. А потом когда сточил (часа 3-4 ушло) все в норму пришло.
Member
CHiCHo писал(а):
это не менее чем +10 гр к нескальпированному процу. Да, на дд+паста.
нифига, я вторую систему пересобрал на термуху, прямо щас там на 7950х стоит 4й херткиллер напрямую через МХ-6 температура дай бог на 2-3 градуса выше того что было с ЖМ и то возможно больше от того, что проц переехал из отдельного контура на единый с ВКартой. Допускаю что свеже пересобранный и мытый контур дал улучшение "съеденное" термухой но врят-ли значимое и контур теперь более нагруженный, а т.к. железо переехало из одной СО в другую сравнить на прямую - никак.
ЖМ - чуда не даёт и увы тоже не вечен (последний раз разбирал системы под НГ - заманался окислы оттирать) что изменилось - хз раньше большие сроки в лучшем виде отработывало =( м.б. при длительны простоях ЖМ хуже себя ведёт
в давнишние времена на старых сокетах сравнивал и разница между ЖМ и хорошей ТП редко когда была больше 4-5 градусов вот в бутерброде кристал крышка водоблок там уже 10+ а напрямую - не шибко много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
у меня на 13700к в стоке под говноблоком ЕК (evo) уходил в тротлинг 100+. как поставил айсмэн и жм - 80-85. то есть сразу срезало 15-20 градусов.
если ссыкотно жм (он действительно не вечен, раз в год по хорошему перемазюкивать) - то можно honeywell прокладки фазые попробовать. я на 4090 поставил такие - прям топ и очень стабильны (не выдавливает). или на худой конец фольгу из галлия, кто то делает такое.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Grade86 писал(а):
у меня на 13700к в стоке под говноблоком ЕК (evo) уходил в тротлинг 100+. как поставил айсмэн и жм - 80-85. то есть сразу срезало 15-20 градусов..
Заказан и уже едет дд айсман из китая и нашел у кого крышку скинуть (думал сам, но делидеры под 1700 прям испарились из продажи, на алике всего одно предложение за 2800р).
Grade86 писал(а):
если ссыкотно жм (он действительно не вечен, раз в год по хорошему перемазюкивать)
Не ссыкотно, я ЖМ первый раз попробовал в 2008 на i7-920, самое смешное что даже сохранились остатки с тех пор, написано 6 лет гарантийный срок, интересно еще годится к использованию?
Вложение:
20260129_133903.jpg [ 3.44 МБ | Просмотров: 81 ]
Вложение:
20260129_133914.jpg [ 3.37 МБ | Просмотров: 81 ]
а по поводу перемазюкивать - у меня до сих пор имеется скальпированный 7700K, который уже лет 7-8 на воде молотит и его ни разу перескальпировал, жм не менял, а температуры в норме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
Ну мне товарищ менял на 13700К то что там под крышкой на жм от гризли, получилось -10-15 градусов, это с учетом что крышку на герметик то вернули. На моем 9800х3д походу отличный припой, потому что без крышки результат, как и с ней (выше писал, на прошлой странице), а вот когда жм на голый кристал нанёс, то прямо песня. Если уже и снимать крышку, то сразу использовать без неё и на жм, я на 4090 тоже на чип жм нанёс в выходные, была Honeywell PTM7950, год без проблем стояла, просто думаю раз уже на проц нанёс, то нанесу и на видяху, в общем температура ядра в простое теперь равно температуре воды, в нагрузке 41-42 (вода 29-30).
Member
dmush это не предсказуемая хрень бывает 5-7 и боле лет пашет, разбираешь и там всё норм, как будто вчера намазал, а бывает через пол года окислы есть и много, причём с одним и тем-же ЖМ и камнем как пример мой 7960х с момента покупки и 6 лет что был в основной системе как не залазил в систему так ЖМ - норм даже добавлять не приходилось а как перехал он во второй комп и стал включатся редко так при переборке выяснилось что окислами зарос в общем из своих наблюдений: долго в хорошем состоянии сохраняется жм на камне который каждый день используют в случае с ДД и камни на которых наклеена на герметик обратно своя крышка для ЖМ под крышкой (видимо из-за отсутствия контакта с атмосферой) были у меня 3570К и 6700К которые как скальпировал так и пока не продал жили без проблем и изменений
другой вопрос что очень редко ЖМ умирает до такой степени чтобы температуры заметно выросли...
но вот отдирать окаменелые окислы с водоблока а иногда и с проца - тот ещё квэст и да у ЖМ в герметичной таре (без контакта именно с атмосферой, пузырёк воздуха в шприце не влияет) срок хранения не ограниченный , тут скорее гарантия на шприц =)
araku1 ИХМО тут больше дело не в припое (он то +- одинаковый давно) а втом что на АМ5 оч толстая крышка (более 2мм) и частенько ещё и кривая как появились адово горячие 7950х - люди как только не изголялись и на удивление стачивание 1.5мм и шлифовка поверхности - давали оч хороший результат (-10 -12 градусов)
Member
SERO91988 да может и прав ты, я просто удивился, что с крышкой что без разницы не увидел. Теперь вот даже интересно стало, а может надо было нанести жм на крышку и было бы тоже самое, логично, ведь если с пастой нет разницы... TOS я читал вроде реакция должна быть только с медью, а с никелем нет, а у вас вроде как никель, а такое состояние.
Member
Статус: В сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 68
с никеля следы удаляются очень просто с меди подозреваю что не удалить, только шлифовка до ровной поверхности но с таким дел не имел, ЖМ применял только 1 раз с ДД блоком
Member
TOS но говорят (опять таки начитался), что уже после первого снятия дальше реакции не будет, типа по сути галий (или что там) въелся в медь и как бы всё. Ну то есть даже с медью через пару месяцев снял, нанёс новый жм и уже не трогаешь годами.