Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Anachoretes Я не хотел-бы показаться безграмотным, могу ошибаться, тем не менее точка зрения такова: поглощение тепла и его излучение факторы взаимосвязанные - чем легче материал поглощает, тем лучше и излучает не так-ли? Чем больше площадь поверхности теплообмена, тем релевантнее цвет покрытия материала. Buld@zer vs Anachoretes - заранее прошу отнестись с уважением к собеседнику и самому себе.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Последний раз редактировалось PSP-Devices 30.05.2008 2:51, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Anachoretes И чего?? Мы тут о чем говорим? О краске? Я говорю, что черное тело излучает тепло лучше, чем светлое. А ты уверяешь, что это не так. Черный радиатор будет эффективнее белого и уж тем более блестящего. Это закон физики.
Последний раз редактировалось Buld@zer 30.05.2008 2:56, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
Anachoretes Цитирую то, что я назвал бредом:
ZALMAN0371 писал(а):
светлый радиатор лучше так как будет отражать попадающий на него свет, и следовательно не будет нагреваться от него, а из за того что он медный будет лучше охлаждаться.
Я сказал, что черное тело излучает тепло лучше, чем светлое. И причем тут падающий свет на радиатор, он у нас что под солнцем стоит работает? Ты мне ответил:
Anachoretes писал(а):
Нееет. Это у тебя надо спросить, что за бред? Цвет будет влияет лишь на свойства поглощения\отражения волновой энергии. То есть белый глянец отразит больше чёрного мата, не говоря уже хроме, с шикарным индеском рефлекса. Но, как он будет отдавать собственное тепло в изометрическое пространство, определяет лишь теплоёмкость, теплоотдача, толщина, характер среды (стояк или обдув)..
Поэтому все ж ты не прав, от цвета теплоотдача зависит...
Акула пера
Anachoretes Как это так слабо влияет?? Выстави на солнце белый и черный предмет на 5 мин. Черный нагреется существенно быстрее белого, потому что он тепло сильнее поглащает. Тоже самое и с отдачей - черный быстрее тепло отдает в окружающее пространство, соответственно за одну и ту же единицу времени он больше тепла отдаст.
А возьмем радиатор MO-RA, который большой и с тихоходными вентилями. Для него черный цвет будет существенную роль играть, чем белый.
Вот конечно краска на оребрении прилично теплоотдачу сажает, т.к. у нее теплопроводность меньше. Тут лучше было бы, если бы ребра были тонким слоем черненые. У термочила так и сделано, кстати. Это самый лучший вариант. А вот покрашенные в красный, синий или уж тем более серебристой краской радики - такие лучше не покупать. Лучше уж вообще без краски ребра использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
Buld@zer зачерни крышку проца и проверь "свою" теорию. доля излучения в передачи тепла в данных условиях ничтожна. улучшая условия излучения ты одновременно ухудшаешь условия теплопроводности, причем несоизмеримо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2006 Откуда: Мурманск
AnachoretesBuld@zer помоему тут уже спор ради спора...
а если говорить непосредственно про радиатор, то имхо радиатор с некрашенными/нечернеными ребрами отдает тепло лучше чем крашеный/черненый.
Buld@zer Я изначально хотел сказать, что цвет радиатора на теплопередачу вода->радиатор->воздух не влияет, излучение радиатора на столько низкое, что его можно не учитывать, но допустим если радиатор стоит на свету, а в большинстве случаев именно так, то лучше конечно же светлый цвет, так как он будет минимально поглащать.
Последний раз редактировалось ZALMAN0371 30.05.2008 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Accept2#77 вот смотри, когда будешь делать разгонную палстинку в ней сделай маленькие отверстия так чтоб они совпадали с синими точками на рисунке, ну и выходные там где красные, последнее можешь сам на свое усмотрение сделать. а между пластинкой и крышкой кусок толстого шланга через герметик, может что и получится хорошее. а отверстия диаметром 4.24 если штырьки 3х3. и 3.5 для 2.5x2.5, я просто не знаю какие там у тебя штырьки.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Что скажете вот про такой наборчик -
1. Радиатор Swiftech Radiator - MCR320 Quiet Power Series Triple 120 mm – Black - 2300р.
2. Ватер на проц EK-Supreme Universal Premium High Performance Water Block – Acetal - 2800р.
3. Ватер на север Swiftech MCW30 Chipset Water-block - 1200р.
4. Помпа Swiftech MCP355 - 3200р.
5. Резервуар Swiftech MCRES-MICRO Reservoir - 800р.
Итого 10300р
Или за указанные деньги можно собрать что то поэффективнее в плане снижения темпы, север у меня несильно греется и такого ватера недорогого хватит, также в будущем планируется ватер на ГТ200, так что думаю помпу я с запасом взял на такую горячую видюху, вентили планируются 1100-1300об/мин, на 12В они уже 2400об/мин - адские промышленные вертушки, на постоянку на 5В, для бенча на 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Buld@zer отличаются расположением камер распередлительных, в первом случае перегородка стоит поперек радика, во втором вдоль - камеры находятся одна за другой, по эффективности яб предпочел второй вариант и ГДС у него меньше.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10