Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4179 • Страница 197 из 209<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 209  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я знаю что собираю. Контур не первый год стоит. Я о том, что с медными трубками не имел дел раньше, у меня акриловые на бакски сейчас, как выше в комментарии человек скинул, только получше, прокладка такая же "anti-off" эту фиксацию называют. Трубки хромированные и они по факту имеют более скользкую поверхность чем акрил так сказать и вытаскиваются легче. В фитингах ЕК она конечно фиксируется, но не так намертво, как в Барроу, но Барроу из-за более твердой трубки не закручивается полностью как с полимерными трубками

Партнер

Member
Фото: 104
Waysorn а зачем закручивать "полностью" ?
у меня закуручены на сколько закрутились, ну видно под углом виток резьбы и что?
ну и не забываем про инструмент для затяга от круглогубц загнутых под радиус фитинга в термоусадке
а то и раскладные клещи с пластиковыми колпачками

Member
Фото: 4
Waysorn писал(а):
Трубки хромированные и они по факту имеют более скользкую поверхность чем акрил так сказать и вытаскиваются легче. В фитингах ЕК она конечно фиксируется, но не так намертво, как в Барроу, но Барроу из-за более твердой трубки не закручивается полностью как с полимерными трубками

Ещё раз - ЗАЧЕМ вы их "вытаскиваете"? У вас в доме есть индивиды с "шаловливыми ручками"? Если нет - собрали, заправили, засунули под стол и ЗАБЫЛИ про системник!
От фитингов нужна "герметизация"! ВСЁ! Фиксация трубок может быть произведена и "наружными приспособлениями"... Например пластиковыми хомутами.

Member
Фото: 0
А еще медные трубки можно спаять, чтобы намертво.

Member
окей. закрыли тему, по качеству какие лучше будут, ЕК классик или барроу?

Member
Waysorn барроу однозначно лучше
ЕК по фитингам всё что было до серии торкс - мусор

Member
Вечер в хату.
Не было бы хлопот, да решил собрать новый компьютер. Ну и на старость лет захотелось побольше всяких подсветок и СЖО, хоть и раньше относился к этому негативно.
Так как первый опыт, решил взять KIT (от TT - Pacific 360C Hard Tube), а не собирать все по отдельности. Хотя сейчас бы собрал лучше.
Нигде не могу найти инфы, на сколько туго нужно затягивать пресс-фитинг. Если на металлическом радиаторе это вопросов не вызывает, - затянул сколько смог рукой и сомнений не вызывает, то вот на акриловом водоблоке боюсь сорвать резьбу. Фитинг, который вкручивается в водоблок имеет всего 2.5-3 витка резьбы (хотя в само водоблоке ее куда больше!). Есть подозрение, что даже от руки можно сорвать ее.
Ну а если недотягивать, то трубка плоховато держится. Все же какое-никакое давление в системе будет при нагреве воды.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 37 секунд:
Гм, вот такие фитинги приглянулись https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/fi ... _16/35328/
Можно при желании даже резинку приклеить к трубке, хотя бы на водоблоке.
Понимаю, что скорее всего горе от ума, но хочется именно так. Или есть решения для параноиков по лучше?

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Хотя и в TT фитинг можно клей залить. Как думаете, нормально если цианоакрилат-ный клей налить вот сюда?

Вложения:
fit.png
fit.png [ 1.88 МБ | Просмотров: 1113 ]

Member
Hett писал(а):
Как думаете, нормально если цианоакрилат-ный клей налить вот сюда?

нет.
Hett писал(а):
Нигде не могу найти инфы, на сколько туго нужно затягивать пресс-фитинг.

"от руки". Если "старшно" - есть "клещи" - через тряпочку и до упора.
Hett писал(а):
Есть подозрение, что даже от руки можно сорвать ее.

ну. если вы гайку М14 руками скручиваете до срыва резьбы - да, можете сорвать. Страшно - купите водоблок цельнометаллический.
Hett писал(а):
Ну а если недотягивать, то трубка плоховато держится.

эм. А вы комп собираетесь за трубки "тягать"?? Или что? Всегда поражают люди, которые "тягают" трубки из фитингов! ОНА ТАМ СТАТИЧНЫ! неподвижны и к ТРУБКАМ никаких усилий НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ! единственное усилие на трубки - это "давление" воды изнутри! ВСЁ!
Hett писал(а):
горе от ума, но хочется именно так. Или есть решения для параноиков по лучше?

