Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Вопрос к тем, у кого есть опыт эксплуатации мелкоячеистых и крупноячеистых радиаторов: будет ли радиатор Сoolgate Double HD 120 mmhttp://coolgate.net/radiators_240HD.htmс двумя парами вертушек (2 - "тяни" и 2 - "толкай") при 1100 об/мин эффективнее радиатора Сoolgate Dual 120 mm Copper Platinghttp://coolgate.net/radiators_240_cu.htmс одной парой вертушек при 1100 об/мин? Дело в том, что у меня стоят радиаторы Сoolgate Dual 120 mm Copper Plating по 6 см толщиной, что с вентиляторами с одной стороны дает толщину 8,5 см. Сoolgate Double HD 120 mm имеет толщину 3,5 см, что с вентиляторами с двух сторон - те же 8,5 см. Вот думаю стоит ли заменить радиаторы и добавить вертушек? Сейчас при тестировании в Heaven Benchmark 4.0 с видеокартой, потребляющей в разгоне 400 Вт, дельта между температурой воды и температурой воздуха достигает 15°С. Вот обзоры для размышления: http://pccooling.ru/content.php?352-Coolgate-HD-240 http://pccooling.ru/content.php?157-Coolgate-360
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: atlonn ещё бы одну помпу купить и на балкон, то прокачивать веселее будет загустевшую жидкость, да и надежнее
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
RustamS Имхо чем толще радик и ниже FPI, тем он эффективнее, поэтому я бы не стал менять на тонкий и добавлять 2 вертушки - это доп шум как ни крути в первую очередь, да и обороты я бы сбавил до 800-900 везде как у меня, имхо 1100 много для СВО, которая в первую очередь для тишины собирается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Himik_15 спасибо за ответ У меня сверху 2 Ноктуа и снизу 2 Нозиблокера по PWM управляются от 300-400 об/мин в простое при температуре воды 33°С до 1300 об/мин при температуре воды 43°С, так как выше 40 температура не поднимается, вертушки раскручиваются максимум до 1100 об/мин
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Откуда: Майкоп
Доброй ночи! помогите с выбором радиаторов...перечитал много чего...систему собираю такую: Процессор - Intel Corei 7-5930K 3500MHz - разгон Материнская плата - ASUS RAMPAGE V EXTREME, Intel X99 Оперативная память - 16Gb (4 x 4Gb) DDR4 2133Mhz Видеокарта - NVIDIA GeForce GTX 980 (SLI) - разгон Корпус - Cooler Master Cosmos 2
радиаторы в корпус становятся 3-х секционный (толщина не больше 40 мм) + 2-х секционный (толщина не лимитит). НУЖНА ТИХАЯ СИСТЕМА! (цена не определяющий фактор)
3-х выбор: Swiftech MCR320-DRIVE REV3 Triple 120mm (смущает 22 FPI) или Swiftech Radiator MCR320 Quiet Power Series Triple 120mm с FPI 12 (вроде получше) еще есть такой Black Ice Nemesis 360GTS XFlow (16 FPI). http://hardwarelabs.com/nemesis/nemesis ... w#features 2-х три варианта - XSPC RX240 Dual-Fan Radiator V3 (FPI 13) или Black Ice Nemesis 240GTX (16 FPI) или Black Ice SR1-240 (9 FPI)...
что посоветуете??? может еще какие можно посмотреть? и как сильно зависит производительность радиаторов от их плотности оребрения?
и нужен еще совет по помпе....с ней вообще темный лес....помпа будет стоять отдельно от резервуара.
_________________ Asus Rampage V Extreme, Corsair CMK8GX4M2B3600C18х2, БП Thermaltake XT Platinum 1275W, Gigabyte 980 G1 Gaming, SSD 850 Pro 256GB, SSD 850 Evo 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
swatmkp по радиаторам. Наверху при лимите в 40мм лучшее решение - это новый Airplex Radical 2. Но есть одно но. Он хоть и по 120мм, но ширина у него как 10+120+10мм. Будет у тебя такое место по ширине? Если внизу есть место под 280мм, то это. Если корзину на вдуве будешь убирать, и ставить там радиатор на вдув и помпу/помпы, то примерь размеры вот этого. Совет по выбору помпы это сюда, если не ошибаюсь.
Member
Faitzz писал(а):
Наверху при лимите в 40мм лучшее решение - это новый Airplex Radical 2. Но есть одно но. Он хоть и по 120мм, но ширина у него как 10+120+10мм. Будет у тебя такое место по ширине?
место будет, только по этому радику никакой инфы - ни производительность ни FPI....
Faitzz писал(а):
Если внизу есть место под 280мм
место есть только под 120-е вентиля...
Faitzz писал(а):
Если корзину на вдуве будешь убирать, и ставить там радиатор на вдув
корзины убираю внизу - там места больше...корзины на вдуве убирать не буду - не красиво и место только для радика с 1-й секцией смысла особого не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
RustamS писал(а):
atlonn ещё бы одну помпу купить и на балкон, то прокачивать веселее будет загустевшую жидкость, да и надежнее
Может не нужно именно на балкон в моих условиях Крайнего Севера,а..? Производитель говорит о температурном режиме и не только для этой разновидности помп так..:
[url=http://i-fotki..info/]#77[/url
Т.е. как-то не дружелюбно Вы ко-мне относитесь - оченно смахивает на диверсию..! Неужели давал повод..? Хотелось бы думать,что по неопытности подобный "Совет" от Вас..! Внимательнее,внимательнее однако... Не нарушайте правил конференции...
p.s. а контур прокачивают и так ТРИ помпы Laing Termotech D5 Vario в серии,расположенные в чреве СБ - сий факт устраивает меня более чем...
Member
swatmkp писал(а):
место будет, только по этому радику никакой инфы - ни производительность ни FPI....
По производительности - ну можешь взять другой радиатор, а через 1-2 месяца, когда выйдет обзор предложенного радиатора - будешь кусать локти. 1. У тебя нет выбора - отказываясь от предложенного варианта тебе придется брать что-нибудь, что влезет под крышу, а Fpi этих радиаторов подразумевает эффект на повышенных оборотах - хана тишине. Те варианты, которые ты упомянул - не оптимальны. 2. Предложенный вариант однозначно лучше охлаждается, чем существующие аналоги в 40мм. Радиатор представляет собой подобие пластин (как на процессорном радиаторе). Стоит ли напоминать, что процессорные пластины продуваются лучше, чем классические корпусные Fpi-радиаторы. 3. Предложенный вариант есть компактная и более плотная версия этого радиатора, у которого FPI=9. Тестирование "старшей" версии. Там же есть MCR320, тестирование подтверждает, что он слабей. Решай сам. Радиатор по периметру можно обклеить черной пленкой, если серебристый цвет напрягает.
swatmkp писал(а):
место есть только под 120-е вентиля...
Вместо 280мм выбираем 240мм радиатор из той же серии.
swatmkp писал(а):
место только для радика с 1-й секцией смысла особого не вижу.
1. Это довольно серьезная одиночная секция, 180мм Монста с 2-мя вертушками неплохо усилит контур. 2. Я не понял - кто из нас тишины пытается добиться?
swatmkp писал(а):
корзины на вдуве убирать не буду - не красиво
Можно закрыть пластиной и радиатор и отсеки 5,25" и получится еще красивей. А ты вообще видел фотки, где есть 180мм радиатор на вдуве? Другое дело, если корзина обязательно нужно под 2 и более винчестеров.
Member
Faitzz писал(а):
2. Предложенный вариант однозначно лучше охлаждается, чем существующие аналоги в 40мм. Радиатор представляет собой подобие пластин (как на процессорном радиаторе). Стоит ли напоминать, что процессорные пластины продуваются лучше, чем классические корпусные Fpi-радиаторы.
как то не обратил внимание что у него пластины а не елочки те ссылки что дал выдают один и тот же радик....что за старшая младшая версия???
Faitzz писал(а):
Радиатор по периметру можно обклеить черной пленкой, если серебристый цвет напрягает.
да есть немного....все будет в красно-черных тонах...этот выпадает из цвета....корпус можно обклеить а с пластинами рыжими проблема ))))
Faitzz писал(а):
1. Это довольно серьезная одиночная секция, 180мм Монста с 2-мя вертушками неплохо усилит контур.
ее некуда ставить...тем более с 2-мя вентилями...и верхняя корзина нужна для хардов (все таки рабочая машина) в низу в корпусе намного больше места - там тоже есть два ряда для HDD вот они и будут сниматься (на видео видно где стоит нижний радик с помпой).
Faitzz писал(а):
Красиво, но тихо ли?
этого точно не узнать но красиво смотрится
_________________ Asus Rampage V Extreme, Corsair CMK8GX4M2B3600C18х2, БП Thermaltake XT Platinum 1275W, Gigabyte 980 G1 Gaming, SSD 850 Pro 256GB, SSD 850 Evo 500GB
Member
swatmkp писал(а):
те ссылки что дал выдают один и тот же радик....что за старшая младшая версия???
Так и должно быть, в первой ссылке вид радиатора, во второй - результаты. "старший" - тот, что в тестировании, вышел раньше. "младший" - про который мы ведем речь. Должен собрать в себе максимум профита при ограниченной толщине.
swatmkp писал(а):
=а с пластинами рыжими проблема ))))
Это уже паранойя. Так и вижу, что само осознание вида некрашеной меди с ракурса, с которого ты не будешь смотреть или фотографировать - выносит тебе мозг. Возможно после покупки тебе не захочется прятать вид меди. Есть вариант - если у тебя есть еще 2-3 свободных миллиметра под радиатором - то можно прицепить фильтры черные.
swatmkp писал(а):
ее некуда ставить...тем более с 2-мя вентилями...и верхняя корзина нужна для хардов (все таки рабочая машина) в низу в корпусе намного больше места - там тоже есть два ряда для HDD вот они и будут сниматься (на видео видно где стоит нижний радик с помпой).
Ну нет, так нет. Значит, нужно выжимать максимум из двух радиаторов. Хочешь тихо? Разъединяй контуры. Первый - предложенный 360 для процессора (мосфетов и еще чего-нибудь). Второй - толстенный 240мм в подвале с 2 слоями вертушек. Будет тихо. Но надо 2 резервуара и 2 помпы. В чем смысл 2-х контуров? Для процессора берется больше радиаторной площади, так как с процессора тяжелей снимать тепло. Видеокарты же в свою очередь могут работать при более высоких температурах и легче отдают тепло на фулкавер. В контуре от видеокарт будет теплей вода, чем в контуре процессора, поэтому смешивание "вод" сделает процессор более горячим (а ведь нужно разогнанный охлаждать?), а видеокарты более холодными, что не обязательно делать. То есть разъединение контуров позволяет снизить температуры на процессоре, тем самым не повышая обороты всех вертушек из-за попытки снизить температуры процессора. При ограниченном количестве радиаторов я бы так и поступил - ведь была же поставлена цель "потише"?
Member
нужно посмотреть тогда рабочие темпы карт и проца и сравнить....ты прав что в одном контуре темпа будет одна.... и еще вопрос медь и люминий есть разница по степени отвода тепла? эти версии выпускают в двух вариантах...люминий более приятный по цвету ))) и есть еще какая то третья версия это радика серый https://www.drivecity.de/Hardware/Kuehl ... ser+(WaKue)/WaKue+Radiatoren/360er+Radiatoren.html/page/2 внизу третий.
"то можно прицепить фильтры черные" - ссылка есть что за фильтры?
Member
swatmkp, это не третья версия, а радиатор от производителя Watercool (Mo-ra 3 Pro слышал?) - так вот забудь про него, поскольку его толщина 50мм, но он (можно сказать) чемпион до 800 оборотов. Был, точно, пока не вышел Radical 2 медь. Пример фильтра Хотя, если ты выделишь отдельный 360 из предложенных (путь и алюминиевый) чисто на процессор.... Ой, бери себе уже алюминиевый и мозг не выноси. Неплохо смотрится. Только вертушки возьми качественные (типа SilentWings), не экономь на пользе. ЕК уже разрабатывает фулкавер-водоблок на материнку, будешь брать?
Member
Faitzz писал(а):
Если внизу есть место под 280мм, то это.
нашел еще такой же http://shop.aquacomputer.de/product_inf ... ts_id=2794 с двумя секциями....он лучше будет предложенного тобой Alphacool NexXxoS Monsta 280mm? и еще вот такой Coolgate Dual 140mm Ultimate Heat Exchanger Radiator он по высоте 142 мм стоя может войти в подвал!!! вот из этих трех какой лучше будет по эффективности на малых оборотах? и примерял сегодня вентиль в "подвал" 140-й там еще запас есть +5-6 мм (высота подвала от железки до железки 145-146 мм), если брать радик 142-144 мм по ширине то думаю он войдет, только вопрос на сколько верна инфа по ширине Radical? везде написано 146 мм???? и в ссылке что дал тоже....
Faitzz писал(а):
ЕК уже разрабатывает фулкавер-водоблок на материнку, будешь брать?
не знаю...посмотрю....что разработают еще )) и насколько будут греться....
Member
swatmkp, да, этот медный лучше, правда по ссылке двухконтурный (есть версия и на один контур), но его ширина 146мм. Влезет? Coolgate для твоих оборотов хуже медного, но лучше Монсты. Забыл вчера про него упомянуть. Путаешь - Airplex Radical 2 это новая серия, про которую мы вели речь, у него 140мм. Более толстый, на который ты давал ссылку это AMS - Airplex Modularity System, у него 146мм. В чем плюс этих радиаторов? Они по типу конструктора - с помощью специальных переходников их можно складывать. Подробности. Даже если твой подвал не позволит поставить такой радиатор (146мм), все равно есть способ его туда засунуть, причем даже два(!!!). Именно засунув 2 по 240мм, а еще лучше 2 по 360мм я бы и оптимизировал охлаждение в таком корпусе.
Member
Faitzz писал(а):
Путаешь - Airplex Radical 2 это новая серия, про которую мы вели речь, у него 140мм. Более толстый, на который ты давал ссылку это AMS - Airplex Modularity System, у него 146мм.
все, разобрался....
Faitzz писал(а):
Более толстый, на который ты давал ссылку это AMS - Airplex Modularity System, у него 146мм. В чем плюс этих радиаторов? Они по типу конструктора - с помощью специальных переходников их можно складывать.
это я уже промониторил...
Faitzz писал(а):
Именно засунув 2 по 240мм, а еще лучше 2 по 360мм я бы и оптимизировал охлаждение в таком корпусе.
в подвале БП еще стоять будет и в длину 360 не влезет (сегодня вымерял - разве что 4 см с радика отрезать )))) )....поэтому остается два варианта 240 или 280 (при ширине не более 142 мм). вентилятор 140 мм встает там спокойно с запасом 5-6 мм, интересно какой размер по ширине будет у Airplex Radical 2 на 280.... или уже брать для подвала Coolgate и не ждать выхода новых радиков.
Member
swatmkp писал(а):
интересно какой размер по ширине будет у Airplex Radical 2 на 280....
Тот же самый, 140мм. Откуда у меня такие мысли? AMS под 120-ки и 140-ки имеет ту же базу с шириной в 146мм. Radical 2 это корпусные радиаторы, и ширина уже готова - 140мм. Просто новые боковые панели будут прикручивать на подготовленную основу.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
swatmkp писал(а):
в подвале БП еще стоять будет и в длину 360 не влезет
Странно, мне владелец этого корпуса намерил от подъема бп до фронтальной стенки 40,5 см. А как ты мерял?
Member
Faitzz писал(а):
Странно, мне владелец этого корпуса намерил от подъема бп до фронтальной стенки 40,5 см. А как ты мерял?
у меня БП Thermaltake Toughpower XT Platinum 1275W длина 200 мм....от передней стенки до начала площадки да 405 мм...площадка сама 190 мм (это с удлинением переходником) = 1,5 см не хватает + еще провода как то надо провести + еще 1-1,5 см (модули как то ж надо ставить в БП)... итого 2,5-3 см
swatmkp писал(а):
Тот же самый, 140мм.
эт здорово но вопрос когда это все выпустят....а так мне подошло бы идеально хотя как приедет БП посмотрю как он становится и может можно будет его куда сдвинуть чтоб влез радик... хотя с 3-мя вентилями на 140 он все равно не влезет...следуя логике он длиной получится как минимум 460 мм.