Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Да ну? Да какой же негодяй так тебя обманул то? Дельта воды увеличилась - обороты вентилятора возросли и дельта уменьшилась. Больше оборотов - меньше дельта. Вот так вот мы (это те, у которых есть работающий контроллер ) и меняем дельту оборотами вентилятора . Не? Попробуй, опровергни!
Дык это ты физику опровергаешь, у тебя при одинаковой мощности, потоке, разная дельта воды при разных оборотах - это же ересь галимая. И что прикольно, тут в форуме некому тебя поправить, а новичка кто будет слушать....
На пальцах объяснять? Или кто-нибудь растолкует чуваку с 6ти летним опытом школьную физику?
CrownA писал(а):
Больше оборотов - меньше дельта.
Ты оборотов добавишь, у тебя что, мощность отводимая уменьшится? Она ведь останется ПРЕЖНЕЙ..... Поток не изменился - с чего дельте уменьшаться? Больше оборотов - меньше температура воды, а дельта должна быть прежней.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Дык это ты физику опровергаешь.
Не чувак - это ты споришь о вкусе устриц, хотя их никогда не ел
Breslavets писал(а):
тут в форуме некому тебя поправить
Что значит некому? Значит обосрать с головы до ног есть кому, а поправить выходит некому? А может я истину в последней инстанции глаголю, поэтому и не поправляют? Ты такой вариант отвергаешь не глядя? А зря...
Breslavets писал(а):
а новичка кто будет слушать
Это почему же так? Тебя ведь слушаем. И не только слушаем - все твои фантазии мне приходится растирать сапогом об асфальт - уже пятую пару сапог стёр, а фантазиям конца так и нет
Member
CrownA писал(а):
Что значит некому? Значит обосрать с головы до ног есть кому, а поправить выходит некому?
Да не собирался никого обсирать тем более тебя, помогаешь мне часто. И много решений нашел просто читая твои сообщения. Но все иногда заблуждаются, тут же рассадник мифов, любому мозг запудрят.
CrownA писал(а):
Вот когда у тебя будет своё СВО под управлением своего контроллера - вот тогда и рули им, как тебе попавшая вожжа под мантию скажет.
Для примера смотрим верхний ряд PUSH-PULL, 1.5GPM, в тестах там они стараются держать нагрузку в районе 300 ват (контуры отводят поменьше): 750RPM 30.74 - 31.41 = 0.67C 1850RPM 26.52 - 27.19 = 0.67C
Второй ряд PUSH-PULL, 1 GPM: 750RPM 30.06 - 31.05 = 0.99 1850RPM 27.15 - 28.14 = 0.99
Видим снижение температуры воды, при увеличении оборотов и потока, но дельта не меняется - это от 750 до 1850RPM(при одинаковом потоке).
Смотрим Push Only, 1GPM, сотые тут погрешность теста, думаю они в разное время производили(все-таки переделка на Push-pull думаю время заняла) 750RPM 32.77 - 33.81 = 1.04 1850RPM 26.08 - 27.09 = 1.01
Особенно показательны цифры между Push Only и PUSH-PULL, где разница должна быть самой существенной, но выпадает в погрешности измерения, и равна 1С на разных оборотах, даже вне зависимости от такой существенной добавки как PUSH-PULL...
Более того, можно было бы удвоить или утроить число радиаторов, но если нагрузка(грелка) одинаковая - то дельта вода-вода будет та же самая, что и с одним радиатором. Т.е. не эта дельта не только не зависит от увеличения оборотов, но она еще и не зависит от радиаторов вообще. Воткни их хоть пять штук, можно разных.... будет тот же самый 1С делты по воде в приведенном тесте на 1GPM и 0.67С на 1.5.
Последний раз редактировалось Breslavets 09.11.2019 22:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets В таблице показано, сколько отводится мощности при попытке удержать дельту воды на одном уровне при разных оборотах вентиляторов... что же произойдет, если зададимся целью удержать на одном уровне отводимую мощность, дельта останется на одинаковом уровне?