"Герметик сантехнический" вам в помощ. Тонким слоем на резьбу и трубки. НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ! Именно "тонким" - для герметизации!

Member
Цитата:
ну. если вы гайку М14 руками скручиваете до срыва резьбы - да, можете сорвать. Страшно - купите водоблок цельнометаллический.

Сейчас бы именно такой и купил и не страдал фигней, но ВБ уже куплен.
Хотите сказать эта резьба в пластике такая прочная и можно смело тянуть рукой со всей пролетарской ненавистью?

Цитата:
эм. А вы комп собираетесь за трубки "тягать"?? Или что? Всегда поражают люди, которые "тягают" трубки из фитингов! ОНА ТАМ СТАТИЧНЫ! неподвижны и к ТРУБКАМ никаких усилий НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ! единственное усилие на трубки - это "давление" воды изнутри! ВСЁ!

Вода нагревается, расширяется, давит на трубки, разве нет?
Кстати заказал заливную пробку с клапаном для сброса лишнего давления. Вроде больше 50кПа она сбрасывает.

Цитата:
"Герметик сантехнический" вам в помощ. Тонким слоем на резьбу и трубки. НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ! Именно "тонким" - для герметизации!

Если речь про анаэробный герметик, то он особо то не прилипает ни к чему, а способен только уплотнять резьбу своим присутствием в ее зазорах. В нашем случае он абсолютно бессилен. Тем более с пластиком его не применяют.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
За помпу даже так не переживаю, хотя там вроде тот же материал что и в ВБ на CPU.
Просто если из ВБ побежит, то гарантированно в БП, тот утянет за собой всё.

Добавлено спустя 53 минуты 32 секунды:
Еще была мысль вывести трубку вверх и вообще не закрывать систему. А потом даже в какой-то статье вычитал, про Т-систему или как называется, что так делали раньше, когда не было резервуаров.

Member
Фото: 317
Hett писал(а):
на сколько туго нужно затягивать пресс-фитинг.

До упора фитинга в поверхность водоблока, иначе не обожмётся уплотнительное кольцо.

Hett писал(а):
Или есть решения для параноиков по лучше?

Есть, называется воздушное охлаждение. :old_redface:

Megagad писал(а):
единственное усилие на трубки - это "давление" воды изнутри! ВСЁ!

Сразу вспоминаются прекрасные видосы из Ютуба, где трубки выскакивают из фитинга после включения помпы. :old_haha:

Member
Hett Ну для начала надо было сперва спросить а потом покупать, а не наоборот
СВО от ТТ - хрень за оверпрайс, во многом хуже брэндового китая, вот фитинги барроу под монокольцо - это тема, но намного выгоднее заказать на али и как раз их надо тянуть от души но если уже затянуть то трубку держат намертво.
Для продолжения, клеить что либо в стандартных запчастях под воду - нет смысла не такие там давления и нагрузки
ламельный радиатор лопнет раньше чем давлением от теплового расширения выдернет трубку из завинченного от руки компрессионного фитинга (при условии соответствия размеров естественно)
люди отчего-то как-то странно понимают физику воздействия избыточного давления, отчего-то считается что всенепременно первым потечёт/порвётся разъёмное соединение... хотя если оно сделано и собрано качественно то это как правило не так

ну дак вот давление не случайно в испытаниях меряется в кгс/см2 1кгс/см2 +-=1 атмосфере
дословно сила в 1 кг давит на 1 см2 площади всего изделия изнутри, а значит и на трубку давит не в сторону выхода из фитинга а изнутри на всю площадь стенки сразу % усилия на вырыв относительно остального воздействия - ничтожен
и даже U образный участок не выдавится при таком раскладе не при каких реально возможных давлениях в контуре.
Г образный или прямой - так и вовсе выдавить - фантастика.
а теперь внимание вопрос что при приложении подобного усилия произойдёт раньше вырвет резьбу? выдавит трубку?, м.б. треснет акрил? не-а, лопнет ламельный радиатор, проверено на практике трижды...

фитинги я всю жизнь тянул пальцами на сколько закрутится, единственный раз вырвал из ацетала резьбу, но там крутил не пальцами фитинг а на свертку папа-папа навинчивал топ и рез (рычаг соотвентсвенно на 1 как на фитинге, а все 5см получался, собственно так резьба и кончилась)
в не удобных местах кручу переставными ключами в пластиковых колпачках (естественно не до усёру а чуть посильнее чем как от руки)

Member
SERO91988 давит во все стороны. Если диаметр трубки 16мм, то площадь сечения 200 мм2.
Например при давлении в системе в 0.5 килограмм-сил на см2, давление на трубку будет 1 кгс. Сколько там надо сил чтобы ее вытащить? Ну по ощущениям побольше. Но добавим тот факт, что помпа вибрирует немного и трубку шатает, напряжение уже не статично получается.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Цитата:
и даже U образный участок не выдавится при таком раскладе не при каких реально возможных давлениях в контуре.
Г образный или прямой - так и вовсе выдавить - фантастика.

Простите, но вы вообще не понимаете гидравлику.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Цитата:
фитинги я всю жизнь тянул пальцами на сколько закрутится, единственный раз вырвал из ацетала резьбу, но там крутил не пальцами фитинг а на свертку папа-папа навинчивал топ и рез (рычаг соотвентсвенно на 1 как на фитинге, а все 5см получался, собственно так резьба и кончилась)

Цитата:
До упора фитинга в поверхность водоблока, иначе не обожмётся уплотнительное кольцо.

Лан, хрен с ним, лучше резьбу сорву, чем недокручу ))

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А какую деталь можно купить, самую дешевую из акрила, чтобы динамометрическим ключем проверить на каком моменте срывает резьбу?
Кажется это еще никто не сделал до сих пор!
Вложение:
pressure.png
pressure.png [ 17.25 КБ | Просмотров: 1055 ]

Member
Фото: 1
Hett писал(а):
А какую деталь можно купить, самую дешевую из акрила, чтобы динамометрическим ключем проверить на каком моменте срывает резьбу?

Точно такую-же...
Hett писал(а):
Кажется это еще никто не сделал до сих пор!

А смысл.?
Акрил, как минимум разный по качеству... Остальное уж и не упоминаю --- туева-хуча переменных...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Hett писал(а):

Зачем покупать то? Оргстекла любого везде как грязи. Сверли, нарезай резьбу и срывай себе на здоровье и совершенно задаром.

Member
Хорошая идея. Но там резьба UNC, как понимаю. Такой метчик еще найти надо. Посмотрю на озоне всё это.

Member
Hett на воде все резьбы G1/4" полностью совместим с гостовыми дюймовыми резьбами, не однократно добавлял или удлинял имеющуюся резьбу ГОСТовым метчиком купить оный не проблема.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Hett писал(а):
Но там резьба UNC, как понимаю.

Нет. Трубная G.
Hett писал(а):
Посмотрю на озоне всё это.

Все инструменты. И сверло не забудь на 11.7мм. Ну и плашку тогда для полного счастья. Полезно иногда по резьбе пройтись.

Member
Понял. Остальные резьбы в компьютере UNC (если не ошибаюсь), думал и тут тоже.

Member
Hett писал(а):
Понял. Остальные резьбы в компьютере UNC (если не ошибаюсь), думал и тут тоже.

Какие? их много ;) Но обычно в компах ОДНА "UNC" - 6-32. Других "дюймовых" НЕТ.
А вот в "водах" резьбы всякие бывают. На фитингах - либо 1/4"G(R), либо 3/4"G(но это отдельные виды радиаторов/водоблоков/помп - обычно 1/4"). На креплении вентиляторов/радиаторов - М3/М4/6-32. на креплениях помпы - М3/М4/6-32. Про винты водоблоков промолчу - там каждый производитель извращается как может!

Member
Короче затянул я от души, на сколько хватило мощности пальцев. Ничего не срывается, резьба не такая уж слабая, какой с виду кажется (кстати в водоблоке второй виток был изначально какой-то косячный немножко, но даже с учетом этого все держится). На помпе сильнее затягивал, так как там ухватиться можно лучше.
Оргстекло идет, но не знаю... уже остыл к этому опыту.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4179 • Страница 197 из 209<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 209  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа