Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
atlonn т.е. у помпы есть два отверстия, в одно помпа гонит воду, а в другом поступает. Вот нашел картинку
помпа
Как я понимаю, на этой картинке вверх помпа качает потом ? А где написано inlet входит вода. Если я все правильно написал/понял, можно так размещать помпу? Жёсткий_Чебур Вот подравил,
сво
но что вы имели ввиду за "Не справятся только аквариумные помпы" ? yasoroka пока так, загну аккуратно (тип как тут), и да, так нарисовал, но в последствии конечно хочу через угловые адаптеры =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
mr_aleks Все верно сейчас. Важно не перепутать, что вода поступает из резервуара в центр топа (INLET), а выходит из верхней части (OUTLET). На схеме пока наоборот нарисовано. И надо предусмотреть краник для слива жидкости.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
PWStealLeonator Я понял, вот перерисовал,
сво
Но ведь, можно развернуть помпу, что б канал где написано Outlet смотрел в лева, то было бы правильно на предыдущей схеме?
По поводу краника, может кто просветить зачем он нужен? Можно снять шланг, слить водичку? не? Это ведь делается как понимаю раз в пару месяцев или больше возможно (предположил)
Мне вот интересно, на этом фото, примерно какой шланг идет? 10/16 ?
Member
IceFireW писал(а):
это не шланг, а трубки. Ходовой размер шланга 10\16 (не переламывается и достаточно гибкий), его и ставьте, если конечно нет других идей.
На данный момент, у меня шланги Masterkleer Tubing PVC 13/10mm (3/8"ID) - black, для первого раза пойдет я думаю, но, хочу поменять на прозрачные или неоновые (с оттенком цвета) и разместить все аккуратно как на фото. Можно по подробней, что за трубки? А шланги переламываются?
IceFireW писал(а):
чтобы воду сливать.
Я думаю, можно предусмотреть куда разместить его, а потом уже в последствии приобрести.
IceFireW писал(а):
можно и раз в год.
Кураре писал(а):
Я контур не разбирал уже 1,5 года.
я так и думал
ПС, у меня жижа прозрачная, в нее можно что то добавить что б она цвет приобрела? ну там голубой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
mr_aleks это жесткие акриловые / PETG трубки, подробнее - здесь. Шланги с тонкими стенками (10/13, например) переламываются, если изгиб в разводке получается слишком крутой. Этого можно избежать, если использовать шланг потолще (10/16), или как вариант, есть спец. пружинки от перегиба (гуглить anti kink coils). Опять же, использовать фитинги на 45 и 90 градусов, там где это поможет избежать заломов.
Кран просто для удобства - например, собрал контур, залил воды, и тут в одном месте фитинг потек. Надо его выкрутить, посмотреть, а для этого воду всю слить. Вот чтоб не извращаться со сливом кран и ставить. Разводку по-другому сделать, водоблок поменять, мало ли что.
Красителей-концентратов для жидкостей куча.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2013
Господа, всех с прошедшими праздниками и наступающим понедельником. Прошу у вас помощи, т.к. уроки физики прогуливал ацки))) Так уж вышло что есть в наличии EK-RES X3 150, и 2 штуки EK-XRES 100 DDC с установленными на них помпами. На данный момент в системе EK-XRES 100 DDC одна штука. В контуре почти все, 2 видео, мать, проц, 3 радиатора ek xtx 360. В впринцыпе с одной помпой при 60% оборотов 150л/ч, что по-моему достаточно. Но, есть рез и ещё один помп с резотопом. Продавать не вариант, денег пшик, да и специфическое штуко. Хочется использовать все. Как лучше все это развести?
atlonn писал(а):
bosser2407 Пущай усё будет в запасе... Насосик рабочий может стать и не рабочим...
Не, не вариант. Не вижу смысла. Зачем что-то будет лежать без дела, если оно может работать? Тогда уж продать, но продавать не хочу. А если что-то ломается, то ткт проще простого, меняем на рабочее и все
Upd. Место позволяет установить ещё пяток таких помп и резов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bosser2407 Ну тоды сериально в контур запрягите,паровозиком, и пущай пыхтят на меньших оборотах с сохранением расхода в контуре... Место установки как вам удобно,т.е. монописуально...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
А что если решить следующим образом: (просьба не забывать что по физике я днище) Итак, рез EK-RES X3 150=>EK-XRES 100 DDC=>мать=>проц=>радиатор=>и обратно в EK-RES X3 150. Далее: Тот же EK-RES X3 150=>(вторая резопомпа)EK-XRES 100 DDC=>2x780ti(подключенные паралельно)=>радиатор=>радиатор=>и опять в тот же EK-RES X3 150. Сумируя: Получается как бэ 2 контура берущие начало из одного реза, в коем дырок предостаточно, да и на возврате жижы можно вставить разветвитель, дабы из 2х контуров лилось все в одну дырку! Или же лучше всё-таки не выйо, и сделать просто, рез=>резопомпа=>резопомпа=>и дальше по кругу?
