Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Учись креативно мыслить! Всё, что для тебя сложно и не понятно, на самом деле проще пареной репы и всё давным давно реализовано умными и креативными людьми (это я про себя
Ну ты и перец! Сам налажал, при этом мне еще совет дает как мыслить...
CrownA писал(а):
Я писал про теперь - специально жирным выделил, но ты видишь только то, что тебе удобно видеть... И главного ты не увидел - у тебя не мора и живёшь ты не в антарктиде, поэтому твои фантазии о пассиве не прокатят.
У меня почти мора. 6*140 = 9*120 и они вне корпуса. И при чем тут опять антарктида? Он при 25-27С тесты делал, да ты дятел просто. Кроме того, были люди с мощными конфигами, и у них тоже было тихо < 400RPM в простое. Добавь себе еще один рад на крышу и у тебя также будет. Ты просто твердолобый и видишь только то, что хочешь видеть. А когда лажаешь ведёшь себя недостойно, мужества сказать что да, мол Акела промахнулся, бывает... - у тебя нет, юлишь и уводишь тему в сторону, вот как сейчас прицепившись к этим 350RPM, уводя разговор о своих "знаниях" по дельте вода-вода.
В общем ты лучше не отвечай дальше, не разочаровывай окончательно.
щелкните виртуальные датчики температуры, чтобы развернуть окно. Виртуальные датчики потрясающие! В первом красном поле, которое я назвал Ambient Ave Temp , я мог бы это прописать, но это также будет показано на информационных страницах дисплея Aquaero, которые вы увидите чуть позже.
В выпадающем списке Mode я выбрал Средняя температура . В поле «Источники данных» ниже я перетащил оба датчика температуры окружающей среды вправо. Теперь этот виртуальный датчик принимает среднее значение обоих датчиков температуры окружающей среды. Вы можете использовать до трех датчиков здесь.
Теперь я делаю ту же настройку с двумя датчиками температуры воды, усредняя два и создавая виртуальный датчик температуры воды, который я назвал Water Ave Temp . В выпадающем списке Mode я выбрал Средняя температура . Некоторые люди настраивают свои датчики температуры воды для измерения температуры на входе и на выходе, что необходимо, если вы хотите использовать функцию измерения мощности в Aquasuite. Температура воды на самом деле не сильно меняется по всему контуру, особенно в более крупном цикле, как этот. Я вообще не использую раздел Измерения мощности; Основное использование этого виртуального датчика температуры воды - использовать его с контроллером кривой, который вы вскоре увидите.
Теперь я собираюсь сделать третий виртуальный датчик, который я буду называть Water - Air Delta . На этот раз в раскрывающемся списке «Режим» я выбираю разность температур и собираюсь использовать свою виртуальную температуру Ambient Ave Temp вместе с виртуальным датчиком температуры Water Ave Temp . Этот датчик будет использоваться в качестве источника данных моего основного контроллера кривой.
Вот страница Controller с двумя уже настроенными контроллерами Curve. Я назвал этот первый контроллер кривой «Вентиляторные радиаторы кривой». В поле «Источник данных» я выбрал виртуальный датчик температуры воды и воздуха, который был настроен ранее. В поле Outputs, обведенном красным на правой стороне, я добавил все четыре канала вентиляторов, которые управляют вентиляторами радиатора, а также один вентилятор в отсеке для жесткого диска на канале 7. Я мог бы переместить этот канал 7 на свой собственный контроллер позже, но для теперь это будет работать нормально. Затем нажмите на « Автоматическая настройка», после чего окно развернется, чтобы показать, где вы можете настроить минимальную и максимальную температуры, а также минимальную и максимальную мощность в%. Для моей установки, водно-воздушная дельта редко достигает более 4 ° даже при максимальной нагрузке. Я установил свой температурный диапазон от 0,4 ° до 6 ° и диапазон мощности от 13% до 100%. Потратьте некоторое время на настройку всех этих чисел, когда ваша система работает в режиме ожидания и при максимальной нагрузке, такой как RealBench, до тех пор, пока вы не получите скорость вращения вентилятора там, где вы хочу их на обоих концах спектра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets, вынужден согласиться, что доля разумного в твоих словах есть. Дельта при стабилизации температур становится практически одинаковой.
Сейчас провел пару прогонов стресс-теста с максимальной прогревкой контура AIDA (FPU + GPU). Температура забортного воздуха ~25C. Тест заканчивался, когда температура воды в контуре примерно стабилизировалась. 1. Все вентиля установлены на 630rpm. Время до стабилизации - 20 минут, конечная температура воды - 38,5С, максимальная дельта - 1.7С 2. Все вентиля выкручены на максимум 1400-1500rpm. Время до стабилизации - 10 минут, конечная температура воды - 31.5С, максимальная дельта - 1.5С
Member
Syber писал(а):
вынужден согласиться, что доля разумного в твоих словах есть.
