Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 196 из 942<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 54
atlonn т.е. у помпы есть два отверстия, в одно помпа гонит воду, а в другом поступает. Вот нашел картинку
помпа

Как я понимаю, на этой картинке вверх помпа качает потом ? А где написано inlet входит вода. Если я все правильно написал/понял, можно так размещать помпу?
Жёсткий_Чебур Вот подравил,
сво

но что вы имели ввиду за "Не справятся только аквариумные помпы" ?
yasoroka пока так, загну аккуратно (тип как тут), и да, так нарисовал, но в последствии конечно хочу через угловые адаптеры =)

TSC! Russia member
Фото: 0
mr_aleks
Посмотрите сами на свои чертежи и фото помпы. На чертеже колба подключена к Outlet порту.

Самый первый чертеж верный, хотя как вам и сказали, поток будет (и должен быть) в другую сторону.

Member
Фото: 21
mr_aleks Все верно сейчас. Важно не перепутать, что вода поступает из резервуара в центр топа (INLET), а выходит из верхней части (OUTLET). На схеме пока наоборот нарисовано.
И надо предусмотреть краник для слива жидкости.

Member
Фото: 1
mr_aleks писал(а):
Если я все правильно написал/понял, можно так размещать помпу?

Угу... Можно ,можно...

Member
PWSteal Leonator
Я понял, вот перерисовал,
сво

Но ведь, можно развернуть помпу, что б канал где написано Outlet смотрел в лева, то было бы правильно на предыдущей схеме?

По поводу краника, может кто просветить зачем он нужен? Можно снять шланг, слить водичку? не? Это ведь делается как понимаю раз в пару месяцев или больше возможно (предположил)

Мне вот интересно, на этом фото, примерно какой шланг идет? 10/16 ?

Member
mr_aleks писал(а):
Мне вот интересно, на этом фото, примерно какой шланг идет? 10/16 ?

это не шланг, а трубки. Ходовой размер шланга 10\16 (не переламывается и достаточно гибкий), его и ставьте, если конечно нет других идей.
mr_aleks писал(а):
По поводу краника, может кто просветить зачем он нужен?

чтобы воду сливать.
mr_aleks писал(а):
Можно снять шланг, слить водичку?

и все залить жижей.
mr_aleks писал(а):
Это ведь делается как понимаю раз в пару месяцев или больше возможно

можно и раз в год.

Member
Фото: 5
mr_aleks писал(а):
Это ведь делается как понимаю раз в пару месяцев или больше возможно (предположил)

Я контур не разбирал уже 1,5 года.

Member
IceFireW писал(а):
это не шланг, а трубки. Ходовой размер шланга 10\16 (не переламывается и достаточно гибкий), его и ставьте, если конечно нет других идей.

На данный момент, у меня шланги Masterkleer Tubing PVC 13/10mm (3/8"ID) - black, для первого раза пойдет я думаю, но, хочу поменять на прозрачные или неоновые (с оттенком цвета) и разместить все аккуратно как на фото.
Можно по подробней, что за трубки? А шланги переламываются?
IceFireW писал(а):
чтобы воду сливать.

Я думаю, можно предусмотреть куда разместить его, а потом уже в последствии приобрести.
IceFireW писал(а):
можно и раз в год.

Кураре писал(а):
Я контур не разбирал уже 1,5 года.

я так и думал

ПС, у меня жижа прозрачная, в нее можно что то добавить что б она цвет приобрела? :D ну там голубой

Member
mr_aleks это жесткие акриловые / PETG трубки, подробнее - здесь.
Шланги с тонкими стенками (10/13, например) переламываются, если изгиб в разводке получается слишком крутой. Этого можно избежать, если использовать шланг потолще (10/16), или как вариант, есть спец. пружинки от перегиба (гуглить anti kink coils). Опять же, использовать фитинги на 45 и 90 градусов, там где это поможет избежать заломов.

Кран просто для удобства - например, собрал контур, залил воды, и тут в одном месте фитинг потек. Надо его выкрутить, посмотреть, а для этого воду всю слить. Вот чтоб не извращаться со сливом кран и ставить. Разводку по-другому сделать, водоблок поменять, мало ли что.

Красителей-концентратов для жидкостей куча.

Заблокирован
Заблокирован
Господа, всех с прошедшими праздниками и наступающим понедельником.
Прошу у вас помощи, т.к. уроки физики прогуливал ацки)))
Так уж вышло что есть в наличии EK-RES X3 150, и 2 штуки EK-XRES 100 DDC с установленными на них помпами. На данный момент в системе EK-XRES 100 DDC одна штука. В контуре почти все, 2 видео, мать, проц, 3 радиатора ek xtx 360. В впринцыпе с одной помпой при 60% оборотов 150л/ч, что по-моему достаточно. Но, есть рез и ещё один помп с резотопом. Продавать не вариант, денег пшик, да и специфическое штуко. Хочется использовать все.
Как лучше все это развести?

Member
bosser2407
Пущай усё будет в запасе... Насосик рабочий может стать и не рабочим...

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
bosser2407
Пущай усё будет в запасе... Насосик рабочий может стать и не рабочим...

Не, не вариант. Не вижу смысла. Зачем что-то будет лежать без дела, если оно может работать? Тогда уж продать, но продавать не хочу. А если что-то ломается, то ткт проще простого, меняем на рабочее и все :-)

Upd. Место позволяет установить ещё пяток таких помп и резов

Member
bosser2407
Ну тоды сериально в контур запрягите,паровозиком, и пущай пыхтят на меньших оборотах с сохранением расхода в контуре...
Место установки как вам удобно,т.е. монописуально...

Member
atlonn писал(а):
Ну тоды сериально в контур запрягите,паровозиком,

а можно два отдельных контура, на ЦП / видеокарты. Толку немного, зато все использовано :)

Member
PWSteal
Конечно можно... За ваши бабосы чего угодно можно... :)

Заблокирован
Заблокирован
А что если решить следующим образом: (просьба не забывать что по физике я днище)
Итак, рез EK-RES X3 150=>EK-XRES 100 DDC=>мать=>проц=>радиатор=>и обратно в EK-RES X3 150.
Далее:
Тот же EK-RES X3 150=>(вторая резопомпа)EK-XRES 100 DDC=>2x780ti(подключенные паралельно)=>радиатор=>радиатор=>и опять в тот же EK-RES X3 150.
Сумируя:
Получается как бэ 2 контура берущие начало из одного реза, в коем дырок предостаточно, да и на возврате жижы можно вставить разветвитель, дабы из 2х контуров лилось все в одну дырку!
Или же лучше всё-таки не выйо, и сделать просто, рез=>резопомпа=>резопомпа=>и дальше по кругу?

P/S. Вот ещё. Может кто-то на пальцах объяснить зачем у резов EK в комплекте кусок паралона? По описанию в инструкции нифига не понял :cry:

Member
bosser2407 писал(а):
А что если решить следующим образом: (просьба не забывать что по физике я днище)
Итак, рез EK-RES X3 150=>EK-XRES 100 DDC=>мать=>проц=>радиатор=>и обратно в EK-RES X3 150.
Далее:
Тот же EK-RES X3 150=>(вторая резопомпа)EK-XRES 100 DDC=>2x780ti(подключенные паралельно)=>радиатор=>радиатор=>и опять в тот же EK-RES X3 150.
Сумируя:
Получается как бэ 2 контура берущие начало из одного реза, в коем дырок предостаточно, да и на возврате жижы можно вставить разветвитель, дабы из 2х контуров лилось все в одну дырку!
Или же лучше всё-таки не выйо, и сделать просто, рез=>резопомпа=>резопомпа=>и дальше по кругу?

P/S. Вот ещё. Может кто-то на пальцах объяснить зачем у резов EK в комплекте кусок паралона? По описанию в инструкции нифига не понял :cry:

Перестаньте вы мудрить, собирайте контур в паровозик, только рез перед помпой и все у вас будет нормально.
поролон там для того чтобы он грязь собирал, но я его не стал ставить ибо не нужен он для этого.
у меня в контуре который в подписи еще и сли было, и с одной помпой + мой штатный радиатор мора3 и все нормально прокачивало и норм темпы были.

Member
разводить как угодно можно, но есть некоторые правила
никогда не двоить контура с разными ватерами , т к если получиться разный ГДС, вода пойдет туда где меньший, в второй половине будет застой.
т е 1 помпа=1 контур ; 2 помпа последовательно= 1 контур; 2 помпа параллельно = 2 контура .
распологаеш все так чтобы вода без проблем сливалась по контурам сверху вниз, и вот в самом низу должна быть пробка или кран
резервуар всегда ПЕРЕД помпой(помпами) . чтобы помпа всегда получала самотеком без припятсвий воду.
далее береш бумажку и рисуеш схему.
1й контур бачок помпа проц +мать+память+бп+1 радикк 3х120
2й контур бачок помпа 2 видяхи 2 радика

бачок может быть один, помп должно быыть ДВЕ. если нету двух помп тогда делай 1 контур!!

я караз перепаковывал систему в свеже приобретенныый 900Д корпус, и замутил 2 контура.
первый вариант собрал на разветвителях и 1й помпе. расходомеров я поставил 2 штуки в каждый контур. чтобы просечь чо будет
скорость потока в контуре проца на 50% ниже чем в контуре 2х видеоккарт. я попытался переконфигурировать и уменьшить ГДС контура проца
но эфекта недало. ГДС ватера проца самый большой из всего что есть. он даже больше сопротивления 2х фулккаверов гтх 780
я забил, пересобирал все в один контур. счас приедет пара новых помп, буду развлекаться дальше но уже с 2мя помпами

кстати неплохо работает схема когда мультипортовый радик использовать как сплитер! удобство разводки! обалдеть!
т к в 1 радике сразу 2 контура течет. учитывая что радиков то всеравно 2-3-4 шутки в крутых системах то суммарно эффективность несильно пострадает
тк охрененый запас по секциям. а можно скажем 2 радика в виде сплитеров, а 2 радика обычным подключением.

Member
Фото: 5
Ребят посоветуйте, собрал первую СВО, простенький контур ( помпа Aquacomputer D5, топ-рез Koolance COV-RP450 Rev.2.1 с колбой, 1 водоблок, 1 рад 360 мм), смущает журчание воды в резе, а именно субъективно в основании резервуара, и вообще шум движения воды по шлангам, радиатору, не водопад конечно, но слышно. При заправке помпа работала на 5 скорости, сейчас поставил на 2 скорость. Контур проработал несколько часов, больших пузырьков воздуха уже нет, топ-рез жестко прикреплен к корзине жестких дисков. Это нормально или не очень? Такое журчание напрягает если честно, отдельно шум помпы неразличим.

Advanced member
Disb писал(а):
Контур проработал несколько часов

Воздух выходит пару суток, потом журчание\бурление должно закончиться. Как вариант покачайте СБ в разные стороны, из радиатора быстрее выйдет воздух.
Резервуар открыт на время деаэрации? Фото системы скиньте, завоздушивания системы нигде не происходит?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 196 из 942<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа