Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Church: поясни свои рекомендации - "EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц", почему имено с 2 канавками? что изменится если поставить ту которая самая "дырявая" или наоборот "глухую" пластинку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pretoreanez: Самая "глухая" не предназначена для использования на прямую вообще. Просто перекроет поток. Она была задумана для тех, кто хочет експериментировать вырезая отверстия сам. Пластина с двумя канавками самая резистивная, но и дающее наилучшие температуры, и даже с ней блок все еще менее резистивен потоку чем многие другие. Соответсвенно другие имхо смысла использовать нет, к чему пришло и само ЕК, со временем начавшая поставлять HF-ы с той платой #1 предустановленной штатно, а в последней ревизией (с easy mount & MX4 пастой) и вообще, та пластина единственная в комплекте. Если хочешь посмотреть влияние на резистивность и получаемые температуры в зависимости от установленной пластины, тыц, читалово с картинчегами.
Привет всем форумчанам, решил собрать в октябре-ноябре новый стационарник. Спрашиваю совета сейчас, потому что уезжаю надолго, и по возвращению в октябре. буду сразу собирать комп
Такой комплектации Intel Core i7 Socket 1155 модель - -2600K (3.4GHz, 8Mb) BOX Мать: Intel Socket 1155, Чипсет Intel P67 модель Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 или Asus P8P67 Deluxe, мб что то другое Видеокарта PCI-E на базе GPU NVIDIA GeForce Модель GTX590 фирма пока не важна, политы, хрениты, это на данный момент не имеет значения ОЗУ 8-12gb Жесткие диски 1- для системы Твердотельный накопитель SSD OCZ RevoDrive X2 ссылка - http://news.ferra.ru...0/10/29/104629/ , на 100гб 2-для файлопомойки SATA-II 2Tb Western Digital Caviar Green IntelliPower [WD20EARS] Cache 64Mb Оптический привод Blu-Ray PIONEER BDR-S05XLB, внутренний, SATA, черный, Ret Это то что в наметках на сейчас, там выйдет новый лга 2011 и бульдозер, вот точно и решу что конкретно брать.
Корпус я беру Termaltake LV 10GT Какую сво посоветуете? Бюджет от 15 до 25к. (+-)3-5т.р
Оправдывает ли себя жидкое охлаждение, или же можно и воздушным обойтись? Нужно ли оно для такого компьютера, если я хочу охладить проц и видюху скажем, как это все сделать Помогите с выбором фирм, смотрел много форумов, спрашивал, все шлют сюда))
Примечания. Вот по поводу охлаждения видюхи мне сказали следующее (Уже почти лето, а у тебя 590, у которой темпа по независимым термозамерам под/за 100С... И водянка - которая поддерживает температуру в пределах +10-20 к окружающей среде.. Вот и думай, нужна ли.)
Помогите, вопрос серьезный времени мало, а голова уже кипит от этой делемы. Хочется нормально и качественно
Хочу собрать из заводских компонентов http://overhard.ru/ - магазин к примеру этот (не сочтите за рекламу) Фирмы KOOLANCE WATERCOOL EKWATER BLOCKS Читал , что достаточно качественные и добротные фирмы.
HappyRodger: собственно в первом посте этой темы прекрасно расписана типичная СВО без заморочек, а если брать видео с двумя GPU не важно 6990 или 590 то СВО себя безусловно оправдает, хотя бы тем что жить будешь в тишине, а не на аэродроме. Если по изучению "стандартного" конфига появятся вопросы - спрашивай .
Member
HappyRodger: Я бы наверное взял бы если из ассортимента OCZ, то какой нибудь Vertex3 как SSD, имхо высокие скорости линейной записи/считывания просто незачем. Выбранный корпус, тоже так, на любителя. По компоновке наверное единственное что возможно - только внешне установленный рад(/-ы). Насчёт выбора комплектующих, советую посмотреть первый, шапочный, пост темы. Раз главное в данном корпусе - визуалный вид, не думаю, что к нему нормально внешне рады прикрутишь неиспортив внешний вид, наверное взял бы один нибудь большой отдельный на ножках рад рядом, вроде MoRa3. На i7+590 будет за глаза.
Church: так Vertex3 как раз и обладает запредельными скоростями чтения\записи, которые в обычной жизни и "повседневных" задачах имхо - не нужны. Уж лучше взять тот же Корсар F серии дешего и сердито.
Cпасибо На счет корпуса пока думаю, что бы могли посоветовать до 300-500$ из корпусов для водянки? Я так понял, что в любом случае радиатор надо выносить "за" внутренности корпуса, кто то я видел ставит (прикручивает к крыше корпуса) , кто то на заднюю стенку вешает.
Вот еще вопрос, для 2х карт 590 и сжо/сво какой БП подойдет, и по мощности и по качеству?
К примеру вот такой радиатор подойдет? для него нужно значит еще купить "оболочку", кулеры.. http://overhard.ru/Koolance-Radiator-4x120mm-vertical.html
Member
Pretoreanez: но главным образом 4кб рандом записи, что имхо кудышь лучше линеарных скоростей. HappyRodger: Хмм, буджет до 500 и интересует хорошо подходящие под водянку? Хмм, конечно можно взять из обычных больших товеров и дорабатывать, например CM 932HAF & Cosmos / Corsair 800D / Silverstone TJ07, но имхо лучше чуток доплатить и посмотреть tтогда в сторону полукастомных, вроде Little Devil's V08 (черно красный под воду имхо ляпота) / акрильников DangerDen (или скажем такой) / XSPC Hive / разные корпуса MountainMods. Из за того, что модить не нужно будет, не так уж дороже и выидет. Стоит правда поискать их в местных магазинах, если найдется. Ну, или как минимум в европейских магазах, ибо доставка корпуса из штатов из за веса/размеров обычно дороговата однако. Куланцовские радики я бы не советовал. По мне они с частоватым оребрением, я более предпочитаю тихое охлаждение, а с тихими вентилями радиаторы с более редким оребрением охлаждают лучше. XSPC RX / Coolgate / Black Ice SR1 / TFC Xchanger / Swiftech MCR / Thermochill PA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Church писал(а):
Куланцовские радики я бы не советовал. По мне они с частоватым оребрением, я более предпочитаю тихое охлаждение, а с тихими вентилями радиаторы с более редким оребрением охлаждают лучше.
Но ведь радики от Koolance и толщину имеют меньщую = 30мм...
Иль я заблуждаюсь... профильные продуваются на ура при 900 об\мин. ...
Предвзято,предвзято...
Да и тонкие радики более универсальны в установке внутри СБ... - это моё мнение и на последнюю инстанцию не претендую... однако работают оченно качественно...
Не спора ради,а для внесения ясности...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn: Пусть и толщина меньше, но и рёбра 2-3раза чаще. Продувается - аргумент? Продуется и маленькая просверленная дырочка миллиметрового диаметра, но вот насколько падет воздушный поток? Предвзято? Значит или тестеры врут, или их измеряющие инструменты, которые детектируют наличие куланцовских радиаторов и заведомо занижают данные их производительности, угу. Почему то кажется предвзятым как раз продвигание продуктов похуже аналогов, только по принадлежности конкретному бренду. Хочется и уколотся и без отходняка - возми свифтечные. Будет и тоньше толстых, да и с тихими вентилями будет лучше охлаждать. Чуток странно, что не смотря на похожые 20FPI как у BI GTX, обходит по еффективности thermochill PA не начиная с 1400, а только с 2300 оборотов вентилей. EDIT Хмм, посмотрел твой профиль, наверное чуток спутал. У скинни тестирован был CU1020H (44мм/20FPI), а у тебя CU1020V(30mm/30FPI), наверное правильнее противостовлять BI GTS, не GTX. Ну, полюбому, тоже не удачные рады для желающих тишину.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Church куланс кстати выпустил обновлённую серию радиков - с более редким оребрением (чуть "гуще" свифта) при той же толщине ну и в принципе - на тонкий радик можно повесить бутерброд на push-pull - в итоге толщина конструкции будет как у RX + 1 сторона вентилей, при той же эффективности. + значительно меньше цена и в качестве бонуса - дешевле доставка, т.к. меньше габариты и вес.
Member
Gre4ka: Тобишь обновленные версии просто менее плохи, чем предыдущие. Но почему то кажется при озвученных буджетах и планируемым железом, у юзверя желание економить и идти на компромисы в производительности ради минимальной економий не наблюдается. Скорее представляю, что чел желает лучшее. Да и если не так, как бы всякие ЕК/Маджикулы/Фобии из европейских магазинов небыли бы еще лучше по цене (и цене доставки)/еффективности. P.S. To All: У кого нибудь есть опыт с новой ревизии Magicool Plexi Elegant радиками? Удалось ли им пофиксить трескание прозрачных вставок? Не плохо бы, ведь чисто по производительности тот рад почти что рвал всех как тузик грелку ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
У кого нибудь есть опыт с новой ревизии Magicool Plexi Elegant радиками? Удалось ли им пофиксить трескание прозрачных вставок? Не плохо бы, ведь чисто по производительности тот рад почти что рвал всех как тузик грелку ..
Имхо не стоит оно того... плекс он и в Африке плекс, то есть любое небольшое отклонение от техпроцесса с резкой/клейкой/термообработкой - и трещин не избежать, свойство материала... вот почему бы им не сделать обычную версию, без плекса, толку то от него все равно никакого...
Cпасибо еще раз за подробные разъяснения, да, экономия важна, но думаю экономить на безопасности дорогого железа не стоит, поэтому, хочу собрать качественную водянку. http://www.dangerden.com/store/dd-double-wide-tower-21-black-series-edition.html вот этот классный корпус, но вот в 12году переезжать буду, и с танспартировкой думаю возникнут проблемы.
И Радиатор не поленюсь поставить "за" пределы блока.
http://pccooling.ru/index.php?/gallery/image/907--/ вот понравилось
http://www.evga.com/products/moreInfo.asp?pn=03G-P3-1599-AR&family=GeForce%20500%20Series%20Family&sw= вот видюха, по моим запросам..
и вопрос для чего вот это чудо? http://www.evga.com/products/enlarge.asp?pn=270-WS-W555-RX&I=1
Вот еще очень сборка понравилась http://pccooling.ru/index.php?/gallery/image/906--/
Последний раз редактировалось HappyRodger 09.05.2011 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15