Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
mrackspb писал(а):
"моющий раствор" (если таковой можно сделать и из чего)?
Можно антифризом (G12+) погонять несколько дней, неплохо отмывает разные окислы.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Возникло еще пару вопросов, первый, писали тут же на форуме что лучше в контур предусмотреть краник сливной, теперь когда я собрал первую свою водянку, я реально понимаю зачем он нужен, но вопрос в другом, куда вы его крепите? где то на конце шланга или же где то на разветвлении и, далее, с той стороны где сливаться контур вы что ставите? или же просто под него ведерко и т.д. ? или же можно вставить фитинг с трубкой технической так сказать, для слива?? Если кто не поленится сфоткать я был бы очень рад увидеть как у вас это реализовано второй, как работает расходомер? вставлю я его в контур а че дальше ? как по нему определять скорость потока? да, и вообще нужен ли он?? просто как опция? или его надо или, лучше подключать к реобасу? ПС. соре много очень слов, да и вопросов стало больше чем ранее ПС,2 попозже как соберусь с мыслями, выложу свою сво с фотками и мыслями о нем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
элементарно Ватсон! пакупаеш фигнюшку адптер с двумя G1/4 на концах папами. на оверхарде по 160руб вкручиваеш куданить в радиатор на самой нижней точке, или около помпы через тройник иди как тебе душе угодно в любое самое нижнее место ставиш тройник типа тех что на оверхарде по 600ру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
mr_aleks Ставишь в нижней точке системы, и когда надо слить жидкость - прикручиваешь шланг с фитингом, открываешь краник и все. Можно и на конце шланга, можно на разветвлении, у меня просто через экстендер вкручен в дополнительный порт на топе:
Расходомер, ИМХО, не нужен, только если ты не собрался экспериментировать со сложными контурами с кучей водоблоков и радиаторов. Современные помпы обеспечивают необходимую скорость потока, для спокойствия можешь потестить температуры на max и min оборотах помпы.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
расходомер нужен! хотя бы простая вертушка, чтобы понимать что у тебя вода движеться. а если он электронный то выключение компа настраивается по остановке потока
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Господа, в силу природной крикорукости я испортил защитную пленку от Accelero Hybrid II - 120. Чем ее можно заменить? Можно ли двусторонним скотчем радиатор обклеить или это я уже совсем?
Здравствуйте! В СВО я полный профан, поэтому спрошу здесь.
Подумываю над покупкой СВО, сначала для ЦП ( i5-4670k ), и тут вопросы у меня 1) Насколько велика в цене (и сколько вообще ориентировочная цена) СВО необслуживаемой для ЦП, и ту, в чей контур потом можно будет воткнуть видеокарту (если есть такие). 2) Водоблок потом можно будет ставить и на последующие процессоры, или скорее всего прикрутить не удастся? 3) Какой основной геморрой контура обслуживаемой СВО? ( могут ли там заводиться всякая микроживность, часто ли менять жидкость и дорого ли это) 4) Какие основные плюсы у тех и у других СВО, необслуживаемых и сборных?
Заранее спасибо за ответы! Поправьте меня, если я где неправильно что-то понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Stalkeros плюсы и минусы очевидны... цена, производительность/тишина, возможность расширения (видео), размер СВО 300 баксов + 100 баксов на водоблок для ВК. Для хорошей СВО ЦП+ВК нужно много радиатора (4-5 отсеков 120-140мм). У всех изначальные условия конечно разные, но сегодня ВК и ЦП не дают разгона при сильном понижении температур как скажем всего пару лет назад. СВО сегодня с практической точки зрения имеет смысл ставить только для тишины, можно собрать совершенно беззвучную систему. Готовые водянки всё-же будут шуметь так как у них слабенький радиатор и помпы не лучшие, но и цена у них правда совсем другого уровня.
Водоблоки встанут на любой другой процессор, в крайнем случае придётся потом докупить бракет. Сеогдня все водоблоки популярные очень стандаризированны.
Если делать всё правильно то никаких проблем с жидкостью не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Подскажите 50С на видео и около 50С на проце (по ядрам 45-55) в нагрузке - это нормально для долгого постоянного использования СВО? Температура воды сколько примерно будет? Градусов 40С? Обычно темпа на видео не превышает 47С, но зимой топят сильно, а при открытой форточке быстро становится холодно. Вентили увеличивают скорость обдува с ~800 до ~1200-1600, помпа с ~1400 до ~3500 об/мин. Играю в наушниках и на шум пофиг, хотя шум в основном от помпочки.
Думаю, может радик добавить или перерасположить те что есть.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
ReXaN от дополнительного радика хуже не будет, a что и почему регулирует обороты вентиляторов и помпы? Где какой датчик стоит? 50 градусов на ядрах не проблема, проблема когда 70 и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
TheBeast1590 писал(а):
a что и почему регулирует обороты вентиляторов и помпы?
Asus AI Suite 3
TheBeast1590 писал(а):
Где какой датчик стоит?
В контуре их нет. Про температуру самой воды в 40 градусов просто предположение, смотрел тесты и темпа воды где-то на 10 градусов ниже показаний датчиков ЦП, хотя где там у них датчик температуры воды не ясно. Просто подумал, что вода в 40 градусов (если не больше) - плохо для шлангов. Там оптимальная -20...+60. Как-то близко к 60С, хотя я играю не так часто: часа 2-3 в день и не в каждый.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2016 Откуда: Норильск
Добрый день ,это мой дебюд в водном мире и прошу помощи , совета , от опытных водянщиков ,продовец насовал комплектующих , я купил их, как сумел собрал и получилась какаято абра кодабра, которая в корпус невлазит, видимо надо какихто уголков фитингов добавить, также интересует правильность последовательности подключения от помпы к радиатору водоблоку. Информации очень много здесь,уйма, пытаюсь читать по разным темам и как то переварить.
Вложения:
Комментарий к файлу: Мой компьютер image.jpeg [ 2.2 МБ | Просмотров: 708 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Сталь Есть в Норильске такой ресурс как Медиапортал(вход с местных сетей кроме как с К7) >>> http://10.0.4.1/forum/index.php?s=e803e ... howforum=6 Ну и профиль пуст... На фото что-то и для чего-то и зачем-то... х.з. Зачем вааще поставлена вода на "всё" это дело... Понял --- шоб було... Но для приобщится к Воде - сойдёт... чисто риторика...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Сталь Продавец/молодец Все правильно "Насувал" Помпа с резервуаром - как положено для этого корпуса (к сати , какой он) Водоблок на мать -Родной ! Радиатор на своем месте.
Процессору довольно комфортно и холодно - можно так и оставить ,а вот видяшка шумит и греется, если есть желание перевести весь комп на воду и не слышать его больше- Будем думать,менять ничего не нужно, только докупить.
Сейчас этот форум просматривают: zaffkhoz и гости: 12