Вот я тестировал, не вижу одинаковую дельту...
...или о чем речь?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Я помню, что тогда у тебя не бились цифры по дельте воды, но уже не стал развивать тему, так как активисты подтянулись.... типа достал я тебя итак. Думаю это связано с неоднородностью нагрузки в этих тестах. К тому же дельта у тебя растет с увеличением оборотов, а маэстро утверждает обратное. На xtremerigs не программой греют воду. У тебя в тесте FPU-GPU отводится 278 ват на РАЗНЫХ оборотах. Это значит, что и дельта вода-вода должна была быть одинаковой. Я же объяснял формулу по которой считается отводимая мощность - там, что, есть обороты вентилятора? Нет, их там нет - есть теплопроводность воды, поток(литры), и дельта воды.
Еще чуть, чуть и физика процесса уложится у тебя в голове. Отводимая мощность - НЕ связана с оборотами вентиляторов. От них зависит только температура воды. В этом и прелесть водянки. У одного один радиатор, и он в игры играет, тесты гоняет - все проходит. У другого такой же конфиг, но три радиатора, он теже игры играет и те же тесты гоняет. У второго просто водичка холоднее будет, а мощность им одинаковую надо отводить(читай одинаковую дельту по воде иметь), иначе железо перегреваться начнет.
Breslavets писал(а):
тут же рассадник мифов, любому мозг запудрят.
Давай так - 1) ты преподаёшь теорию систем автоматического управления на кафедре автоматики и телемеханики? Или 2) ты на производстве сам каждый день настраиваешь ПИД-регуляторы, поддерживающие температуру продукта с точностью 0.1 градус? Если хотя бы по одному пункту ты скажешь - да, то да, я еще некоторое время послушаю твой поток сознания. Если нет - извини, до свидания. Я в этом участвовать не буду.
Breslavets писал(а):
помогаешь мне часто. И много решений нашел просто читая твои сообщения.
Я в общем то всем помогаю, кому действительно нужна помощь. И никто не скажет, что я что то непотребное посоветовал. Конкретный вопрос - конкретный ответ. Никакого тумана, мифов и научной зауми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Я надеюсь на 400-450 на постоянке в простое.
Пробовал у себя такие обороты выставить на простой - температура воды расти начинает, не хватает продувки.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд: CrownA он просто контур немного однобоко рассматривает - участок от выхода из радиатора и проход воды через водоблоки до входа в радиатор снова. Тут конечно дельта будет всегда одна и та же. Но упускает второе плечо контура - проход внутри радиатора, где как раз таки и присутствует влияние вентилей на эту дельту.
Syber писал(а):
Пробовал у себя такие обороты
Дык все пробовали - результат около нулевой. Но ни ты, ни я ничего ему не докажем - в пе-пе-педиии по другому написано, да и бойцы экстремального ринга не советуют...
Member
Syber писал(а):
он просто контур немного однобоко рассматривает - участок от выхода из радиатора и проход воды через водоблоки до входа в радиатор снова. Тут конечно дельта будет всегда одна и та же.
В устоявшимся режиме на сколько вода нагреется в контуре, на столько она и охладится в радиаторе. Это масло маслянное, но я приводил цифры на входе-выходе радиатора, вас что, не убеждают цифры с xtremerigs?
Syber писал(а):
Но упускает второе плечо контура - проход внутри радиатора, где как раз таки и присутствует влияние вентилей на эту дельту.
На столько и охладится, но у более производительного радиатора будет меньшая температура воды. И на больших оборотах она уменьшится - вот только тут и присутствует влияние оборотов.. Но дельта будет прежняя. Эта дельта не только от оборотов не завист, но и от PUSH-PULL не зависит, она также не зависит от типа и количества радиаторов. Ну давайте совсем на пальцах, вот есть маленький утюг, жрет 300Ват. На него поставили водоблок, который должен охлаждать утюг в районе 35С +- 10С. На утюг всегда подается 300Ват, для упрощения считаем, что все они идут в тепло на подошву. На радиаторах вентили на 500RPM справляются с задачей, при этом делта воды 1.13С, поток 1 GPM. Добавляем оборотов, что пишет CrownA:
CrownA писал(а):
Дельта воды увеличилась - обороты вентилятора возросли и дельта уменьшилась. Больше оборотов - меньше дельта.
Т.е. по его разумению дельта вода-вода должна уменьшится при добавлении оборотов. А ведь утюг как давал 300 ват так и дает - что мощность утюга чудесным образом уменьшилась? Если дельта воды уменьшится, то это значит что радиатор стал меньше отбирать энергии - с этим хоть согласны? А это уже означает, что он начнет нагреваться - это физика господа.
Поменяйте радиатор на более слабый, или с меньшим числом секций. Вода в контуре нагреется сильнее, но дельта будет той же при любых температурах воды(крути вентили сильно или не очень). Иначе "утюг" бы пошел в жар.
Блин, ну неужели во всём форуме нет человека, который бы местным динозаврам разжевал бы эти простые истины? Мне и xtremerigs они не верят. Ладно вы себе мозг засрали местными мифами, так ведь и советы на эти темы даете по всем веткам на эту тему(Syber, это не к вам).
Дельта вода-вода на входе-выходе из радиатора не зависит от оборотов, не зависит от типа радиатора и количества секций. Она зависит только от нагрузки. Попробуйте это переварить. По ней можно конечно настроить обороты, но эффективность радиатора она никак не демонстрирует. Тут же видел такие сообщения - один пишет, что радиатор тем лучше чем меньшую дельту дает. Другой, что большую... оба ни о чем(дельта будет одинаковая ). Реально по дельте воды можно смотреть на расход, точнее на его достаточность.
Последний раз редактировалось Breslavets 10.11.2019 9:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Breslavets писал(а):
Добавляем оборотов, что пишет CrownA:
Изначально я писал только о способе управлением оборотами вентиляторов, привязкой их к дельте воды. Меняется дельта - меняются обороты. Всё! Коротко и ясно (и правильно). Так ты и не сказал - ты доцент на кафедре САУ или специализируешься по настройке ПИД-регуляторов? Я очень разочаруюсь, если это не так
Member
CrownA писал(а):
Изначально я писал только о способе управлением оборотами вентиляторов, привязкой их к дельте воды.
Оборотами управлять - это ОК, но тогда ответь еще раз, раз уж влез:
Breslavets писал(а):
Мы не можем менять дельту вода вода оборотами.
И не так:
CrownA писал(а):
Да ну? Да какой же негодяй так тебя обманул то? Дельта воды увеличилась - обороты вентилятора возросли и дельта уменьшилась. Больше оборотов - меньше дельта. Вот так вот мы (это те, у которых есть работающий контроллер ) и меняем дельту оборотами вентилятора . Не? Попробуй, опровергни!
Так ты меняешь дельту вода-вода оборотами или нет? Меня кто-то обманул или ты обманываешься 6 лет? Или я доцентом должен стать, чтобы получить ответ на простой вопрос.
Ты, наверное, опечатался, имея ввиду, что температура воды идет вниз при добавлении оборотов, а не дельта меняется.
Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:
Syber писал(а):
Пробовал у себя такие обороты выставить на простой - температура воды расти начинает, не хватает продувки.
Не измерял температуру воздуха в районе верхнего радиатора при закрытом корпусе? Хочу еще докупить радиаторов, пока не ввели 100 евро .... но сомневаюсь в эффективности верхнего рада, вдруг там будет жарко.... Оно конечно не должно, если везде будут стоять водоблоки.... У тебя по идее с таким количеством эффективных радов, должно 450 хватать в простое. Тут кто-то отписывался по моему с подобным конфигом.... Ну и понятно, что у aggression с МОРой можно и меньше ставить в простое.
Member
CrownA писал(а):
Не буду. Не доцент? Не специалист? Тогда тема закрыта.
Ну ясно... свои фэйлы признавать не всем дано. Накидал смайликов и типа выкрутился. Ну да ладно, просто интересно какой негодяй тебя обманул с дельтой вода-вода?
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
CrownA писал(а):
Ему теперь вообще вентиляторы не нужны . Но тебе этого не понять. В солнечный Магадан/Норильск/Мурманск ты всё равно не поедешь
Когда тестировали Air In был 25-27С. Таблицу не смотрел, которую aggression выложил выше? Писатель, да? Агрегат справлялся в пассиве с простоем. Не говоря уже о 350-450.... 350RPM легко справлялся с тестом FPU при дельте вода-вх.воздух 8.7С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Споры ни о чем) Дельта вода-вода будет постоянной в идеальных условиях с идеальной постоянной нагрузкой-потреблением. А такого в реальных бытовых условиях использования быть не может. Дельта будет постоянно изменяться. Поэтому регулировка оборотов вентиляторов по дельта вода-вода не фикция и имеет право на жизнь.
Member
nag77 писал(а):
А такого в реальных бытовых условиях использования быть не может. Дельта будет постоянно изменяться. Поэтому регулировка оборотов вентиляторов по дельта вода-вода не фикция и имеет право на жизнь.
Дельта вода-вода показывает нагрузку, поэтому конечно можно привязать обороты к ней, опять же зная температуры на этих нагрузках заранее. Потому что иначе, при большЕй дельте система может справляться с охлаждением и будем маслать вентили в холостую. Подход не универсальный, но имеет право на жизнь. Правильнее ловить тот момент, когда радиатор вышел за большую дельту вода-вх.воздух(т.е. вода нагрелась больше обычного), ну или просто по температуре жидкости.
Но тут ведь в другом вопрос. Думать, что добавишь оборотов и дельта вода-вода пойдет вниз при одинаковой нагрузке - это фундаментальная ересь, в которую тут похоже верят не только динозвары. Ибо никто на весь форум не поправил старика, а когда я начал об этом писать - пошли вопросы, показывающие, что народ точно также заблуждается. Ты вот, к примеру, предлагал каким-то образом растянуть дельту воды, хотя мы на неё никак влиять не можем. Syber про второе плече контура начал писать, aggression не увидел одинаковую дельту у себя поэтому не понял сути...
По факту, хоть радиатор меняй, хоть поставь их 5 штук с PUSH-PULL - дельта вода-вода будет такая же на одинаковой нагрузке. Температура воды разная.
Последний раз редактировалось Breslavets 10.11.2019 12:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
nag77 писал(а):
Предлагаю тебе собрать систему в конце-концов и перейти в практики)
После Нового года...
На практике сложно дать однородную нагрузку, хотя линпак по идее должен относительно равномерно молотить. Тут как еще система считает мощность и температуры (средняя, максимальная...)...
Я дал ссылки на xtremerigs и результаты тестов, где видно, что обороты НИКАК НЕ влияют на дельту вода-вода. У xtremerigs очень серьезный подход к тестам, почитайте если интересно. Я еще сам не во всём разобрался.
Breslavets писал(а):
Я еще сам не во всём разобрался.
Вот с этого и надо было начинать!
Breslavets писал(а):
На практике сложно дать однородную нагрузку
Ну да ладно! Вот на практике то как раз очень легко. Прикручиваешь к водоблоку вот такую копеечную штуковину - https://ru.aliexpress.com/item/33033480 ... 33ediWTBaX и диммером задаёшь любую мощность и температуру. Гарантирую стабильнейшую и однороднейшую нагрузку и всего то за 242 рубля. Если вдруг 300 ватт тебе будет мало, можно и мощнее найти. Я просто ссылку дал, что сам для себя заказывал. Учись креативно мыслить! Всё, что для тебя сложно и не понятно, на самом деле проще пареной репы и всё давным давно реализовано умными и креативными людьми (это я про себя ).
Breslavets писал(а):
Старик, не включай дурака - это тебя не красит.
Я писал про теперь - специально жирным выделил, но ты видишь только то, что тебе удобно видеть... И главного ты не увидел - у тебя не мора и живёшь ты не в антарктиде, поэтому твои фантазии о пассиве не прокатят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6