P/S. Вот ещё. Может кто-то на пальцах объяснить зачем у резов EK в комплекте кусок паралона? По описанию в инструкции нифига не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
bosser2407 писал(а):
А что если решить следующим образом: (просьба не забывать что по физике я днище) Итак, рез EK-RES X3 150=>EK-XRES 100 DDC=>мать=>проц=>радиатор=>и обратно в EK-RES X3 150. Далее: Тот же EK-RES X3 150=>(вторая резопомпа)EK-XRES 100 DDC=>2x780ti(подключенные паралельно)=>радиатор=>радиатор=>и опять в тот же EK-RES X3 150. Сумируя: Получается как бэ 2 контура берущие начало из одного реза, в коем дырок предостаточно, да и на возврате жижы можно вставить разветвитель, дабы из 2х контуров лилось все в одну дырку! Или же лучше всё-таки не выйо, и сделать просто, рез=>резопомпа=>резопомпа=>и дальше по кругу?
P/S. Вот ещё. Может кто-то на пальцах объяснить зачем у резов EK в комплекте кусок паралона? По описанию в инструкции нифига не понял
Перестаньте вы мудрить, собирайте контур в паровозик, только рез перед помпой и все у вас будет нормально. поролон там для того чтобы он грязь собирал, но я его не стал ставить ибо не нужен он для этого. у меня в контуре который в подписи еще и сли было, и с одной помпой + мой штатный радиатор мора3 и все нормально прокачивало и норм темпы были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
разводить как угодно можно, но есть некоторые правила никогда не двоить контура с разными ватерами , т к если получиться разный ГДС, вода пойдет туда где меньший, в второй половине будет застой. т е 1 помпа=1 контур ; 2 помпа последовательно= 1 контур; 2 помпа параллельно = 2 контура . распологаеш все так чтобы вода без проблем сливалась по контурам сверху вниз, и вот в самом низу должна быть пробка или кран резервуар всегда ПЕРЕД помпой(помпами) . чтобы помпа всегда получала самотеком без припятсвий воду. далее береш бумажку и рисуеш схему. 1й контур бачок помпа проц +мать+память+бп+1 радикк 3х120 2й контур бачок помпа 2 видяхи 2 радика
бачок может быть один, помп должно быыть ДВЕ. если нету двух помп тогда делай 1 контур!!
я караз перепаковывал систему в свеже приобретенныый 900Д корпус, и замутил 2 контура. первый вариант собрал на разветвителях и 1й помпе. расходомеров я поставил 2 штуки в каждый контур. чтобы просечь чо будет скорость потока в контуре проца на 50% ниже чем в контуре 2х видеоккарт. я попытался переконфигурировать и уменьшить ГДС контура проца но эфекта недало. ГДС ватера проца самый большой из всего что есть. он даже больше сопротивления 2х фулккаверов гтх 780 я забил, пересобирал все в один контур. счас приедет пара новых помп, буду развлекаться дальше но уже с 2мя помпами
кстати неплохо работает схема когда мультипортовый радик использовать как сплитер! удобство разводки! обалдеть! т к в 1 радике сразу 2 контура течет. учитывая что радиков то всеравно 2-3-4 шутки в крутых системах то суммарно эффективность несильно пострадает тк охрененый запас по секциям. а можно скажем 2 радика в виде сплитеров, а 2 радика обычным подключением.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Фото: 5
Ребят посоветуйте, собрал первую СВО, простенький контур ( помпа Aquacomputer D5, топ-рез Koolance COV-RP450 Rev.2.1 с колбой, 1 водоблок, 1 рад 360 мм), смущает журчание воды в резе, а именно субъективно в основании резервуара, и вообще шум движения воды по шлангам, радиатору, не водопад конечно, но слышно. При заправке помпа работала на 5 скорости, сейчас поставил на 2 скорость. Контур проработал несколько часов, больших пузырьков воздуха уже нет, топ-рез жестко прикреплен к корзине жестких дисков. Это нормально или не очень? Такое журчание напрягает если честно, отдельно шум помпы неразличим.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Disb писал(а):
Контур проработал несколько часов
Воздух выходит пару суток, потом журчание\бурление должно закончиться. Как вариант покачайте СБ в разные стороны, из радиатора быстрее выйдет воздух. Резервуар открыт на время деаэрации? Фото системы скиньте, завоздушивания системы нигде не происходит?