Здравствуйте! У меня сборка на шлангах Bykski 10/16 ПВХ, фитинги Bykski (планирую постепенно переходить на Barrow/Barrowch из-за их доступности), необходим небольшой апгрейд. Читая форум, заметил, что очень многим не нравятся угловые адаптеры/фитинги из-за их низкой надёжности. В связи с чем у меня вопрос: как лучше организовать угловое соединение?
Варианты, которые вычитал тут на форуме:
1. Разветвитель с заглушкой в одном из портов (напр., BARROW TX3T-A01)
Вложение:
Разветвитель.png [ 77.74 КБ | Просмотров: 2059 ]
2. Угловой поворотный фитинг (есть ли разница, кроме внешнего вида, между двумя фитингами на скриншотах?)
3. Поворотный экстендер с угловым адаптером (Есть ли разница со 2-ым вариантом? Вроде бы во 2-ом случае меньше соединений, которые приходится вкручивать самостоятельно)
Вложение:
Экстендер.png [ 56.49 КБ | Просмотров: 2059 ]
Вложение:
Угловой.png [ 136.29 КБ | Просмотров: 2059 ]
4. Последовательное соединение двух адаптеров под 45 градусов
Вложение:
45 градусов.png [ 83.47 КБ | Просмотров: 2059 ]
Также вычитал, что 4-ый вариант оказывает меньшее сопротивление потоку, но у меня в контуре всего 1 водоблок и 1 радиатор (планируется поставить ещё 1-2 радиатора в будущем). И ещё один вопрос: даст ли что-то смена шланга с Bykski на какой-либо другой 10/16 под эти фитинги? Может быть, будет удобнее работать с ними или ещё что-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BlvckSnvke бери любой поворотный, какой больше нравится по виду. Не бери простые Бикски - сделаны плохо. Если Бикски, то только Гранзоны. Барроу(ч) любые можно брать, ЕК - брать только серию Торк, она +- терпимо сделана, остальное - кал.
BlvckSnvke бери любой поворотный, какой больше нравится по виду. Не бери простые Бикски - сделаны плохо. Если Бикски, то только Гранзоны. Барроу(ч) любые можно брать, ЕК - брать только серию Торк, она +- терпимо сделана, остальное - кал.
Благодарю! А что скажете по поводу шлангов? Прочитал ветку чуть выше и увидел, как Вы обсуждали момент про то, что из ПВХ вымывается пластификатор. Мне кажется именно его я увидел в контуре, который работал 2 года. Буквально весь резервуар был в белом налёте, все трубки, в радиаторе полно его было. А может и прозрачная жижа EK сыграла свою роль.
Просто сейчас из прозрачных шлангов 10/16 на выбор в наших магазинах только Bykski (ПВХ), Barrow (ПУ) и EK (не написано какой материал и по сумасшедшей цене в районе 2800 за 3 м). Склоняюсь к тому, чтобы переходить на Barrow. Если в одном контуре и ПВХ и ПУ шланги, проблем же не будет?
Member
BlvckSnvke ПВХ ни в коем случае - это моя личная позиция. Не гадить контур - 1 принцип, мыть его - это гемор. ПУ можно, но скорее всего придется их формовать с нагревом - феном/водой етс. ЕК если ЭПДМ, то можно брать. Ватеркул такой же будет дороже. ЭПДМ беспроблемный варик - мягкий, не гадит с контур (обычно). Короче, если дешевле надо - то ПУ барроу. Есть еще айман каучуковый (он же эпдм по сути) https://aliexpress.ru/item/1005004411409291.html но ценник. С другой тсороны - доступен к заказу, в отличие от ватеркула. На Тао скорее всего дешевле на треть.
CHiCHo Насколько я понял, EPDM не бывает прозрачных... А хочется именно прозрачные так как больше контроля над процессом заправки и вид у них универсальный.
CHiCHo писал(а):
ПУ можно, но скорее всего придется их формовать с нагревом - феном/водой етс.
Вы имеете ввиду, что он жёстче ПВХ? Я свой Bykski ПВХ держу в кастрюле с кипятком минуты по две, чтобы на фитинг надеть. А если он просто плохо гнётся, то, может быть, это и к лучшему?) Будет похоже на трубки в местах относительно прямых соединений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
BlvckSnvke писал(а):
Насколько я понял, EPDM не бывает прозрачных... А хочется именно прозрачные так как больше контроля над процессом заправки и вид у них универсальный.
О чем вы, о каком контроле? Весь контроль - это следить за тем чтобы в резе была жидкость во время заправки, тк помпа должна быть всегда под водой. Красиво конечно когда прозрачный шланг с цветной жидкостью в сист. блоке, но спустя пару месяцев он выдаст пластификат и привет красоте, здраствуй разбор и промывка. EPDM - это самое лучшее, что сейчас есть из шлангов.
BlvckSnvke писал(а):
А если он просто плохо гнётся, то, может быть, это и к лучшему?) Будет похоже на трубки в местах относительно прямых соединений.
лучше подумать о практичности, чем о не нужной красоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
PU-шланг много жестче чем ПВХ... Одеть на штуцер почти не возможно без разогрева... НО... Ежели постараться(а оно этого стОит), то вполне возможно и без всего остального негативного в плане ПВХ...
Есть резервуар, через него и смотрят. Зачем смотреть на шланги. Также сейчас пошла мода на прозрачный водоблок для видеокарт. А еще этот шланг не выделяет пластификат.
У меня в корпусе только водоблоки, всё остальное - чёрт-те где, а что-то даже в другом помещении...
Megagad писал(а):
силикон МЯГКИЙ, липкий(к нему липнет вся пыль) и он именно "резиновый". ПВХ шланг дубовый. При изгибе может появится "белый цвет" в месте изгиба/залома.
Согласно этому, у меня силикон, потому что он очень мягкий. Но назывался он - Masterkleer Hose PVC 15.9/12.7mm(1/2"ID) Clear 3.3m (10ft) "Retail Package". Это я посмотрел у себя в старых записях заказов с performance-pcs (там уже нет такого и даже ссылка дохлая). PVC? Начал я им пользоваться 10 лет назад, когда он и покупался. Мягкий до сих пор. Причём как куски, которые лежали без дела (просто валялись без пакета), так и те части, которые были в работе (дистиллированная вода + 30% пропиленгликоля). То есть они очень мягкие. Оказалось, что у меня ещё есть 2 куска по 74 и 94 см. Живём...
Вложение:
02.jpg [ 84.13 КБ | Просмотров: 1926 ]
CHiCHo писал(а):
ПВХ вообще-то мягкий. ПУ дубовый.
Значит, у меня ПВХ? Написано PVC.
CHiCHo писал(а):
ПВХ ни в коем случае - это моя личная позиция. Не гадить контур - 1 принцип, мыть его - это гемор.
От чего? У меня вообще песок какой-то в контуре... Хорошо, что перед водоблоками я сразу поставил фильтр, который раз в полгода очищаю. Я понимаю, что для кого это звучит дико, но зато полное "обслуживание" контура раз в... никогда за 10 лет.
это фирмовый ПВХ. Вы-же хотите "докупить" дешман на озоне(или где вы там его ещё нашли)... По сути - это как небо и земля. хотите нормальный ПВХ - покупайте такой-же. Или таки силикон/ПУ для прозрачных.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
это был мой первый шланг купленный в 17 году в Оверхарде. Либо он к этому времени испортился, ну или может была подделка(хотя вряд ли), но он оказался молным шлаком. За полгода помутнел полностью, став совершенно непрозрачным, выммылась куча пластификата, все засрав и стал дубовым, как PU. Короче хлам, а не шланг. После купил шланг от FLX, вот он проработал 4 года, до перехода на PU.
Member
Mark Andy все ПВХ такие. ЭПДМ только черный, возможно, кто-то и красит, но это фигня. Контроль можно добавить в виде колбы резервуара - она же планируется, или фильтрик, или дистра, или водоблок ВК - наверняка в системе будет что-то прозрачное. Сами шланги контролировать не нужно, есессно. Соглашусь на 100%
IceFireW писал(а):
лучше подумать о практичности, чем о не нужной красоте.
melondeal писал(а):
Значит, у меня ПВХ? Написано PVC.
ну да, ПВХ и есть.
melondeal писал(а):
Я понимаю, что для кого это звучит дико, но зато полное "обслуживание" контура раз в... никогда за 10 лет.
При отсутствии явных проблем обслуживать можно и раз в 2-3 года. В любом случае, мой подход - это все-таки менять жижу раз хотя бы в эти самые 2-3 года. Отработку всегда надо сливать, она насыщена таким количеством разных ионов, что нафик-нафик.
У меня явная грязь была только от ПВХ и волокон тряпок. Продувка трубок и контура в целом снижает количество волокон. В целом, если контур полностью перебирался/новый, я через месяца 3 рекомендую снять и прочистить водоблок процессора - именно там собираются волокна и прочая мелкая шелупень. Фильтры сеточные это не в состоянии задержать.
Подскажите что это за фитинги?продаван сказал что их уже не выпускают, но они вообще никак не гуглятся..смущает название hardline, на классические HDC не похожи, на фото как будто более миниатюрные+внутрянка где начинается сужение диаметра отсутствует посадочное место для шестигранника...?
HDC чтоли?а то всеравно фотка смущает... какой-то он маленький, и под спойлером сравнение, те что у меня отчетливо имеют ребра для шестригранника внутри, а тот просто круглый
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4