Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Church Покупаю с рук, хз попаду ли. За ссыль на мод спасибо, собственно я именно это и хотел сделать только не дремелем а обычным термоножом. Эта программа - просто они мне выпилят в крыше моего водоблока эти каналлы, и вернут, но глядя на скорость нашей почты, мне страшно подумать сколько такая программа займет. лучше уж я сам аккуратненько поколупаю. Не могу только понять какова глубина каналлов на МСВ 82, на глаз миллиметров 5 -8... как бы крышу сохранить целой таким макаром... Может где видели точные замеры? У автора написано что он пропиливал в водоблоке под ЦП 14 мм, а в МСВ 80 - хз. Гм интересная идея, взять шаровую головку и ей аккуратно высверлить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: программа наверное просто обмен на 82ую крышку, вряд ли кто то будет сотни переделывать. Кстати, возможно через время и отдельно новые кришки начнут продавать, не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
ChurchОтдельно новые крыши продают, на сайте свифтеха.http://www.swiftech.com/MCW82HOUSING.aspx Интересно, доставляют ли они в РФ...правда цена у нее почти в пол стоимости водоблока, что странно. Дешевле купить такую крышку отдельно чем по почте пересылать туда-обратно, да и бог сним, сверло с шаровой головкой стоит рублей 100, дрель с регулируемыми оборотами есть, высверлю тихонько и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achilles Нее, либо положительно, либо по достижению определенного необходимо-достаточного предела нейтрально, отрицательно нет. Правда шум от помпы можно было бы немного снизить если найти этот минимум при котором от дальнейшего повышения оборотов помпы и соответственно расхода, не дает выигрыша в температурах.
LornV Спасибо за наводки про дальнейшую модернизацию, в общем убедился, что меня правильно "тянет" к оптимальному варианту в лице EK-Multioption RES X2 - 150 Advanced
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Комрады, кто нить пытался в Cosmos 1000 впихнуть 4х120? Что то я по этому кейсу не нашел интересных ворклогов. И еще впорос, двойной топ от Koolance(RP-402X2) нормально туда встанет?
Achilles Нее, либо положительно, либо по достижению определенного необходимо-достаточного предела нейтрально, отрицательно нет. Правда шум от помпы можно было бы немного снизить если найти этот минимум при котором от дальнейшего повышения оборотов помпы и соответственно расхода, не дает выигрыша в температурах.
Ок. Спасибо! Значить брать регулятор имеет смысл:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achilles Ну да, акустический комфорт штука приятная. А можно просто посадить помпу на 7 вольт от молекса, и поглядеть как система пройдет тесты. Тогда и денег тратить не надо. У меня друг так свою ДДЦ пересадил на 7 вольт, разницы по температурам никакой, зато тишина.... Я вот свою аквариумную не могу затормозить к сожалению, ибо от 220 в...
Achilles: что логично....учитывая что она изначально расчитана на 24V, так что хорошо что она нормально работает хотя бы при 12V, темболее в ней встроенный нормальный регулятор оборотов и так есть .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
AchillesГосспаде, а зачем покупать дорогущие регулятьры то, есть молексы , там 7 вольт. Есть радиомаги, там понижающие резисторы или даже понижающие сборки которые не так греются как резюки, и все это намного дешевле чем "специально для СВО" хотя конечно там нет шильдик с брендом ))) Хотя если есть желание и возможность - почему бы и не взять. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romoro - контроллер для СВО это БЛАГО... оченно удобно следить за работой водянки,система работает в полном автомате,безопасность от протечки,тестирование СВО(подбор производительности)...балавство в конце концов...
Деньги - они решают всё... всё-таки грамотно с контроллером,тупо удобно,ни куда лазить не нужно...
Это как пульт ДУ для техники - удобно... хотя и не обязательно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Achillesatlonn Понятно, хорошая в принципе штука, по сути тот же регулируемый преобразователь тока ,видно что качественно спаяный конечно ))) Насчет контролеров - они друг другу рознь конечно, те что втыкаются п ПСИ_е и позволяют управлять всем что в нутрах компа делается прямо с рабочего стола это да, гуд, и возможно действительно стоят своих денег. А вот такой контролер как этот, гмм, ради интереса поищу в радиомаге у себя похожую схему... Кстати интересно, а что будет с шумом у Д5 на 24 вольт??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: Ничего мега такого. После 13 с чем то вольт у D5 почти неизменяются обороты, и соответсвенно производительность/шум. Схемотехника/контроллер урезает (ето как лимитирование максимальных оборотов движков современных машин с ECU, или 250км/час у большинства машин европейских производителей). У D5 Strong "максимум" чуток повыше, но начиная с каким то уровнем так же остается почти не изменным. Соответственно зачастую смысла питать от 24V почти никакого.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения