Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Покупаю с рук, хз попаду ли. За ссыль на мод спасибо, собственно я именно это и хотел сделать только не дремелем а обычным термоножом. Эта программа - просто они мне выпилят в крыше моего водоблока эти каналлы, и вернут, но глядя на скорость нашей почты, мне страшно подумать сколько такая программа займет. лучше уж я сам аккуратненько поколупаю. Не могу только понять какова глубина каналлов на МСВ 82, на глаз миллиметров 5 -8... как бы крышу сохранить целой таким макаром... Может где видели точные замеры? У автора написано что он пропиливал в водоблоке под ЦП 14 мм, а в МСВ 80 - хз. Гм интересная идея, взять шаровую головку и ей аккуратно высверлить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: программа наверное просто обмен на 82ую крышку, вряд ли кто то будет сотни переделывать. Кстати, возможно через время и отдельно новые кришки начнут продавать, не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
ChurchОтдельно новые крыши продают, на сайте свифтеха.http://www.swiftech.com/MCW82HOUSING.aspx Интересно, доставляют ли они в РФ...правда цена у нее почти в пол стоимости водоблока, что странно. Дешевле купить такую крышку отдельно чем по почте пересылать туда-обратно, да и бог сним, сверло с шаровой головкой стоит рублей 100, дрель с регулируемыми оборотами есть, высверлю тихонько и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achilles Нее, либо положительно, либо по достижению определенного необходимо-достаточного предела нейтрально, отрицательно нет. Правда шум от помпы можно было бы немного снизить если найти этот минимум при котором от дальнейшего повышения оборотов помпы и соответственно расхода, не дает выигрыша в температурах.
LornV Спасибо за наводки про дальнейшую модернизацию, в общем убедился, что меня правильно "тянет" к оптимальному варианту в лице EK-Multioption RES X2 - 150 Advanced
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Комрады, кто нить пытался в Cosmos 1000 впихнуть 4х120? Что то я по этому кейсу не нашел интересных ворклогов. И еще впорос, двойной топ от Koolance(RP-402X2) нормально туда встанет?
Achilles Нее, либо положительно, либо по достижению определенного необходимо-достаточного предела нейтрально, отрицательно нет. Правда шум от помпы можно было бы немного снизить если найти этот минимум при котором от дальнейшего повышения оборотов помпы и соответственно расхода, не дает выигрыша в температурах.
Ок. Спасибо! Значить брать регулятор имеет смысл:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achilles Ну да, акустический комфорт штука приятная. А можно просто посадить помпу на 7 вольт от молекса, и поглядеть как система пройдет тесты. Тогда и денег тратить не надо. У меня друг так свою ДДЦ пересадил на 7 вольт, разницы по температурам никакой, зато тишина.... Я вот свою аквариумную не могу затормозить к сожалению, ибо от 220 в...
Achilles: что логично....учитывая что она изначально расчитана на 24V, так что хорошо что она нормально работает хотя бы при 12V, темболее в ней встроенный нормальный регулятор оборотов и так есть .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
AchillesГосспаде, а зачем покупать дорогущие регулятьры то, есть молексы , там 7 вольт. Есть радиомаги, там понижающие резисторы или даже понижающие сборки которые не так греются как резюки, и все это намного дешевле чем "специально для СВО" хотя конечно там нет шильдик с брендом ))) Хотя если есть желание и возможность - почему бы и не взять. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romoro - контроллер для СВО это БЛАГО... оченно удобно следить за работой водянки,система работает в полном автомате,безопасность от протечки,тестирование СВО(подбор производительности)...балавство в конце концов...
Деньги - они решают всё... всё-таки грамотно с контроллером,тупо удобно,ни куда лазить не нужно...
Это как пульт ДУ для техники - удобно... хотя и не обязательно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achillesatlonn Понятно, хорошая в принципе штука, по сути тот же регулируемый преобразователь тока ,видно что качественно спаяный конечно ))) Насчет контролеров - они друг другу рознь конечно, те что втыкаются п ПСИ_е и позволяют управлять всем что в нутрах компа делается прямо с рабочего стола это да, гуд, и возможно действительно стоят своих денег. А вот такой контролер как этот, гмм, ради интереса поищу в радиомаге у себя похожую схему... Кстати интересно, а что будет с шумом у Д5 на 24 вольт??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: Ничего мега такого. После 13 с чем то вольт у D5 почти неизменяются обороты, и соответсвенно производительность/шум. Схемотехника/контроллер урезает (ето как лимитирование максимальных оборотов движков современных машин с ECU, или 250км/час у большинства машин европейских производителей). У D5 Strong "максимум" чуток повыше, но начиная с каким то уровнем так же остается почти не изменным. Соответственно зачастую смысла питать от 24V почти никакого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения