Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
просто к сведению, на счет корсара: чуть-чуть его слышно, тоже выбрал как тихую модель, но вот самый громкий элемент оказался (относительно, конечно же)
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Darius13 писал(а):
Добрый вечер. В Corsair obsidian 800D (или 700D) возможно ли поставить 3-ный радиатор внизу корпуса (с доработкой или без)?
jbeaver: вверху там штатное место с перфорацией под 3*120, но человек видимо хочет еще один такой же вниз поставить. Church: ставить БП на бок не есть айс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Pretoreanez писал(а):
ставить БП на бок не есть айс
а почему!?!?! во многих корпусах околосерверного сегмента как раз предусмотрена вертикальная установка БП (на боку")... уж в ответственных то системах не будут на ерунде спотыкаться ИМХО
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Church: не, ну в такой постановке вопроса безусловно . Vetalar: наверно потомучто в серверной нет никаких проблем с охлаждением и температурой компонентов, и уровень шума при этом никого не колышит, чего о квартире ну никак не скажешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pretoreanez: Именно, шум. Когда у старой коробки стало уже не втерпёж, помаленьку начал читать про алтернативы. Так шаг за шагом добрел и до СВО с тихими вентилями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Pretoreanez писал(а):
Vetalar: наверно потомучто в серверной нет никаких проблем с охлаждением и температурой компонентов, и уровень шума при этом никого не колышит, чего о квартире ну никак не скажешь.
Это к вопросу о БП? Вроде сейчас достаточно тихие делают (с большими вентилями), или имеется ввиду шум из-за износа подшипника? У меня БП один из самых тихих компонентов системы, но правда вентилем вниз... но уже 3 года...
-Mik-: да к вопросу о БП, когда он стоит "правильно" то забирает своей вертушкой воздух непосредственно извне и как следствие максимально холодный, и следовательно БП будет работать максимально тихо (говорю про модели с регулировкой скорости вертушки в зависимости от температуры) в добавок горячий воздух из БП так же сразу выводится за пределы корпуса, не повышая температуру внутри.
-Mik-: да к вопросу о БП, когда он стоит "правильно" то забирает своей вертушкой воздух непосредственно извне и как следствие максимально холодный, и следовательно БП будет работать максимально тихо (говорю про модели с регулировкой скорости вертушки в зависимости от температуры) в добавок горячий воздух из БП так же сразу выводится за пределы корпуса, не повышая температуру внутри.
корпус все равно резать, можно и бп вывести нормально
jbeaver: что бы на верх поставить 4*120 надо опять же резать, причем проделывать большую дырень вверхней крышке корпуса это раз да и что бы вниз сасунуть 2*120 надо опять же вырезать нижнюю корзину для HDD...вобщем объем гемороя опять же весьма велик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Pretoreanez
ну так и в случае расположения "на боку" БП может забирать воздух снаружи корпуса и работать тише (тот же TJ07, lian li 2020 и т.п.) более того, в большинстве современных блоков со ставшими классикой 120-140 мм вентиляторами, установлены вентиляторы с простейшими втулками, для которых работа в горизонтальном положении (в отличие от вертикального) быстрее приведёт к выходу из строя...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar: вопрос задавался не про абстрактный корпус, а именно про 800D Zen_msk: с не длинным это с каким? человек же написал конкретную модель БП который брать хочет, причем его длинным ну никак не назовешь (160мм), прибавте к этому длину трехсекционного радиатора, например XSPC RX360 (410мм) и того уже выходит 570мм, а надо еще не забыть про место под провода БП, это хотя бы 40мм, вот и вышло уже 610мм....тогда как 800D в длинну "всего" 609мм, и это внешние габариты!, внутреннее простарнство поменьше на 25мм примерно...так что выходит предложенный вам "короткий" БП должен быть не более 134мм....а это уже фантастика для любого нормального БП.
Читал http://martinsliquidlab.org/2011/02/25/ ... reservoir/, там советуют именно родной резервуар(ввиду отсутствия лишнего куска шланга и фитингов), но с небольшой модификацией. В чем проблема: первое - если я правильно понимаю, в PPC первая ревизия и на его крышке нет дырки, т.е. мод не пройдет второе - фитинги вкручивающиеся прямо в акрил вызывают некоторое опасение, есть пара фоток и офф информация на форуме Swiftech, что эти порты в Rev. 2(если все-таки брать ее) были подвержены растрескиванию, но компания приняла меры изменив немного тех процесс (помидорами не кидайте, про "мифы" о хрупкости и особо старательных товарищах с пассатижами знаю ) третье - выкладка из той статьи "Nothing beats the low noise level of a separate pump and separate reservoir allowed to float freely. Anything combined is a bit of a compromise with pump decoupling as it’s pretty well fixed." говорит о том, что с точки зрения тишины/вибрации, отдельный резервуар все-таки предпочтительнее.
Вообще склоняюсь больше к EK-Multioption RES X2, но может я не прав?
Еще хотелось бы узнать насчет горизонтальной установки резервуара... толковой информации или фотографий в логах не нашел. Все производители пишут, что это возможно, но встречается крайне редко. Вопрос - почему? Только из-за сложности заправки контура/стравливания воздуха или есть еще какие-то ограничения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
xunger Мне больше нравится EK-Multioption RES X2 - 150 Advanced, т.к. у него имеется куча отверстий и возможность дальнейшей модернизации. Если его располагать горизонтально, то с заправкой и стравливанием воздуха проблем не должно возникнуть - есть 3 отверстия сбоку. + в дальнейшем можно к нему подключить 2-ю помпу для второго контура и т.д. и т.п.. В общем все зависит от фантазии Свифтековский резервуар хорош тем, что экономит место в длину и ширину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Камрады, такой вопрос назрел, есть ли разница в высоте и толщине крышки между топом у водоблока MCW 80 и MCW82 ? Ибо подвернулся хороший вариант видеокарты с водоблоком и радиатором от свифтека, но ватер 80ый, вот думаю удастся ли мне с помощью выжигателя с ножом аккуратно вырезать эти прорези самому, дабы снизить сопротивление, а то моя помпа аквариумка точно захлебнется от такой "радости".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения