Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
как же люди любят слово "термопара", никогда не видев её
а что там видеть? один конец в виде шарика в измеряемой среде (жидкость, газ) другой конец в приборе. прибор "знает" закон изменения термоЭДС от разницы температур между этими концами (два конца, поэтому пара) и по току между ними показывает температуру. Или это вы ни разу не видели, что это такое? ну тогда поройтесь в гугле, если вас там не забанили...
atlonn писал(а):
чпок её в приготавливаемое блюдо и далее,далее,далее...
ух ты, это чтото новенькое. ну чтоб датчик термопары сувать прямо в еду. всегда думал, он там просто гдето в воздухе в камере висит. а чтоб его можно было прямо в противень закинуть, это не слыхал. кстати наипростейшая бытовая термопара - градусник для измерения темпы тельца поциента путем сувания оного в подмышечную впадину. 20-30 сек и готово. пока прибор в комнате, оба его конца (измерительный с металл. наонечником, другой внутри прибора) имеют одинаковую темпу, ТЭДС отсутствует (а нихрена, есть она, иначе бы показания зависели от темпы в комнате) ладно теромметр покажет комнатную темпу. а как засунули подмышку, рабочий конец нагрелся, ТЭДС увеличилась, амперметр термометр показал миллиамперы градусы.
Последний раз редактировалось dimych79 19.12.2015 21:08, всего редактировалось 1 раз.
как не бывает, а если я в трубку впаяю рабочий конец термопары от тестера или просто электронный термометр, то выходит, бывает? смысл? так и в расходомерах особого смысла нет, однако ж ставят... по увеличению темпы теплоносителя можно например о начинающихся косяках контура узнать, чем не смысл?
Локализовать как оперативно и точно по такому параметру как "по увеличению темпы теплоносителя"..?
как оперативно? думаю резко не подскочит, а по плавному поднятию... ну например радиатор засорился или крутиляторы на ем померли. ну не все сразу, но... а мож и все сразу. чтоб мне это увидеть, мне в подвал лезть надоть. я их и не услышу. а так лезть придется. хотя проще уж по самим железкам это заметить. пправильно, не надо нам градусник, вычеркиваем...
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Не Градусники - это хорошо,они для своего действа... Расходомеры для своего... Ну и конечно комплексного решения ни кто не отменял... Пользователь решает чего ему нужно,а чего нет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
радусник нужен будет только для управления той фигней, ссылку я выше дал. точнее двумя. всего то и придумать, как сделать, чтобы один краник открывался, а сразу за ним второй закрывался. и все это на определенной темпе воды в системе. и чтоб темпу эту можно было просто регулировать. блин, не спец я совсем в этих делах... потом когда нибудь буду думать, пока собираю простейший контур без затей. на той неделе шланги придут, будет время соберу. не будет, на НГ точно соберу.
если помпа, такая как у atlonn на работе, то запросто. можете называть как и что угодно. факт в том, что если чтото можно сделать, а особенно если оно уже сделано - оно бывает... и совершенно не важно, кто и что об этом думает.
О_О, 54 градуса ниже нуля. наверно при нашей почти всегда 100 % влажности это будет... я и на улицу не выйду, морда вся замерзнет. у нас то тут тридцатник той зимой был, при 100% влажности и то ойойой как нехорошо было. пощипывало рожу конкретно, дня два, потом привык вроде. если кто не верит про влажность, при двадцатке мороза у нас до кучи туманы часто бывают. тогда морду просто ппц как пощипывает, хоть ты шлем одевай. atlonnу впору зимой вместо воды спирт в систему заливать. не обязательно тот самый, который С2Н5ОН, а и изопропанол например. уж -60 без замерзания он наверняа выдержит. правда все шланги в системе наверняка "заплачут"
Member
dimych79 Верим,верим,т.к. знаем... На полуострове Таймыр другая напасть - ВЕТЕР..! 300 дней в году ветреных - второе место апосля Антарктиды по жЁсткости... В минус 45 ещё и ветерка метров 15 в секунду - швах полный,голый участок тела почти сразу получает шок и лёгкое обморожение,а выступающие части тела(ухи,нос,щёки,конечности) в миг белеют...
dimych79 писал(а):
atlonnу впору зимой вместо воды спирт в систему заливать. не обязательно тот самый, который С2Н5ОН, а и изопропанол например. уж -60 без замерзания он наверняа выдержит. правда все шланги в системе наверняка "заплачут"
Ежели вы внимательно читали мой опус(ссылку давал)о внешнем радиаторе и системе в общем,то должны были видеть,что в контуре блуждает отнюдь не вода... Хладагент на основе пропиленгликоля Koolance LIQ-702 - шикарная ЖиЖа - то,что кикимора водяная прописала для деяний подобных моим...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Ежели вы внимательно читали мой опус(ссылку давал)о внешнем радиаторе и системе в общем,
читать то читал, однако вы там писали. что темпа кристаллизации хладагента всего около -15 градусов. я понимаю, что все таки на лоджии теплее чем на улице, даже если она неотапливаемая. однако если снаружи -50, то на лоджии влегкую будет -20. конечно при мощном потоке темпа замерзания падает, но у вас вроде и потоки небольшие, вроде 150-200 литров в час? мне кажется совсем скромненько. хотя по тоненьким шлангам может и нормально, только вот радик то внутри многотрубчатый, там скорости движения совсем другие. кстати, пропиленгликоль разве не сильо ядовит? вдруг протечет, держись живность, вроде кошки... ух 1580 деревянных за 700 мл... нее, чтоб мне такого залить, денег надо, примерно как на две новых видяхи. а то и на три... начну уж с обычной водички из автомага. которую в акки льют. да пару серебрянок в расширтель закину, вроде пишут, что помогает от живности.
Member
dimych79 писал(а):
читать то читал, однако вы там писали. что темпа кристаллизации хладагента всего около -15 градусов. я понимаю
Это в неподвижном состоянии... У меня же хладагент в движении и конечно железо обогревает его,т.е. средняя температура хладагента Зимой в районе минус 5 градусов Цельсия...
dimych79 писал(а):
что все таки на лоджии теплее чем на улице, даже если она неотапливаемая. однако если снаружи -50, то на лоджии влегкую будет -20.
Угу... На лоджии теплее чем на улице в среднем на 10 градусов,т.е. при -50 на улице на лоджии будет -40 градусов...
dimych79 писал(а):
конечно при мощном потоке темпа замерзания падает, но у вас вроде и потоки небольшие, вроде 150-200 литров в час?
В среднем расход в районе 120л/час... Но бывает в очень холодные месяца и 0,3л/мин. расход - хладагент при хорошем минусе плотненький,насосам тяжко прокачивать столь плотный хладагент,от и ещё одно достоинство многонасосной конфигурации - прокачка очень плотного/холодного хладагента через резистивный контур...
dimych79 писал(а):
кстати, пропиленгликоль разве не сильо ядовит? вдруг протечет, держись живность, вроде кошки...
ЖиЖи на основе пропиленгликоля - Благо..! погуглите,ежели не забанили иль Чем заправить СВО
да читал я ваши темы (не всмыысле ваши личные, а оверские) темы по хладагенту. в общем, сколько народу, столько мнений. блин сколько лет прошло, а все никак не определились, что плохо, что пойдет, что хорошо, а что отлично. у меня однозначно только плюсовые темпы воздуха, хотя зимой могу сделать, чтоб были отрицательные, причем прямо в доме. короб с радиком внутри с приточно-вытяжной вентиляцией, только смысла не вижу. эдак короб прямо с компом внутри можно и морозить внутри... ну его. нужно то всего обычная вода, при плюсовой темпе окружающего воздуха. но чтобы не "цвела". соббсно и все. могу регулярно менять, но без промывки, это лень. ладно, это по ходу видно будет, тем более что начну с юза обычных ПВХ шлангов, прозрачных. там хоть видно будет, что по системе плывет, вода или именно что жЫжа. не та что у вас, а то что под этим словом понимают колхозники. угу, говнооно самое
Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд: во, нашел http://thermagent.ru/thermagent_eko.htm какойта термагент. и таки недорого, всего полтора рубля за ведро. мне наверно даже одной канистры хватит. и в наличии есть. чем дистилят брать, потом разводить его, сразу эту хренотень возьму. и это единственное что есть не на этиленгликоле а на пропиленгликоле. т.е. не так ядовито. все остальное у нас на ЭГ.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
dimych79 писал(а):
во, нашел http://thermagent.ru/thermagent_eko.htm какойта термагент. и таки недорого, всего полтора рубля за ведро. мне наверно даже одной канистры хватит. и в наличии есть. чем дистилят брать, потом разводить его, сразу эту хренотень возьму. и это единственное что есть не на этиленгликоле а на пропиленгликоле. т.е. не так ядовито. все остальное у нас на ЭГ.
Да. Сам посматриваю на это ведро, жду когда набранные G12++ антифризы закончатся и могу со спокойной совестью перейти на нетоксичную жидкость. 702 хорош, но - не при нынешних ценах.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
dimych79 писал(а):
во, нашел http://thermagent.ru/thermagent_eko.htm какойта термагент. и таки недорого, всего полтора рубля за ведро. мне наверно даже одной канистры хватит. и в наличии есть. чем дистилят брать, потом разводить его, сразу эту хренотень возьму. и это единственное что есть не на этиленгликоле а на пропиленгликоле. т.е. не так ядовито. все остальное у нас на ЭГ.
Угу...
atlonn писал(а):
ЗАО "Обнинскоргсинтез" - это один из не многих,производящий действительно качественные теплоносители/хладагенты... Ежели есть гарантия,что купите оригинал,то берите - это то,что доктор прописал..!
Разумно,т.к. расходы на качественный кулант предпочтительнее возможных проблем в будующем с контурным железом и не только... Выбор за Вам как всегда...
о, есть преимущество у паралельного контура перед последовательным ))). у последоовательного, чтобы вкинуть новый водоблок, или хотя бы поменять старый, надо сливать всю систему, а в паралельном просто добавил железку, прикрутил шланги, открыл задвижки, и оно побулькало само и сразу. правда комп выключать все равно придется.
Member
dimych79 Вах-Вах... Всё оченно просто... )) Однако в последовательном контуре добро на часто сменяемую железяку,к примеру CPU/GPU поставить БРС Ку иль предусмотрительно вкорячить эти самые БРС в нужном месте контура... Остановил компьютер,разомкнул БРС,снял не нужную железяку,добавил нужную,заслал БРС обратно,запусnил компьютер... Не вопрос..!
хороший ответ, но у меня и добавлять ничего не нужно будет. да и все эти железки, у них ведь внутряной диаметр явно меньше аналогичного у шлангов, а значит у контура с такими железками будет выше гидродинамическое сопротивление. а это не есть гуд, правда? вверху которые черные, байонет с обратными клапанами что ли? хорошая задумка, однако если рабочие диаметры у тех клапанов такие маленькие, как на вашем рисунке, ГДСу контуру такая железяка добавит очень прилично.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Cyber и гости: 7