Ничего кроме физики, рад, что хоть кто-то смайликами не закидывает и на прямые вопросы отвечает.
0.2С - довольно большой разброс, при одном галоне - это порядка 52Ват... Но тут повторюсь, вопросы как считается делта, видимо надо среднюю брать с момента стабилизации, а не максимальную, как равномерно идет нагрузка.... Какой поток был? Думаю в софтовых нагрузках точности такой не получим как на xtremerigs, у них там отдельная грелка, и то они пишут что разбросы бывают.
Member
Syber писал(а):
Да меня как-то и раньше этот вопрос по дельте не сильно волновал)
И это правильно, изменения температуры жижи важнее, но общую физику процесса понимать по-моему надо. Кроме того дельта вода-вода может быть индикатором достаточности потока при известных нагрузках.
Member
Вот еще что подумал. Если по каким-то причинам поток снизится, то дельта вода-вода возрастет, так как мощность отводить надо, она никуда не делась. К примеру, если поток уменьшится в два раза, то и дельта вырастет в два раза - это чтобы зависимость понимать. Проверьте, у меня хоть контура нет, но ересь я не распространяю. Даже не значительное снижение потока довольно сильно поменяет дельту. И если нет контроля потока, то вентили начнут молотить довольно быстро на 100%, хотя смысла в этом нет никакого, опять же если вода вверх не пошла.
Т.е. если уж и регулировать по дельте воды, то лучше завязываться на мощность, отводимую радиатором. Она 5-6LT вычисляется с привязкой к потоку И дельте воды, но не знаю можно ли загнать её в график управления вентилями.
В целом получается, что привязка оборотов вентилей к дельте вода-вода не универсальна и академически не верна в корне. Вентили надо крутить в зависимости от изменения температуры воды, тогда в любом случае не ошибёшься. Это и логически не противоречиво - ведь вентили крутятся, чтобы охлаждать воду, а не уменьшать дельту вода-вода(которую нельзя уменьшить оборотами .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Проверьте, у меня хоть контура нет, но ересь я не распространяю.
Это давно уже известно) Уменьшаем поток - вода при прохождении радиатора успевает отдать больше тепла, но и при прохождении по контуру успевает забрать больше, дельта соответственно растет. Я уже это все год назад проверял.
Breslavets писал(а):
Т.е. если уж и регулировать по дельте воды, то лучше завязываться на мощность,
А вот этого точно делать не стоит. Это показатель болтается постоянно как хрен знает что.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
А вот этого точно делать не стоит
Стоит! Пусть наша умница по граблям походит! Невежество - оно только так и искореняется . Пусть делает, как хочет. Я теперь его любое начинание буду только приветствовать и голосовать за это обеими руками!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Breslavets писал(а):
но не знаю можно ли загнать её в график управления вентилями.
Можно и нужно! Я только - за! Загоняй и наслаждайся результатом, я в тебя верю!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Breslavets писал(а):
Вентили надо крутить в зависимости от изменения температуры воды, тогда в любом случае не ошибёшься.
Поддерживаю. Я вообще не понимаю как можно привязать работу вентиляторов к дельте вода-вода. Объясните алгоритм работы.Дельта уменьшается обороты повышаются или наоборот?Или как ещё?
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Последний раз редактировалось and00 11.11.2019 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
and00 писал(а):
Дельта уменьшается обороты повышаются или наоборот?
Наборот. Дельта воды - это абсолютная величина и зависит она только от мощности, выдаваемой процессорами. Ну и от качества продуманности и эффективности проектирования.
Member
Syber писал(а):
А вот этого точно делать не стоит. Это показатель болтается постоянно как хрен знает что.
Вы не внимательно прочитали, что я предлагаю. Я не предлагаю маслать вентили, как только пошла нагрузка. Но тогда, когда вода нагрелась, и есть соответствующий поток:
Breslavets писал(а):
Т.е. если уж и регулировать по дельте воды, то лучше завязываться на мощность, отводимую радиатором. Она в 5-6LT вычисляется с привязкой к потоку И дельте воды, но не знаю можно ли загнать её в график управления вентилями.
Т.е. привязываться к той мощности, которую вычисляет контроллер - она НИКАК не может прыгать сильнее, чем дельта воды. Этот метод исключает ошибочное изменение RPM в случае снижения потока. Вот например у вас, если поток в два раза упадет, температура, скорее всего не упадет практически(у вас поток больше 200). А дельта вырастит в два раза. Если бы была завязка на делту - вентили бы уже маслали на полную.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
CrownA писал(а):
Дельта воды - это абсолютная величина и зависит она только от мощности, выдаваемой процессорами.
От потока она еще зависит. .
Рад твоему прогрессу, еще вчера(и судя по форуму все 6ть твоих водяных лет) дельта вода-вода зависела у тебя от оборотов вентилей.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
and00 писал(а):
Объясните алгоритм работы.Дельта уменьшается обороты повышаются или наоборот?Или как ещё?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8